2011年12月31日(土)
手作りおもち。
今年も 28日に餅つきしました
チビマロン④がいて大変だけど いつもは2升×7回つくのを 6回にすればなんとかなるかな…
と 大変さより 大好きなおもちが食べ放題になる方をとりましたww
12升つくと 前日の米とぎだけで 1時間以上かかりますが やっぱり止められません(o^∀^o)
今年は 紅白のしもちと豆もち&よもぎもちをついてみました
よもぎもちは 知り合いのおばさんが 春に摘んで冷凍しておいたものを分けてくれたので作ってみました☆
よもぎもちは 蒸かしたもち米を 餅つき機にうつした後 すぐによもぎを入れて 一緒につき込みます
釜が汚れるので 一番最後につきましたが よもぎが 餅つき機の羽に絡んで 大変なことになりました(^_^;)
いつものように米袋に入れてのして
冷めてから切り分け片栗粉をまぶして小分けにし 寒~いお外で保管します
すでに我慢出来に食べ始めてますが 1月中旬頃まではなんとかあるかと思います(^^ゞ
豆もちは作り初めて3年目くらいでしょうか??
いろいろ試行錯誤しています
いつもは つき上がる直前に蒸かした黒豆を入れていたので どうしても黒豆がつぶれてしまっていたのですが 今年はやり方変更!!
黒豆は 先に茹でておき つき上がってから のし台におもちを上げ のす時に黒豆&お塩を少しのせ パタンx2とたたんでから また黒豆&お塩をのせて またパタン
これの繰り返しで豆と塩味を混ぜ込んでから のしてみました
長男が大切に育ててくれた黒豆が 丸まんまゴロゴロ入ってるので すごく美味しいです(*^o^*)
今回は 2升に対して1合の豆を入れましたが 来年は もぅ少したくさん入れようかと思います
そしてそして 紅白あんこもちも作りましたョ♪
自家製あんこ入りで チビマロン④も思わず手を伸ばしてしまうほど魅力的(○^艸^)
あんこは前日に炊いておき 28日の朝 子どもたちにあんこまるめをお願いしています
焼いたらあんこはみ出そうなおもちばかりです(笑)
あと 鏡もちも作ります
玄関用は大きく 他は小さく
汚れ防止に ラップで包み 水の神さま・火の神さま・車の神さま??・トラクターの神さま??・秤の神さま??等など 色んな神さまにお供えします
今年は ばぁちゃんが具合悪くて 餅つきは 私主導だったけど 途中チビマロン④が泣いてしまった時は 義妹さんがお手伝いに来てくれてたので 手伝ってもらい なんとか完成しました
来年は 義妹さんも仕事を始めるので もぅ手伝ってもらえません
でも 来年も餅つきしたいナ~
今年は お久しぶりの出産・子育てで なんだかんだで忙しい一年でした
出産前は 色々不安もあったけれど 一番嬉しかったのは お兄ちゃん達の成長でした
チビマロン④はもちろんかゎぃぃけれど 何よりお兄ちゃん達の成長ぶりには本当に驚きで
あんなに『赤ちゃんは泣くし 自分の大事なもの食べちゃうし ぼくの生活を乱す悪いャッ』ってカンジの評価をしていた長男が
本当は赤ちゃんの泣き声はキライだけど チビマロン④だから許すかな
ぼくの大事なもの食べちゃうのは許せないけど 危ないものは口にしないょぅに気をつけてあげようかな
など 長男自身の器が すごく大きくなった気がします
チビマロン②と③はまだまだマイペースだけれど 新しい兄弟が増えたことで 末っ子が真ん中ちゃんに昇格(?)し 真ん中同盟的絆が深まった気がします(笑)
私が仕事出来ない分 自分も周りも じぃちゃん・ばぁちゃんの体力も 色々大変だけど チビマロンたちの癒やしでなんとかやれてるカンジです
あと3ヵ月もすれば卒業を迎える長男
最高学年としての 最後の小学校生活は 緊張や責任 たくさんのストレスはあったけれど 本当に頑張った一年でした
卯年生まれの我が子が頑張る中 体力の衰えが否めない私ですが 来年は辰年!!
しっかり地に足つけて 上を目指しつつ しっかりたつ一年にしたいナと思います
あんまりマイとか見れない一年でしたが 今年もお世話になりありがとうございました
それではよいお年を~☆
チビマロン④がいて大変だけど いつもは2升×7回つくのを 6回にすればなんとかなるかな…
と 大変さより 大好きなおもちが食べ放題になる方をとりましたww
12升つくと 前日の米とぎだけで 1時間以上かかりますが やっぱり止められません(o^∀^o)
今年は 紅白のしもちと豆もち&よもぎもちをついてみました
よもぎもちは 知り合いのおばさんが 春に摘んで冷凍しておいたものを分けてくれたので作ってみました☆
よもぎもちは 蒸かしたもち米を 餅つき機にうつした後 すぐによもぎを入れて 一緒につき込みます
釜が汚れるので 一番最後につきましたが よもぎが 餅つき機の羽に絡んで 大変なことになりました(^_^;)
いつものように米袋に入れてのして
冷めてから切り分け片栗粉をまぶして小分けにし 寒~いお外で保管します
すでに我慢出来に食べ始めてますが 1月中旬頃まではなんとかあるかと思います(^^ゞ
豆もちは作り初めて3年目くらいでしょうか??
いろいろ試行錯誤しています
いつもは つき上がる直前に蒸かした黒豆を入れていたので どうしても黒豆がつぶれてしまっていたのですが 今年はやり方変更!!
黒豆は 先に茹でておき つき上がってから のし台におもちを上げ のす時に黒豆&お塩を少しのせ パタンx2とたたんでから また黒豆&お塩をのせて またパタン
これの繰り返しで豆と塩味を混ぜ込んでから のしてみました
長男が大切に育ててくれた黒豆が 丸まんまゴロゴロ入ってるので すごく美味しいです(*^o^*)
今回は 2升に対して1合の豆を入れましたが 来年は もぅ少したくさん入れようかと思います
そしてそして 紅白あんこもちも作りましたョ♪
自家製あんこ入りで チビマロン④も思わず手を伸ばしてしまうほど魅力的(○^艸^)
あんこは前日に炊いておき 28日の朝 子どもたちにあんこまるめをお願いしています
焼いたらあんこはみ出そうなおもちばかりです(笑)
あと 鏡もちも作ります
玄関用は大きく 他は小さく
汚れ防止に ラップで包み 水の神さま・火の神さま・車の神さま??・トラクターの神さま??・秤の神さま??等など 色んな神さまにお供えします
今年は ばぁちゃんが具合悪くて 餅つきは 私主導だったけど 途中チビマロン④が泣いてしまった時は 義妹さんがお手伝いに来てくれてたので 手伝ってもらい なんとか完成しました
来年は 義妹さんも仕事を始めるので もぅ手伝ってもらえません
でも 来年も餅つきしたいナ~
-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*-
今年は お久しぶりの出産・子育てで なんだかんだで忙しい一年でした
出産前は 色々不安もあったけれど 一番嬉しかったのは お兄ちゃん達の成長でした
チビマロン④はもちろんかゎぃぃけれど 何よりお兄ちゃん達の成長ぶりには本当に驚きで
あんなに『赤ちゃんは泣くし 自分の大事なもの食べちゃうし ぼくの生活を乱す悪いャッ』ってカンジの評価をしていた長男が
本当は赤ちゃんの泣き声はキライだけど チビマロン④だから許すかな
ぼくの大事なもの食べちゃうのは許せないけど 危ないものは口にしないょぅに気をつけてあげようかな
など 長男自身の器が すごく大きくなった気がします
チビマロン②と③はまだまだマイペースだけれど 新しい兄弟が増えたことで 末っ子が真ん中ちゃんに昇格(?)し 真ん中同盟的絆が深まった気がします(笑)
私が仕事出来ない分 自分も周りも じぃちゃん・ばぁちゃんの体力も 色々大変だけど チビマロンたちの癒やしでなんとかやれてるカンジです
あと3ヵ月もすれば卒業を迎える長男
最高学年としての 最後の小学校生活は 緊張や責任 たくさんのストレスはあったけれど 本当に頑張った一年でした
卯年生まれの我が子が頑張る中 体力の衰えが否めない私ですが 来年は辰年!!
しっかり地に足つけて 上を目指しつつ しっかりたつ一年にしたいナと思います
あんまりマイとか見れない一年でしたが 今年もお世話になりありがとうございました
それではよいお年を~☆
コメント(14件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。