20101226(日)

ホッキ貝とハタハタとから揚げと。


ホッキ貝とハタハタとから揚げと。

昨日 ホッキ貝を頂いたので 早速お料理してみました♪


昨年も活ホッキ貝を頂いて ブログにしたな
と思い開いてみると…ゆるいorz

これぢゃ また困って開いたときなんとなくしか分からんべ…と ブログがメモ代わりな私は思ったww

今日は写真を少し取りながら またホッキ貝捌きましたョ☆


【活ホッキ貝を捌く!!】

  • まず 貝を開ける平べったいヘラを準備します
    家にはホタテを開ける為のヘラがあるので それで♪


  • ホッキ貝をよく見ると どこかに ここ刺さりそぅじゃない??
    ってとこがあります

画像

  • そこを見つけたら 迷わずヘラを差し込みます

画像

  • そのまま負けないょぅに 1周グルッとヘラを差して行くと どこかでクタっと死んでしまう感触になるので そぅなったら パカッと開いて身を取り出します

画像

  • 貝柱とヒモと身に分け 身は背中??から包丁を入れ観音開きに

画像

  • 包丁の先で 中の砂や内臓を取って キレイに洗い
    沸騰したお湯で サッと湯がいたら 下準備OK☆


でお刺身♪

画像

これが一番甘くて大好きなんです(´∇`)


はたはたもブログにしてましたね
こちらは 南蛮揚げに♪

画像


そして 鶏の伊藤さんの鶏から揚げ♪

画像


頂きものですが おいしかったです♪

画像

今日もごちそうさまでしたぁ(^ー^*)♪






 コメント(14件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,023hit
今日:157
昨日:22


戻る