2009年10月20日(火)
今日は鮭フライ。
今日は、次男と末っ子に インフルエンザの予防接種をして来ました。
いつもの年なら
『子ども 1回 2000円を2回接種×3人』
=諭吉さん+英世さん2人も飛んで行く~(泣)
よし、止めよう!!
となっていたのですが
今年は そういうワケにも行かず…
備えておけば、憂いは最小限で済むかと思い 連れて行きました。
最初に接種した注射大好きな末っ子が ピクリともしない様子を見て
「ヤバい」と思った次男。
必死で平静を装おってる姿がかゎぃぃ(*´艸`)♪
ここでネックが長男
極度の注射キライで “注射”となれば全身硬直&大暴れです。
こだわりが強く 手洗いも苦手。
隣のクラスが学級閉鎖なので一番ヤバいのですが…
もし、長男がなれば もれなく次男や末っ子も…
おぉ、恐ろしい(>д<;)
病院と連携を取って頑張らなきゃです!!
さて、今日の晩ごはん。
昨日の鮭の もう片方の下半分をお料理しましたョ(^-^)b
この前 美味しかった 鮭のムニエルか鮭フライ
どっちにする??
と子供達に聞くと
「鮭フラ~イ♪」
しばらく鮭フライ作ってなかったからね。
食べやすい大きさに切って
今回は“こぶうま”
という調味料を 下味にふりふりしてみました。
この“こぶうま ~こんぶのうま味の調味料”
先日 スーパーで“見切り品”で買ったものです
長男が昆布好きで
ふりかけタイプの“こぶめし”
昆布茶用“角切り昆布”
どっちもOKの“塩昆布”
を常備しています。
そこで見つけた昆布調味料“こぶうま”
長男に「欲しい??」
って聞いたら「欲しい!!」
と言ったので 買ってみました。
見切り品って事はマイナー商品だと思うのですが
今日の鮭フライは この調味料のおかげか かなり人気でした☆
それともパン粉に ゴマを入れたのが香ばしかったから??
写真を撮る時に
キャベツを刻んで 美味しそうに盛り付けて
「めちゃめちゃ美味しそう☆」って言ったから??
ん??
どっかで見たことある盛りつけ方ですって??
気のせいx2
…ウソです またパクりました(-.-;)
昨日のお昼はこんなものを作りました
こちらのエビフライさんは なんて背筋が真っ直ぐなんでしょう(◎o◎)
写真は上手くごまかしましたが、うちの鮭は 運動不足なのか ブリッジ気味です(笑)
形はダメでも、喜んで食べてくれれば それてヨシ!!
添えてあるのは、マヨネーズ+オリーブ油+バジル(育ててるのは まだ芽も出てないので、瓶入りの乾燥したやつです。)を混ぜまぜした かんたんタルタルソース♪
キャベツにも良く合います。
こちらも 鉄鍋さんのブログからパクってますf^_^;
珍しく取り合いなったので、1人2つまでになりました(笑)
足りない分は かぼちゃ団子で満腹になってくれ!!
長男はかぼちゃ大好物♪
このお皿の2/3以上食べてしまい
「お腹痛い…」と言って寝ましたf^_^;
食べ過ぎぢゃ!!
ピンクのは 大根の梅酢漬け♪
ご近所さんに頂いた大根を
梅酢と 梅干しを漬けた後の赤シソを頂いたので それで漬けてみましたが、少し 赤シソが多かったみたいで…赤すぎです(;_;)
お砂糖も足して 甘酸っぱくしてみました。
食材もレシピも
みぃんな頂きもので
皆さんに感謝ですね☆★
皆さ~ん ありがと~う(^O^)/
そして、明日 注射…
私はお金がもったいないから受けたくないんだけど、長男に見本を見せた方が良さげなら打って いきなり本番の方が良ければキャンセルしようと思って いちおぅ予約だけしておきました。
私は、よそ見しておけば 注射は全然っっ大丈夫ですo(`▽´)o
明日どうなる事やら…
※鉄鍋さんより
『ウチのタルタルはゆで卵を潰したものも入れています』
と 教えていただきました。
ホンモノはゆで卵がいると思うのですが、私的には
マヨ&オリーブ油&バジルでも十分~ってカンジです。
時間の無い方は、こちらの“なんちゃって”もお試しあれ~
いつもの年なら
『子ども 1回 2000円を2回接種×3人』
=諭吉さん+英世さん2人も飛んで行く~(泣)
よし、止めよう!!
となっていたのですが
今年は そういうワケにも行かず…
備えておけば、憂いは最小限で済むかと思い 連れて行きました。
最初に接種した注射大好きな末っ子が ピクリともしない様子を見て
「ヤバい」と思った次男。
必死で平静を装おってる姿がかゎぃぃ(*´艸`)♪
ここでネックが長男
極度の注射キライで “注射”となれば全身硬直&大暴れです。
こだわりが強く 手洗いも苦手。
隣のクラスが学級閉鎖なので一番ヤバいのですが…
もし、長男がなれば もれなく次男や末っ子も…
おぉ、恐ろしい(>д<;)
病院と連携を取って頑張らなきゃです!!
さて、今日の晩ごはん。
昨日の鮭の もう片方の下半分をお料理しましたョ(^-^)b
この前 美味しかった 鮭のムニエルか鮭フライ
どっちにする??
と子供達に聞くと
「鮭フラ~イ♪」
しばらく鮭フライ作ってなかったからね。
食べやすい大きさに切って
今回は“こぶうま”
という調味料を 下味にふりふりしてみました。
この“こぶうま ~こんぶのうま味の調味料”
先日 スーパーで“見切り品”で買ったものです
長男が昆布好きで
ふりかけタイプの“こぶめし”
昆布茶用“角切り昆布”
どっちもOKの“塩昆布”
を常備しています。
そこで見つけた昆布調味料“こぶうま”
長男に「欲しい??」
って聞いたら「欲しい!!」
と言ったので 買ってみました。
見切り品って事はマイナー商品だと思うのですが
今日の鮭フライは この調味料のおかげか かなり人気でした☆
それともパン粉に ゴマを入れたのが香ばしかったから??
写真を撮る時に
キャベツを刻んで 美味しそうに盛り付けて
「めちゃめちゃ美味しそう☆」って言ったから??
ん??
どっかで見たことある盛りつけ方ですって??
気のせいx2
…ウソです またパクりました(-.-;)
昨日のお昼はこんなものを作りました
こちらのエビフライさんは なんて背筋が真っ直ぐなんでしょう(◎o◎)
写真は上手くごまかしましたが、うちの鮭は 運動不足なのか ブリッジ気味です(笑)
形はダメでも、喜んで食べてくれれば それてヨシ!!
添えてあるのは、マヨネーズ+オリーブ油+バジル(育ててるのは まだ芽も出てないので、瓶入りの乾燥したやつです。)を混ぜまぜした かんたんタルタルソース♪
キャベツにも良く合います。
こちらも 鉄鍋さんのブログからパクってますf^_^;
珍しく取り合いなったので、1人2つまでになりました(笑)
足りない分は かぼちゃ団子で満腹になってくれ!!
長男はかぼちゃ大好物♪
このお皿の2/3以上食べてしまい
「お腹痛い…」と言って寝ましたf^_^;
食べ過ぎぢゃ!!
ピンクのは 大根の梅酢漬け♪
ご近所さんに頂いた大根を
梅酢と 梅干しを漬けた後の赤シソを頂いたので それで漬けてみましたが、少し 赤シソが多かったみたいで…赤すぎです(;_;)
お砂糖も足して 甘酸っぱくしてみました。
食材もレシピも
みぃんな頂きもので
皆さんに感謝ですね☆★
皆さ~ん ありがと~う(^O^)/
そして、明日 注射…
私はお金がもったいないから受けたくないんだけど、長男に見本を見せた方が良さげなら打って いきなり本番の方が良ければキャンセルしようと思って いちおぅ予約だけしておきました。
私は、よそ見しておけば 注射は全然っっ大丈夫ですo(`▽´)o
明日どうなる事やら…
※鉄鍋さんより
『ウチのタルタルはゆで卵を潰したものも入れています』
と 教えていただきました。
ホンモノはゆで卵がいると思うのですが、私的には
マヨ&オリーブ油&バジルでも十分~ってカンジです。
時間の無い方は、こちらの“なんちゃって”もお試しあれ~
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