20091126(木)

圧力鍋は相棒です。


圧力鍋は相棒です。

先日 チャーシューのブログを見てから ずっと
「やってみたい」
と思っていたのですが
お肉コーナーで 道内産 豚ももブロックが 100g 68円

今まで バラ肉で角煮はよくやったけど 油がすごくて
「美味しいんだけど 油がねぇ~…」って言われていたので

もも肉でやったら 油少ないよね

よし、やってみよう♪

いつもは 軽く湯通ししてから 圧力鍋で味つけをしていましたが、フライパンで焼いてから 味つけってブログで見たので 焼いてから

お肉 いちおぅたこ糸でぐるぐるしてみましたが、これはなんでやるのか分かりません(>_<)
煮崩れないように??

なんとなく タコ糸でぐるぐるしたお肉を フライパンで 全部の面に薄く焼き色をつけました。

トングで挟んで 小さい面もやりましたョ

その間に 圧力鍋に
お水 200cc位 しょうゆ 150cc位 お酒 100cc位 お砂糖・ハチミツ 各大さじ2位を煮立たせて
薄切り生姜と ぶつ切り長ネギと さっきのお肉を入れて煮込む

20分くらい 弱火でコトコト加圧して 一度火を止めて 放っておきます。

隣でゆでたまごを作っておいて 圧が抜けてから ゆでたまごを入れて また5分くらいコトコト♪

一晩おいて完成☆

画像

包丁が切れなくて ボロボロになっちゃいましたが 美味しかったぁ(*^o^*)


今日は お芋を素揚げして このチャーシューの煮汁を絡めて ゴマをかけてみました。
まだ味が染みてないけど 食べちゃいました☆


白菜のおひたしは 普通は 上にかつおぶしをかけて お醤油をかけて頂きますが
うちの子ども達には 白菜の先っちょの方を少し小さめに刻んで
先に かつおぶしとお醤油で和えてから 出します。
こうすると食べてくれるんですよねぇ(´∇`*)


あと煮物は 大根・人参と昆布・椎茸を圧力鍋でたいて 長いもは 煮崩れないように 別鍋で炊いてから 後で油揚げと一緒に合流させて味付けしてみました。
(ぱんださんのブログを見たので☆)

こんなカンジで 我が家ではほとんど毎日 圧力鍋が出動してます♪
今 松井 かずよさんプロデュースの圧力鍋が気になってますが なかなか手が出せません(>_<)






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マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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