お料理♪(0)


20101114(日)

持ち寄り料理。


持ち寄り料理。

先日 学校の行事の打ち上げがありました

いつもは 一軒目でちょっと食べてから 二軒目で歌って 呑んで しゃべって♪
ってなるのが
その日は いきなり二軒目のお店集合になってました

お家で食べて行けばぃぃのね??
歌って 呑んで~のお店なので 食べ物は乾きモノ程度。。。

でも何かないと寂しいよね??
で 急遽『食べ物持ち寄りで』と決まりました

えぇ~!!


お酒のつまみ…家で作んないから 何がぃぃか分かんないな。。。


居酒屋メニューを思い出しながら考えた( ̄^ ̄;)

みんなとかぶらないもので かぶっても食べきれるのがぃぃよね??

お買い物で 手羽先が目についた

よし 手羽先にしよう☆

あとは 畑から大根を抜いて来くればOK(笑)


時間ないから チャッチャとねw

まず大根乱切り
塩をまぶして もみもみする
お皿で軽く重しをしてそのまま放置


ミニ玉ねぎを入れて おでんをたいておこう♪
夜には味がしみてるよねv(*'-^*)


せっかく新鮮な大根の葉っぱがあるんだから…と刻んで しらす干しと炒めて お砂糖とお酒少しとお醤油で味つけ
あ、油揚げとか入れとくかっっ

いつも わりと思いつきww

仕上げにかつお節パラパラで お通しとかにありそぅだよね(*´艸`)

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で お仕事して 手羽先は 出来たてを食べてもらいたいから 出がけに作ります

包丁つんつんして 筋切り(?)をして 塩コショー パラパラ~
ビニール袋に 片栗粉入れてポンポン
粉をまぶして 二度揚げ~

たくさんだから フライパンに おろしにんにくとお酒 お醤油 お砂糖 みりんとか テキトーに入れて にんにくの効いたタレを作っておく


その間に さっきの塩をまぶした大根から水のが出てるので ギュッと汁気を切って
塩昆布を混ぜ お塩で味をみたら
かんたん 大根の浅漬けの出来上がり☆


手羽先が揚がったら タレに絡めて ゴマをパラパラ

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お支度してる間に だいたい味がしみて
まだあったかい出来たてを持って行けます☆


そんなに手間はかけてないけど わりと好評でした♪

みんなは フライドポテトとか 八宝菜 春雨の酢の物 ガーリックトーストなどなど

これ 美味しいね
すごぉ~い
あ、これ真似しよう~

みんなでワイワイ☆
たまにはぃぃね~ こぅぃぅのも(*´艸`)

そんなこんなの楽しい時間でした♪

* * * * * * * * * * * * * * * * * *


お家でごはん作っても 当たり前になってて 誰も『美味しい』って言ってくれない

たまに張り切って作っても
「これなんて料理??」

もっと他に言って欲しいよね

毎日はウソっぽいから たまにでぃぃょ

「これ美味しいね」って言ってくれたらぃぃのに


でも 私も夫に
「今日 めっちゃ 仕事頑張ったね~☆」「エラ~い☆」「すご~い☆」

…なんて 言ってないね

お互いさま??


お互いに
言ったつもりの
ありがとうww

たまには口にしないとね☆


翌朝は 大根の葉っぱのおかずをのせたお茶漬けにしてみたりww

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いつもの飲み会も楽しいけど
たまには『持ち寄り料理de飲み会』楽しいかもね('-^*)/


 オ マ ケ ? ? 

今日作った大根の葉っぱ料理ww

大根の葉っぱって ビタミンとか 色々入ってそぅだからね
たまぁにお料理しています

今日は 大根の葉っぱの漬け物
さっと湯通しして 刻んで しょうゆやめんみ しょうゆとお酢などに漬けています

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大根の葉っぱと 大根・人参のきんぴら

ごま油で炒めて 丸天も入れて 甘辛一味でOK

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お味噌汁にもOKです♪

して 焼き魚には 大根おろし~ww

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他に食べ方あるのかな??

せっかくの家庭菜園 有効活用しなきゃですv(*'-^*)-☆



20101112(金)

白い朝。


白い朝。

今朝は冷えましたね

なかなか起きれない子ども達に
「早く起きなさ~い!!寒いけど 頑張ってョ!!」
って声を掛けたら
起きて来た長男が外見て一言

「誰だ 石灰まいたの」

まいてませんが(-.-;)

この子・・・初雪降ったらなんて言うんだろ。。。




お昼は寒かったので とろろそばに

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つゆにとろみをつけるといいみたいですね♪


夜は 長いも・人参・玉ねぎのかき揚げをのせてみました☆

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おいもの炒め物は次男作
昨年植えたバジルちゃんももう枯れてしまいそうです

奥の方で見えないと思うけど さつまいものてんぷらもあって 自家製のでっかいさつまいもでした☆

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また雨で長いも掘りは午前中だけ

いつも雪降る~ ヤバ~いって掘ってるけど
今年もそぅなりそぅな予感(´Д`;)


うちだけかもしれませんが
『その月の1日が雨だと 雨の日が多い 雨月になる』
って 言い伝え??があります

11月1日は雨だったょぅな…

雨月??


長いも掘りが終わってくれないと
年賀状作りに集中出来ないゎ(∋_∈)

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2010119(火)

かじかを捌く(笑)。


かじかを捌く(笑)。

昨日 かじかを頂きました
3匹も


どぅやって捌くんですか??

さんまイカも捌くけど かじかは捌いたことありません


まいったね。。。

ハィ プチメ頼り~(笑)

素晴らしき皆様からやり方教えて頂きました

かじかの捌き方。外部リンク

やり方さえ分かれば(-_☆)こっちのもん♪


ぬるぬるトゲトゲだから 軍手はいてからね~

このぬめりがアクになるのね~

よぉく洗って


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よろしくお願いしますm(_ _)m
良く見るとかゎぃぃよねww


エラからバッツリ

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食いしん坊かじかさんから 小エビと小魚が溢れて来ましたがf^_^;


よく洗って お腹をくるんと…骨のとこはわせてはがしたカンジですが…これで良かったのかな??

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肝とたまごらしき物体を解除し
血合いを取って また洗う


これを2枚におろすの??

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こんなんなりましたが合ってるのかどぅかも分からない

骨のない 背中側を ちょっと残った骨と皮を外して 唐揚げに

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残りはかじか汁にしました

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肝を潰すが分からなくて 刻んで入れたから ちょっと違ったかも(^_^;)


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でも無事に食べられました

いつも 教えてもらってばっかり…ありがとうございます<(_ _*)>




すんごく懐かしいお土産も頂きました

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夕子♪

八つ橋大好きです(≧∇≦)

この『夕子』って
修学旅行で京都に行った時に ホテルで取りまとめがあったのを覚えています

中央にエレベーター1つしかないホテルで
友達と
今ここで大地震あったら みんな逃げ遅れて死ぬね
と話していたことも

修学旅行で ホテルの構造批判(笑)


お買い物に出かけて 八つ橋の皮だけのがあると知り 試しに買ったら ウマし~
だったことも覚えているし
帰って来てしばらくは『ありがとう』のイントネーションがおかしかったのもぃぃ思い出ww

来年 うちの子も修学旅行かぁ…早いなぁ~



20101030(土)

サケと塩辛。


サケと塩辛。

物々交換 〆は
鮭でしたorz

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はぁ~ 2匹もサ…

そして捌く(笑)

鮭は サンマを捌けたら 鮭も大丈夫ww

でっかくなっただけで おんなじだからww

頭落として 骨に包丁当ててするする~ってするだけ

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このに添うょぅに包丁当てるの


口で言うのはかんたんだけど やったら難しいよねf^_^;

これ 途中で脱線ww

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骨切り落としちゃって また戻った(笑)

なんでか いつも同じょぅな場所で脱線します(^_^;)


こっちは わりとうまく出来ました☆

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塩鮭の方が切りやすいけど
生鮭の方が使いやすい

これは両方塩鮭


頑張って捌いて
焼き魚と天ぷらしました

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頭は 半分に落として 鮭汁にします(*´艸`)

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この頭の身をほじほじして食べるのが好きですww


そして塩辛~♪


イカさん 一夜干し よぉ~し☆

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ゴロの塩漬け よぉ~し☆

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教えてもらった こちらを参考に外部リンク

一夜干しは お刺身とおんなじょぅに しゃっしゃっって切って また1人楽しむ(笑)
あ、塩辛だから 細くしてないけどね(出来ない?? そぅともゆ~w)

げそも 耳もみんな入れて 2ハイ分くらいかな


ゴロは 塩が入っちゃダメって言うから 袋破らず取れた 5つだけ

おかみさんの割合的には 実が多すぎだけど 塩辛たくさん作りたいから 仕方ないねww


外側のお塩つけないでゴロ出せないから 洗ってから♪

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 → 
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真ん中に切り目入れて テロテロテロ~☆

包丁で叩いて混ぜまぜ

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みりんとお酒ねd(^_^o)
お塩は入れないんだね。。。


混ぜてる時から ウマソって分かる ごろのウマさ(*´艸`)


結婚してから ばぁちゃんに教えてもらって作ってた 生イカと生ゴロのは何だったんだろ??

ゴロ和え??

はぁ~ イカもらう度作ってそぅだゎ



あ、あとねローストビーフの煮込み汁 ウマすぎで捨てるの勿体ないから 肉なし肉じゃがに

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肉なしだから じゃが煮込みかな??


モッタイナイは 環境にも家計にも優しいエコ活動w

マシュ~がやると ビンボーにしか見えないのは 気にしない 気にしない。。。


『Mottainai』に続いて
『Gamann』を流行らせる活動があるって ラジオで聞いた気がする

我慢。。。

これは苦手だな(爆


ニッポンのステキなこころが世界に広がる中
その中心でわがままを叫んではいけませんね

頑張るョ~!!

頑張り宣言をしてみましたww

さて 明日早いから もう寝なくちゃね。。。
まずは 明日の早起き頑張りますww

おやすみなさい☆



20101028(木)

シャッシャッ ぇぃゃ~と トントン ばきゃ。


シャッシャッ ぇぃゃ~と トントン ばきゃ。

じぃちゃんが えりもの漁師さんとお友達です

毎年 お正月には えりもの漁師さんに飯寿司をつけてもらってます

お正月に間に合うょぅに 樽ごと買って食べ 無くなったら樽を洗って保管

秋に また樽を持って行き
漁師さんに漬けておいてもらって また年末に取りに行きます


向こうは 美味しいお魚はたくさんあるけど
野菜は 地元で採れないから高いorz

なので 野菜を持って行って お魚を頂いてきますww
山と海の物々交換ww


…で またイカ

あれ やりたい☆
シャッシャッ ぇぃゃ~ww
で いか刺です
手前の茶色っぽいのは 耳のとこです。ちょっとがんばりました♪

イカのお刺身作り ちょっと楽しくて マイブームww
いっぱい細くは出来ないけど この前より 気持~ち 進歩??


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イカの塩辛も 教えてもらったとおりゴロを塩漬けにして イカさんは 一夜干しでも食べられるょぅに 薄~っい塩水につけてから干してます☆


今度は 忘れずにイカリングしました

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いかごろ切り方 まだダメかな??

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あ、あとね 冷凍庫から 『牛ももかたまり肉』なるもの発見ww
そぅぃぇば 知り合いに頼まれて お付き合いで買ったんだったww

よし『ローストビーフ』に挑戦☆

ぅんぅん…作り方 分かんない(´Д`;)

ここを参考に。。。外部リンク


おぉ~ そんなに難しくないゎ~

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しかも めちゃめちゃ美味し~い(≧∇≦)


お久しぶりの長男のフライドポテト~☆

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物々交換のなかには つぶもあります

煮つぶ 美味しいんだけど お刺身も食べたいね
でも つぶ刺って大変なんだよね(・ω・;)

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貝殻の一番高いところ??
を叩くと死ぬ
って聞いたことがあって いつもそこを叩いて…捌くとぃぅより 分解してます(笑)

毎回 グロテスクなお姿に泣きそうになりながら解体してます

ちょっとでも『気持ち悪い』と思ったらさわれなくなるので

ヤバいと思ったら 一度離して深呼吸


なんとか下のデロデロをはがして お刺身に
よく分からなくなって来たトコは『たこわさ』ならぬ つぶわさww

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つぶ…もっとかんたんに捌けないのかな。。。

まだ冷凍庫にあります つぶ。

じぃちゃん 勝手に冷凍庫突っ込むの止めて欲しいです(-"-;)




あ、これ頂きものだけど めちゃめちゃ もっちもちでウマウマでしたョ

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冷凍の技術ってすごいんだね~(おばあちゃんみたい??)

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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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