2010年12月3日(金)
和稔じょ。
和稔じょ【わねんじょ】とぃぅ長いもをご存知でしょうか??
幕別町特産のもしゃもしゃの毛がない長いも【毛なし長いも】です
JA幕別町HP
これは フツーの長いもの中から 偶然発見された『毛がない長いも』
これは珍しいとぃぅことで 研究されたょぅです
並べたら違いが分かるかな??
毛がないとぃぅことは 毛穴がないってこと
毛穴がないと 芽が出ないんだそうです
だから 通常の長いもょぅに 長いもを種芋として増やすことが出来ません
唯一芽が出るのが 首の先(フツーの長いもも首から芽が出ます)
でもね 首の先1箇所からしか芽が出ないってことは 1本の和稔じょから 1本の和稔じょしか採れない…これでは増やすことが出来ません
そこで むかごを使って増やしたそぅです
以前 ブログに書きましたが むかごは長いもの分身
種として利用出来ますが 小さな長いもしかなりません
そこで 和稔じょのむかごを種にして 種芋用の和稔じょを作ったそうです
それを次の年に植えて和稔じょに…
そぅやって何年もかけて 地道に増やし ようやく市場に出回ることが出来るくらいに増やすことが出来たそぅです
『和稔じょ』という名前は 当時の長いも担当だった農協職員の名前を1文字ずつ取って名付けられました
ぢつは うちでも和稔じょ作ってます
ただ、『和稔じょ』は 幕別農協で商標登録をしている為 個人で売買することは禁止されています
和稔じょは 毛がないツルツルのお肌で 皮も薄いのが特徴です
裏を返せば 大変傷つきやすく 収穫作業に 通常の長いも以上に気を使わなければなりません
和稔じょが売られてるのを見たことがありますか??
ビックリするほど高価です
それにはこんな理由があるんですね
ブランドを保つ為 規格外もほとんど出回らないょぅですが
もし見かけたら あぁって思いだしてくれたら嬉しいです
ホントはそのまま買ってくれたら嬉しいけどさ 高価なものなので…そこまでは言いませんがww
うちで栽培してる和稔じょ
売買は出来ませんが 試食用に差し上げることは出来るんです(ニャッ
試食用で差し上げる時も 必ず首を折って 勝手に増やしたり出来ないょぅに配慮しなければなりません
ただ、私の管轄外なので たくさんはあげられませんが…ねっw
和稔じょ もし食べる機会がありましたら
マシュ~の舌肥えてないから 違うかもしれないョ
長いもも当たりハズレあるから 全部が甘いとは限らないョ
でも これが 和稔じょの一番美味しい食べ方ぢゃないかなぁ~って思います
もし 機会がありましたら ぜひ☆
幕別町特産のもしゃもしゃの毛がない長いも【毛なし長いも】です
JA幕別町HP
これは フツーの長いもの中から 偶然発見された『毛がない長いも』
これは珍しいとぃぅことで 研究されたょぅです
並べたら違いが分かるかな??
毛がないとぃぅことは 毛穴がないってこと
毛穴がないと 芽が出ないんだそうです
だから 通常の長いもょぅに 長いもを種芋として増やすことが出来ません
唯一芽が出るのが 首の先(フツーの長いもも首から芽が出ます)
でもね 首の先1箇所からしか芽が出ないってことは 1本の和稔じょから 1本の和稔じょしか採れない…これでは増やすことが出来ません
そこで むかごを使って増やしたそぅです
以前 ブログに書きましたが むかごは長いもの分身
種として利用出来ますが 小さな長いもしかなりません
そこで 和稔じょのむかごを種にして 種芋用の和稔じょを作ったそうです
それを次の年に植えて和稔じょに…
そぅやって何年もかけて 地道に増やし ようやく市場に出回ることが出来るくらいに増やすことが出来たそぅです
『和稔じょ』という名前は 当時の長いも担当だった農協職員の名前を1文字ずつ取って名付けられました
ぢつは うちでも和稔じょ作ってます
ただ、『和稔じょ』は 幕別農協で商標登録をしている為 個人で売買することは禁止されています
和稔じょは 毛がないツルツルのお肌で 皮も薄いのが特徴です
裏を返せば 大変傷つきやすく 収穫作業に 通常の長いも以上に気を使わなければなりません
和稔じょが売られてるのを見たことがありますか??
ビックリするほど高価です
それにはこんな理由があるんですね
ブランドを保つ為 規格外もほとんど出回らないょぅですが
もし見かけたら あぁって思いだしてくれたら嬉しいです
ホントはそのまま買ってくれたら嬉しいけどさ 高価なものなので…そこまでは言いませんがww
うちで栽培してる和稔じょ
売買は出来ませんが 試食用に差し上げることは出来るんです(ニャッ
試食用で差し上げる時も 必ず首を折って 勝手に増やしたり出来ないょぅに配慮しなければなりません
ただ、私の管轄外なので たくさんはあげられませんが…ねっw
和稔じょ もし食べる機会がありましたら
【マシュ~のススメ】
和稔じょは 皮が薄いので 皮ごと食べられます
キレイに泥を洗い流したら
オススメは 切って食べるd(^_^o)
すりおろしてもいんだけど
この和稔じょは 粘りより甘みがウリ☆
千切りとか ビニール袋に入れて 瓶で叩いて砕く!!
これがウマい☆
勢い余って砕きすぎました(笑)
これを まず何もかけないで食べてみて下さい
その後 お醤油たらり…w(゜o゜)w
お醤油をたらすことで 甘みが増す!!…気がします
マシュ~の舌肥えてないから 違うかもしれないョ
長いもも当たりハズレあるから 全部が甘いとは限らないョ
でも これが 和稔じょの一番美味しい食べ方ぢゃないかなぁ~って思います
もし 機会がありましたら ぜひ☆
あ~ぁ あんなに一生懸命身元隠してたのに。。。
でも 明日から またヒミツのブロガーさんになるからね!!
内緒・内緒でお願いします(^_-)-☆
でも 明日から またヒミツのブロガーさんになるからね!!
内緒・内緒でお願いします(^_-)-☆
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