お料理♪(0)
2009年11月2日(月)
おウチDEラーメン。
今日 初めて 手作りラーメンに挑戦しました♪
あ、麺は打ってません(笑)
麺は市販のです
スープが手作りなんです♪
ラーメンって お店やさんか
おうちラーメンは 缶に入ってるスープで作る と思ってたけど
ブログを見てると
どうやら手作り出来るらしい…
やってみるか♪
椎茸の佃煮を作ってみよう
と朝からうるかしていた椎茸の軸を
固いところを切って細切りにして
豚肉を食べやすい大きさに
玉ねぎは薄切り
白菜を刻んで
生しょうがを薄切りに
鍋にラードを溶かして
具を炒めて 水を入れて
具に火が通ったら 酒・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソースで味付け
仕上げに カットワカメ 長ネギにゴマで完成♪♪
豚の角煮が半額だったので…(それでラーメンにした)
メンマ
ゆでたまご~
海苔をのせたら
ハイ出来上がり♪♪
夫が
「なんか懐かしい匂いだぁ~」
って言ってました☆
「化学調味料の安上がりラーメンの匂い??」
と聞くと
「昔 ラーメンの自販機あったしょ」
「?????…何それ?????」
「プラスチック容器に麺がコトンと落ちて来て スープがダーツと入るの」
「麺とスープだけ??」
「具が入った容器が 冷蔵庫に入ってて それが回ってくるんじゃなかったかな
懐かしいなぁ~」
カップヌードルの自販機なら知ってるけど…
ホンモノ見たら ラーメンロボットみたいでワクワクするんだろうなぁ~
って思いました☆
時間も手間もかかっていない、それなりラーメン
でもたまには、こんなのもいいんじゃないかな・・・
あ、麺は打ってません(笑)
麺は市販のです
スープが手作りなんです♪
ラーメンって お店やさんか
おうちラーメンは 缶に入ってるスープで作る と思ってたけど
ブログを見てると
どうやら手作り出来るらしい…
やってみるか♪
椎茸の佃煮を作ってみよう
と朝からうるかしていた椎茸の軸を
固いところを切って細切りにして
豚肉を食べやすい大きさに
玉ねぎは薄切り
白菜を刻んで
生しょうがを薄切りに
鍋にラードを溶かして
具を炒めて 水を入れて
具に火が通ったら 酒・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソースで味付け
仕上げに カットワカメ 長ネギにゴマで完成♪♪
豚の角煮が半額だったので…(それでラーメンにした)
メンマ
ゆでたまご~
海苔をのせたら
ハイ出来上がり♪♪
夫が
「なんか懐かしい匂いだぁ~」
って言ってました☆
「化学調味料の安上がりラーメンの匂い??」
と聞くと
「昔 ラーメンの自販機あったしょ」
「?????…何それ?????」
「プラスチック容器に麺がコトンと落ちて来て スープがダーツと入るの」
「麺とスープだけ??」
「具が入った容器が 冷蔵庫に入ってて それが回ってくるんじゃなかったかな
懐かしいなぁ~」
カップヌードルの自販機なら知ってるけど…
ホンモノ見たら ラーメンロボットみたいでワクワクするんだろうなぁ~
って思いました☆
時間も手間もかかっていない、それなりラーメン
でもたまには、こんなのもいいんじゃないかな・・・
2009年11月1日(日)
おウチDE回転〇〇やさん。
突然子ども達に
「ママ~ おウチで回転寿司って出来ないの??」
と聞かれました。
「ムリ。ウチ回転寿司やさんじゃないもん」
「やだ~!!最近回転寿司やさん行ってなぃもん!!」
「…ぃゃ、行ってなくても ムリなものはムリ。
あのくるくる回すャッ 一般家庭で見た事ないし」
…と言いながら
私の頭はフル回転。
お寿司はムリだけど、回転させる事が出来れば
回転おにぎり位出来るかも…
回転させるには…
回転…
くるくる…
回る…
ベルトコンベヤーみたいな…
レール…
プラレール!!
プラレールを作って 貨車を引かせて 貨車に乗せる
小皿を使えば出来るじゃないか!!!!!
思い立ったら即行動(^O^)/
その日は うどんをたいてあったので(ウチはうどん消費率かなり高いです(笑)
おにぎりは握る手間があるから
とりあえず うどんでやってみよう♪
子ども達に
「回転寿司やさんはムリだけど、回転うどんやさんなら出来そうなんだけど、やってみる??」
と聞くと
「やりたぁい!!」
んじゃ、レールを組み立てて♪
分かったぁ♪♪
と いそいそと組み立てる子ども達。
私は準備に大忙しo(゜ー゜*o)=3=3
うどんのつゆを温め
冷蔵庫を覗いて
いも団子と餃子を焼いて
唐揚げとエビフライ発見!!
茹でとうきびも
あとは 大事な タヌキ(天かす)と キツネ(アゲ)も小皿に乗せてスタンバイ
この時は まだ ブログデビュー前だったので 上手く撮れてませんが
ホントは わんこそばみたく
うどんの麺も回したかったのですが、お皿と貨車が足りず
フツーに 麺と汁だけのうどんを1人ずつ配り
トッピングと オカズを回しました。
次々追加は大変で ママは食べるヒマなしだったけど
とっても楽しかったです☆
写真が上手く撮れてなかったのですが、
今日 オヤツに
「久しぶりに回転おやつやりたい!!」
と 今度はおやつで挑戦していたので 写真をパチリ☆
(メイン画像です)
袋に包まれてるお菓子を準備すると ワイワイやってましたョ
今回は信号つきだったようです(^-^)
冬になったら 寿司ネタを買って来て
おウチDE回転寿司やさんやってあげたいな~☆彡
皆さんも 時間とプラレールがありましたら“回転〇〇やさん”ぜひお試しあれσ( ^ー゜)
「ママ~ おウチで回転寿司って出来ないの??」
と聞かれました。
「ムリ。ウチ回転寿司やさんじゃないもん」
「やだ~!!最近回転寿司やさん行ってなぃもん!!」
「…ぃゃ、行ってなくても ムリなものはムリ。
あのくるくる回すャッ 一般家庭で見た事ないし」
…と言いながら
私の頭はフル回転。
お寿司はムリだけど、回転させる事が出来れば
回転おにぎり位出来るかも…
回転させるには…
回転…
くるくる…
回る…
ベルトコンベヤーみたいな…
レール…
プラレール!!
プラレールを作って 貨車を引かせて 貨車に乗せる
小皿を使えば出来るじゃないか!!!!!
思い立ったら即行動(^O^)/
その日は うどんをたいてあったので(ウチはうどん消費率かなり高いです(笑)
おにぎりは握る手間があるから
とりあえず うどんでやってみよう♪
子ども達に
「回転寿司やさんはムリだけど、回転うどんやさんなら出来そうなんだけど、やってみる??」
と聞くと
「やりたぁい!!」
んじゃ、レールを組み立てて♪
分かったぁ♪♪
と いそいそと組み立てる子ども達。
私は準備に大忙しo(゜ー゜*o)=3=3
うどんのつゆを温め
冷蔵庫を覗いて
いも団子と餃子を焼いて
唐揚げとエビフライ発見!!
茹でとうきびも
あとは 大事な タヌキ(天かす)と キツネ(アゲ)も小皿に乗せてスタンバイ
この時は まだ ブログデビュー前だったので 上手く撮れてませんが
ホントは わんこそばみたく
うどんの麺も回したかったのですが、お皿と貨車が足りず
フツーに 麺と汁だけのうどんを1人ずつ配り
トッピングと オカズを回しました。
次々追加は大変で ママは食べるヒマなしだったけど
とっても楽しかったです☆
写真が上手く撮れてなかったのですが、
今日 オヤツに
「久しぶりに回転おやつやりたい!!」
と 今度はおやつで挑戦していたので 写真をパチリ☆
(メイン画像です)
袋に包まれてるお菓子を準備すると ワイワイやってましたョ
今回は信号つきだったようです(^-^)
冬になったら 寿司ネタを買って来て
おウチDE回転寿司やさんやってあげたいな~☆彡
皆さんも 時間とプラレールがありましたら“回転〇〇やさん”ぜひお試しあれσ( ^ー゜)
2009年10月27日(火)
コブタヌキツネコ うど~ん。
流行にのって 新型インフルエンザにかかってしまった長男。
カロナールを飲んで熱を下げていましたが、
おかげ様で 今日はカロナール無しで 36度後半キープ
今は元気ですが、とりあえず2日はマスク着用です。
お薬も飲みきらないと治らないョ
と言うと 頑張って飲んでくれていますo(^-^)o
うつるとしたら 若い人→私は大丈夫ですが 下2人が危ないので 様子を見て行きたいと思います。
たくさんの温かい励ましのお言葉有難うございましたm(_ _)m
そして、鉄鍋さんより コブタヌキツネコうどんのアイディアを頂いたので 長男に話してみると
「食べたい☆」
と言うので 作ってみました(≧∇≦)
コブタ→豚肉使用&焼豚のせ
タヌキ→天かす
キツネ→あげ
ネコ→かつおぶし&かまぼこ(原料が魚だから)
その他 玉ねぎや昆布・椎茸の他人も混ざってますが(笑)
…苦しいですか??
でも、子ども達は大喜びでした☆
いつものタヌキツより美味しい☆って(^O^)ノ
麺類大好き♪
毎日でも食べたいみたいです(*´艸`)
そして、ずっとUPしそびれてた栗ごはんのお話も。
知り合いの方から 本物の栗をたくさん頂いたので ホンモノ栗ご飯に挑戦しました!!
栗ご飯の素~ とか 瓶詰めの甘露煮を使って炊くのは何度もありますが
生の栗を使った ホンモノ栗ご飯は初めてです♪
「仕事忙しいしょ~。これ あと炊くだけだから食べな~」
と 知り合いの方が
皮を剥いて 下処理したむき栗を持って来てくれたんです8(≧∇≦)8゛
我が家はいつも 白米にもち米を混ぜて炊きます。
たくさん食べたかったので
白米 5合に もち米 2合 昆布 塩 醤油 酒で作りました。
子ども達も もりもり食べ お世話になってる方へお裾分けしたら あっという間になくなりましたけどf^_^;
たくさん頂いた栗。
栗ご飯を炊いた残りは 圧力鍋に お砂糖とコーラと水でコトコト弱火で♪
かまぼこ大好きな次男に
かまぼこの切り方を教えたら
板にたくさん残ってしまいました。
“もったいない”と手ではがしていたので 包丁でとってあげました。
ほうれん草を頂いていたのを思い出し
どうやって食べようかなぁ~て思ってたら
次男が
「ほうれん草の玉子とじ食べたいなぁ~」
と言ったので
それじゃあお手伝いしてね。
と、干ししいたけをうるかし
次男には ほうれん草をざくざくと切ってもらいました。
玉ねぎとしいたけを刻むのはは私
フライパンに油を熱し
次男に玉ねぎを炒めてもらう。
ほうれん草も入れて炒め
先ほどの かまぼこの切れ端と しいたけを 戻し汁ごと入れる
お砂糖・お酒・お醤油・めんみで味を整え
卵でとじれば玉子丼風…と思ったけど
途中で “栗も入れちゃおう♪”と思い コーラ煮を4つに切って入れ
茶碗蒸し風になりました(^O^)ノ
ばあちゃんの枝豆を茹でて
さんまも焼いて
その日も美味しい晩ごはんでした☆
なかなか包丁使わせてあげられないけど、興味があるうちに 色んな事覚えさせてあげたいなぁ~と思っています。
自分で作ったごはんは格別だし
お料理に興味のない長男にも
「これ次男が作ったんだョ」
と言うと けっこう食べてくれたり。
末っ子はやりたがりだけど、まだまだ難しい事だらけですが
卵を割って 溶きとき~はやってもらいました。
仕上げはお母さ~ん♪ですけどねd(^_^o)
いつも 頂きもので美味しいごはん
ご馳走様です♪
カロナールを飲んで熱を下げていましたが、
おかげ様で 今日はカロナール無しで 36度後半キープ
今は元気ですが、とりあえず2日はマスク着用です。
お薬も飲みきらないと治らないョ
と言うと 頑張って飲んでくれていますo(^-^)o
うつるとしたら 若い人→私は大丈夫ですが 下2人が危ないので 様子を見て行きたいと思います。
たくさんの温かい励ましのお言葉有難うございましたm(_ _)m
そして、鉄鍋さんより コブタヌキツネコうどんのアイディアを頂いたので 長男に話してみると
「食べたい☆」
と言うので 作ってみました(≧∇≦)
コブタ→豚肉使用&焼豚のせ
タヌキ→天かす
キツネ→あげ
ネコ→かつおぶし&かまぼこ(原料が魚だから)
その他 玉ねぎや昆布・椎茸の他人も混ざってますが(笑)
…苦しいですか??
でも、子ども達は大喜びでした☆
いつものタヌキツより美味しい☆って(^O^)ノ
麺類大好き♪
毎日でも食べたいみたいです(*´艸`)
そして、ずっとUPしそびれてた栗ごはんのお話も。
知り合いの方から 本物の栗をたくさん頂いたので ホンモノ栗ご飯に挑戦しました!!
栗ご飯の素~ とか 瓶詰めの甘露煮を使って炊くのは何度もありますが
生の栗を使った ホンモノ栗ご飯は初めてです♪
「仕事忙しいしょ~。これ あと炊くだけだから食べな~」
と 知り合いの方が
皮を剥いて 下処理したむき栗を持って来てくれたんです8(≧∇≦)8゛
我が家はいつも 白米にもち米を混ぜて炊きます。
たくさん食べたかったので
白米 5合に もち米 2合 昆布 塩 醤油 酒で作りました。
うきゃ~ おいしかったぁ♪
子ども達も もりもり食べ お世話になってる方へお裾分けしたら あっという間になくなりましたけどf^_^;
たくさん頂いた栗。
栗ご飯を炊いた残りは 圧力鍋に お砂糖とコーラと水でコトコト弱火で♪
ちょっとコクのある甘露煮が出来ました♪♪
かまぼこ大好きな次男に
かまぼこの切り方を教えたら
板にたくさん残ってしまいました。
“もったいない”と手ではがしていたので 包丁でとってあげました。
ほうれん草を頂いていたのを思い出し
どうやって食べようかなぁ~て思ってたら
次男が
「ほうれん草の玉子とじ食べたいなぁ~」
と言ったので
それじゃあお手伝いしてね。
と、干ししいたけをうるかし
次男には ほうれん草をざくざくと切ってもらいました。
玉ねぎとしいたけを刻むのはは私
フライパンに油を熱し
次男に玉ねぎを炒めてもらう。
ほうれん草も入れて炒め
先ほどの かまぼこの切れ端と しいたけを 戻し汁ごと入れる
お砂糖・お酒・お醤油・めんみで味を整え
卵でとじれば玉子丼風…と思ったけど
途中で “栗も入れちゃおう♪”と思い コーラ煮を4つに切って入れ
茶碗蒸し風になりました(^O^)ノ
ばあちゃんの枝豆を茹でて
さんまも焼いて
その日も美味しい晩ごはんでした☆
なかなか包丁使わせてあげられないけど、興味があるうちに 色んな事覚えさせてあげたいなぁ~と思っています。
自分で作ったごはんは格別だし
お料理に興味のない長男にも
「これ次男が作ったんだョ」
と言うと けっこう食べてくれたり。
末っ子はやりたがりだけど、まだまだ難しい事だらけですが
卵を割って 溶きとき~はやってもらいました。
仕上げはお母さ~ん♪ですけどねd(^_^o)
いつも 頂きもので美味しいごはん
ご馳走様です♪
2009年10月20日(火)
今日は鮭フライ。
今日は、次男と末っ子に インフルエンザの予防接種をして来ました。
いつもの年なら
『子ども 1回 2000円を2回接種×3人』
=諭吉さん+英世さん2人も飛んで行く~(泣)
よし、止めよう!!
となっていたのですが
今年は そういうワケにも行かず…
備えておけば、憂いは最小限で済むかと思い 連れて行きました。
最初に接種した注射大好きな末っ子が ピクリともしない様子を見て
「ヤバい」と思った次男。
必死で平静を装おってる姿がかゎぃぃ(*´艸`)♪
ここでネックが長男
極度の注射キライで “注射”となれば全身硬直&大暴れです。
こだわりが強く 手洗いも苦手。
隣のクラスが学級閉鎖なので一番ヤバいのですが…
もし、長男がなれば もれなく次男や末っ子も…
おぉ、恐ろしい(>д<;)
病院と連携を取って頑張らなきゃです!!
さて、今日の晩ごはん。
昨日の鮭の もう片方の下半分をお料理しましたョ(^-^)b
この前 美味しかった 鮭のムニエルか鮭フライ
どっちにする??
と子供達に聞くと
「鮭フラ~イ♪」
しばらく鮭フライ作ってなかったからね。
食べやすい大きさに切って
今回は“こぶうま”
という調味料を 下味にふりふりしてみました。
この“こぶうま ~こんぶのうま味の調味料”
先日 スーパーで“見切り品”で買ったものです
長男が昆布好きで
ふりかけタイプの“こぶめし”
昆布茶用“角切り昆布”
どっちもOKの“塩昆布”
を常備しています。
そこで見つけた昆布調味料“こぶうま”
長男に「欲しい??」
って聞いたら「欲しい!!」
と言ったので 買ってみました。
見切り品って事はマイナー商品だと思うのですが
今日の鮭フライは この調味料のおかげか かなり人気でした☆
それともパン粉に ゴマを入れたのが香ばしかったから??
写真を撮る時に
キャベツを刻んで 美味しそうに盛り付けて
「めちゃめちゃ美味しそう☆」って言ったから??
ん??
どっかで見たことある盛りつけ方ですって??
気のせいx2
…ウソです またパクりました(-.-;)
昨日のお昼はこんなものを作りました
こちらのエビフライさんは なんて背筋が真っ直ぐなんでしょう(◎o◎)
写真は上手くごまかしましたが、うちの鮭は 運動不足なのか ブリッジ気味です(笑)
形はダメでも、喜んで食べてくれれば それてヨシ!!
添えてあるのは、マヨネーズ+オリーブ油+バジル(育ててるのは まだ芽も出てないので、瓶入りの乾燥したやつです。)を混ぜまぜした かんたんタルタルソース♪
キャベツにも良く合います。
こちらも 鉄鍋さんのブログからパクってますf^_^;
珍しく取り合いなったので、1人2つまでになりました(笑)
足りない分は かぼちゃ団子で満腹になってくれ!!
長男はかぼちゃ大好物♪
このお皿の2/3以上食べてしまい
「お腹痛い…」と言って寝ましたf^_^;
食べ過ぎぢゃ!!
ピンクのは 大根の梅酢漬け♪
ご近所さんに頂いた大根を
梅酢と 梅干しを漬けた後の赤シソを頂いたので それで漬けてみましたが、少し 赤シソが多かったみたいで…赤すぎです(;_;)
お砂糖も足して 甘酸っぱくしてみました。
食材もレシピも
みぃんな頂きもので
皆さんに感謝ですね☆★
皆さ~ん ありがと~う(^O^)/
そして、明日 注射…
私はお金がもったいないから受けたくないんだけど、長男に見本を見せた方が良さげなら打って いきなり本番の方が良ければキャンセルしようと思って いちおぅ予約だけしておきました。
私は、よそ見しておけば 注射は全然っっ大丈夫ですo(`▽´)o
明日どうなる事やら…
※鉄鍋さんより
『ウチのタルタルはゆで卵を潰したものも入れています』
と 教えていただきました。
ホンモノはゆで卵がいると思うのですが、私的には
マヨ&オリーブ油&バジルでも十分~ってカンジです。
時間の無い方は、こちらの“なんちゃって”もお試しあれ~
いつもの年なら
『子ども 1回 2000円を2回接種×3人』
=諭吉さん+英世さん2人も飛んで行く~(泣)
よし、止めよう!!
となっていたのですが
今年は そういうワケにも行かず…
備えておけば、憂いは最小限で済むかと思い 連れて行きました。
最初に接種した注射大好きな末っ子が ピクリともしない様子を見て
「ヤバい」と思った次男。
必死で平静を装おってる姿がかゎぃぃ(*´艸`)♪
ここでネックが長男
極度の注射キライで “注射”となれば全身硬直&大暴れです。
こだわりが強く 手洗いも苦手。
隣のクラスが学級閉鎖なので一番ヤバいのですが…
もし、長男がなれば もれなく次男や末っ子も…
おぉ、恐ろしい(>д<;)
病院と連携を取って頑張らなきゃです!!
さて、今日の晩ごはん。
昨日の鮭の もう片方の下半分をお料理しましたョ(^-^)b
この前 美味しかった 鮭のムニエルか鮭フライ
どっちにする??
と子供達に聞くと
「鮭フラ~イ♪」
しばらく鮭フライ作ってなかったからね。
食べやすい大きさに切って
今回は“こぶうま”
という調味料を 下味にふりふりしてみました。
この“こぶうま ~こんぶのうま味の調味料”
先日 スーパーで“見切り品”で買ったものです
長男が昆布好きで
ふりかけタイプの“こぶめし”
昆布茶用“角切り昆布”
どっちもOKの“塩昆布”
を常備しています。
そこで見つけた昆布調味料“こぶうま”
長男に「欲しい??」
って聞いたら「欲しい!!」
と言ったので 買ってみました。
見切り品って事はマイナー商品だと思うのですが
今日の鮭フライは この調味料のおかげか かなり人気でした☆
それともパン粉に ゴマを入れたのが香ばしかったから??
写真を撮る時に
キャベツを刻んで 美味しそうに盛り付けて
「めちゃめちゃ美味しそう☆」って言ったから??
ん??
どっかで見たことある盛りつけ方ですって??
気のせいx2
…ウソです またパクりました(-.-;)
昨日のお昼はこんなものを作りました
こちらのエビフライさんは なんて背筋が真っ直ぐなんでしょう(◎o◎)
写真は上手くごまかしましたが、うちの鮭は 運動不足なのか ブリッジ気味です(笑)
形はダメでも、喜んで食べてくれれば それてヨシ!!
添えてあるのは、マヨネーズ+オリーブ油+バジル(育ててるのは まだ芽も出てないので、瓶入りの乾燥したやつです。)を混ぜまぜした かんたんタルタルソース♪
キャベツにも良く合います。
こちらも 鉄鍋さんのブログからパクってますf^_^;
珍しく取り合いなったので、1人2つまでになりました(笑)
足りない分は かぼちゃ団子で満腹になってくれ!!
長男はかぼちゃ大好物♪
このお皿の2/3以上食べてしまい
「お腹痛い…」と言って寝ましたf^_^;
食べ過ぎぢゃ!!
ピンクのは 大根の梅酢漬け♪
ご近所さんに頂いた大根を
梅酢と 梅干しを漬けた後の赤シソを頂いたので それで漬けてみましたが、少し 赤シソが多かったみたいで…赤すぎです(;_;)
お砂糖も足して 甘酸っぱくしてみました。
食材もレシピも
みぃんな頂きもので
皆さんに感謝ですね☆★
皆さ~ん ありがと~う(^O^)/
そして、明日 注射…
私はお金がもったいないから受けたくないんだけど、長男に見本を見せた方が良さげなら打って いきなり本番の方が良ければキャンセルしようと思って いちおぅ予約だけしておきました。
私は、よそ見しておけば 注射は全然っっ大丈夫ですo(`▽´)o
明日どうなる事やら…
※鉄鍋さんより
『ウチのタルタルはゆで卵を潰したものも入れています』
と 教えていただきました。
ホンモノはゆで卵がいると思うのですが、私的には
マヨ&オリーブ油&バジルでも十分~ってカンジです。
時間の無い方は、こちらの“なんちゃって”もお試しあれ~
2009年10月19日(月)
ちゃんちゃん焼き。
大きな鮭を1本頂きました。
ダンナがその鮭を見て
「おぉ、お腹がピンクは旨い魚の印なんだ♪旨そう♪♪」
って言ってました
そうなんだ。
サンマの口が黄色いのは美味しいって知ってたけど
鮭は お腹がピンクだといいのね φ(..)
んで、またまた包丁を研ぎとぎして、3枚おろし
中身は白子でしたぁ。
筋子ぢゃないけど 白子も好きだし
その分雄の方が 身が美味しいって聞いた事あるから 全然良しっっ!!
半身のうち
下半分は あんまり骨がないので
使いたい分を先ず切り分けて
残り 上半分は 塩をして 焼く用にします。
骨についたのは 鍋で 頭のとこのも もちろん切り落とします
その下半分の生の鮭で
今晩はちゃんちゃん焼きをしましたョ☆
ホットプレートにバターを溶かして
長男の大好きなかぼちゃを薄切りにして焼きます
片面焼けたら 裏返して端に寄せ
主役投入!!
皮からジュージュー
野菜は 冷蔵庫にあったもやしとえのき茸
家庭菜園の白菜・キャベツを刻んで
規格外ミニ玉ねぎもスライス
今回のたれは
味噌 マヨネーズ お酒 砂糖 みりんを混ぜまぜ
かくし味に お醤油 おろしニンニク ねりごまを少~し♪
で混ぜまぜ
鮭の片面が焼けたら 裏返して
身の方をジュージュー
ほんのり焼き色がついたら また皮を下にして
玉ねぎ えのき茸を投入!!
少しフタをして
よしっっ!!って思ったら
白菜・キャベツを投入
そして たれをダーッとかけてフタをして
よぉし!!って思ったら完成♪
めちゃ美味しそう♪
湯気の出てるカンジをパシャッッ
さぁ、食べよう…と思ったら
もやしを入れ忘れ
もやし投入で待て!!
もう一度フタをして
今度こそっっ
で完成♪♪
下2人は ちゃんちゃん焼き食べてくれますが
長男は 好き嫌いが激しいので×
でもかぼちゃは大好き♪
「鮭を少し食べたら かぼちゃ好きなだけ食べていいよ」
と言うと食べてくれます。
いいんです。
野菜は 食べられそうなら、少し交換条件を出して食べさせますが
難しい場合はムリをしない。
自分も疲れるし。
同じホットプレートで焼いてるんだから エキスが溶けてるハズ!!
って思うようにしてますョ(*´艸`)
そして、なんと
夫が 歯医者さんに行った帰りに
プリンを買って来てくれました♪
私プリン大好き☆
とろふわぷるん☆が大好き☆★
癒されるぅ~(´∇`*)
しかも、買って来てくれたのは
『黄金比率プリン2009仕立て』
この名前聞いた事があって
何でも 多くの人が美味しいという 人気のプリンを 科学的に分析して
人気の傾向「とろとろ食感」と 生クリームと卵黄の比率をとことん追及して出来た 黄金比率のプリンだとか…
夫は そんな事は知らず買って来てくれ
「これ食べてみたかったの♪」
というと
「ふーん セイコーマ〇トで 山のように積んであったから買って来た。128円だったかな??」
と言ってました。
早速食べてみると
表面は少し硬めの膜が張っています。
スプーンをさしてみると 濃厚で滑らかなクリーム
底にはさらっとしたカラメルソースが入ってました。
美味しい♪
確かに美味しい♪♪
でも、なんか違う…
このプリンは濃厚な滑らかさが売りのプリン
ちょっと私には濃すぎるんです。
私が好きなのは
とろふわぷるん☆なんです(ρ_;)
それが、コチラっっ
とろふわプリン♪
大好物です♪♪
もう、とろふわぷるんっっ☆ふわ~んってカンジ(≧∇≦)
なめらかプリン♪
これも 軽さはもう一息だけど、なめらかで とろっなカンジがうまうま~♪
どっちも 夫がコンビニで買って来てくれてはまったプリンちゃん達です☆
頑張った自分のご褒美にプリン♪♪
頑張ってなくても癒しにプリン♪♪
パパさんいつもありがとう☆
はぁ~ごちそうさまでした(=゜▽゜)/
ダンナがその鮭を見て
「おぉ、お腹がピンクは旨い魚の印なんだ♪旨そう♪♪」
って言ってました
そうなんだ。
サンマの口が黄色いのは美味しいって知ってたけど
鮭は お腹がピンクだといいのね φ(..)
んで、またまた包丁を研ぎとぎして、3枚おろし
中身は白子でしたぁ。
筋子ぢゃないけど 白子も好きだし
その分雄の方が 身が美味しいって聞いた事あるから 全然良しっっ!!
半身のうち
下半分は あんまり骨がないので
使いたい分を先ず切り分けて
残り 上半分は 塩をして 焼く用にします。
骨についたのは 鍋で 頭のとこのも もちろん切り落とします
その下半分の生の鮭で
今晩はちゃんちゃん焼きをしましたョ☆
ホットプレートにバターを溶かして
長男の大好きなかぼちゃを薄切りにして焼きます
片面焼けたら 裏返して端に寄せ
主役投入!!
皮からジュージュー
野菜は 冷蔵庫にあったもやしとえのき茸
家庭菜園の白菜・キャベツを刻んで
規格外ミニ玉ねぎもスライス
今回のたれは
味噌 マヨネーズ お酒 砂糖 みりんを混ぜまぜ
かくし味に お醤油 おろしニンニク ねりごまを少~し♪
で混ぜまぜ
鮭の片面が焼けたら 裏返して
身の方をジュージュー
ほんのり焼き色がついたら また皮を下にして
玉ねぎ えのき茸を投入!!
少しフタをして
よしっっ!!って思ったら
白菜・キャベツを投入
そして たれをダーッとかけてフタをして
よぉし!!って思ったら完成♪
めちゃ美味しそう♪
湯気の出てるカンジをパシャッッ
さぁ、食べよう…と思ったら
もやしを入れ忘れ
もやし投入で待て!!
もう一度フタをして
今度こそっっ
で完成♪♪
下2人は ちゃんちゃん焼き食べてくれますが
長男は 好き嫌いが激しいので×
でもかぼちゃは大好き♪
「鮭を少し食べたら かぼちゃ好きなだけ食べていいよ」
と言うと食べてくれます。
いいんです。
野菜は 食べられそうなら、少し交換条件を出して食べさせますが
難しい場合はムリをしない。
自分も疲れるし。
同じホットプレートで焼いてるんだから エキスが溶けてるハズ!!
って思うようにしてますョ(*´艸`)
そして、なんと
夫が 歯医者さんに行った帰りに
プリンを買って来てくれました♪
私プリン大好き☆
とろふわぷるん☆が大好き☆★
癒されるぅ~(´∇`*)
しかも、買って来てくれたのは
『黄金比率プリン2009仕立て』
この名前聞いた事があって
何でも 多くの人が美味しいという 人気のプリンを 科学的に分析して
人気の傾向「とろとろ食感」と 生クリームと卵黄の比率をとことん追及して出来た 黄金比率のプリンだとか…
夫は そんな事は知らず買って来てくれ
「これ食べてみたかったの♪」
というと
「ふーん セイコーマ〇トで 山のように積んであったから買って来た。128円だったかな??」
と言ってました。
早速食べてみると
表面は少し硬めの膜が張っています。
スプーンをさしてみると 濃厚で滑らかなクリーム
底にはさらっとしたカラメルソースが入ってました。
美味しい♪
確かに美味しい♪♪
でも、なんか違う…
このプリンは濃厚な滑らかさが売りのプリン
ちょっと私には濃すぎるんです。
私が好きなのは
とろふわぷるん☆なんです(ρ_;)
それが、コチラっっ
とろふわプリン♪
大好物です♪♪
もう、とろふわぷるんっっ☆ふわ~んってカンジ(≧∇≦)
なめらかプリン♪
これも 軽さはもう一息だけど、なめらかで とろっなカンジがうまうま~♪
どっちも 夫がコンビニで買って来てくれてはまったプリンちゃん達です☆
頑張った自分のご褒美にプリン♪♪
頑張ってなくても癒しにプリン♪♪
パパさんいつもありがとう☆
はぁ~ごちそうさまでした(=゜▽゜)/