2009年11月11日(水)
今日は麺の日。
今日も寒かったですね。
すっかり雪が積もってしまい、運転に難アリの私には 不安な季節となりました(v_v)
幼稚園の帰り道 ラジオで『今日は麺の日』と言っているのを聞いた末っ子が
「今日は麺がいい!」と言うので 今日の晩御飯は麺類にしてみましたョ
何にしよう…
今一番作ってみたいのは
羽付きギョウザとあんかけ焼きそば
冷蔵庫に “み○しのギョウザ”も“マ○ちゃんソース焼きそば”もある♪
早速ケータイで調べてみる。
まずは、羽付きギョウザ
手作りするヒマがないので、み○しのギョウザを少し油を入れて熱したフライパンに並べて 焼き色をつける
焼き色がついたら 小麦粉 小さじ1を水 100ccで溶き ドバーッと回しかける
フタをして ちょっと蒸し焼き
水溶き小麦粉がグツグツしてきたら フタを外して 鍋肌にゴマ油をたらし パリパリになるまで 水気が飛んだら出来上がり♪
フライ返しを入れると、パリッと浮くので
テレビで見るように フタにパカッとひっくり返し お皿にスルスル~ってして下さいd(^_^o)
ちょっと小ぶりの羽でしたが パリパリでした!!
そして、あんかけ焼きそば
ギョウザのフライパンに残ったゴマ油がもったいないので そのまま使用
別鍋に油を熱し みじん切りニンニク&生姜を軽く炒め
今回は 食べやすく切った豚肉 玉ねぎ キャベツ チンゲン菜 シーフードミックス 水で戻した干し椎茸を炒め
椎茸の戻し汁を入れて うずらのたまごちゃんを入れて グツグツして あんを作ります
その間に レンジで30秒程チンッした麺に 少し醤油をまぶし
先ほどのゴマ油が残ってる フライパンを熱し 両面こんがり焼く
あんの方の具に火が通ったら 鶏ガラスープ お砂糖 お醤油 塩 オイスターソース お酒を入れて味を整える
ひと煮立ちしたら ゴマ油をタラリッ
火を止めて 水溶き片栗粉を回し入れ
ちょうどいい固さになったら完成♪
紅しょうがを添えて
私のは、あんが緩かったけど、味はgoodでしたョ☆
我が家は、うずらのたまごちゃんが取り合いになるので たくさん入れてます♪
あんかけ焼きそばを食べた次男が
「ぼく、あんかけ焼きそば嫌いだったけど、食べてみたら美味しかった☆」
と言ってくれました(≧∇≦)サイコー!!
あとは フツーに食べたかった温泉卵♪
今回は 26分でバッチリでした( *゜∇)/☆
あとは大根の煮物です
そこら辺のもの煮込んでます(笑)
そして、華どらさんのどら焼をお土産に頂きました♪
ホントはもっとあったけど 子どもが食べちゃいましたf^_^;
でも、私が食べたかった 【新発売】ティラミスは残ってました♪
【新発売】とか【期間限定】に弱いです(笑)
バターっぽいクリームと ほろ苦ココアのティラミスでした♪
どら焼きだけどスィーツ♪ってカンジ
華どらさんはどれも美味しくて迷っちゃいますね(*´艸`)
スィーツは心に栄養
体に脂肪…
はい、明日も頑張りましょう!!
すっかり雪が積もってしまい、運転に難アリの私には 不安な季節となりました(v_v)
幼稚園の帰り道 ラジオで『今日は麺の日』と言っているのを聞いた末っ子が
「今日は麺がいい!」と言うので 今日の晩御飯は麺類にしてみましたョ
何にしよう…
今一番作ってみたいのは
羽付きギョウザとあんかけ焼きそば
冷蔵庫に “み○しのギョウザ”も“マ○ちゃんソース焼きそば”もある♪
早速ケータイで調べてみる。
まずは、羽付きギョウザ
手作りするヒマがないので、み○しのギョウザを少し油を入れて熱したフライパンに並べて 焼き色をつける
焼き色がついたら 小麦粉 小さじ1を水 100ccで溶き ドバーッと回しかける
フタをして ちょっと蒸し焼き
水溶き小麦粉がグツグツしてきたら フタを外して 鍋肌にゴマ油をたらし パリパリになるまで 水気が飛んだら出来上がり♪
フライ返しを入れると、パリッと浮くので
テレビで見るように フタにパカッとひっくり返し お皿にスルスル~ってして下さいd(^_^o)
ちょっと小ぶりの羽でしたが パリパリでした!!
そして、あんかけ焼きそば
ギョウザのフライパンに残ったゴマ油がもったいないので そのまま使用
別鍋に油を熱し みじん切りニンニク&生姜を軽く炒め
今回は 食べやすく切った豚肉 玉ねぎ キャベツ チンゲン菜 シーフードミックス 水で戻した干し椎茸を炒め
椎茸の戻し汁を入れて うずらのたまごちゃんを入れて グツグツして あんを作ります
その間に レンジで30秒程チンッした麺に 少し醤油をまぶし
先ほどのゴマ油が残ってる フライパンを熱し 両面こんがり焼く
あんの方の具に火が通ったら 鶏ガラスープ お砂糖 お醤油 塩 オイスターソース お酒を入れて味を整える
ひと煮立ちしたら ゴマ油をタラリッ
火を止めて 水溶き片栗粉を回し入れ
ちょうどいい固さになったら完成♪
紅しょうがを添えて
私のは、あんが緩かったけど、味はgoodでしたョ☆
我が家は、うずらのたまごちゃんが取り合いになるので たくさん入れてます♪
あんかけ焼きそばを食べた次男が
「ぼく、あんかけ焼きそば嫌いだったけど、食べてみたら美味しかった☆」
と言ってくれました(≧∇≦)サイコー!!
あとは フツーに食べたかった温泉卵♪
今回は 26分でバッチリでした( *゜∇)/☆
あとは大根の煮物です
そこら辺のもの煮込んでます(笑)
そして、華どらさんのどら焼をお土産に頂きました♪
ホントはもっとあったけど 子どもが食べちゃいましたf^_^;
でも、私が食べたかった 【新発売】ティラミスは残ってました♪
【新発売】とか【期間限定】に弱いです(笑)
バターっぽいクリームと ほろ苦ココアのティラミスでした♪
どら焼きだけどスィーツ♪ってカンジ
華どらさんはどれも美味しくて迷っちゃいますね(*´艸`)
スィーツは心に栄養
体に脂肪…
はい、明日も頑張りましょう!!
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。