2009年10月27日(火)
コブタヌキツネコ うど~ん。
流行にのって 新型インフルエンザにかかってしまった長男。
カロナールを飲んで熱を下げていましたが、
おかげ様で 今日はカロナール無しで 36度後半キープ
今は元気ですが、とりあえず2日はマスク着用です。
お薬も飲みきらないと治らないョ
と言うと 頑張って飲んでくれていますo(^-^)o
うつるとしたら 若い人→私は大丈夫ですが 下2人が危ないので 様子を見て行きたいと思います。
たくさんの温かい励ましのお言葉有難うございましたm(_ _)m
そして、鉄鍋さんより コブタヌキツネコうどんのアイディアを頂いたので 長男に話してみると
「食べたい☆」
と言うので 作ってみました(≧∇≦)
コブタ→豚肉使用&焼豚のせ
タヌキ→天かす
キツネ→あげ
ネコ→かつおぶし&かまぼこ(原料が魚だから)
その他 玉ねぎや昆布・椎茸の他人も混ざってますが(笑)
…苦しいですか??
でも、子ども達は大喜びでした☆
いつものタヌキツより美味しい☆って(^O^)ノ
麺類大好き♪
毎日でも食べたいみたいです(*´艸`)
そして、ずっとUPしそびれてた栗ごはんのお話も。
知り合いの方から 本物の栗をたくさん頂いたので ホンモノ栗ご飯に挑戦しました!!
栗ご飯の素~ とか 瓶詰めの甘露煮を使って炊くのは何度もありますが
生の栗を使った ホンモノ栗ご飯は初めてです♪
「仕事忙しいしょ~。これ あと炊くだけだから食べな~」
と 知り合いの方が
皮を剥いて 下処理したむき栗を持って来てくれたんです8(≧∇≦)8゛
我が家はいつも 白米にもち米を混ぜて炊きます。
たくさん食べたかったので
白米 5合に もち米 2合 昆布 塩 醤油 酒で作りました。
子ども達も もりもり食べ お世話になってる方へお裾分けしたら あっという間になくなりましたけどf^_^;
たくさん頂いた栗。
栗ご飯を炊いた残りは 圧力鍋に お砂糖とコーラと水でコトコト弱火で♪
かまぼこ大好きな次男に
かまぼこの切り方を教えたら
板にたくさん残ってしまいました。
“もったいない”と手ではがしていたので 包丁でとってあげました。
ほうれん草を頂いていたのを思い出し
どうやって食べようかなぁ~て思ってたら
次男が
「ほうれん草の玉子とじ食べたいなぁ~」
と言ったので
それじゃあお手伝いしてね。
と、干ししいたけをうるかし
次男には ほうれん草をざくざくと切ってもらいました。
玉ねぎとしいたけを刻むのはは私
フライパンに油を熱し
次男に玉ねぎを炒めてもらう。
ほうれん草も入れて炒め
先ほどの かまぼこの切れ端と しいたけを 戻し汁ごと入れる
お砂糖・お酒・お醤油・めんみで味を整え
卵でとじれば玉子丼風…と思ったけど
途中で “栗も入れちゃおう♪”と思い コーラ煮を4つに切って入れ
茶碗蒸し風になりました(^O^)ノ
ばあちゃんの枝豆を茹でて
さんまも焼いて
その日も美味しい晩ごはんでした☆
なかなか包丁使わせてあげられないけど、興味があるうちに 色んな事覚えさせてあげたいなぁ~と思っています。
自分で作ったごはんは格別だし
お料理に興味のない長男にも
「これ次男が作ったんだョ」
と言うと けっこう食べてくれたり。
末っ子はやりたがりだけど、まだまだ難しい事だらけですが
卵を割って 溶きとき~はやってもらいました。
仕上げはお母さ~ん♪ですけどねd(^_^o)
いつも 頂きもので美味しいごはん
ご馳走様です♪
カロナールを飲んで熱を下げていましたが、
おかげ様で 今日はカロナール無しで 36度後半キープ
今は元気ですが、とりあえず2日はマスク着用です。
お薬も飲みきらないと治らないョ
と言うと 頑張って飲んでくれていますo(^-^)o
うつるとしたら 若い人→私は大丈夫ですが 下2人が危ないので 様子を見て行きたいと思います。
たくさんの温かい励ましのお言葉有難うございましたm(_ _)m
そして、鉄鍋さんより コブタヌキツネコうどんのアイディアを頂いたので 長男に話してみると
「食べたい☆」
と言うので 作ってみました(≧∇≦)
コブタ→豚肉使用&焼豚のせ
タヌキ→天かす
キツネ→あげ
ネコ→かつおぶし&かまぼこ(原料が魚だから)
その他 玉ねぎや昆布・椎茸の他人も混ざってますが(笑)
…苦しいですか??
でも、子ども達は大喜びでした☆
いつものタヌキツより美味しい☆って(^O^)ノ
麺類大好き♪
毎日でも食べたいみたいです(*´艸`)
そして、ずっとUPしそびれてた栗ごはんのお話も。
知り合いの方から 本物の栗をたくさん頂いたので ホンモノ栗ご飯に挑戦しました!!
栗ご飯の素~ とか 瓶詰めの甘露煮を使って炊くのは何度もありますが
生の栗を使った ホンモノ栗ご飯は初めてです♪
「仕事忙しいしょ~。これ あと炊くだけだから食べな~」
と 知り合いの方が
皮を剥いて 下処理したむき栗を持って来てくれたんです8(≧∇≦)8゛
我が家はいつも 白米にもち米を混ぜて炊きます。
たくさん食べたかったので
白米 5合に もち米 2合 昆布 塩 醤油 酒で作りました。
うきゃ~ おいしかったぁ♪
子ども達も もりもり食べ お世話になってる方へお裾分けしたら あっという間になくなりましたけどf^_^;
たくさん頂いた栗。
栗ご飯を炊いた残りは 圧力鍋に お砂糖とコーラと水でコトコト弱火で♪
ちょっとコクのある甘露煮が出来ました♪♪
かまぼこ大好きな次男に
かまぼこの切り方を教えたら
板にたくさん残ってしまいました。
“もったいない”と手ではがしていたので 包丁でとってあげました。
ほうれん草を頂いていたのを思い出し
どうやって食べようかなぁ~て思ってたら
次男が
「ほうれん草の玉子とじ食べたいなぁ~」
と言ったので
それじゃあお手伝いしてね。
と、干ししいたけをうるかし
次男には ほうれん草をざくざくと切ってもらいました。
玉ねぎとしいたけを刻むのはは私
フライパンに油を熱し
次男に玉ねぎを炒めてもらう。
ほうれん草も入れて炒め
先ほどの かまぼこの切れ端と しいたけを 戻し汁ごと入れる
お砂糖・お酒・お醤油・めんみで味を整え
卵でとじれば玉子丼風…と思ったけど
途中で “栗も入れちゃおう♪”と思い コーラ煮を4つに切って入れ
茶碗蒸し風になりました(^O^)ノ
ばあちゃんの枝豆を茹でて
さんまも焼いて
その日も美味しい晩ごはんでした☆
なかなか包丁使わせてあげられないけど、興味があるうちに 色んな事覚えさせてあげたいなぁ~と思っています。
自分で作ったごはんは格別だし
お料理に興味のない長男にも
「これ次男が作ったんだョ」
と言うと けっこう食べてくれたり。
末っ子はやりたがりだけど、まだまだ難しい事だらけですが
卵を割って 溶きとき~はやってもらいました。
仕上げはお母さ~ん♪ですけどねd(^_^o)
いつも 頂きもので美味しいごはん
ご馳走様です♪
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。