2009年11月2日(月)
おウチDEラーメン。
今日 初めて 手作りラーメンに挑戦しました♪
あ、麺は打ってません(笑)
麺は市販のです
スープが手作りなんです♪
ラーメンって お店やさんか
おうちラーメンは 缶に入ってるスープで作る と思ってたけど
ブログを見てると
どうやら手作り出来るらしい…
やってみるか♪
椎茸の佃煮を作ってみよう
と朝からうるかしていた椎茸の軸を
固いところを切って細切りにして
豚肉を食べやすい大きさに
玉ねぎは薄切り
白菜を刻んで
生しょうがを薄切りに
鍋にラードを溶かして
具を炒めて 水を入れて
具に火が通ったら 酒・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソースで味付け
仕上げに カットワカメ 長ネギにゴマで完成♪♪
豚の角煮が半額だったので…(それでラーメンにした)
メンマ
ゆでたまご~
海苔をのせたら
ハイ出来上がり♪♪
夫が
「なんか懐かしい匂いだぁ~」
って言ってました☆
「化学調味料の安上がりラーメンの匂い??」
と聞くと
「昔 ラーメンの自販機あったしょ」
「?????…何それ?????」
「プラスチック容器に麺がコトンと落ちて来て スープがダーツと入るの」
「麺とスープだけ??」
「具が入った容器が 冷蔵庫に入ってて それが回ってくるんじゃなかったかな
懐かしいなぁ~」
カップヌードルの自販機なら知ってるけど…
ホンモノ見たら ラーメンロボットみたいでワクワクするんだろうなぁ~
って思いました☆
時間も手間もかかっていない、それなりラーメン
でもたまには、こんなのもいいんじゃないかな・・・
あ、麺は打ってません(笑)
麺は市販のです
スープが手作りなんです♪
ラーメンって お店やさんか
おうちラーメンは 缶に入ってるスープで作る と思ってたけど
ブログを見てると
どうやら手作り出来るらしい…
やってみるか♪
椎茸の佃煮を作ってみよう
と朝からうるかしていた椎茸の軸を
固いところを切って細切りにして
豚肉を食べやすい大きさに
玉ねぎは薄切り
白菜を刻んで
生しょうがを薄切りに
鍋にラードを溶かして
具を炒めて 水を入れて
具に火が通ったら 酒・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソースで味付け
仕上げに カットワカメ 長ネギにゴマで完成♪♪
豚の角煮が半額だったので…(それでラーメンにした)
メンマ
ゆでたまご~
海苔をのせたら
ハイ出来上がり♪♪
夫が
「なんか懐かしい匂いだぁ~」
って言ってました☆
「化学調味料の安上がりラーメンの匂い??」
と聞くと
「昔 ラーメンの自販機あったしょ」
「?????…何それ?????」
「プラスチック容器に麺がコトンと落ちて来て スープがダーツと入るの」
「麺とスープだけ??」
「具が入った容器が 冷蔵庫に入ってて それが回ってくるんじゃなかったかな
懐かしいなぁ~」
カップヌードルの自販機なら知ってるけど…
ホンモノ見たら ラーメンロボットみたいでワクワクするんだろうなぁ~
って思いました☆
時間も手間もかかっていない、それなりラーメン
でもたまには、こんなのもいいんじゃないかな・・・
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。