2009年12月6日(日)
お歳暮にはコレ。
ここ数日 毎日長いもの箱詰め作業をしています。
お歳暮用に 親戚や出面さんから ご注文頂いた分です
家のは 除草剤を使わない特別栽培品で 畑には堆肥も入れてるので 美味しいみたい☆
毎年 たくさんご注文頂いて お歳暮用にと 10kg詰めを5、6箱とか買って頂いています。
親戚のおじさんに頼まれるのは 5kg詰め 20箱!!
お歳暮に持って歩くのに10kgは重たいし 先方が食べきれないから 5kgが欲しいんだけど、おばさんの親戚で長いもを作ってる方にお願いしたら
「5kgは面倒だから 受けない」と言われたそうで。。。
確かに長いもは じゃがいもみたいにガラガラ入れられないので
箱を作って→長いもが乾燥しないように 内袋を入れ→長いもが折れないように詰め物をして→贈答用はタオルで優しく土を落とし→首の部分は食べられないので切り落とし→キズつかないように優しく 折れないように隙間を埋めながら詰め→重さを計ってちょうどいい重さに→口をしめ 発送用は新聞で隙間を埋め 手持ち用は 軽く新聞でフタをして 私が作った ちょっとした長いものお料理方を書いた紙を入れて 口を閉じて やっと完成!!
これが 5kgだと 同じ10kg分を作るのに 箱作りや 口閉め作業等 全てが2倍になるので 確かに面倒です。
メイン画像が10kg詰めで
こちらが5kg詰め
あんまり変わらないかなf^_^;
頑張らないと 年越せないので 遊んだ分 頑張って働いていますョo(`▽´)o
家からのお歳暮も 自分チの長いもを贈ります。
美味しいもの食べてもらいたいし(^ー^*)
ちょっとすったり
ちょっと刻んだり
ちょっとたたいたり
ちょっと煮付けると
美味しく食べられます。
規格外のちっちゃいのも 『こっちの方が 使い残しが無くて傷まない』って言って買って行かれたりします。
ご希望の方いらっしゃいましたら A品(まっすぐなキレイなャッ)と ミニ(1回使い切りサイズ)は 在庫少しありますョ♪(軽く営業(笑)
先日の忘年会でピグレットさんで食べた じゃがじゃがサラダ??
下にラーメンがあって 上にパリパリのじゃがいもと 人参や水菜が乗ってるの♪
美味しかったので ちょっと作ってみました♪
フツーにラーメンを茹でて ゴマドレッシングと和えて 家にあった キャベツと生ハムとコーンもドレッシングで和えて乗せて 3回揚げでパリパリにしたじゃがいもを乗せてみました
全然違うけど 子供達は喜んで食べてくれました(=゜▽゜)/
あぁ、またピグレットさん行きたいなぁ~☆彡
お歳暮用に 親戚や出面さんから ご注文頂いた分です
家のは 除草剤を使わない特別栽培品で 畑には堆肥も入れてるので 美味しいみたい☆
毎年 たくさんご注文頂いて お歳暮用にと 10kg詰めを5、6箱とか買って頂いています。
親戚のおじさんに頼まれるのは 5kg詰め 20箱!!
お歳暮に持って歩くのに10kgは重たいし 先方が食べきれないから 5kgが欲しいんだけど、おばさんの親戚で長いもを作ってる方にお願いしたら
「5kgは面倒だから 受けない」と言われたそうで。。。
確かに長いもは じゃがいもみたいにガラガラ入れられないので
箱を作って→長いもが乾燥しないように 内袋を入れ→長いもが折れないように詰め物をして→贈答用はタオルで優しく土を落とし→首の部分は食べられないので切り落とし→キズつかないように優しく 折れないように隙間を埋めながら詰め→重さを計ってちょうどいい重さに→口をしめ 発送用は新聞で隙間を埋め 手持ち用は 軽く新聞でフタをして 私が作った ちょっとした長いものお料理方を書いた紙を入れて 口を閉じて やっと完成!!
これが 5kgだと 同じ10kg分を作るのに 箱作りや 口閉め作業等 全てが2倍になるので 確かに面倒です。
メイン画像が10kg詰めで
こちらが5kg詰め
あんまり変わらないかなf^_^;
頑張らないと 年越せないので 遊んだ分 頑張って働いていますョo(`▽´)o
家からのお歳暮も 自分チの長いもを贈ります。
美味しいもの食べてもらいたいし(^ー^*)
ちょっとすったり
ちょっと刻んだり
ちょっとたたいたり
ちょっと煮付けると
美味しく食べられます。
規格外のちっちゃいのも 『こっちの方が 使い残しが無くて傷まない』って言って買って行かれたりします。
ご希望の方いらっしゃいましたら A品(まっすぐなキレイなャッ)と ミニ(1回使い切りサイズ)は 在庫少しありますョ♪(軽く営業(笑)
先日の忘年会でピグレットさんで食べた じゃがじゃがサラダ??
下にラーメンがあって 上にパリパリのじゃがいもと 人参や水菜が乗ってるの♪
美味しかったので ちょっと作ってみました♪
フツーにラーメンを茹でて ゴマドレッシングと和えて 家にあった キャベツと生ハムとコーンもドレッシングで和えて乗せて 3回揚げでパリパリにしたじゃがいもを乗せてみました
全然違うけど 子供達は喜んで食べてくれました(=゜▽゜)/
あぁ、またピグレットさん行きたいなぁ~☆彡
コメント(31件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。