2009912(土)

ぶきっちょさんでも安心です。


ぶきっちょさんでも安心です。

息子のお弁当を作っていて。

「いつもx2 同じおかず・・・。ぶきっちょだし、お料理下手くそだし・・・。息子が可哀想だなぁ~」
とずっと思っていました。

で、昨日の朝も さぁて 今日はなんのおかずにしよう・・・と思いながら、なんかいいのないかなぁ~
とケータイ片手に検索。

ゆで卵、かわいく出来たら、なんとなく華があるよねえ~
と思っていると 

 発見!!

それがメイン画像のもの。
お皿の上に写ってる道具で、ゆで卵をギザギザにします。

 その道具の作り方

◇スーパーなどで買うお弁当とかの透明のふたを用意します。
◇それの、平らな部分を たて3cm位 よこ6cm位に切り取ります。
◇切り取ったものを端から8mmくらいずつ 山折・谷折・山折・・・とお山を3つ作ります。残った部分はcut

 これで、道具は出来上がり。

 使い方

◇ギザギザにしたい角度にします(3つとも同じくらいになるように)
◇それをゆで卵に押し当てて、キズを1周くるっとつけていきます。
◇キズが1周したら 上の白身をパカっととると出来上がり。

息子が、
「ひよこちゃんみたい♪」
と言ったので、海苔でひよこちゃんの顔をつけてみました。
器用な方ならもっとかわいく出来ますし、黄身をとってさらダにして詰め替えてもかわいいと思います☆

あよ、ミニトマトの葉っぱを切ると、りんごみたくなるのも入れてみました(^-^)

ぜひぜひお試しあれ~

それと 昨日やっと鉄鍋達人さんオススメの バター胡麻ごはんのカレーを作ってみました。

画像

子ども達は警戒していましたが、あ~んと食べさせると、美味しい!!と言って食べてくれました。
こんなステキなごはん レストランでしか食べられないと思っているので。
間違って 黒すりごま→白いりごまにしてしてしまいましたが(汗)

我が家の子供達は好き嫌いだらけなので、うちのカレーは
鶏肉、・じゃがいも・人参・玉ねぎ・ナス・ピーマン・トマトを小さく刻んで、圧力鍋で煮込んで作ります。
野菜のエキスたっぷり!

ちなみに、きょうのお昼は、長ネギの馬鹿焼でした。
不器用な私にぴったりのお料理。
ごま油で焼いた長ねぎは 本当に甘くて、苦味も辛味もまったくなし。
お醤油なしで美味しく頂きました☆


また、美味しいもの見つけたら挑戦してみよう~っと






 コメント(7件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,272hit
今日:204
昨日:202


戻る