お料理♪(0)
2010年7月31日(土)
あれとこれとそれの辛子漬けとかね。
小麦のお話し 長々としてしまいましたが(いつも??)
グレさんのブログ見て ほんのちょっとでもお役に立てた事 覚えててくれた事が嬉しかったです☆
ブログ読んでくれた人の見方が変われば 気持ちも変わるよね…ほんの少しでも
って思ってUPしてるから
すんごく嬉しいマシュ~です☆
今日は(も?) 自分の為に レシピメモです
ビニールハウスで 次々なる家庭菜園の野菜達
おいしく食べてあげないといけませんね
でも 忙しいと なかなか食べきれなかったり。。。
それで よく作るのが かんたん漬け物
ちゃんとしたのは まだ作れないし 浅漬けは ばぁちゃんが作ってくれるので 私は 大好きな『辛子漬け』
分量メモしてあるけど すぐメモなくしちゃうから ここにも書いておこうかな
と思いまして。
なすびは少なかったし すぐ漬かるし 短いからタッパーに入れました
きゅうりと大根は大きいのでジップロックが便利
袋の大きさに合わせて長さを調節
縦に細くした方が表面積が増えて漬かりやすいので そのように切ってジップロックに入れれば まんべんなく調味料が行き渡る思います☆
そぅそぅ イサムさんに
「昆虫に普通に遭えるなんて幸せですね」と言われたので
今日の牛舎まわりでみた昆虫たちをww
グレさんのブログ見て ほんのちょっとでもお役に立てた事 覚えててくれた事が嬉しかったです☆
ブログ読んでくれた人の見方が変われば 気持ちも変わるよね…ほんの少しでも
って思ってUPしてるから
すんごく嬉しいマシュ~です☆
今日は(も?) 自分の為に レシピメモです
ビニールハウスで 次々なる家庭菜園の野菜達
おいしく食べてあげないといけませんね
でも 忙しいと なかなか食べきれなかったり。。。
それで よく作るのが かんたん漬け物
ちゃんとしたのは まだ作れないし 浅漬けは ばぁちゃんが作ってくれるので 私は 大好きな『辛子漬け』
分量メモしてあるけど すぐメモなくしちゃうから ここにも書いておこうかな
と思いまして。
まずは
『ナスの辛子漬け』
前は ナスを丸ごと…とか色々やりましたが この 最初から切って漬ける方が 早く漬かるし 変色も少ない気がします
【材料】
*細めのなすび 3つくらい
*塩 小さじ2くらい
☆砂糖 大さじ3くらい
☆お醤油 大さじ3くらい
☆粉辛子(ぬるま湯で溶く) 大さじ1くらい
【作り方】
①なすびはくし形?細く切りって 塩をまぶして30分くらいおきます
②なすびがしんなりしたら しっかり水気を絞ります
③☆を混ぜたのと なすびをタッパーに入れて冷蔵庫で1日くらい
味が染みたら完成です☆
『ナスの辛子漬け』
前は ナスを丸ごと…とか色々やりましたが この 最初から切って漬ける方が 早く漬かるし 変色も少ない気がします
【材料】
*細めのなすび 3つくらい
*塩 小さじ2くらい
☆砂糖 大さじ3くらい
☆お醤油 大さじ3くらい
☆粉辛子(ぬるま湯で溶く) 大さじ1くらい
【作り方】
①なすびはくし形?細く切りって 塩をまぶして30分くらいおきます
②なすびがしんなりしたら しっかり水気を絞ります
③☆を混ぜたのと なすびをタッパーに入れて冷蔵庫で1日くらい
味が染みたら完成です☆
次は『きゅうりの辛子漬け』
きゅうりは次から次になるので 重宝しています
【材料】
*きゅうり 4、5本
*砂糖 60gくらい
*塩 20gくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 小さじ2くらい
【作り方】
①きゅうりは漬けやすいょぅに 縦半分に切る
皮が堅いときは ところどころむく
②ジップロックに 砂糖と塩を辛子を入れてもみもみ混ぜ混ぜ
混ざったらきゅうりを入れ冷蔵庫へ
約1日 漬かったら完成☆
きゅうりは次から次になるので 重宝しています
【材料】
*きゅうり 4、5本
*砂糖 60gくらい
*塩 20gくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 小さじ2くらい
【作り方】
①きゅうりは漬けやすいょぅに 縦半分に切る
皮が堅いときは ところどころむく
②ジップロックに 砂糖と塩を辛子を入れてもみもみ混ぜ混ぜ
混ざったらきゅうりを入れ冷蔵庫へ
約1日 漬かったら完成☆
『大根の辛子漬け』も♪
これは昨日漬けたばっかりだから まだジップロックの中です
【材料】
*大根 1kgくらい
*ザラメ 160gくらい
*塩 35gくらい
*酢 35gくらい
ビール 100ccくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 12gくらい
【作り方】
①大根は皮をむいて 縦4等分に
②ザラメ 塩 酢 辛子をジップロックに入れてもみもみ混ぜ混ぜ
大根も入れて 冷蔵庫IN♪
漬かったらOKです☆
これは昨日漬けたばっかりだから まだジップロックの中です
【材料】
*大根 1kgくらい
*ザラメ 160gくらい
*塩 35gくらい
*酢 35gくらい
ビール 100ccくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 12gくらい
【作り方】
①大根は皮をむいて 縦4等分に
②ザラメ 塩 酢 辛子をジップロックに入れてもみもみ混ぜ混ぜ
大根も入れて 冷蔵庫IN♪
漬かったらOKです☆
細かい分量はお好みで☆
なすびは少なかったし すぐ漬かるし 短いからタッパーに入れました
きゅうりと大根は大きいのでジップロックが便利
袋の大きさに合わせて長さを調節
縦に細くした方が表面積が増えて漬かりやすいので そのように切ってジップロックに入れれば まんべんなく調味料が行き渡る思います☆
そぅそぅ イサムさんに
「昆虫に普通に遭えるなんて幸せですね」と言われたので
今日の牛舎まわりでみた昆虫たちをww
左:ロープにつかまる・・・蛾??
真ん中:デントコーン置き場の火山灰のとこにいるアゲハさん
右:デントコーンの上をにょろにょろ・・・のアレ
真ん中:デントコーン置き場の火山灰のとこにいるアゲハさん
右:デントコーンの上をにょろにょろ・・・のアレ
山では 普通に遭えます(笑)
あとはね 牛入れのとき 夕焼けきれいだったから。
メイン画像は 今日のビート畑でした。
2010年6月16日(水)
行けぬなら 作ってみたい マシュマロン。
明日は ゆめあとむさん1周年記念☆
来店・お食事すると お食事券がもらえる日ですよね♪
うちが、家族7人で行ったら…7000円分のお食事券~☆
ずっと行きたいお店なのになかなか行けず
夫にダメもとで
「ゆめあとむさんっていうお店行ってみたい」って聞いてみた
そしたら「冬にしてくれ」って言われました
冬ならいんだ( ̄ー+ ̄)
「大人様ランチってあって~」
「それ食べたいだけだべ オレはぃぃゃ…」
…えっ 一緒に行かないの??
誰と行けばいんだろ…
目が点で 頭グルグルしながら
「私1人で行くの??」って聞いたら
「違うの食べればぃぃしょ」
あ、そぅぃぅ事かw
どっちみち 明日は夫が会議で行けないし
行けぬなら
作ってみよう
マシュランチ♪
また 企み~(*´艸`)
〇白いごはん~ゴマのせ(北海道産ほしのゆめ)
〇マシュ特製ハンバーグ(スーパーで買った合い挽き肉&マシュ産玉ねぎ たっぷり使用)
〇こっこちゃんの目玉焼き(狩人さんで買いました♪)
〇タコさんウィンナー(足がイマイチですorz)
〇寄せ豆腐(スーパーで購入)
たたき長いも(マシュ産)
〇ポテトサラダ(マシュ産ジャガイモ―レッドムーン使用)
自家製ブロッコリー&ふわふわカニカマとコーンのサラダw
〇エビフライ・チキンナゲット
〇ミルクプリン チェリーのせ(おっぱいプリンには程遠いw)
〇ホワイトコーヒー(牛舎直送牛乳使用w)
ゆめあとむさんもあとむ子さんも 明日も忙しいだろうなぁ~
お店には行けませんが 頑張って下さいね( *゜∇)/☆
見た目は違うけど ビミョーに真似っこで応援してますネo(^-^)o
店「マシュさんって スタイルいいよね~」
私「ぃぇ 太ったので…」
店「え~ 5kgくらい??」
私「あ、ぃぇ そんなには…」
店「そぅでしょ~ それは、太ったんじゃなくて たるんだんだね。きっと」
私「そぅですね…重力には勝てないので…」
今日も直球☆ストライクでした★
来店・お食事すると お食事券がもらえる日ですよね♪
うちが、家族7人で行ったら…7000円分のお食事券~☆
ずっと行きたいお店なのになかなか行けず
夫にダメもとで
「ゆめあとむさんっていうお店行ってみたい」って聞いてみた
そしたら「冬にしてくれ」って言われました
冬ならいんだ( ̄ー+ ̄)
「大人様ランチってあって~」
「それ食べたいだけだべ オレはぃぃゃ…」
…えっ 一緒に行かないの??
誰と行けばいんだろ…
目が点で 頭グルグルしながら
「私1人で行くの??」って聞いたら
「違うの食べればぃぃしょ」
あ、そぅぃぅ事かw
どっちみち 明日は夫が会議で行けないし
行けぬなら
作ってみよう
マシュランチ♪
また 企み~(*´艸`)
〇白いごはん~ゴマのせ(北海道産ほしのゆめ)
〇マシュ特製ハンバーグ(スーパーで買った合い挽き肉&マシュ産玉ねぎ たっぷり使用)
〇こっこちゃんの目玉焼き(狩人さんで買いました♪)
〇タコさんウィンナー(足がイマイチですorz)
〇寄せ豆腐(スーパーで購入)
たたき長いも(マシュ産)
〇ポテトサラダ(マシュ産ジャガイモ―レッドムーン使用)
自家製ブロッコリー&ふわふわカニカマとコーンのサラダw
〇エビフライ・チキンナゲット
〇ミルクプリン チェリーのせ(おっぱいプリンには程遠いw)
〇ホワイトコーヒー(牛舎直送牛乳使用w)
マシュランチってわりに晩御飯(笑)
ちなみに 子ども用は↑
ちなみに 子ども用は↑
ゆめあとむさんもあとむ子さんも 明日も忙しいだろうなぁ~
お店には行けませんが 頑張って下さいね( *゜∇)/☆
見た目は違うけど ビミョーに真似っこで応援してますネo(^-^)o
店「マシュさんって スタイルいいよね~」
私「ぃぇ 太ったので…」
店「え~ 5kgくらい??」
私「あ、ぃぇ そんなには…」
店「そぅでしょ~ それは、太ったんじゃなくて たるんだんだね。きっと」
私「そぅですね…重力には勝てないので…」
今日も直球☆ストライクでした★
2010年4月4日(日)
握っちゃった。
お寿司…って言うには申し訳ないけどww
シメサバが安かったから ちょっとやってみたの☆
思いつきで やってみたくなっちゃった(*´艸`)
鉄○さんと違い過ぎて…あちらは 『職人の技』で 私は『おふくろの挑戦』ってとこでしょうか(笑)
やってみる事に意義がある???
ケチャップスパゲッティが食べたくて ケチャップスパと
いつもの長男のフライドポテト(インカのめざめ・男爵・メークインの3種)
ぱんださんのブログで見た もやしのカレー風味サラダ♪
長いもの千切り~
マゴワ~には 豆が足りなかった…残念
今日も 作ってみたいモノを作って 食べ合わせとかは無視の食卓でした
ぃゃぁ 今PCが生き返り ようやくブログUP出来ました
パソコンを開いたら
『ユーザーなんとか認識出来ません』みたいなメッセージが出て
パスワード入れても何しても×で_| ̄|〇
原因はたぶん 昨日のアップデートの失敗(>_<)
PCに詳しい知り合いに℡して聞いたら インターネットで調べてくれました
何だか
電源を一度切ってから
電源を入れ直し F8連打で セーフモードってやつで起動
スタートメニュー→アクセサリ→システムツール→システムの復元で直りました☆
…と書いておけば もし万が一またなっても直せるよねd(^_^o)
ふぅ~
夜遅くなのにSOS聞いてくれた知り合いさん ありがとうm(_ _)m
本当にありがとうm(_ _)m
シメサバが安かったから ちょっとやってみたの☆
思いつきで やってみたくなっちゃった(*´艸`)
鉄○さんと違い過ぎて…あちらは 『職人の技』で 私は『おふくろの挑戦』ってとこでしょうか(笑)
やってみる事に意義がある???
ケチャップスパゲッティが食べたくて ケチャップスパと
いつもの長男のフライドポテト(インカのめざめ・男爵・メークインの3種)
ぱんださんのブログで見た もやしのカレー風味サラダ♪
長いもの千切り~
マゴワ~には 豆が足りなかった…残念
今日も 作ってみたいモノを作って 食べ合わせとかは無視の食卓でした
ぃゃぁ 今PCが生き返り ようやくブログUP出来ました
パソコンを開いたら
『ユーザーなんとか認識出来ません』みたいなメッセージが出て
パスワード入れても何しても×で_| ̄|〇
原因はたぶん 昨日のアップデートの失敗(>_<)
PCに詳しい知り合いに℡して聞いたら インターネットで調べてくれました
何だか
電源を一度切ってから
電源を入れ直し F8連打で セーフモードってやつで起動
スタートメニュー→アクセサリ→システムツール→システムの復元で直りました☆
…と書いておけば もし万が一またなっても直せるよねd(^_^o)
ふぅ~
夜遅くなのにSOS聞いてくれた知り合いさん ありがとうm(_ _)m
本当にありがとうm(_ _)m
2010年3月31日(水)
鹿肉ハンバーグ。
ずぅ~っと気になっていた *ナチュラ*さんの『鹿肉ハンバーグ』
先日GETしたので お料理してみましたョ☆
ちゃんとアドバイス通り 最初弱火で 焦げ目がついたらじっくり♪
途中 白ワインも サッとかけてます(^-^)b
かなり気合い入れて作りました(笑)
けっこうなボリュームです(≧∇≦)
ちょっとオサレに マッシュルーム入りのソースを作ってみました♪
ハンバーグを焼いたフライパンにマッシュルームを入れて炒め ワインとソース ケチャップを入れます
いつもはここまでですが ナチュラさんが 「バターとほんの少し牛乳を入れたらマイルドになりますョ」とアドバイスくれたので やってみました♪
たしかに まろやかになり 子どもでも食べやすい味です(^-^)b
すごく美味い ハンバーグでした☆☆☆
ヒキチ工芸さんの情熱的な捏ねはまさに日々のお仕事と筋トレで鍛えた賜物でしょうか(笑)
鹿肉の味がちゃんとして それでいて臭みのない味です
臭みを消しつつ 最大限 鹿肉らしさを残してるカンジですので 鹿肉苦手な方も食べやすいですし 鹿肉好きにも嬉しい味でしたョ
付け合わせは インカのめざめとミニ玉ねぎ ベーコンをオリーブオイルとガーリックでじっくり焼いて 最後に刻んだバジルと塩こしょう ごまで味付けしたもの♪
この焼き方 すっかりお気に入りです
鉄のフライパンで弱火でじっくり アルミホイルで落し蓋??みたくして じっくりです☆
この焼き方だと 野菜の甘味が引き立つので いつもより美味しい気がします
そして キャベツとツナのサラダです♪シメジも入ってます
よぉく見ると…
おいも ワカメ 豆腐のお味噌汁~
ツナは魚って事で…無理やり
マゴワヤサシイでしたww
先日GETしたので お料理してみましたョ☆
ちゃんとアドバイス通り 最初弱火で 焦げ目がついたらじっくり♪
途中 白ワインも サッとかけてます(^-^)b
かなり気合い入れて作りました(笑)
けっこうなボリュームです(≧∇≦)
ちょっとオサレに マッシュルーム入りのソースを作ってみました♪
ハンバーグを焼いたフライパンにマッシュルームを入れて炒め ワインとソース ケチャップを入れます
いつもはここまでですが ナチュラさんが 「バターとほんの少し牛乳を入れたらマイルドになりますョ」とアドバイスくれたので やってみました♪
たしかに まろやかになり 子どもでも食べやすい味です(^-^)b
すごく美味い ハンバーグでした☆☆☆
ヒキチ工芸さんの情熱的な捏ねはまさに日々のお仕事と筋トレで鍛えた賜物でしょうか(笑)
鹿肉の味がちゃんとして それでいて臭みのない味です
臭みを消しつつ 最大限 鹿肉らしさを残してるカンジですので 鹿肉苦手な方も食べやすいですし 鹿肉好きにも嬉しい味でしたョ
付け合わせは インカのめざめとミニ玉ねぎ ベーコンをオリーブオイルとガーリックでじっくり焼いて 最後に刻んだバジルと塩こしょう ごまで味付けしたもの♪
この焼き方 すっかりお気に入りです
鉄のフライパンで弱火でじっくり アルミホイルで落し蓋??みたくして じっくりです☆
この焼き方だと 野菜の甘味が引き立つので いつもより美味しい気がします
そして キャベツとツナのサラダです♪シメジも入ってます
よぉく見ると…
おいも ワカメ 豆腐のお味噌汁~
ツナは魚って事で…無理やり
マゴワヤサシイでしたww
2010年2月11日(木)
まねっこ晩ごはん。
毎日ブログを見てると
色々まねっこしたくなる
ぃゃ いつもまねっこでしょ??
そうなんですけど…
今日は まねっこのみ!!(断言)
メインは やってみたかった
じゃがいもの皮を揚げた『ポテトスキンチップス』
子ども達が あっという間に食べちゃいました
皮をむいた残りは(皮がメイン)フライドポテトに♪
ポテトと一緒なのは 豚肉の切り落としを混ぜまぜして作った『ぐにゃぐにゃカツ』
詳しい作り方が分からず なんとなくで
豚肉の切り落としに お酒 お醤油 マヨネーズ 塩こしょうをふって ぐにゃぐにゃ
小麦粉を混ぜてぐにゃぐにゃ
平たく丸めて衣をつけて 揚げたら出来上がり♪
切り落としをまとめたから 柔らかくて美味しい~☆
これウマウマでした~
あとは 『あんかけ豆腐』
肝心なカニカマがなくて 冷凍肉団子で♪
あんかけ焼きそばのあんかけみたく味付けしてみました♪
前はこういうのあんまり作らなかったけど 白菜の処理に困ると よく登場します
そして 冷や麦はないんだけど そうめんがたくさんあるので 『温かそうめん』
どれも まねっこなのに 真似できてないf^_^;
我が家はいつも『あるもので』
色々まねっこしたくなる
ぃゃ いつもまねっこでしょ??
そうなんですけど…
今日は まねっこのみ!!(断言)
メインは やってみたかった
じゃがいもの皮を揚げた『ポテトスキンチップス』
子ども達が あっという間に食べちゃいました
皮をむいた残りは(皮がメイン)フライドポテトに♪
ポテトと一緒なのは 豚肉の切り落としを混ぜまぜして作った『ぐにゃぐにゃカツ』
詳しい作り方が分からず なんとなくで
豚肉の切り落としに お酒 お醤油 マヨネーズ 塩こしょうをふって ぐにゃぐにゃ
小麦粉を混ぜてぐにゃぐにゃ
平たく丸めて衣をつけて 揚げたら出来上がり♪
切り落としをまとめたから 柔らかくて美味しい~☆
これウマウマでした~
あとは 『あんかけ豆腐』
肝心なカニカマがなくて 冷凍肉団子で♪
あんかけ焼きそばのあんかけみたく味付けしてみました♪
前はこういうのあんまり作らなかったけど 白菜の処理に困ると よく登場します
そして 冷や麦はないんだけど そうめんがたくさんあるので 『温かそうめん』
どれも まねっこなのに 真似できてないf^_^;
我が家はいつも『あるもので』