お料理♪(0)


201378(月)

5枚おろし。


昨日 仕事が一段落し 家に上がろうとすると 玄関にお客様が来ていた

「お父さんが魚釣りに行ってね、カレイたくさん釣って来たの
だから 冷たい箱に入れて 子どもさんに預けて来たからね
新鮮な宗八だから たくさん食べてね」


おぉ~!!
新鮮なカレイだなんて 嬉しいヮ~(*´∀`人)


お礼を言って 玄関に入ってビックリ
『冷たい箱』って 発泡スチロールの箱だと思っていたけれど 玄関にあったのは 小さめのクーラーボックス(@_@)

中を開けてみると 宗八さんが集団でいらっしゃいました(´Д`;)ハァ~まぢかぁ~…


とりあえず 包丁を研いで 1匹連れて来て
ヌメヌメを洗い 捌いてから食べやすく切り分け 小麦粉をまぶして バターで焼いて カレイのムニエルを作り 晩ご飯に頂いた


残り…たくさん
さて、どうしようか??


子どもを寝かせてから 夜中に1人 せっせと捌くことにした

頭を落として 濃いめの塩水につけたものは 夜のうちに外に吊して軽く乾かすことにした


魚干しの網に 7匹吊したら限界だったが 残りは まだたくさん。


またまた魚を取りに行き 考えた

「すごく新鮮だから美味しいョ」

私の中で
新鮮な魚お刺身で頂くぅ~♪
だった


でも、カレイのお刺身なんて 作ったことなぁい!!


ちょっと調べてみると カレイは5枚におろして お刺身にすることは分かった

…でも “5枚おろし”
が分からないorz

聞いたことはあるんだけど やってるところを見たことがない。

鮭とかは 3枚おろしでしょ??
5枚って どぅ5枚??


だけど なんだか急に閃いた


ひょっとして 上下がそれぞれ左右に分かれたら それで4枚
あとは 骨で5枚ぢゃない??


なんだか分からないけど とりあえず背中の真ん中に包丁を入れ 骨にそって削ぐように 包丁を寝かせてみたら 身がポロッと取れて来た


やっぱり!!


あってるか分からないまま 骨のところで折り返して 皮から削ぎ取って 身だけ取り出した

でも ちょっと心配だったので 昆布〆にしておきました


皮を削がない5枚おろしも フライや天ぷら用に作って 冷凍しました


全部子持ちだったので 頭の方は煮付けに♪


全部で20匹近く捌いただろうか


朝起きて 干したカレイを見に行くと 干せすぎず しっとりサッと乾いていたので 2匹ずつラップに包んで冷凍した

画像

魚ばっかり食べてたら 子どもたちが お魚さんキライになっちゃうもんね



今日 昆布〆を食べてみましたが それなりにおいしかったので たぶんやり方はあってたんだろうナ
と思います

画像



フツーに暮らしてたら きっと5枚おろしに挑戦することもなかったかもしれない

また1歩前進☆(ホントか??)




今日も暑くてしんどかったけど
明日もまた暑いみたいだけど
Level UPした分 頑張らなくちゃですねo(`▽´)o

明日も 牛が終わったら草取り!!
熱中症にならないょぅ 休み休み…休みの方が多いかもしれないけれど(爆)
マイペースで頑張りたいと思います(^^ゞ


☆★オマケ★☆

先週の土曜日、用事ついでに グリーンパークで子どもたちを遊ばせて来た

画像

暑かったので、みんな大喜びだった♪”


私も着替えがあったら 思いっきりバシャx2したかった!!

また今度時間が出来たら 今度は着替えを持って行こう!!



2013313(水)

便利なグッズ。


便利なグッズ。

我が家にホームベーカリーが来て 10ヶ月程になりますが かなりの頻度でパン焼いてます

ホームベーカリーなので、フツーの食パンの他 柔らかいのや フランスパン風 残りご飯を入れた『ごはんぱん』は ほんのり甘くて すごく美味しいです

画像


米粉パンはもちもち♪(ツノみたくなりました

画像

でも、米粉だけは 市販のものでは全然膨らまないので ネットで 専用粉を購入しています


他にも 抹茶パン(メイン画)やチョコレートパン かぼちゃパンハニーナッツパンなどなど アレンジを考えるだけでワクワクします(*´艸`)

画像

チョコレートがキレイにマーブルになってくれると もうテンション↑↑


パンの他にもケーキやうどん、おもちやピザ生地 色々作って楽しんでます


焼きたてパンの香りに包まれる朝は 本当に幸せなのですが 焼きたてパンってふわんふわんっっすぎて 上手く切れません
(;_;)

あら熱が取れたくらいぢゃ 外側のサクッとした耳を過ぎて 中の柔らかい部分に入った途端 上手く包丁が入らず ギュッギュッとつぶれてしまいます

つぶれないようにすると 分厚くなってしまったり…


パン切り包丁がダメなんだと思い 新調しようと ネットを眺めていると なんかパン切り包丁だけぢゃなく 切る為のガイドライン付きのがあるのを発見しました

色々見てて レビューなんかも参考にしながら買ったのが 保存ケースにナイフが収納出来るタイプ


これ、使ってみたら めちゃめちゃ切れるぅ~8(≧∇≦)8

画像

ガイドラインに合わせてナイフを入れると サクサク切れます!!


あつあつ湯気が出てても大丈夫!!

画像

こんなにきれいに切れました♪


画像

こんな風に保存できます

実際は すぐ食べちゃうので 保存する前になくなっちゃいますがww


あぁ~ もっと早く探してれば良かったナ~(*´∀`)


-*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*-


そして こちらは半年前くらいから使っている『カットちゃん』

画像


チビマロン④がいて なかなか髪の毛切りに行けなかったので セルフカット用に購入しました


画像

これは 髪の毛を広範囲ですくえるので 初心者でもわりとキレイに切れるのです

私はロングヘアーなので 鏡を見ながら自分で切ってましたが
ここ もぅちょっとかな
こっちも あと少しかな
とやってるうちにだんだん短くなるし やっぱり素人仕事なのでまとまりが悪い(ρ°∩°)

いつも結んでいるからいんだけど やっぱり自分で切るのは限界があるので 落ち着いたら美容室に行きたいと思います…


でも 子どもの髪の毛を切る時は大活躍☆

付属のDVDで丁寧に解説してある為 切りたい長さに仕上げやすく さらに このクシですくった髪の毛を バリカンでカットすれば かなりの時短になります


探せば色々見つかる便利なグッズ
こんな便利な道具を考えてくれた人
ありがとぉ~♪
って思います☆★゛



2011517(火)

よもぎ。


よもぎ。

先日 出面さんのおばさんと一服中に よもぎの話になりました

お仕事の休憩中によもぎを摘んだりして 5月5日の節句などに よもぎもちを作ったりするんだって


よもぎ たくさんあるけど なんだか手間で お料理したことありませんでした

先日 たらんぼの芽を見に行った時 よもぎがたぁくさん生えていたので ちょっと摘んでみました

贅沢に 新芽だけ♪

画像

きれいに洗って 少し水に晒し
鍋にお湯を沸かして 重曹がなかったので コーンスターチを少し入れてぐつぐつ

7、8分ゆがいたら 冷水に取り 1時間くらい晒しておきました

それを ミキサーでなんとなく潰してよもぎの下準備完了~☆


よもぎもちは時間ないから 今回は白玉粉で♪

画像

絹ごし豆腐も一緒に混ぜx2

画像

子どもたちが頑張ってくれました

よもぎはこれくらいでぃぃかな??


沸騰したお湯に落として 浮いてから1、2分ぐつぐつしたら 冷水に取ります

画像
→ 
画像


今回は きなこと(手作りの粒あんを解凍した)あんこで☆

画像


もぅ少し よもぎ入れても良かったかなぁ~って思ったけど
夫は こんなもんぢゃない??
って言ってました☆


けっこう摘んだけど 白玉粉 200gくらいに 半分使ってちょっともの足りないくらい

これぢゃ 2升のよもぎもち作るには 山盛り摘まないと足りないかなww

でも 思ったより大変ぢゃないから また作ってみよ~っと(*´艸`)



2011417(日)

お麩。


お麩。

今日は寒かったですね(>_<)

こちらは 霧がかったお天気でしたが 遠方はるばるミニ長いもを買いに来て下さったお客様
ありがとうございました<(_ _*)>

しばらくお会いしていなかった方の元気なお顔を見て安心したり
お初なお客様は 元気なお子さん連れで来てくれて
うちのジャイ子ちゃんと遊んでくれました(´∇`)

マイとかなご縁に感謝ですね☆


そんな中 先日テレビで見た
『お麩の豆乳しゃぶしゃぶ』外部リンクを作りました♪

以前 テレビで見て美味しそぅだったので☆

材料は冷蔵庫にあったものなので TVとは違うけどww

出来上がりをごまだれで頂きます♪


焼き麩は うちでもけっこう食べるけれど
お味噌汁やスープにポンッと入れて食べるのがほとんどで
あんまりお水で戻して…とかはしていませんでした

でも 今回 棒麩をお水で戻し 出し汁で煮てから頂きましたが
ふわんふわ~んで おいしかったです(o^-')b


クリームコロッケも美味しそぅだけど ちょっと時間ある時ぢゃないと作れないかも(^_^;)


代わりに(?)餃子の皮に マッシュポテト・ハム・チーズパセリを混ぜた具を包んで揚げました☆

画像


これなら簡単で 子どもも喜んでくれます(*´艸`)


お麩って 栄養あるのは知ってだけど
お麩に含まれる植物性たんぱく質は 動物性たんぱく質よりローカロリーで吸収しやすいそぅですね

お麩の栄養など外部リンク

もっとたくさん食べなくちゃです(o^-^o)



明日は全校参観日~

でも 校内走れないので 各クラス10分かな

進級したのに 間違えて 昨年までの教室に向かいそぅで怖い…

ボーっとしないょぅにしなきゃです(爆



2011122(土)

カレーの日。


カレーの日。

今日はカレーの日

…とラヂオで言ってました♪

1982年 学校給食開始35周年記念に 全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたからなんだって☆


そんなこと知らずに昨日作ったカレーを 今日もおいしく頂きまぁす♪

カレーの日だから??
冷蔵庫にあったチーズエビフライをのせてみましたww



どぅでもぃぃけど 子供って なんであんなにカレー好きなんだろうね??

ぅちは 給食と晩ご飯と カレーでかぶっちゃうことがあるんだけど
ナゼか
ゎ~ぃヾ(*^▽^*)ノ
って喜びます。。。

親孝行な子供たちだゎww



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
474,180hit
今日:1
昨日:7


戻る