お料理♪(0)


20091010(土)

美味しい秋。


美味しい秋。

季節は秋・・・
秋といえばサツマイモ♪


うちの子サツマイモ大好き☆
私も大大大好き☆


そんなわけで、昨年から家庭菜園でもさつまいも植えているのですが、
先日 紅あずま 5kg 980円に負けて買ってしまいました。


早速ふかしてみました
ついでに、でんぷんじゃがいものお山から拾ってきた
規格外インカのめざめ&レッドムーン
ハート型のレッドムーンも可愛かったので、蒸してみましたョ☆
画像

規格外の小さいものは 皮をむくのが面倒なので、こうやってたわしできれいに洗って丸ごとふかしてしまうと、簡単だし、皮ごと食べられて栄養満点♪

そして、今日は ごはんが足りなくなってしまいました。
我が家は7人家族で 大体毎日1升のお米を炊くのですが、夫とじいちゃんに持たせるおにぎりを大きく作りすぎてしまったり、子供たちが思いのほかごはんを食べてしまうと、夕食に足りなくなってしまいます。


我が家は、ごはんと味噌汁は必ずの家です。
そして、ごはんは白米が基本


でも、こうやって夕食分に少し足りない時は 何か混ぜたごはんを作りたくなるんですね♪
今日は、サツマイモをふかしていたので、さつまいもごはん!!
メイン画像美味しそうでしょ??


白米2合ともち米1合を混ぜて研ぎ
蒸したサツマイモを適当に刻み
少しお塩を入れて炊きます。


炊き上がりの匂いだけで歓声が湧き上がります(笑)
仕上げに黒ゴマをパラパラしたら完成~(^O^)♪


そして、昨日の赤いお魚さん
残りを天ぷらと塩焼き用にしましたョ♪
画像

うろこをとって 尻尾の方から骨がある手前まで 食べやすい大きさに切って
効果があるのか分かりませんが
なんとなく 皮を上にして お湯をかけてみました。
少しぬめりがとれたような…

天ぷら粉は、お水の代わりにビールを使うとサックリ揚がると聞いた事があるので
なかなか呑めない発泡酒で溶いて揚げました。

ちょっと丸まっちゃったけど、美味しかったです♪


あとは、子ども達の大好物の
サツマイモの天ぷら
2本揚げたけど、ほとんど食べちゃいました♪

玉ねぎは 規格外のものを。
つまようじで固定したのですが
皮を剥く時に 若い皮もう1枚剥かなければならなかったらしく 外側が固かったです(>_<)

もう少し寝かせたら 甘くなりそう♪

ナスはご近所さんに
「家のはもう皮が硬くて」
と言ったら分けてくれました☆
これも美味しかったです♪
有り難うございました(゜∇^*)☆

あと、子どもが何故か大好きな青じそ

私が子どもの頃は好きじゃなかったけどなぁ~

発泡酒in天ぷら衣は やっぱりサクサクでしたぁ(≧∇≦)

あぁ、秋は食べ物が美味しい。
幸せすぎて、多少の体重増加は許しちゃう!!
その分、明日がんばってお仕事すればいいやっ



2009109(金)

お魚さん。


お魚さん。

先日、赤いお魚さんを頂きました。

名前は分からないのですが、口から風船みたいのがアガガッっと出てるのです。


6匹も頂きました。


以前初めて頂いた時は

“口からなんか出てるぅ~(´Д`|||)”
と思って 
怖いよ~x2と
泣きながら捌いたのですが

今回は2回目

少しは慣れましたョ


捌きながら…トゲが刺さって流血(大げさ)


軍手をはいて捌くといいョ

と教えてもらった事を思い出し

再び挑戦!!


持って来てくれた方が
「お刺身も出来る」
と言っていたので
お刺身にも挑戦!!


やり方分かんないけど
前に 七誌です。さんのブログで見た さんまのお刺身のページを見て挑戦!!


同じやり方でいいのか??

とりあえず、3枚におろして 氷水につける。

そして、皮を剥ぎx2

皮を引くって言うんですね(^-^)

いいとこだけお刺身にして、骨のところは鍋用にしましたョ

青じその上に盛り付ければ、っぽくはなってませんか??


お味はぷりぷりした歯ごたえで、美味しかったです(*^o^*)


そしてお鍋。


鍋はだいたいあるもので
だいた~いで作ります。


鍋ってすごい!!


鍋には欠かせない 焼き豆腐♪

昆布でダシをとるのですが、我が家は 昆布も食べちゃいます♪

野菜は時間がなかったので 大根と鍋の定番 長ネギ♪

主役はもちろんお魚さん♪

忘れちゃいけないキノコちゃん♪ダシがいっぱい出ます♪


ハイ
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」

(マ)豆類→焼き豆腐
(ゴ)ゴマ→仕上げに振りかけてます
(ワ)海藻類→だし&食べちゃう昆布
(ヤ)野菜→今回は大根と長ネギで
(サ)魚→主役ですから(シ)茸類→ブナピー入れてます

(イ)イモ類→一番忘れがち…

まぁ、イモ類は入らないのですが 鍋をすると だいたい マゴワサヤサシイが入ってしまいます!!


あ、マゴワサヤサシイは その食材を入れると栄養のバランスが良くなるという合言葉で
鉄鍋達人さん等の著名人が心がけている食生活です。


下の方に こっそり写っている丸いモノは
その鉄鍋達人さんのブログでみた
豚小間切れ肉に塩こしょうと小麦粉 お酒をいれてもみもみして お団子にして焼いて 甘辛ダレを絡めるやつ。
私はゴマも入れちゃいました♪


お料理名がありませんでしたので ブタ団子の甘辛うまうま~とでもしましょうか。


お料理は 知らない事ばかり
なんてレパートリー少ないの!!
の私ですが 皆さんのブログ見て お勉強しながら 難しいのはムリですが 出来る範囲で 頑張ってますョ(`∇´ゞ


※許可を取らずにお名前使わせて頂きました。

そのページ飛べるように…みたいのは やり方が良く分からないのと、許可を取らないとダメなのかと思い お名前だけ使わせて頂きました。

お二人とも 写真沢山で 分かりやすく説明して下さってるので
気になった方は ユーザーのところから 見てみて下さいね☆
ものすごく勉強になりますョ!!



2009924(木)

作りました。


作りました。

今日は、昨日やり残した
さんま&いかちゃん お料理しましたよ。

今日は、ばあちゃんも畑に行ってしまい
私と子供達で 牛舎のお仕事。

でも、朝のうちに残りのイカを調理。

画像真ん中の いかの炊き込みごはんの仕込みをしました。
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど、イカ飯とかよりはお手軽です。
捌いて 小さく切ったイカ(げそもいれました)をお酒につけておいて
お米に少しもち米を混ぜてとぎ
こんぶ・お醤油・みりんとしょうがを少し 今回は昨日のイカの煮物のお汁も足して 最後にイカをお酒ごと入れて炊きました。


お昼から、小麦畑の面積を測りに。
優秀な助っ人 “真ん中の子”を連れて行きました。

途中、犬の足跡と 鳥の足跡を見つけました。
画像
見えずらいけど、手前から向こうに向かって歩いてるのが鳥さん 奥の方に犬が横切ってます

なんか、くっきり足跡が残っていて、鳥さんのよたよた歩く姿を 勝手に想像しちゃいました
でも、途中 小麦が出てたとこがあったから つまみぐいしてるのかも

そんなこんなで、5箇所の数字を計測し 一度家に帰って 懐かしい台形の面積の求め方

 (上底+下底)×高さ÷2=答え!!

で・・・と思ったら、鳥さんの足跡を発見したところの下底の数字が書いてない(゜д゜|||)書きワスレタ・・・

もっかい測りに行って来ました。


それから急いでさんま~。
昨日パートのおば様たちに配って40匹程配ったのですが、まだ40匹近くあり
牛入れまで 必死に捌きました~。

塩焼き用・生姜焼き用は内臓をとって味付け
残りは蒲焼に

3枚おろし
画像

3枚におろしたのを半分に切って
小麦粉つけて 焼く
別鍋でお酒・みりん・お砂糖・お醤油の甘辛たれを作っておいて 
さっき焼いたところにじゅ~と絡ませて完成♪
長男が大好きなメニューです。
お皿に山盛り食べてました☆

あとは、いかの照りやき。
朝のうちにたれにつけておいたので 串をさして 魚焼きグリルでど~ん!!
居酒屋っぽくて 大好き☆
写真は1枚目焼いて取りましたが 3枚焼きました。
でも真ん中ちゃんが半分くらい食べてました(笑)


やっぱ、茶色い食卓。

でも欄外にブロッコリーとか置いてありますから(笑)

蒲焼たくさん作ったので、ご近所のいつも大根をくれるお友達におすそわけっ

美味しかったメールが来て
「もっとあげれば良かったね」と返信

子供達以外 美味しいと言ってくれないので、たとえお世辞でも
“美味しい”は嬉しいなぁ~♪


ずっと、夫に言えなかった
ブログのこと。
昨日、更新中に帰宅し
「何 やってんの?」と聞かれ
さらっと
「ブログ」と言うと
「ふ~ん・・・」とあっさり
ちょっと、ブログで見たんだけどぉ~とか話してたから、気づいてたのかも。
お前のブログなんて見る人いるの?
と聞かれ、少しは・・・ね。
でも 怒られなくて良かった=3

これで
堂々と更新できるわwww

でも、お仕事もしっかり頑張らなきゃね!!



2009923(水)

お久しぶりの外食と残業。


お久しぶりの外食と残業。

今日は、家庭菜園のブロッコリーがたくさん採れたのですが、芯を捨てるのがもったいないので、晩ご飯はシチューにすることにしました。

ところが、
「あれ??牛乳が無い」
と、やかんを持って牛舎に。
我が家は 牛乳がなくなると、牛舎にやかんを持って取りに行きます。

私がご飯支度をしている間に、じいちゃんのご用事で早めに搾乳したようでした。

夫からの
“今日 早く搾乳終わるから ごはん食べに行く?”メール
牛舎に行く途中に気づき、
「ごはんは作ったけど、明日食べればいいし、明日も、学校休みだから、ごはん食べに行きたい」
というと、連れてってくれることに♪

急いでお支度

あれして、これして・・・なんとか完成!!(いろいろ細工するので(笑)

夫は回るおすし屋さんに行きたかったのに、子供達が
「食べ放題がいい~」
というので、いつもの食べ放題のおみせやさんでお腹いっぱい食べてきました☆


帰宅後・・・
玄関で目にした 大量の魚

親戚の方に頂いた
 鮭  1本
イカ  15杯位
秋刀魚 50匹位

嬉しいんだけど・・・多いよ・・・

遊びに行かせてもらった分 がんばらなきゃね。

メイン画像の 体長70cm近くの鮭を
えいやーと捌く

画像
ちょっと失敗
身に骨がついて切れちゃった
ま、いっかっ

今、いか10杯ほど捌いて
しょうが焼き用、てりやき用に味付けし
げそは圧力鍋で 大根と煮物に

残りは、明日に持ち越しです。

疲れた=3

夫も 畑おこしから今帰宅
あぁ疲れた=3

さあて、明日は今日食べた分消費しなきゃです。
・・・とその前にのこりのイカとさんまを捌かなきゃね~
さんまの蒲焼作ろっかなぁ~



2009922(火)

メロン焼酎。


メロン焼酎。

今日は、いい気分だったので、北海ぱんださんオススメの スイカ焼酎を・・・

と思いましたが、すいかはハウスに行かないと無い・・・
おまけに、スイカはデカイのしかない・・・

というわけで、めろん焼酎にしましたよ。

まずは、めろんと焼酎を準備

このめろんは もちろん家庭菜園のばあちゃんが作ってくれたメロンです。

焼酎は、じいちゃんがいつも焼酎を買うお店から毎月
おまけで送ってくれる焼酎。

いつも同じもので
ラベルに名前は無く
甘くも無く
辛くも無く
クセも無く
何も無い焼酎なのです

それを、1人めろんに注ぎ 
画像
(上手く写真が撮れず 撮りなおしてるうちにちょっとこぼれてます(笑)


パクっ

甘い。
もう一口パクっ

焼酎ストレートがちょっときついけど割りたくないカンジ
何より、焼酎とメロンを一緒に味わえるのが最高の贅沢です☆

結局全て完食。
画像

今、めろんに残った焼酎をコップに移し 氷と炭酸を少し注いで 呑みながら更新中☆


もう寝なきゃなのですが、もうひとつだけ。

9月13日の鉄鍋さんのページで見た
“鮭のムニエル”
やってみたくて、次の日の14日 鮭が特売品で 半身580円だったので、即買で作りました。
画像

まぢでうまうまでした(≧∇≦)

煮物・揚げ物専科の茶色い我が家には似つかない 華やかな1品

まず、こうしてソースかかかってるだけで写真栄えします(笑)

※ムニエル左にこっそり写ってるのはウワサの“うっさんバーです”

このソースが決めてなんです。

詳しい分量が記載されてなかったので、だいた~いで。(書いてあってもだいたいですが)

まずは、お皿にマヨネーズくるくる
次に、オリーブオイルをタラッ
そして、バジルですが、うちに生きてるバジルさんがないので
瓶入りの乾燥バジルちゃんをぱらぱらっ
そして混ぜまぜ~で出来上がり☆

これをかけるのとかけないのとじゃ、ぜんぜん違います。
ほんと、簡単なのに美味しくて、感動でしたっ!

バジルの種が欲しくて地元農協とかに見に行ったら、もう時期が遅いので 売ってませんでした。
今度 街のホームセンターかどこか大きなところにお買い物に行けたら、探してみるつもりです。

冬にむけて、暖かい室内なら育つかな??
と思ったのですが、ダメなら春までお預けですね。



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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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