20101028(木)

シャッシャッ ぇぃゃ~と トントン ばきゃ。


シャッシャッ ぇぃゃ~と トントン ばきゃ。

じぃちゃんが えりもの漁師さんとお友達です

毎年 お正月には えりもの漁師さんに飯寿司をつけてもらってます

お正月に間に合うょぅに 樽ごと買って食べ 無くなったら樽を洗って保管

秋に また樽を持って行き
漁師さんに漬けておいてもらって また年末に取りに行きます


向こうは 美味しいお魚はたくさんあるけど
野菜は 地元で採れないから高いorz

なので 野菜を持って行って お魚を頂いてきますww
山と海の物々交換ww


…で またイカ

あれ やりたい☆
シャッシャッ ぇぃゃ~ww
で いか刺です
手前の茶色っぽいのは 耳のとこです。ちょっとがんばりました♪

イカのお刺身作り ちょっと楽しくて マイブームww
いっぱい細くは出来ないけど この前より 気持~ち 進歩??


画像
イカの塩辛も 教えてもらったとおりゴロを塩漬けにして イカさんは 一夜干しでも食べられるょぅに 薄~っい塩水につけてから干してます☆


今度は 忘れずにイカリングしました

画像


いかごろ切り方 まだダメかな??

画像



あ、あとね 冷凍庫から 『牛ももかたまり肉』なるもの発見ww
そぅぃぇば 知り合いに頼まれて お付き合いで買ったんだったww

よし『ローストビーフ』に挑戦☆

ぅんぅん…作り方 分かんない(´Д`;)

ここを参考に。。。外部リンク


おぉ~ そんなに難しくないゎ~

画像

しかも めちゃめちゃ美味し~い(≧∇≦)


お久しぶりの長男のフライドポテト~☆

画像



物々交換のなかには つぶもあります

煮つぶ 美味しいんだけど お刺身も食べたいね
でも つぶ刺って大変なんだよね(・ω・;)

画像

貝殻の一番高いところ??
を叩くと死ぬ
って聞いたことがあって いつもそこを叩いて…捌くとぃぅより 分解してます(笑)

毎回 グロテスクなお姿に泣きそうになりながら解体してます

ちょっとでも『気持ち悪い』と思ったらさわれなくなるので

ヤバいと思ったら 一度離して深呼吸


なんとか下のデロデロをはがして お刺身に
よく分からなくなって来たトコは『たこわさ』ならぬ つぶわさww

画像

画像

つぶ…もっとかんたんに捌けないのかな。。。

まだ冷凍庫にあります つぶ。

じぃちゃん 勝手に冷凍庫突っ込むの止めて欲しいです(-"-;)




あ、これ頂きものだけど めちゃめちゃ もっちもちでウマウマでしたョ

画像

冷凍の技術ってすごいんだね~(おばあちゃんみたい??)

画像






 コメント(22件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,051hit
今日:185
昨日:22


戻る