2009年12月4日(金)
牛やさんの お料理教室。
今日は 牛やさんのお母さん達の集まりで
お料理をしましたョ。
メニューは
◎ピリ辛にんにくラーメン鍋
◎まいたけと生クリームのマイルドスープカレー
◎ミルキー黒豆ドリンク
◎アイスクリーム
◎ストリングチーズ
です
牛やさんのお母さん達のお料理会なので 牛乳たくさん使います。
私が担当したのは
『ピリ辛にんにくラーメン鍋』
これ すごくかんたんで美味しかったので レシピを紹介しますね。
【ピリ辛にんにくラーメン鍋】
材料 〈4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 400g
もやし 1袋
ニラ 2ワ
キャベツ 1/2コ
インスタントラーメン 2袋
ネギ 1本(小口切り)
スープ
牛乳 1,5㍑
☆顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ 1と1/2
☆ゴマ油 大さじ 1と1/2
☆味噌 60g
☆練りゴマ(白) 大さじ3
☆すりおろしニンニク 大さじ 3
☆赤とうがらし 2、3本(種を取って 小口切り)
☆こしょう 少々
【下ごしらえ】
①ボウルに 牛乳以外のスープの材料(☆印)を入れ 良く混ぜ合わせておく
②土鍋に牛乳を入れて中火にかけ 沸騰直前で火を弱める
牛乳をお玉に1、2杯とって ①に少しずつ入れながら 溶きのばし 土鍋に戻す
③もやしのひげ根が気になる人はとり ニラは4cm長さに切る
キャベツは縦半分に切り 1cm幅に切る
豚バラ肉は 食べやすい大きさに切る
【食べ方】
④土鍋を卓上で火にかけ 少しずつ 野菜や肉を入れ 火が通ったら 直ぐに引き上げて食べる
⑤場所があいたら インスタントラーメンの麺をそのまま加え 袋の表示時間通りに煮る
麺が伸びないうちに器にとり ネギを散らす
今回は 土鍋がないので 普通の鍋を使い みんなで食べるので 野菜もお肉もラーメンも入れてしまい 全て作ってから 取り分けたので フツーにラーメンでしたね。
ニンニクたっぷり ミルクたっぷり 野菜たっぷりでした♪
たぶん 鍋として バラバラで食べたらさらに美味しいと思います。
ストリングチーズは 初めて作りました。
牛乳を 低温殺菌し ヨーグルトを加え 凝乳酵素をいれてまぜ ヨーグルト状に固まったら 包丁で1cm角にカット
2時間近く放置して 熟成したら 70℃のお湯につけて 形を作り 塩水につけたら完成!!
なかなか形が作れなかったけど お湯につけてモチャモチャ 粘土遊びみたいで 楽しかったです♪
丸めたら モッツァレラチーズ
棒状ににしたらストリングチーズ
ひょうたん型にして 冷蔵庫に紐でつるして 2週間から 1か月乾燥させたらカチョカバロになるそうです。
時間があったら 家でも作りたいけど 1日かかるお仕事で 材料もなく…でも 自分で作る人もいるんですって♪
参加者にもいました。尊敬します(^-^)
お料理をしましたョ。
メニューは
◎ピリ辛にんにくラーメン鍋
◎まいたけと生クリームのマイルドスープカレー
◎ミルキー黒豆ドリンク
◎アイスクリーム
◎ストリングチーズ
です
牛やさんのお母さん達のお料理会なので 牛乳たくさん使います。
私が担当したのは
『ピリ辛にんにくラーメン鍋』
これ すごくかんたんで美味しかったので レシピを紹介しますね。
【ピリ辛にんにくラーメン鍋】
材料 〈4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 400g
もやし 1袋
ニラ 2ワ
キャベツ 1/2コ
インスタントラーメン 2袋
ネギ 1本(小口切り)
スープ
牛乳 1,5㍑
☆顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ 1と1/2
☆ゴマ油 大さじ 1と1/2
☆味噌 60g
☆練りゴマ(白) 大さじ3
☆すりおろしニンニク 大さじ 3
☆赤とうがらし 2、3本(種を取って 小口切り)
☆こしょう 少々
【下ごしらえ】
①ボウルに 牛乳以外のスープの材料(☆印)を入れ 良く混ぜ合わせておく
②土鍋に牛乳を入れて中火にかけ 沸騰直前で火を弱める
牛乳をお玉に1、2杯とって ①に少しずつ入れながら 溶きのばし 土鍋に戻す
③もやしのひげ根が気になる人はとり ニラは4cm長さに切る
キャベツは縦半分に切り 1cm幅に切る
豚バラ肉は 食べやすい大きさに切る
【食べ方】
④土鍋を卓上で火にかけ 少しずつ 野菜や肉を入れ 火が通ったら 直ぐに引き上げて食べる
⑤場所があいたら インスタントラーメンの麺をそのまま加え 袋の表示時間通りに煮る
麺が伸びないうちに器にとり ネギを散らす
今回は 土鍋がないので 普通の鍋を使い みんなで食べるので 野菜もお肉もラーメンも入れてしまい 全て作ってから 取り分けたので フツーにラーメンでしたね。
ニンニクたっぷり ミルクたっぷり 野菜たっぷりでした♪
たぶん 鍋として バラバラで食べたらさらに美味しいと思います。
ストリングチーズは 初めて作りました。
牛乳を 低温殺菌し ヨーグルトを加え 凝乳酵素をいれてまぜ ヨーグルト状に固まったら 包丁で1cm角にカット
2時間近く放置して 熟成したら 70℃のお湯につけて 形を作り 塩水につけたら完成!!
なかなか形が作れなかったけど お湯につけてモチャモチャ 粘土遊びみたいで 楽しかったです♪
丸めたら モッツァレラチーズ
棒状ににしたらストリングチーズ
ひょうたん型にして 冷蔵庫に紐でつるして 2週間から 1か月乾燥させたらカチョカバロになるそうです。
時間の都合でストリングチーズは時間がかかるので、
その前段階のモッツァレラチーズを作りお土産にもらってきましたョ♪
出来たてフレッシュチーズは美味しかったです♪
その前段階のモッツァレラチーズを作りお土産にもらってきましたョ♪
出来たてフレッシュチーズは美味しかったです♪
時間があったら 家でも作りたいけど 1日かかるお仕事で 材料もなく…でも 自分で作る人もいるんですって♪
参加者にもいました。尊敬します(^-^)
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