2009年11月29日(日)
はたはた~。
えりもから はたはたが届きました。
毎年 この時期に送られて来るのですが 上手くお料理出来ず(;_;)
いつも 美味しくないって 人にあげたり 傷んでしまって サヨウナラをしていました。
でも、先方には 『はたはた要らない』とも言えず…
でも、今年は違います!!
いつものように 出面さんにお裾分け
「私はたはた苦手で…上手く料理出来ないし、ぬるぬるだし、卵が固くなるし」
そしたら 出面さんが
「はたはたなんて高級なんだよ~。飯寿司とかさぁ」
って言った
「でもいくら高級でも 家族が誰も食べてくれないなら なんも価値が無いんだけど…」
そしたら、出面さんが
「私も卵はイヤだし頭も食べられないから 最初から取っちゃうんだわ~」
「そうか!!イヤなら取ればいんだよね!!おばさんありがとう!!!」
早速作業開始
お腹出して 頭取って
きれいに洗って 塩水につけてから ザルにあげる
鍋にだし汁と醤油 お酢 砂糖で甘酢を作って 沸騰したら 玉ねぎと人参をいれました。
はたはたは ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてはたはた~っとはたいて粉をつけます
粉がついたら油で揚げて 揚がったら 油を切って 甘酢につけておく
これが、はたはたの南蛮漬けね
今度は はたはたのからあげ
さっきの 小麦粉はたはたして 南蛮漬け用に揚げるのが終わったら 残りのやつに 塩こしょうとカレー粉を追加して もう一度はたはた~ってします。
油でカラッと揚げたら出来上がり♪
同じ工程+αで2品出来ました(^-^)g
好き嫌い王子の長男が はたはたのからあげを見て
「これ何??」
と聞いて来たので
「はたはたのからあげだョ」と答えると
「はたはた~♪」と何故か大喜び☆
チャーンス!!
「食べてみる??」
「うん!!」
食べてすぐに美味しい~
…!!!やった♪!!!
いちおう はたはたの煮魚も 生姜を入れて作ったのですが やっぱり不評
今回はからあげと南蛮漬けがヒット!!
はたはた業界では邪道なのかもしれないけど
来年からは はたはたは からあげと南蛮漬けに決まりです( ̄∇+ ̄)v
毎年 この時期に送られて来るのですが 上手くお料理出来ず(;_;)
いつも 美味しくないって 人にあげたり 傷んでしまって サヨウナラをしていました。
でも、先方には 『はたはた要らない』とも言えず…
でも、今年は違います!!
いつものように 出面さんにお裾分け
「私はたはた苦手で…上手く料理出来ないし、ぬるぬるだし、卵が固くなるし」
そしたら 出面さんが
「はたはたなんて高級なんだよ~。飯寿司とかさぁ」
って言った
「でもいくら高級でも 家族が誰も食べてくれないなら なんも価値が無いんだけど…」
そしたら、出面さんが
「私も卵はイヤだし頭も食べられないから 最初から取っちゃうんだわ~」
「そうか!!イヤなら取ればいんだよね!!おばさんありがとう!!!」
早速作業開始
お腹出して 頭取って
きれいに洗って 塩水につけてから ザルにあげる
鍋にだし汁と醤油 お酢 砂糖で甘酢を作って 沸騰したら 玉ねぎと人参をいれました。
はたはたは ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてはたはた~っとはたいて粉をつけます
粉がついたら油で揚げて 揚がったら 油を切って 甘酢につけておく
これが、はたはたの南蛮漬けね
今度は はたはたのからあげ
さっきの 小麦粉はたはたして 南蛮漬け用に揚げるのが終わったら 残りのやつに 塩こしょうとカレー粉を追加して もう一度はたはた~ってします。
油でカラッと揚げたら出来上がり♪
同じ工程+αで2品出来ました(^-^)g
好き嫌い王子の長男が はたはたのからあげを見て
「これ何??」
と聞いて来たので
「はたはたのからあげだョ」と答えると
「はたはた~♪」と何故か大喜び☆
チャーンス!!
「食べてみる??」
「うん!!」
食べてすぐに美味しい~
…!!!やった♪!!!
いちおう はたはたの煮魚も 生姜を入れて作ったのですが やっぱり不評
今回はからあげと南蛮漬けがヒット!!
はたはた業界では邪道なのかもしれないけど
来年からは はたはたは からあげと南蛮漬けに決まりです( ̄∇+ ̄)v
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