2012年2月17日(金)
バレンタインな文化祭。
今年も女性部文化祭がありました
今年のお料理コンテストのテーマは『豆』でした
どぅしようかな~と思い あれこれ考えて 長男が育ててくれた乾燥青大豆を使うことにしました
とりあえず 豆入りカレーなんか作ってみるか…と色々やってみました
まずは 乾燥青大豆を一晩水にうるかしておきます
鍋に油とみじん切りのにんにく&生姜を入れ みじん切りの玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりしたら 小さく切った人参と挽き肉・青大豆を炒め ホールトマトと煮込みました
カレールーは フレークタイプのものを使用し 豆に合うょぅにしてみました
このカレーは 息子の豆を使ったので
『son'豆-サンズ-カリー』と名付けました
このカレーには『ナン』が良く合います
なので 豆にちなんで『お豆腐』を使ったナンを考えました
お豆腐に粉類を混ぜ合わせ 少し寝かせてから焼いたものです
色々試行錯誤しましたが フライパンで焼くより 魚焼きグリルで焼いた方が美味しかったです
魚焼きグリルは万能ですね
グラタンを焼いたり 焦げ目をつけるものは オーブンレンジより 魚焼きグリルを使うほうが好きです(^u^)
そして 何度か作るうちに ピザ生地にもなりそうだゎ☆
と思い ちょっとやってみたら 美味しいぢゃないのぉ~(*≧艸≦)
こちらは 魚焼きグリルに入るくらいの大きさで 四角っぽく伸ばして焼いてみましたが いきなり魚焼きグリルで焼くと 生地が柔らかくて 網から下がってしまうので
ピザソースを塗り 具をのせた状態で 先にフライパンで軽く焼いておくことにしました
生地がしっかりしたら 魚焼きグリルに移して焼けば パリパリふわふわのピザが出来上がります☆
こちらは
『お豆腐ナンですけど、ピザもイケます。』と名付けました(笑)
すっごく簡単に出来るので これからも活躍しそうです♪
文化祭前日は コンテスト用のカレーとナンを作っておき
当日の朝 ピザを焼きました
午前中に『一枚のハガキ』という映画をやっていて見たかったのですが チビマロン④が鼻水星人になってしまったので 病院に行ってて見れませんでした(ノ△T)
戻ってからは フリマ形式の一坪ショップでお買い物を楽しみました♪
チビマロン④用のおもちゃを見てたら
「80のつなぎあるョ~!!靴もあるけどいらない??」と声を掛けられました
「マシュ~ちゃんいるかなぁ~と思って マシュ~ちゃん狙いで持って来たゎ」と言われたら 買わないワケにはいきません(笑)
スノージャンバーやジュニアシート
これだけ買っても 合計 1000円!!
その他にも 手作りアクセや 手作りランチマットや巾着 自家製野菜や 手作りスィーツなんかもありました
これは 合計 400円くらいでした♪
どれも お買い得ですよね~(^_-)-☆
お昼には 審査の終わったコンテスト用のお料理を食べたり 各地域から持ち寄ったお料理を楽しみました
片付けなどを済ませ 午後の部のフリマ
そして最後に 審査発表がありました
なんとなんとぉ~
『豆腐ナンですけど、ピザもイケます。』と『son'豆カリー』が両方とも入賞でしたぁ\(^_^)/やったぁ~
文化祭は14日だったので 帰ってからは バレンタインのプレゼント作りをしました☆
今年は ロールケーキ(≧∇≦)b
前日にスポンジを焼いておいて クリームは当日に
でも スポンジが時間が経ってしまったからか 焼きすぎなのか パサパサになってしまいましたorz
溶かしたマシュマロにコーンフレークを混ぜ 丸めてからポッキーをさして冷やし それにチョコレートをつけたのも作りましたが これはちょっと失敗しましたね~(__;)
こぅぃぅ行事は 世の中の行事とダブルブッキングさせないで欲しいのですが…
そんなこんなで 今年もすごく忙しいバレンタインの1日でした
今年のお料理コンテストのテーマは『豆』でした
どぅしようかな~と思い あれこれ考えて 長男が育ててくれた乾燥青大豆を使うことにしました
とりあえず 豆入りカレーなんか作ってみるか…と色々やってみました
まずは 乾燥青大豆を一晩水にうるかしておきます
鍋に油とみじん切りのにんにく&生姜を入れ みじん切りの玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりしたら 小さく切った人参と挽き肉・青大豆を炒め ホールトマトと煮込みました
カレールーは フレークタイプのものを使用し 豆に合うょぅにしてみました
このカレーは 息子の豆を使ったので
『son'豆-サンズ-カリー』と名付けました
このカレーには『ナン』が良く合います
なので 豆にちなんで『お豆腐』を使ったナンを考えました
お豆腐に粉類を混ぜ合わせ 少し寝かせてから焼いたものです
<材料>
【生地】
○豆腐 300g
○強力粉 200g
○薄力粉 100g
○砂糖 大さじ1
○塩 小さじ1
○ベーキングパウダー 大さじ1
<作り方>
①ボールにお豆腐・強力粉・薄力粉も入れ捏ねx2
砂糖・塩・ベーキングパウダーも入れ ひとまとめになるまで捏ねてから 室温で2,30分ねかせる
(時間がないときはねかせなくても大丈夫)
②生地を6等分くらいに分け 打ち粉をした台の上で長三角っぽく伸ばし 魚焼きグリルできつね色になるまで焼いたら完成~☆
色々試行錯誤しましたが フライパンで焼くより 魚焼きグリルで焼いた方が美味しかったです
魚焼きグリルは万能ですね
グラタンを焼いたり 焦げ目をつけるものは オーブンレンジより 魚焼きグリルを使うほうが好きです(^u^)
そして 何度か作るうちに ピザ生地にもなりそうだゎ☆
と思い ちょっとやってみたら 美味しいぢゃないのぉ~(*≧艸≦)
こちらは 魚焼きグリルに入るくらいの大きさで 四角っぽく伸ばして焼いてみましたが いきなり魚焼きグリルで焼くと 生地が柔らかくて 網から下がってしまうので
ピザソースを塗り 具をのせた状態で 先にフライパンで軽く焼いておくことにしました
生地がしっかりしたら 魚焼きグリルに移して焼けば パリパリふわふわのピザが出来上がります☆
こちらは
『お豆腐ナンですけど、ピザもイケます。』と名付けました(笑)
すっごく簡単に出来るので これからも活躍しそうです♪
文化祭前日は コンテスト用のカレーとナンを作っておき
当日の朝 ピザを焼きました
午前中に『一枚のハガキ』という映画をやっていて見たかったのですが チビマロン④が鼻水星人になってしまったので 病院に行ってて見れませんでした(ノ△T)
戻ってからは フリマ形式の一坪ショップでお買い物を楽しみました♪
チビマロン④用のおもちゃを見てたら
「80のつなぎあるョ~!!靴もあるけどいらない??」と声を掛けられました
「マシュ~ちゃんいるかなぁ~と思って マシュ~ちゃん狙いで持って来たゎ」と言われたら 買わないワケにはいきません(笑)
スノージャンバーやジュニアシート
これだけ買っても 合計 1000円!!
その他にも 手作りアクセや 手作りランチマットや巾着 自家製野菜や 手作りスィーツなんかもありました
これは 合計 400円くらいでした♪
どれも お買い得ですよね~(^_-)-☆
お昼には 審査の終わったコンテスト用のお料理を食べたり 各地域から持ち寄ったお料理を楽しみました
片付けなどを済ませ 午後の部のフリマ
そして最後に 審査発表がありました
なんとなんとぉ~
『豆腐ナンですけど、ピザもイケます。』と『son'豆カリー』が両方とも入賞でしたぁ\(^_^)/やったぁ~
文化祭は14日だったので 帰ってからは バレンタインのプレゼント作りをしました☆
今年は ロールケーキ(≧∇≦)b
前日にスポンジを焼いておいて クリームは当日に
でも スポンジが時間が経ってしまったからか 焼きすぎなのか パサパサになってしまいましたorz
溶かしたマシュマロにコーンフレークを混ぜ 丸めてからポッキーをさして冷やし それにチョコレートをつけたのも作りましたが これはちょっと失敗しましたね~(__;)
こぅぃぅ行事は 世の中の行事とダブルブッキングさせないで欲しいのですが…
そんなこんなで 今年もすごく忙しいバレンタインの1日でした
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