2009年11月26日(木)
圧力鍋は相棒です。
先日 チャーシューのブログを見てから ずっと
「やってみたい」
と思っていたのですが
お肉コーナーで 道内産 豚ももブロックが 100g 68円
今まで バラ肉で角煮はよくやったけど 油がすごくて
「美味しいんだけど 油がねぇ~…」って言われていたので
もも肉でやったら 油少ないよね
よし、やってみよう♪
いつもは 軽く湯通ししてから 圧力鍋で味つけをしていましたが、フライパンで焼いてから 味つけってブログで見たので 焼いてから
お肉 いちおぅたこ糸でぐるぐるしてみましたが、これはなんでやるのか分かりません(>_<)
煮崩れないように??
なんとなく タコ糸でぐるぐるしたお肉を フライパンで 全部の面に薄く焼き色をつけました。
トングで挟んで 小さい面もやりましたョ
その間に 圧力鍋に
お水 200cc位 しょうゆ 150cc位 お酒 100cc位 お砂糖・ハチミツ 各大さじ2位を煮立たせて
薄切り生姜と ぶつ切り長ネギと さっきのお肉を入れて煮込む
20分くらい 弱火でコトコト加圧して 一度火を止めて 放っておきます。
隣でゆでたまごを作っておいて 圧が抜けてから ゆでたまごを入れて また5分くらいコトコト♪
一晩おいて完成☆
包丁が切れなくて ボロボロになっちゃいましたが 美味しかったぁ(*^o^*)
今日は お芋を素揚げして このチャーシューの煮汁を絡めて ゴマをかけてみました。
まだ味が染みてないけど 食べちゃいました☆
白菜のおひたしは 普通は 上にかつおぶしをかけて お醤油をかけて頂きますが
うちの子ども達には 白菜の先っちょの方を少し小さめに刻んで
先に かつおぶしとお醤油で和えてから 出します。
こうすると食べてくれるんですよねぇ(´∇`*)
あと煮物は 大根・人参と昆布・椎茸を圧力鍋でたいて 長いもは 煮崩れないように 別鍋で炊いてから 後で油揚げと一緒に合流させて味付けしてみました。
(ぱんださんのブログを見たので☆)
こんなカンジで 我が家ではほとんど毎日 圧力鍋が出動してます♪
今 松井 かずよさんプロデュースの圧力鍋が気になってますが なかなか手が出せません(>_<)
「やってみたい」
と思っていたのですが
お肉コーナーで 道内産 豚ももブロックが 100g 68円
今まで バラ肉で角煮はよくやったけど 油がすごくて
「美味しいんだけど 油がねぇ~…」って言われていたので
もも肉でやったら 油少ないよね
よし、やってみよう♪
いつもは 軽く湯通ししてから 圧力鍋で味つけをしていましたが、フライパンで焼いてから 味つけってブログで見たので 焼いてから
お肉 いちおぅたこ糸でぐるぐるしてみましたが、これはなんでやるのか分かりません(>_<)
煮崩れないように??
なんとなく タコ糸でぐるぐるしたお肉を フライパンで 全部の面に薄く焼き色をつけました。
トングで挟んで 小さい面もやりましたョ
その間に 圧力鍋に
お水 200cc位 しょうゆ 150cc位 お酒 100cc位 お砂糖・ハチミツ 各大さじ2位を煮立たせて
薄切り生姜と ぶつ切り長ネギと さっきのお肉を入れて煮込む
20分くらい 弱火でコトコト加圧して 一度火を止めて 放っておきます。
隣でゆでたまごを作っておいて 圧が抜けてから ゆでたまごを入れて また5分くらいコトコト♪
一晩おいて完成☆
包丁が切れなくて ボロボロになっちゃいましたが 美味しかったぁ(*^o^*)
今日は お芋を素揚げして このチャーシューの煮汁を絡めて ゴマをかけてみました。
まだ味が染みてないけど 食べちゃいました☆
白菜のおひたしは 普通は 上にかつおぶしをかけて お醤油をかけて頂きますが
うちの子ども達には 白菜の先っちょの方を少し小さめに刻んで
先に かつおぶしとお醤油で和えてから 出します。
こうすると食べてくれるんですよねぇ(´∇`*)
あと煮物は 大根・人参と昆布・椎茸を圧力鍋でたいて 長いもは 煮崩れないように 別鍋で炊いてから 後で油揚げと一緒に合流させて味付けしてみました。
(ぱんださんのブログを見たので☆)
こんなカンジで 我が家ではほとんど毎日 圧力鍋が出動してます♪
今 松井 かずよさんプロデュースの圧力鍋が気になってますが なかなか手が出せません(>_<)
コメント(17件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。