20091019(月)

ちゃんちゃん焼き。


ちゃんちゃん焼き。

大きな鮭を1本頂きました。

ダンナがその鮭を見て
「おぉ、お腹がピンクは旨い魚の印なんだ♪旨そう♪♪」
って言ってました


そうなんだ。
サンマの口が黄色いのは美味しいって知ってたけど
鮭は お腹がピンクだといいのね φ(..)


んで、またまた包丁を研ぎとぎして、3枚おろし

中身は白子でしたぁ。

筋子ぢゃないけど 白子も好きだし
その分雄の方が 身が美味しいって聞いた事あるから 全然良しっっ!!

半身のうち
下半分は あんまり骨がないので
使いたい分を先ず切り分けて
残り 上半分は 塩をして 焼く用にします。

骨についたのは 鍋で 頭のとこのも もちろん切り落とします

その下半分の生の鮭で
今晩はちゃんちゃん焼きをしましたョ☆


ホットプレートにバターを溶かして
長男の大好きなかぼちゃを薄切りにして焼きます

片面焼けたら 裏返して端に寄せ

主役投入!!

皮からジュージュー

野菜は 冷蔵庫にあったもやしとえのき茸
家庭菜園の白菜・キャベツを刻んで
規格外ミニ玉ねぎもスライス


今回のたれは
味噌 マヨネーズ お酒 砂糖 みりんを混ぜまぜ
かくし味に お醤油 おろしニンニク ねりごまを少~し♪
で混ぜまぜ

鮭の片面が焼けたら 裏返して
身の方をジュージュー

ほんのり焼き色がついたら また皮を下にして

玉ねぎ えのき茸を投入!!
少しフタをして

よしっっ!!って思ったら
白菜・キャベツを投入

そして たれをダーッとかけてフタをして

よぉし!!って思ったら完成♪

めちゃ美味しそう♪
湯気の出てるカンジをパシャッッ

さぁ、食べよう…と思ったら
もやしを入れ忘れ

もやし投入で待て!!
もう一度フタをして

今度こそっっ
で完成♪♪


下2人は ちゃんちゃん焼き食べてくれますが
長男は 好き嫌いが激しいので×
でもかぼちゃは大好き♪

「鮭を少し食べたら かぼちゃ好きなだけ食べていいよ」
と言うと食べてくれます。

いいんです。
野菜は 食べられそうなら、少し交換条件を出して食べさせますが
難しい場合はムリをしない。
自分も疲れるし。

同じホットプレートで焼いてるんだから エキスが溶けてるハズ!!

って思うようにしてますョ(*´艸`)


そして、なんと
夫が 歯医者さんに行った帰りに
プリンを買って来てくれました♪

私プリン大好き☆

とろふわぷるん☆が大好き☆★

癒されるぅ~(´∇`*)

しかも、買って来てくれたのは
『黄金比率プリン2009仕立て』
画像

この名前聞いた事があって
何でも 多くの人が美味しいという 人気のプリンを 科学的に分析して
人気の傾向「とろとろ食感」と 生クリームと卵黄の比率をとことん追及して出来た 黄金比率のプリン
だとか…

夫は そんな事は知らず買って来てくれ

「これ食べてみたかったの♪」
というと

「ふーん セイコーマ〇トで 山のように積んであったから買って来た。128円だったかな??」
と言ってました。

早速食べてみると

表面は少し硬めの膜が張っています。
スプーンをさしてみると 濃厚で滑らかなクリーム
底にはさらっとしたカラメルソースが入ってました。


美味しい♪
確かに美味しい♪♪


でも、なんか違う…

このプリンは濃厚な滑らかさが売りのプリン
ちょっと私には濃すぎるんです。

私が好きなのは
とろふわぷるん☆なんです(ρ_;)

それが、コチラっっ
画像

とろふわプリン♪
大好物です♪♪
もう、とろふわぷるんっっ☆ふわ~んってカンジ(≧∇≦)

なめらかプリン♪
これも 軽さはもう一息だけど、なめらかで とろっなカンジがうまうま~♪

どっちも 夫がコンビニで買って来てくれてはまったプリンちゃん達です☆

頑張った自分のご褒美にプリン♪♪
頑張ってなくても癒しにプリン♪♪

パパさんいつもありがとう☆

はぁ~ごちそうさまでした(=゜▽゜)/






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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