20091129(日)

はたはた~。


はたはた~。

えりもから はたはたが届きました。

毎年 この時期に送られて来るのですが 上手くお料理出来ず(;_;)

いつも 美味しくないって 人にあげたり 傷んでしまって サヨウナラをしていました。

でも、先方には 『はたはた要らない』とも言えず…

でも、今年は違います!!


いつものように 出面さんにお裾分け

「私はたはた苦手で…上手く料理出来ないし、ぬるぬるだし、卵が固くなるし」

そしたら 出面さんが
「はたはたなんて高級なんだよ~。飯寿司とかさぁ」
って言った

「でもいくら高級でも 家族が誰も食べてくれないなら なんも価値が無いんだけど…」

そしたら、出面さんが
「私も卵はイヤだし頭も食べられないから 最初から取っちゃうんだわ~」

「そうか!!イヤなら取ればいんだよね!!おばさんありがとう!!!」

早速作業開始

お腹出して 頭取って
きれいに洗って 塩水につけてから ザルにあげる

鍋にだし汁と醤油 お酢 砂糖で甘酢を作って 沸騰したら 玉ねぎと人参をいれました。

はたはたは ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてはたはた~っとはたいて粉をつけます

粉がついたら油で揚げて 揚がったら 油を切って 甘酢につけておく

画像


これが、はたはたの南蛮漬け


今度は はたはたのからあげ

さっきの 小麦粉はたはたして 南蛮漬け用に揚げるのが終わったら 残りのやつに 塩こしょうとカレー粉を追加して もう一度はたはた~ってします。

油でカラッと揚げたら出来上がり♪

画像

同じ工程+αで2品出来ました(^-^)g


好き嫌い王子の長男が はたはたのからあげを見て
「これ何??」
と聞いて来たので

「はたはたのからあげだョ」と答えると

「はたはた~♪」と何故か大喜び☆

チャーンス!!

「食べてみる??」

「うん!!」

食べてすぐに美味しい~

…!!!やった♪!!!

いちおう はたはたの煮魚も 生姜を入れて作ったのですが やっぱり不評

画像

今回はからあげ南蛮漬けヒット!!

はたはた業界では邪道なのかもしれないけど
来年からは はたはたは からあげと南蛮漬けに決まりです( ̄∇+ ̄)v






 コメント(15件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,022hit
今日:156
昨日:22


戻る