20101015(金)

栗ごはんといか。


栗ごはんといか。

蒸かした??栗を頂いたので 頑張って剥きむき☆


画像
うまく剥けず フライパンで炒ってみたり悪戦苦闘の末
ポロポロになりましたが なんとかむけましたww


そのままむかごも入れて 栗むかごはんを作ってみました(´∇`)

画像

秋だね~



いかもたくさん頂きました☆

画像

でかっっ(@_@)


これをさばいて 下処理です


私のやり方は 最初に内臓を傷つけないょぅに胴体に切り目を入れ

画像


げそ持って びょ~ん って取ると 胴体が汚れません

画像


そして 耳??を掴んで びょ~んって取ってから 真ん中の皮が浮いたとこに指を入れて 皮を剥ぎます

画像


げそは 足長いのと短いのと短いの3本とに分けて
目ん玉とかとって 固いとこも取ります


上手く皮がとれた胴体はお刺身にします

画像



ちょっとビミョーなのは塩辛にww

画像

ゴロと塩で味つけ
明日食べられるかな??

あとは 部位ごとに 生姜焼き用・照り焼き用にタレにつけたり 煮物用・唐揚げ用に切ったりして 冷蔵・冷凍します


このゴロ…なんか食べられる??

画像

いちぉ冷蔵庫にしまっておこう

ふぅ~ 疲れたけど ごちそうさまでした( *゜∇)/☆






 コメント(26件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,071hit
今日:3
昨日:202


戻る