20091111(水)

今日は麺の日。


今日は麺の日。

今日も寒かったですね。
すっかり雪が積もってしまい、運転に難アリの私には 不安な季節となりました(v_v)

幼稚園の帰り道 ラジオで『今日は麺の日』と言っているのを聞いた末っ子が
「今日は麺がいい!」と言うので 今日の晩御飯は麺類にしてみましたョ

何にしよう…
今一番作ってみたいのは
羽付きギョウザあんかけ焼きそば
冷蔵庫に “み○しのギョウザ”も“マ○ちゃんソース焼きそば”もある♪


早速ケータイで調べてみる。

まずは、羽付きギョウザ

手作りするヒマがないので、み○しのギョウザを少し油を入れて熱したフライパンに並べて 焼き色をつける
焼き色がついたら 小麦粉 小さじ1を水 100ccで溶き ドバーッと回しかける
フタをして ちょっと蒸し焼き
水溶き小麦粉がグツグツしてきたら フタを外して 鍋肌にゴマ油をたらし パリパリになるまで 水気が飛んだら出来上がり♪

フライ返しを入れると、パリッと浮くので
テレビで見るように フタにパカッとひっくり返し お皿にスルスル~ってして下さいd(^_^o)

画像

ちょっと小ぶりの羽でしたが パリパリでした!!


そして、あんかけ焼きそば
ギョウザのフライパンに残ったゴマ油がもったいないので そのまま使用

別鍋に油を熱し みじん切りニンニク&生姜を軽く炒め
今回は 食べやすく切った豚肉 玉ねぎ キャベツ チンゲン菜 シーフードミックス 水で戻した干し椎茸を炒め
椎茸の戻し汁を入れて うずらのたまごちゃんを入れて グツグツして あんを作ります

その間に レンジで30秒程チンッした麺に 少し醤油をまぶし
先ほどのゴマ油が残ってる フライパンを熱し 両面こんがり焼く

あんの方の具に火が通ったら 鶏ガラスープ お砂糖 お醤油 塩 オイスターソース お酒を入れて味を整える

ひと煮立ちしたら ゴマ油をタラリッ
火を止めて 水溶き片栗粉を回し入れ
ちょうどいい固さになったら完成♪
紅しょうがを添えて

画像

私のは、あんが緩かったけど、味はgoodでしたョ☆
我が家は、うずらのたまごちゃんが取り合いになるので たくさん入れてます♪

あんかけ焼きそばを食べた次男が
「ぼく、あんかけ焼きそば嫌いだったけど、食べてみたら美味しかった☆」
と言ってくれました(≧∇≦)サイコー!!


あとは フツーに食べたかった温泉卵

画像

今回は 26分でバッチリでした( *゜∇)/☆

あとは大根の煮物です
そこら辺のもの煮込んでます(笑)


そして、華どらさんのどら焼をお土産に頂きました♪

画像

ホントはもっとあったけど 子どもが食べちゃいましたf^_^;

でも、私が食べたかった 【新発売】ティラミスは残ってました♪
【新発売】とか【期間限定】に弱いです(笑)

バターっぽいクリームと ほろ苦ココアのティラミスでした♪
どら焼きだけどスィーツ♪ってカンジ

華どらさんはどれも美味しくて迷っちゃいますね(*´艸`)

スィーツは心に栄養
体に脂肪…


はい、明日も頑張りましょう!!






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,216hit
今日:148
昨日:202


戻る