2011517(火)

よもぎ。


よもぎ。

先日 出面さんのおばさんと一服中に よもぎの話になりました

お仕事の休憩中によもぎを摘んだりして 5月5日の節句などに よもぎもちを作ったりするんだって


よもぎ たくさんあるけど なんだか手間で お料理したことありませんでした

先日 たらんぼの芽を見に行った時 よもぎがたぁくさん生えていたので ちょっと摘んでみました

贅沢に 新芽だけ♪

画像

きれいに洗って 少し水に晒し
鍋にお湯を沸かして 重曹がなかったので コーンスターチを少し入れてぐつぐつ

7、8分ゆがいたら 冷水に取り 1時間くらい晒しておきました

それを ミキサーでなんとなく潰してよもぎの下準備完了~☆


よもぎもちは時間ないから 今回は白玉粉で♪

画像

絹ごし豆腐も一緒に混ぜx2

画像

子どもたちが頑張ってくれました

よもぎはこれくらいでぃぃかな??


沸騰したお湯に落として 浮いてから1、2分ぐつぐつしたら 冷水に取ります

画像
→ 
画像


今回は きなこと(手作りの粒あんを解凍した)あんこで☆

画像


もぅ少し よもぎ入れても良かったかなぁ~って思ったけど
夫は こんなもんぢゃない??
って言ってました☆


けっこう摘んだけど 白玉粉 200gくらいに 半分使ってちょっともの足りないくらい

これぢゃ 2升のよもぎもち作るには 山盛り摘まないと足りないかなww

でも 思ったより大変ぢゃないから また作ってみよ~っと(*´艸`)






 コメント(20件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,003hit
今日:137
昨日:22


戻る