2009年10月19日(月)
ちゃんちゃん焼き。
大きな鮭を1本頂きました。
ダンナがその鮭を見て
「おぉ、お腹がピンクは旨い魚の印なんだ♪旨そう♪♪」
って言ってました
そうなんだ。
サンマの口が黄色いのは美味しいって知ってたけど
鮭は お腹がピンクだといいのね φ(..)
んで、またまた包丁を研ぎとぎして、3枚おろし
中身は白子でしたぁ。
筋子ぢゃないけど 白子も好きだし
その分雄の方が 身が美味しいって聞いた事あるから 全然良しっっ!!
半身のうち
下半分は あんまり骨がないので
使いたい分を先ず切り分けて
残り 上半分は 塩をして 焼く用にします。
骨についたのは 鍋で 頭のとこのも もちろん切り落とします
その下半分の生の鮭で
今晩はちゃんちゃん焼きをしましたョ☆
ホットプレートにバターを溶かして
長男の大好きなかぼちゃを薄切りにして焼きます
片面焼けたら 裏返して端に寄せ
主役投入!!
皮からジュージュー
野菜は 冷蔵庫にあったもやしとえのき茸
家庭菜園の白菜・キャベツを刻んで
規格外ミニ玉ねぎもスライス
今回のたれは
味噌 マヨネーズ お酒 砂糖 みりんを混ぜまぜ
かくし味に お醤油 おろしニンニク ねりごまを少~し♪
で混ぜまぜ
鮭の片面が焼けたら 裏返して
身の方をジュージュー
ほんのり焼き色がついたら また皮を下にして
玉ねぎ えのき茸を投入!!
少しフタをして
よしっっ!!って思ったら
白菜・キャベツを投入
そして たれをダーッとかけてフタをして
よぉし!!って思ったら完成♪
めちゃ美味しそう♪
湯気の出てるカンジをパシャッッ
さぁ、食べよう…と思ったら
もやしを入れ忘れ
もやし投入で待て!!
もう一度フタをして
今度こそっっ
で完成♪♪
下2人は ちゃんちゃん焼き食べてくれますが
長男は 好き嫌いが激しいので×
でもかぼちゃは大好き♪
「鮭を少し食べたら かぼちゃ好きなだけ食べていいよ」
と言うと食べてくれます。
いいんです。
野菜は 食べられそうなら、少し交換条件を出して食べさせますが
難しい場合はムリをしない。
自分も疲れるし。
同じホットプレートで焼いてるんだから エキスが溶けてるハズ!!
って思うようにしてますョ(*´艸`)
そして、なんと
夫が 歯医者さんに行った帰りに
プリンを買って来てくれました♪
私プリン大好き☆
とろふわぷるん☆が大好き☆★
癒されるぅ~(´∇`*)
しかも、買って来てくれたのは
『黄金比率プリン2009仕立て』
この名前聞いた事があって
何でも 多くの人が美味しいという 人気のプリンを 科学的に分析して
人気の傾向「とろとろ食感」と 生クリームと卵黄の比率をとことん追及して出来た 黄金比率のプリンだとか…
夫は そんな事は知らず買って来てくれ
「これ食べてみたかったの♪」
というと
「ふーん セイコーマ〇トで 山のように積んであったから買って来た。128円だったかな??」
と言ってました。
早速食べてみると
表面は少し硬めの膜が張っています。
スプーンをさしてみると 濃厚で滑らかなクリーム
底にはさらっとしたカラメルソースが入ってました。
美味しい♪
確かに美味しい♪♪
でも、なんか違う…
このプリンは濃厚な滑らかさが売りのプリン
ちょっと私には濃すぎるんです。
私が好きなのは
とろふわぷるん☆なんです(ρ_;)
それが、コチラっっ
とろふわプリン♪
大好物です♪♪
もう、とろふわぷるんっっ☆ふわ~んってカンジ(≧∇≦)
なめらかプリン♪
これも 軽さはもう一息だけど、なめらかで とろっなカンジがうまうま~♪
どっちも 夫がコンビニで買って来てくれてはまったプリンちゃん達です☆
頑張った自分のご褒美にプリン♪♪
頑張ってなくても癒しにプリン♪♪
パパさんいつもありがとう☆
はぁ~ごちそうさまでした(=゜▽゜)/
ダンナがその鮭を見て
「おぉ、お腹がピンクは旨い魚の印なんだ♪旨そう♪♪」
って言ってました
そうなんだ。
サンマの口が黄色いのは美味しいって知ってたけど
鮭は お腹がピンクだといいのね φ(..)
んで、またまた包丁を研ぎとぎして、3枚おろし
中身は白子でしたぁ。
筋子ぢゃないけど 白子も好きだし
その分雄の方が 身が美味しいって聞いた事あるから 全然良しっっ!!
半身のうち
下半分は あんまり骨がないので
使いたい分を先ず切り分けて
残り 上半分は 塩をして 焼く用にします。
骨についたのは 鍋で 頭のとこのも もちろん切り落とします
その下半分の生の鮭で
今晩はちゃんちゃん焼きをしましたョ☆
ホットプレートにバターを溶かして
長男の大好きなかぼちゃを薄切りにして焼きます
片面焼けたら 裏返して端に寄せ
主役投入!!
皮からジュージュー
野菜は 冷蔵庫にあったもやしとえのき茸
家庭菜園の白菜・キャベツを刻んで
規格外ミニ玉ねぎもスライス
今回のたれは
味噌 マヨネーズ お酒 砂糖 みりんを混ぜまぜ
かくし味に お醤油 おろしニンニク ねりごまを少~し♪
で混ぜまぜ
鮭の片面が焼けたら 裏返して
身の方をジュージュー
ほんのり焼き色がついたら また皮を下にして
玉ねぎ えのき茸を投入!!
少しフタをして
よしっっ!!って思ったら
白菜・キャベツを投入
そして たれをダーッとかけてフタをして
よぉし!!って思ったら完成♪
めちゃ美味しそう♪
湯気の出てるカンジをパシャッッ
さぁ、食べよう…と思ったら
もやしを入れ忘れ
もやし投入で待て!!
もう一度フタをして
今度こそっっ
で完成♪♪
下2人は ちゃんちゃん焼き食べてくれますが
長男は 好き嫌いが激しいので×
でもかぼちゃは大好き♪
「鮭を少し食べたら かぼちゃ好きなだけ食べていいよ」
と言うと食べてくれます。
いいんです。
野菜は 食べられそうなら、少し交換条件を出して食べさせますが
難しい場合はムリをしない。
自分も疲れるし。
同じホットプレートで焼いてるんだから エキスが溶けてるハズ!!
って思うようにしてますョ(*´艸`)
そして、なんと
夫が 歯医者さんに行った帰りに
プリンを買って来てくれました♪
私プリン大好き☆
とろふわぷるん☆が大好き☆★
癒されるぅ~(´∇`*)
しかも、買って来てくれたのは
『黄金比率プリン2009仕立て』
この名前聞いた事があって
何でも 多くの人が美味しいという 人気のプリンを 科学的に分析して
人気の傾向「とろとろ食感」と 生クリームと卵黄の比率をとことん追及して出来た 黄金比率のプリンだとか…
夫は そんな事は知らず買って来てくれ
「これ食べてみたかったの♪」
というと
「ふーん セイコーマ〇トで 山のように積んであったから買って来た。128円だったかな??」
と言ってました。
早速食べてみると
表面は少し硬めの膜が張っています。
スプーンをさしてみると 濃厚で滑らかなクリーム
底にはさらっとしたカラメルソースが入ってました。
美味しい♪
確かに美味しい♪♪
でも、なんか違う…
このプリンは濃厚な滑らかさが売りのプリン
ちょっと私には濃すぎるんです。
私が好きなのは
とろふわぷるん☆なんです(ρ_;)
それが、コチラっっ
とろふわプリン♪
大好物です♪♪
もう、とろふわぷるんっっ☆ふわ~んってカンジ(≧∇≦)
なめらかプリン♪
これも 軽さはもう一息だけど、なめらかで とろっなカンジがうまうま~♪
どっちも 夫がコンビニで買って来てくれてはまったプリンちゃん達です☆
頑張った自分のご褒美にプリン♪♪
頑張ってなくても癒しにプリン♪♪
パパさんいつもありがとう☆
はぁ~ごちそうさまでした(=゜▽゜)/
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