2010年11月14日(日)
持ち寄り料理。
先日 学校の行事の打ち上げがありました
いつもは 一軒目でちょっと食べてから 二軒目で歌って 呑んで しゃべって♪
ってなるのが
その日は いきなり二軒目のお店集合になってました
お家で食べて行けばぃぃのね??
歌って 呑んで~のお店なので 食べ物は乾きモノ程度。。。
でも何かないと寂しいよね??
で 急遽『食べ物持ち寄りで』と決まりました
えぇ~!!
お酒のつまみ…家で作んないから 何がぃぃか分かんないな。。。
居酒屋メニューを思い出しながら考えた( ̄^ ̄;)
みんなとかぶらないもので かぶっても食べきれるのがぃぃよね??
お買い物で 手羽先が目についた
よし 手羽先にしよう☆
あとは 畑から大根を抜いて来くればOK(笑)
時間ないから チャッチャとねw
まず大根乱切り
塩をまぶして もみもみする
お皿で軽く重しをしてそのまま放置
ミニ玉ねぎを入れて おでんをたいておこう♪
夜には味がしみてるよねv(*'-^*)
せっかく新鮮な大根の葉っぱがあるんだから…と刻んで しらす干しと炒めて お砂糖とお酒少しとお醤油で味つけ
あ、油揚げとか入れとくかっっ
いつも わりと思いつきww
仕上げにかつお節パラパラで お通しとかにありそぅだよね(*´艸`)
で お仕事して 手羽先は 出来たてを食べてもらいたいから 出がけに作ります
包丁つんつんして 筋切り(?)をして 塩コショー パラパラ~
ビニール袋に 片栗粉入れてポンポン
粉をまぶして 二度揚げ~
たくさんだから フライパンに おろしにんにくとお酒 お醤油 お砂糖 みりんとか テキトーに入れて にんにくの効いたタレを作っておく
その間に さっきの塩をまぶした大根から水のが出てるので ギュッと汁気を切って
塩昆布を混ぜ お塩で味をみたら
かんたん 大根の浅漬けの出来上がり☆
手羽先が揚がったら タレに絡めて ゴマをパラパラ
お支度してる間に だいたい味がしみて
まだあったかい出来たてを持って行けます☆
そんなに手間はかけてないけど わりと好評でした♪
みんなは フライドポテトとか 八宝菜 春雨の酢の物 ガーリックトーストなどなど
これ 美味しいね
すごぉ~い
あ、これ真似しよう~
みんなでワイワイ☆
たまにはぃぃね~ こぅぃぅのも(*´艸`)
そんなこんなの楽しい時間でした♪
お家でごはん作っても 当たり前になってて 誰も『美味しい』って言ってくれない
たまに張り切って作っても
「これなんて料理??」
もっと他に言って欲しいよね
毎日はウソっぽいから たまにでぃぃょ
「これ美味しいね」って言ってくれたらぃぃのに
でも 私も夫に
「今日 めっちゃ 仕事頑張ったね~☆」「エラ~い☆」「すご~い☆」
…なんて 言ってないね
お互いさま??
お互いに
言ったつもりの
ありがとうww
たまには口にしないとね☆
翌朝は 大根の葉っぱのおかずをのせたお茶漬けにしてみたりww
いつもの飲み会も楽しいけど
たまには『持ち寄り料理de飲み会』楽しいかもね('-^*)/
いつもは 一軒目でちょっと食べてから 二軒目で歌って 呑んで しゃべって♪
ってなるのが
その日は いきなり二軒目のお店集合になってました
お家で食べて行けばぃぃのね??
歌って 呑んで~のお店なので 食べ物は乾きモノ程度。。。
でも何かないと寂しいよね??
で 急遽『食べ物持ち寄りで』と決まりました
えぇ~!!
お酒のつまみ…家で作んないから 何がぃぃか分かんないな。。。
居酒屋メニューを思い出しながら考えた( ̄^ ̄;)
みんなとかぶらないもので かぶっても食べきれるのがぃぃよね??
お買い物で 手羽先が目についた
よし 手羽先にしよう☆
あとは 畑から大根を抜いて来くればOK(笑)
時間ないから チャッチャとねw
まず大根乱切り
塩をまぶして もみもみする
お皿で軽く重しをしてそのまま放置
ミニ玉ねぎを入れて おでんをたいておこう♪
夜には味がしみてるよねv(*'-^*)
せっかく新鮮な大根の葉っぱがあるんだから…と刻んで しらす干しと炒めて お砂糖とお酒少しとお醤油で味つけ
あ、油揚げとか入れとくかっっ
いつも わりと思いつきww
仕上げにかつお節パラパラで お通しとかにありそぅだよね(*´艸`)
で お仕事して 手羽先は 出来たてを食べてもらいたいから 出がけに作ります
包丁つんつんして 筋切り(?)をして 塩コショー パラパラ~
ビニール袋に 片栗粉入れてポンポン
粉をまぶして 二度揚げ~
たくさんだから フライパンに おろしにんにくとお酒 お醤油 お砂糖 みりんとか テキトーに入れて にんにくの効いたタレを作っておく
その間に さっきの塩をまぶした大根から水のが出てるので ギュッと汁気を切って
塩昆布を混ぜ お塩で味をみたら
かんたん 大根の浅漬けの出来上がり☆
手羽先が揚がったら タレに絡めて ゴマをパラパラ
お支度してる間に だいたい味がしみて
まだあったかい出来たてを持って行けます☆
そんなに手間はかけてないけど わりと好評でした♪
みんなは フライドポテトとか 八宝菜 春雨の酢の物 ガーリックトーストなどなど
これ 美味しいね
すごぉ~い
あ、これ真似しよう~
みんなでワイワイ☆
たまにはぃぃね~ こぅぃぅのも(*´艸`)
そんなこんなの楽しい時間でした♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
お家でごはん作っても 当たり前になってて 誰も『美味しい』って言ってくれない
たまに張り切って作っても
「これなんて料理??」
もっと他に言って欲しいよね
毎日はウソっぽいから たまにでぃぃょ
「これ美味しいね」って言ってくれたらぃぃのに
でも 私も夫に
「今日 めっちゃ 仕事頑張ったね~☆」「エラ~い☆」「すご~い☆」
…なんて 言ってないね
お互いさま??
お互いに
言ったつもりの
ありがとうww
たまには口にしないとね☆
翌朝は 大根の葉っぱのおかずをのせたお茶漬けにしてみたりww
いつもの飲み会も楽しいけど
たまには『持ち寄り料理de飲み会』楽しいかもね('-^*)/
オ マ ケ ? ?
今日作った大根の葉っぱ料理ww
大根の葉っぱって ビタミンとか 色々入ってそぅだからね
たまぁにお料理しています
今日は 大根の葉っぱの漬け物
さっと湯通しして 刻んで しょうゆやめんみ しょうゆとお酢などに漬けています
大根の葉っぱと 大根・人参のきんぴら
ごま油で炒めて 丸天も入れて 甘辛一味でOK
お味噌汁にもOKです♪
して 焼き魚には 大根おろし~ww
他に食べ方あるのかな??
せっかくの家庭菜園 有効活用しなきゃですv(*'-^*)-☆
大根の葉っぱって ビタミンとか 色々入ってそぅだからね
たまぁにお料理しています
今日は 大根の葉っぱの漬け物
さっと湯通しして 刻んで しょうゆやめんみ しょうゆとお酢などに漬けています
大根の葉っぱと 大根・人参のきんぴら
ごま油で炒めて 丸天も入れて 甘辛一味でOK
お味噌汁にもOKです♪
して 焼き魚には 大根おろし~ww
他に食べ方あるのかな??
せっかくの家庭菜園 有効活用しなきゃですv(*'-^*)-☆
コメント(22件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。