2013年7月8日(月)
5枚おろし。
昨日 仕事が一段落し 家に上がろうとすると 玄関にお客様が来ていた
「お父さんが魚釣りに行ってね、カレイたくさん釣って来たの
だから 冷たい箱に入れて 子どもさんに預けて来たからね
新鮮な宗八だから たくさん食べてね」
おぉ~!!
新鮮なカレイだなんて 嬉しいヮ~(*´∀`人)
お礼を言って 玄関に入ってビックリ
『冷たい箱』って 発泡スチロールの箱だと思っていたけれど 玄関にあったのは 小さめのクーラーボックス(@_@)
中を開けてみると 宗八さんが集団でいらっしゃいました(´Д`;)ハァ~まぢかぁ~…
とりあえず 包丁を研いで 1匹連れて来て
ヌメヌメを洗い 捌いてから食べやすく切り分け 小麦粉をまぶして バターで焼いて カレイのムニエルを作り 晩ご飯に頂いた
残り…たくさん
さて、どうしようか??
子どもを寝かせてから 夜中に1人 せっせと捌くことにした
頭を落として 濃いめの塩水につけたものは 夜のうちに外に吊して軽く乾かすことにした
魚干しの網に 7匹吊したら限界だったが 残りは まだたくさん。
またまた魚を取りに行き 考えた
「すごく新鮮だから美味しいョ」
私の中で
新鮮な魚=お刺身で頂くぅ~♪
だった
でも、カレイのお刺身なんて 作ったことなぁい!!
ちょっと調べてみると カレイは5枚におろして お刺身にすることは分かった
…でも “5枚おろし”
が分からないorz
聞いたことはあるんだけど やってるところを見たことがない。
鮭とかは 3枚おろしでしょ??
5枚って どぅ5枚??
だけど なんだか急に閃いた
ひょっとして 上下がそれぞれ左右に分かれたら それで4枚
あとは 骨で5枚ぢゃない??
なんだか分からないけど とりあえず背中の真ん中に包丁を入れ 骨にそって削ぐように 包丁を寝かせてみたら 身がポロッと取れて来た
やっぱり!!
あってるか分からないまま 骨のところで折り返して 皮から削ぎ取って 身だけ取り出した
でも ちょっと心配だったので 昆布〆にしておきました
皮を削がない5枚おろしも フライや天ぷら用に作って 冷凍しました
全部子持ちだったので 頭の方は煮付けに♪
全部で20匹近く捌いただろうか
朝起きて 干したカレイを見に行くと 干せすぎず しっとりサッと乾いていたので 2匹ずつラップに包んで冷凍した
魚ばっかり食べてたら 子どもたちが お魚さんキライになっちゃうもんね
今日 昆布〆を食べてみましたが それなりにおいしかったので たぶんやり方はあってたんだろうナ
と思います
フツーに暮らしてたら きっと5枚おろしに挑戦することもなかったかもしれない
また1歩前進☆(ホントか??)
今日も暑くてしんどかったけど
明日もまた暑いみたいだけど
Level UPした分 頑張らなくちゃですねo(`▽´)o
明日も 牛が終わったら草取り!!
熱中症にならないょぅ 休み休み…休みの方が多いかもしれないけれど(爆)
マイペースで頑張りたいと思います(^^ゞ
☆★オマケ★☆
先週の土曜日、用事ついでに グリーンパークで子どもたちを遊ばせて来た
暑かったので、みんな大喜びだった♪”
私も着替えがあったら 思いっきりバシャx2したかった!!
また今度時間が出来たら 今度は着替えを持って行こう!!
「お父さんが魚釣りに行ってね、カレイたくさん釣って来たの
だから 冷たい箱に入れて 子どもさんに預けて来たからね
新鮮な宗八だから たくさん食べてね」
おぉ~!!
新鮮なカレイだなんて 嬉しいヮ~(*´∀`人)
お礼を言って 玄関に入ってビックリ
『冷たい箱』って 発泡スチロールの箱だと思っていたけれど 玄関にあったのは 小さめのクーラーボックス(@_@)
中を開けてみると 宗八さんが集団でいらっしゃいました(´Д`;)ハァ~まぢかぁ~…
とりあえず 包丁を研いで 1匹連れて来て
ヌメヌメを洗い 捌いてから食べやすく切り分け 小麦粉をまぶして バターで焼いて カレイのムニエルを作り 晩ご飯に頂いた
残り…たくさん
さて、どうしようか??
子どもを寝かせてから 夜中に1人 せっせと捌くことにした
頭を落として 濃いめの塩水につけたものは 夜のうちに外に吊して軽く乾かすことにした
魚干しの網に 7匹吊したら限界だったが 残りは まだたくさん。
またまた魚を取りに行き 考えた
「すごく新鮮だから美味しいョ」
私の中で
新鮮な魚=お刺身で頂くぅ~♪
だった
でも、カレイのお刺身なんて 作ったことなぁい!!
ちょっと調べてみると カレイは5枚におろして お刺身にすることは分かった
…でも “5枚おろし”
が分からないorz
聞いたことはあるんだけど やってるところを見たことがない。
鮭とかは 3枚おろしでしょ??
5枚って どぅ5枚??
だけど なんだか急に閃いた
ひょっとして 上下がそれぞれ左右に分かれたら それで4枚
あとは 骨で5枚ぢゃない??
なんだか分からないけど とりあえず背中の真ん中に包丁を入れ 骨にそって削ぐように 包丁を寝かせてみたら 身がポロッと取れて来た
やっぱり!!
あってるか分からないまま 骨のところで折り返して 皮から削ぎ取って 身だけ取り出した
でも ちょっと心配だったので 昆布〆にしておきました
皮を削がない5枚おろしも フライや天ぷら用に作って 冷凍しました
全部子持ちだったので 頭の方は煮付けに♪
全部で20匹近く捌いただろうか
朝起きて 干したカレイを見に行くと 干せすぎず しっとりサッと乾いていたので 2匹ずつラップに包んで冷凍した
魚ばっかり食べてたら 子どもたちが お魚さんキライになっちゃうもんね
今日 昆布〆を食べてみましたが それなりにおいしかったので たぶんやり方はあってたんだろうナ
と思います
フツーに暮らしてたら きっと5枚おろしに挑戦することもなかったかもしれない
また1歩前進☆(ホントか??)
今日も暑くてしんどかったけど
明日もまた暑いみたいだけど
Level UPした分 頑張らなくちゃですねo(`▽´)o
明日も 牛が終わったら草取り!!
熱中症にならないょぅ 休み休み…休みの方が多いかもしれないけれど(爆)
マイペースで頑張りたいと思います(^^ゞ
☆★オマケ★☆
先週の土曜日、用事ついでに グリーンパークで子どもたちを遊ばせて来た
暑かったので、みんな大喜びだった♪”
私も着替えがあったら 思いっきりバシャx2したかった!!
また今度時間が出来たら 今度は着替えを持って行こう!!
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。