お料理♪(0)


2009112(月)

おウチDEラーメン。


おウチDEラーメン。

今日 初めて 手作りラーメンに挑戦しました♪

あ、麺は打ってません(笑)
麺は市販のです

スープが手作りなんです♪

ラーメンって お店やさんか
おうちラーメンは 缶に入ってるスープで作る と思ってたけど
ブログを見てると
どうやら手作り出来るらしい…

やってみるか♪


椎茸の佃煮を作ってみよう
と朝からうるかしていた椎茸の軸を
固いところを切って細切りにして
豚肉を食べやすい大きさに
玉ねぎは薄切り
白菜を刻んで
生しょうがを薄切りに

鍋にラードを溶かして
具を炒めて 水を入れて
具に火が通ったら 酒・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソースで味付け
仕上げに カットワカメ 長ネギにゴマで完成♪♪

豚の角煮が半額だったので…(それでラーメンにした)
メンマ
ゆでたまご~
海苔をのせたら

ハイ出来上がり♪♪

夫が
「なんか懐かしい匂いだぁ~」
って言ってました☆

「化学調味料の安上がりラーメンの匂い??」
と聞くと

「昔 ラーメンの自販機あったしょ」

「?????…何それ?????」

「プラスチック容器に麺がコトンと落ちて来て スープがダーツと入るの」

「麺とスープだけ??」

「具が入った容器が 冷蔵庫に入ってて それが回ってくるんじゃなかったかな
懐かしいなぁ~」

カップヌードルの自販機なら知ってるけど…

ホンモノ見たら ラーメンロボットみたいでワクワクするんだろうなぁ~
って思いました☆


時間も手間もかかっていない、それなりラーメン
でもたまには、こんなのもいいんじゃないかな・・・



2009111(日)

おウチDE回転〇〇やさん。


おウチDE回転〇〇やさん。

突然子ども達に
「ママ~ おウチで回転寿司って出来ないの??」
と聞かれました。

「ムリ。ウチ回転寿司やさんじゃないもん」

「やだ~!!最近回転寿司やさん行ってなぃもん!!」

「…ぃゃ、行ってなくても ムリなものはムリ。
あのくるくる回すャッ 一般家庭で見た事ないし」

…と言いながら
私の頭はフル回転。


お寿司はムリだけど、回転させる事が出来れば
回転おにぎり位出来るかも…

回転させるには…
回転…
くるくる…
回る…
ベルトコンベヤーみたいな…
レール…
プラレール!!
プラレールを作って 貨車を引かせて 貨車に乗せる
小皿を使えば出来るじゃないか!!!!!

思い立ったら即行動(^O^)/


その日は うどんをたいてあったので(ウチはうどん消費率かなり高いです(笑)
おにぎりは握る手間があるから
とりあえず うどんでやってみよう♪


子ども達に
「回転寿司やさんはムリだけど、回転うどんやさんなら出来そうなんだけど、やってみる??」
と聞くと
「やりたぁい!!」

んじゃ、レールを組み立てて♪

分かったぁ♪♪

と いそいそと組み立てる子ども達。

私は準備に大忙しo(゜ー゜*o)=3=3

うどんのつゆを温め
冷蔵庫を覗いて
いも団子と餃子を焼いて
唐揚げとエビフライ発見!!
茹でとうきびも
あとは 大事な タヌキ(天かす)と キツネ(アゲ)も小皿に乗せてスタンバイ

この時は まだ ブログデビュー前だったので 上手く撮れてませんが
画像

ホントは わんこそばみたく
うどんの麺も回したかったのですが、お皿と貨車が足りず
フツーに 麺と汁だけのうどんを1人ずつ配り
トッピングと オカズを回しました。

次々追加は大変で ママは食べるヒマなしだったけど
とっても楽しかったです☆

写真が上手く撮れてなかったのですが、
今日 オヤツに
「久しぶりに回転おやつやりたい!!」

と 今度はおやつで挑戦していたので 写真をパチリ☆
(メイン画像です)


袋に包まれてるお菓子を準備すると ワイワイやってましたョ
今回は信号つきだったようです(^-^)

冬になったら 寿司ネタを買って来て
おウチDE回転寿司やさんやってあげたいな~☆彡


皆さんも 時間とプラレールがありましたら“回転〇〇やさん”ぜひお試しあれσ( ^ー゜)



20091027(火)

コブタヌキツネコ うど~ん。


コブタヌキツネコ うど~ん。

流行にのって 新型インフルエンザにかかってしまった長男。

カロナールを飲んで熱を下げていましたが、
おかげ様で 今日はカロナール無しで 36度後半キープ

今は元気ですが、とりあえず2日はマスク着用です。

お薬も飲みきらないと治らないョ
と言うと 頑張って飲んでくれていますo(^-^)o

うつるとしたら 若い人→私は大丈夫ですが 下2人が危ないので 様子を見て行きたいと思います。

たくさんの温かい励ましのお言葉有難うございましたm(_ _)m


そして、鉄鍋さんより コブタヌキツネコうどんのアイディアを頂いたので 長男に話してみると
「食べたい☆」
と言うので 作ってみました(≧∇≦)

コブタ→豚肉使用&焼豚のせ
タヌキ→天かす
キツネ→あげ
ネコ→かつおぶし&かまぼこ(原料が魚だから)

その他 玉ねぎや昆布・椎茸の他人も混ざってますが(笑)
…苦しいですか??

でも、子ども達は大喜びでした☆
いつものタヌキツより美味しい☆って(^O^)ノ

麺類大好き♪
毎日でも食べたいみたいです(*´艸`)


そして、ずっとUPしそびれてた栗ごはんのお話も。

知り合いの方から 本物の栗をたくさん頂いたので ホンモノ栗ご飯に挑戦しました!!

栗ご飯の素~ とか 瓶詰めの甘露煮を使って炊くのは何度もありますが
生の栗を使った ホンモノ栗ご飯は初めてです♪

「仕事忙しいしょ~。これ あと炊くだけだから食べな~」

と 知り合いの方が
皮を剥いて 下処理したむき栗を持って来てくれたんです8(≧∇≦)8゛

我が家はいつも 白米にもち米を混ぜて炊きます。
たくさん食べたかったので
白米 5合に もち米 2合 昆布 塩 醤油 酒で作りました。
画像

うきゃ~ おいしかったぁ♪

子ども達も もりもり食べ お世話になってる方へお裾分けしたら あっという間になくなりましたけどf^_^;


たくさん頂いた栗。
栗ご飯を炊いた残りは 圧力鍋に お砂糖とコーラと水でコトコト弱火で♪
画像

ちょっとコクのある甘露煮が出来ました♪♪


かまぼこ大好きな次男に
かまぼこの切り方を教えたら
板にたくさん残ってしまいました。

“もったいない”と手ではがしていたので 包丁でとってあげました。

ほうれん草を頂いていたのを思い出し
どうやって食べようかなぁ~て思ってたら

次男が
「ほうれん草の玉子とじ食べたいなぁ~」
と言ったので

それじゃあお手伝いしてね。
と、干ししいたけをうるかし
次男には ほうれん草をざくざくと切ってもらいました。
玉ねぎとしいたけを刻むのはは私

フライパンに油を熱し
次男に玉ねぎを炒めてもらう。
ほうれん草も入れて炒め
先ほどの かまぼこの切れ端と しいたけを 戻し汁ごと入れる

お砂糖・お酒・お醤油・めんみで味を整え
卵でとじれば玉子丼風…と思ったけど
途中で “栗も入れちゃおう♪”と思い コーラ煮を4つに切って入れ
茶碗蒸し風になりました(^O^)ノ
画像

ばあちゃんの枝豆を茹でて
さんまも焼いて
その日も美味しい晩ごはんでした☆


なかなか包丁使わせてあげられないけど、興味があるうちに 色んな事覚えさせてあげたいなぁ~と思っています。

自分で作ったごはんは格別だし
お料理に興味のない長男にも
「これ次男が作ったんだョ」
と言うと けっこう食べてくれたり。
末っ子はやりたがりだけど、まだまだ難しい事だらけですが
卵を割って 溶きとき~はやってもらいました。
仕上げはお母さ~ん♪ですけどねd(^_^o)

いつも 頂きもので美味しいごはん
ご馳走様です♪



20091020(火)

今日は鮭フライ。


今日は鮭フライ。

今日は、次男と末っ子に インフルエンザの予防接種をして来ました。

いつもの年なら
『子ども 1回 2000円を2回接種×3人』
=諭吉さん+英世さん2人も飛んで行く~(泣)

よし、止めよう!!

となっていたのですが
今年は そういうワケにも行かず…

備えておけば、憂いは最小限で済むかと思い 連れて行きました。

最初に接種した注射大好きな末っ子が ピクリともしない様子を見て
「ヤバい」と思った次男。
必死で平静を装おってる姿がかゎぃぃ(*´艸`)♪


ここでネックが長男
極度の注射キライで “注射”となれば全身硬直&大暴れです。
こだわりが強く 手洗いも苦手。
隣のクラスが学級閉鎖なので一番ヤバいのですが…

もし、長男がなれば もれなく次男や末っ子も…
おぉ、恐ろしい(>д<;)

病院と連携を取って頑張らなきゃです!!


さて、今日の晩ごはん。

昨日の鮭の もう片方の下半分をお料理しましたョ(^-^)b

この前 美味しかった 鮭のムニエルか鮭フライ
どっちにする??
と子供達に聞くと
「鮭フラ~イ♪」

しばらく鮭フライ作ってなかったからね。

食べやすい大きさに切って
今回は“こぶうま”
という調味料を 下味にふりふりしてみました。

この“こぶうま ~こんぶのうま味の調味料”
先日 スーパーで“見切り品”で買ったものです

長男が昆布好きで
ふりかけタイプの“こぶめし”
昆布茶用“角切り昆布”
どっちもOKの“塩昆布”
を常備しています。
画像

そこで見つけた昆布調味料“こぶうま”

長男に「欲しい??」
って聞いたら「欲しい!!」
と言ったので 買ってみました。

見切り品って事はマイナー商品だと思うのですが
今日の鮭フライは この調味料のおかげか かなり人気でした☆

それともパン粉に ゴマを入れたのが香ばしかったから??

写真を撮る時に
キャベツを刻んで 美味しそうに盛り付けて

「めちゃめちゃ美味しそう☆」って言ったから??

ん??
どっかで見たことある盛りつけ方ですって??

気のせいx2

…ウソです またパクりました(-.-;)

昨日のお昼はこんなものを作りました
こちらのエビフライさんは なんて背筋が真っ直ぐなんでしょう(◎o◎)

写真は上手くごまかしましたが、うちの鮭は 運動不足なのか ブリッジ気味です(笑)

形はダメでも、喜んで食べてくれれば それてヨシ!!

添えてあるのは、マヨネーズ+オリーブ油+バジル(育ててるのは まだ芽も出てないので、瓶入りの乾燥したやつです。)を混ぜまぜした かんたんタルタルソース♪

キャベツにも良く合います。

こちらも 鉄鍋さんのブログからパクってますf^_^;


珍しく取り合いなったので、1人2つまでになりました(笑)
足りない分は かぼちゃ団子で満腹になってくれ!!

長男はかぼちゃ大好物♪
このお皿の2/3以上食べてしまい
「お腹痛い…」と言って寝ましたf^_^;
食べ過ぎぢゃ!!

ピンクのは 大根の梅酢漬け♪

ご近所さんに頂いた大根を
梅酢と 梅干しを漬けた後の赤シソを頂いたので それで漬けてみましたが、少し 赤シソが多かったみたいで…赤すぎです(;_;)
お砂糖も足して 甘酸っぱくしてみました。


食材もレシピも
みぃんな頂きもので
皆さんに感謝ですね☆★


皆さ~ん ありがと~う(^O^)/

そして、明日 注射…
私はお金がもったいないから受けたくないんだけど、長男に見本を見せた方が良さげなら打って いきなり本番の方が良ければキャンセルしようと思って いちおぅ予約だけしておきました。

私は、よそ見しておけば 注射は全然っっ大丈夫ですo(`▽´)o

明日どうなる事やら…

※鉄鍋さんより
 『ウチのタルタルはゆで卵を潰したものも入れています』
 と 教えていただきました。

ホンモノはゆで卵がいると思うのですが、私的には
マヨ&オリーブ油&バジルでも十分~ってカンジです。
時間の無い方は、こちらの“なんちゃって”もお試しあれ~



20091019(月)

ちゃんちゃん焼き。


ちゃんちゃん焼き。

大きな鮭を1本頂きました。

ダンナがその鮭を見て
「おぉ、お腹がピンクは旨い魚の印なんだ♪旨そう♪♪」
って言ってました


そうなんだ。
サンマの口が黄色いのは美味しいって知ってたけど
鮭は お腹がピンクだといいのね φ(..)


んで、またまた包丁を研ぎとぎして、3枚おろし

中身は白子でしたぁ。

筋子ぢゃないけど 白子も好きだし
その分雄の方が 身が美味しいって聞いた事あるから 全然良しっっ!!

半身のうち
下半分は あんまり骨がないので
使いたい分を先ず切り分けて
残り 上半分は 塩をして 焼く用にします。

骨についたのは 鍋で 頭のとこのも もちろん切り落とします

その下半分の生の鮭で
今晩はちゃんちゃん焼きをしましたョ☆


ホットプレートにバターを溶かして
長男の大好きなかぼちゃを薄切りにして焼きます

片面焼けたら 裏返して端に寄せ

主役投入!!

皮からジュージュー

野菜は 冷蔵庫にあったもやしとえのき茸
家庭菜園の白菜・キャベツを刻んで
規格外ミニ玉ねぎもスライス


今回のたれは
味噌 マヨネーズ お酒 砂糖 みりんを混ぜまぜ
かくし味に お醤油 おろしニンニク ねりごまを少~し♪
で混ぜまぜ

鮭の片面が焼けたら 裏返して
身の方をジュージュー

ほんのり焼き色がついたら また皮を下にして

玉ねぎ えのき茸を投入!!
少しフタをして

よしっっ!!って思ったら
白菜・キャベツを投入

そして たれをダーッとかけてフタをして

よぉし!!って思ったら完成♪

めちゃ美味しそう♪
湯気の出てるカンジをパシャッッ

さぁ、食べよう…と思ったら
もやしを入れ忘れ

もやし投入で待て!!
もう一度フタをして

今度こそっっ
で完成♪♪


下2人は ちゃんちゃん焼き食べてくれますが
長男は 好き嫌いが激しいので×
でもかぼちゃは大好き♪

「鮭を少し食べたら かぼちゃ好きなだけ食べていいよ」
と言うと食べてくれます。

いいんです。
野菜は 食べられそうなら、少し交換条件を出して食べさせますが
難しい場合はムリをしない。
自分も疲れるし。

同じホットプレートで焼いてるんだから エキスが溶けてるハズ!!

って思うようにしてますョ(*´艸`)


そして、なんと
夫が 歯医者さんに行った帰りに
プリンを買って来てくれました♪

私プリン大好き☆

とろふわぷるん☆が大好き☆★

癒されるぅ~(´∇`*)

しかも、買って来てくれたのは
『黄金比率プリン2009仕立て』
画像

この名前聞いた事があって
何でも 多くの人が美味しいという 人気のプリンを 科学的に分析して
人気の傾向「とろとろ食感」と 生クリームと卵黄の比率をとことん追及して出来た 黄金比率のプリン
だとか…

夫は そんな事は知らず買って来てくれ

「これ食べてみたかったの♪」
というと

「ふーん セイコーマ〇トで 山のように積んであったから買って来た。128円だったかな??」
と言ってました。

早速食べてみると

表面は少し硬めの膜が張っています。
スプーンをさしてみると 濃厚で滑らかなクリーム
底にはさらっとしたカラメルソースが入ってました。


美味しい♪
確かに美味しい♪♪


でも、なんか違う…

このプリンは濃厚な滑らかさが売りのプリン
ちょっと私には濃すぎるんです。

私が好きなのは
とろふわぷるん☆なんです(ρ_;)

それが、コチラっっ
画像

とろふわプリン♪
大好物です♪♪
もう、とろふわぷるんっっ☆ふわ~んってカンジ(≧∇≦)

なめらかプリン♪
これも 軽さはもう一息だけど、なめらかで とろっなカンジがうまうま~♪

どっちも 夫がコンビニで買って来てくれてはまったプリンちゃん達です☆

頑張った自分のご褒美にプリン♪♪
頑張ってなくても癒しにプリン♪♪

パパさんいつもありがとう☆

はぁ~ごちそうさまでした(=゜▽゜)/



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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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