20101030(土)

サケと塩辛。


サケと塩辛。

物々交換 〆は
鮭でしたorz

画像

はぁ~ 2匹もサ…

そして捌く(笑)

鮭は サンマを捌けたら 鮭も大丈夫ww

でっかくなっただけで おんなじだからww

頭落として 骨に包丁当ててするする~ってするだけ

画像

画像

このに添うょぅに包丁当てるの


口で言うのはかんたんだけど やったら難しいよねf^_^;

これ 途中で脱線ww

画像

骨切り落としちゃって また戻った(笑)

なんでか いつも同じょぅな場所で脱線します(^_^;)


こっちは わりとうまく出来ました☆

画像


塩鮭の方が切りやすいけど
生鮭の方が使いやすい

これは両方塩鮭


頑張って捌いて
焼き魚と天ぷらしました

画像


頭は 半分に落として 鮭汁にします(*´艸`)

画像

この頭の身をほじほじして食べるのが好きですww


そして塩辛~♪


イカさん 一夜干し よぉ~し☆

画像

ゴロの塩漬け よぉ~し☆

画像


教えてもらった こちらを参考に外部リンク

一夜干しは お刺身とおんなじょぅに しゃっしゃっって切って また1人楽しむ(笑)
あ、塩辛だから 細くしてないけどね(出来ない?? そぅともゆ~w)

げそも 耳もみんな入れて 2ハイ分くらいかな


ゴロは 塩が入っちゃダメって言うから 袋破らず取れた 5つだけ

おかみさんの割合的には 実が多すぎだけど 塩辛たくさん作りたいから 仕方ないねww


外側のお塩つけないでゴロ出せないから 洗ってから♪

画像
 → 
画像

真ん中に切り目入れて テロテロテロ~☆

包丁で叩いて混ぜまぜ

画像

みりんとお酒ねd(^_^o)
お塩は入れないんだね。。。


混ぜてる時から ウマソって分かる ごろのウマさ(*´艸`)


結婚してから ばぁちゃんに教えてもらって作ってた 生イカと生ゴロのは何だったんだろ??

ゴロ和え??

はぁ~ イカもらう度作ってそぅだゎ



あ、あとねローストビーフの煮込み汁 ウマすぎで捨てるの勿体ないから 肉なし肉じゃがに

画像

肉なしだから じゃが煮込みかな??


モッタイナイは 環境にも家計にも優しいエコ活動w

マシュ~がやると ビンボーにしか見えないのは 気にしない 気にしない。。。


『Mottainai』に続いて
『Gamann』を流行らせる活動があるって ラジオで聞いた気がする

我慢。。。

これは苦手だな(爆


ニッポンのステキなこころが世界に広がる中
その中心でわがままを叫んではいけませんね

頑張るョ~!!

頑張り宣言をしてみましたww

さて 明日早いから もう寝なくちゃね。。。
まずは 明日の早起き頑張りますww

おやすみなさい☆






 コメント(22件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,047hit
今日:181
昨日:22


戻る