2010年10月5日(火)
むかごがメジャーになった日。
『むかご』知ってますか??
むかごは 長いもの種です☆
・・・と思っていたら
種ではなく 葉や茎が変化してできたもので 分身のようなもの
なんですって
だから 長いもをギュッとしたようなお味なんですね
栄養繁殖器官というそうです
勉強になります☆
ちなみに いつも食べてる長いもは 根っこ部分ですね
長いもを植える時は 長いもを切って種いもにするのですが むかごを植えても育ちます
でも ちっちゃいのしかなりませんけどね
だから通常は むかごは種として使用しません
写真いいのないけど これ8月の むかごからの野良生えの長いも
むかご…毎年放置してますw
長いものネットと一緒にぐるんぐるんと巻かれて
さよなら~
です
内地では高級食材のょぅですが
こちらではほとんど食べませんね
もうマルチ(ビニール)取ってました。。。書いてないうちにww
葉っぱも紅葉してます。。。書いてないうちにww
私も2年くらい前に お料理教室で教えてもらって 食べられること知りました
むかご料理
だから 内地の人は
『むかごもったいな~い』って言うけど
こちらの人は そんなの知らないからね
もったいないとも思いません
そんな中 たまたまブログで紹介した『むかご』が珍しかったみたいで
思いつきのわりに コメントたくさん☆
ありがとうございました<(_ _*)>
そこから むかごを収穫してみたい…と話しが進み
うちでよければ…と『むかご収穫体験』をやってみました
忙しくて 畑に案内して あと放置orz ごめんなさい
参加してくれた何人かが むかごをブログにしてくれたので
なんだか『むかご』最近メジャーになったょぅな♪
口コミってすごいですね(*´艸`)
長いも作ってても知らなかった『むかご』の存在がメジャーになるのは とっても嬉しいですね(^ー^*)♪
そしたらね むかごをお料理に使いたいと ゆめあとむさんが うちまで わざわざ採りに来てくれたんです☆
お店のお休みで むかごの時期に来られるのは今日しかない
と 小雨??降る中 頑張って収穫されて行きましたd(^_^o)
むかご なんで高級食材なのに放置するのか
それは 取る手間がないから。。。
小さなつぶつぶ 1つ1つ採ると すんごく大変
だから 農家の人は 手をかけません
それを ゆめあとむさんは 美味しいメニューの為と 一生懸命採ってくれ ご家族みなさんで 必要な分…採れたかな??
優しそうなダンナさまと かゎぃぃあとむ子さん♪元気な子供たちと共に お疲れさまでした
マシュ~は玉ねぎの注文たくさん頂いたので
お家で袋詰めしてました(笑)
たくさん買って頂き ありがとうございましたm(_ _)m
そのうち ゆめあとむさんで マシュ~産玉ねぎや マシュ~産むかごのお料理食べられるかもしれませんね( ̄▽+ ̄)
早くゆめあとむさん行ってみたいなぁ☆彡
ある方から…お土産を頂きました☆
マシュマロン名にちなんで
『マシュマロンなイメージの“マシュマロ”を』
とえびすやさんに注文したのってww
えびすやさんって ビールぷりん作ったり ホント何でも出来るんですね(笑)
私のなりたいイメージ 知ってたのかな??
ふわふわのほわほわのマシュマロ 3種♪
ほわほわぽわん♪
ふわほわマロンクリーム入り☆
嬉しい~♪ありがとうです('∇'*)
そして そして…
奥にちらっと見えた??
『おっぱいぷりん』
ずっと食べてみたかったの(≧∇≦)
スプーンを入れてみると…意外に弾力ありww
そぅね このバストを保つには ハリが必要ですもの(爆
下にスポンジがあり すごいボリュームでした(*'ー'*)♪
お土産くれたお客様♪
作ってくれた えびすやさん
ありがとうございました<(_ _*)>
むかごは 長いもの種です☆
・・・と思っていたら
種ではなく 葉や茎が変化してできたもので 分身のようなもの
なんですって
だから 長いもをギュッとしたようなお味なんですね
栄養繁殖器官というそうです
勉強になります☆
ちなみに いつも食べてる長いもは 根っこ部分ですね
長いもを植える時は 長いもを切って種いもにするのですが むかごを植えても育ちます
でも ちっちゃいのしかなりませんけどね
だから通常は むかごは種として使用しません
写真いいのないけど これ8月の むかごからの野良生えの長いも
むかご…毎年放置してますw
長いものネットと一緒にぐるんぐるんと巻かれて
さよなら~
です
内地では高級食材のょぅですが
こちらではほとんど食べませんね
もうマルチ(ビニール)取ってました。。。書いてないうちにww
葉っぱも紅葉してます。。。書いてないうちにww
私も2年くらい前に お料理教室で教えてもらって 食べられること知りました
むかご料理
だから 内地の人は
『むかごもったいな~い』って言うけど
こちらの人は そんなの知らないからね
もったいないとも思いません
そんな中 たまたまブログで紹介した『むかご』が珍しかったみたいで
思いつきのわりに コメントたくさん☆
ありがとうございました<(_ _*)>
そこから むかごを収穫してみたい…と話しが進み
うちでよければ…と『むかご収穫体験』をやってみました
忙しくて 畑に案内して あと放置orz ごめんなさい
参加してくれた何人かが むかごをブログにしてくれたので
なんだか『むかご』最近メジャーになったょぅな♪
口コミってすごいですね(*´艸`)
長いも作ってても知らなかった『むかご』の存在がメジャーになるのは とっても嬉しいですね(^ー^*)♪
そしたらね むかごをお料理に使いたいと ゆめあとむさんが うちまで わざわざ採りに来てくれたんです☆
お店のお休みで むかごの時期に来られるのは今日しかない
と 小雨??降る中 頑張って収穫されて行きましたd(^_^o)
むかご なんで高級食材なのに放置するのか
それは 取る手間がないから。。。
小さなつぶつぶ 1つ1つ採ると すんごく大変
だから 農家の人は 手をかけません
それを ゆめあとむさんは 美味しいメニューの為と 一生懸命採ってくれ ご家族みなさんで 必要な分…採れたかな??
優しそうなダンナさまと かゎぃぃあとむ子さん♪元気な子供たちと共に お疲れさまでした
マシュ~は玉ねぎの注文たくさん頂いたので
お家で袋詰めしてました(笑)
たくさん買って頂き ありがとうございましたm(_ _)m
そのうち ゆめあとむさんで マシュ~産玉ねぎや マシュ~産むかごのお料理食べられるかもしれませんね( ̄▽+ ̄)
早くゆめあとむさん行ってみたいなぁ☆彡
* * * オ マ ケ * * *
ある方から…お土産を頂きました☆
マシュマロン名にちなんで
『マシュマロンなイメージの“マシュマロ”を』
とえびすやさんに注文したのってww
えびすやさんって ビールぷりん作ったり ホント何でも出来るんですね(笑)
私のなりたいイメージ 知ってたのかな??
ふわふわのほわほわのマシュマロ 3種♪
ほわほわぽわん♪
ふわふわふわん♪
ふわほわマロンクリーム入り☆
嬉しい~♪ありがとうです('∇'*)
そして そして…
奥にちらっと見えた??
『おっぱいぷりん』
ずっと食べてみたかったの(≧∇≦)
スプーンを入れてみると…意外に弾力ありww
そぅね このバストを保つには ハリが必要ですもの(爆
下にスポンジがあり すごいボリュームでした(*'ー'*)♪
お土産くれたお客様♪
作ってくれた えびすやさん
ありがとうございました<(_ _*)>
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