20091123(月)

ミルクって サプリかもレシピ。


ミルクって サプリかもレシピ。

『フレッシュミズ研修』で習った
『ミルクって サプリです!』も途中参加でしたが、お料理美味しそうだったので 昨日 早速作ってみましたョ♪

メイン画像のものがこちら↓↓↓

【ミルクみそスープ】
〈作り方〉 (4人分)
①塩鮭4切れは 熱湯をかけて臭みをとり 食べやすい一口サイズに切る。
※生鮭の場合は 軽く塩をして使うと 身が引き締まり 臭みもとれるそうです。

②ニンニク 1かけは 包丁の側面でつぶしておく
玉ねぎ 1/2個はは薄切りに 人参 1/4本は短冊切りに キャベツ 2枚は食べやすい大きさに切る
シメジ 1パックは小房に分ける
※キノコ類は加熱すると縮むので大きめに

③鍋にサラダ油を入れ つぶしたニンニクを入れ 香りが上がってきたら 野菜を入れて炒めます。
野菜に火が通ったら ①の鮭 水600ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 牛乳 300mlを加えて火にかける。
※ニンニクは焦げやすいので サラダ油にニンニクを入れてから 火をつける。

④煮立ちかけたら 味噌 大さじ3を溶きひと煮立ちさせ 塩こしょうで味をととのえたら 出来上がり♪

お赤飯は 昨日発表会で頑張った末っ子の為に炊いたのも お邪魔させてみました(笑)

鮭と 今回はなかったので入ってませんが キノコが入るとダシが出て美味しいです♪
味噌の 隠し味がぃぃカンジですョ


★ポイント★
牛乳に含まれるカルシウムは 鮭やキノコ等 ビタミンDを含む食材と一緒にとると より吸収されやすくなります。
牛乳に含まれるカリウムは 体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外へ排泄します。
↑↑↑
この事を利用して…
キムチを食べると塩分で浮腫んでしまう方には 牛乳を一緒に採るのがオススメ☆
鍋にゴマ油・ニンニクを入れて 手羽先を敷き詰め 野菜&鶏ガラスープ&牛乳&キムチを入れて煮込むとGOOD!!
〆にラーメンをいれるとさらに美味~♪

あと、ミルクみそスープが余ったら
+ごはん&粉チーズでリゾットになるそうです♪

今日は作ってませんが もう1品
【りんごのパンプリン】
〈作り方〉 (4人分)
①食パン(8枚切り) 2枚は耳つきのまま2cm角に切る。
りんご 1個はよく洗い 皮つきのまま6等分して 芯をとり 厚さ1cmのいちょう切りにする。

②フライパンに バター 5gを溶かして りんごを弱火で炒め 薄く焼き色がついたら 砂糖 25gを加える。
汁気がなくなるまで煮て レモン汁をかける
※もし シナモンを使うなら 最後では味がしみないので この段階で使用する

③ボウルに 卵 4個 砂糖 25g 牛乳 200ml バニラエッセンス 少々を入れて混ぜ 万能こし器でこす
※この“こす”ひと手間で 仕上がりが全然違う!!なめらか~♪

※卵を混ぜる時は 空気が入ると焼いた時膨らみ過ぎてしまい 冷めた時 焼き縮みが出来るので 泡立て器をボウルの底につけて 左右に動かして混ぜる。電動ミキサーは×

④耐熱皿にバターを塗り 食パンとりんごを交互に重ね 卵液を少しずつ加える
※この時 お玉が便利です 静かに入れると ブツブツが出来にくくなります。
もしブツブツが出来たら 楊枝でつぶすと 見た目がキレイに仕上がる


⑤上にアルミホイルをかぶせ あらかじめ温めておいた オープントースターで10分焼き さらにアルミホイルをはずして 2~3分で焼き色をつける
※オーブンを使うなら(余熱アリ)220℃で15分位だそうです

粗熱が取れたら 粉砂糖をふって 出来上がり♪

★ポイント★
りんごに含まれるペクチンは 整腸作用やコレステロールを下げる作用がある
皮ごと使えばさらに効果的
※ポリフェノールの抗がん作用が5%UPする

牛乳は消化吸収がよく 栄養バランスも良いねで 軽食用にオススメ
出来たてアツアツも良し!冷めてからしっとりでも良し!!

※お菓子作りに向くりんごの種類は紅玉だそうです。
短時間で火が通り 煮崩れない為
“あかね”は日持ちするので良いが 味は紅玉には勝てないそうです

※牛乳は加熱すると 栄養成分は変化するのか→します

変化するのは『乳糖』がなくなる事

乳糖というのが原因で お腹がゴロゴロしてしまうので ゴロゴロしちゃう人は 加熱して飲んだり こうやってお料理に使う事で 良質な栄養素が取れるわけです。

※お砂糖の違い
上白糖とグラニュー糖の違いは??
上白糖は精製が粗いので 固まりやすく、お菓子等に使うと 若干アクが出るのと 焼きムラが出来やすいそうです。
その点 グラニュー糖は きちんと精製されている為 いつもサラサラで ふるいにかける手間も省け お菓子作りに向きます。
ジャム等の砂糖を煮詰めるお菓子には グラニュー糖を使うと焦げにくいそうです。
三温糖は もっと精製率が低いので ミネラルたっぷり カントリーテイストに仕上がるそうです。


※は 私のメモ書きからです。

私メモ魔で いつでも どこでも 『おっ』と思ったら すぐメモします。
なんか メモしておけば 後から見るかも~なんてね。
でも、残念なのが 私字が汚いんですね。だから、あとから読んでも よく分からない…
結局は自己満足。

その中で かろうじて読み取れたものと 記憶を呼び起こせたものだけUPしました☆


こうやって 色んなお料理を作って たくさん牛乳を消費して欲しいですね。

皆さ~ん たくさん牛乳飲んで下さいね☆






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マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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