お料理♪(0)
2010年2月9日(火)
こんなところに。
口内炎が出来ました
先週も 下唇の内側の真ん中らへんにあって痛かったのが お薬つけて良くなったばっかり
なのに また出来た
それも 下唇と歯茎をつなぐヒモみたいな橋のところ
めっちゃ歯茎と橋の境目
歯茎と密着して すごく痛い
口内炎って こんなところにも出来ちゃうんですね
お薬塗るのも 塗りづらい(>_<)
今週末も飲み会あるから 早く治さなきゃ
今日も部会だったのでお弁当持ちでした
miemieさんの見て 可愛いおにぎり作っちゃいましたww
子どもも お弁当の日だったので どんぐりウインナーも作りました
どんぐりウインナーは 先日テレビで見たんだけど 作り方見れなくて
合ってるのかも分からない
なんだか 子どものお弁当より 自分のお弁当の方が 一生懸命??(笑)
飲み物は 猫舌仕様のぬるめコーヒー入りエコポット♪
なぜか猫舌はバカにされます
冷めたコーヒーなんて 美味しくないって
冷めたんじゃなくて
冷ましたの
美味しくないんじゃなくて
火傷しちゃうの
いいぢゃんね
好みなんだから
先週も 下唇の内側の真ん中らへんにあって痛かったのが お薬つけて良くなったばっかり
なのに また出来た
それも 下唇と歯茎をつなぐヒモみたいな橋のところ
めっちゃ歯茎と橋の境目
歯茎と密着して すごく痛い
口内炎って こんなところにも出来ちゃうんですね
お薬塗るのも 塗りづらい(>_<)
今週末も飲み会あるから 早く治さなきゃ
今日も部会だったのでお弁当持ちでした
miemieさんの見て 可愛いおにぎり作っちゃいましたww
子どもも お弁当の日だったので どんぐりウインナーも作りました
どんぐりウインナーは 先日テレビで見たんだけど 作り方見れなくて
合ってるのかも分からない
なんだか 子どものお弁当より 自分のお弁当の方が 一生懸命??(笑)
飲み物は 猫舌仕様のぬるめコーヒー入りエコポット♪
なぜか猫舌はバカにされます
冷めたコーヒーなんて 美味しくないって
冷めたんじゃなくて
冷ましたの
美味しくないんじゃなくて
火傷しちゃうの
いいぢゃんね
好みなんだから
2010年1月18日(月)
アレも食べたい コレも食べたい。
じぃちゃんが 昨日から 旅行に行ってしまいました。
土曜日まで帰って来ません
じぃちゃんがいない→牛のお世話やら 搾乳やらf^_^;
自由な時間が制限されてしまうので アレを諦め コレを諦め
でも 今日は 次男を耳鼻科に連れて行かねばならず 冷凍庫も空っぽで お買い物に行かなきゃ=3
ちょっと遅い時間のお買い物だったので アレコレお得で♪
十勝牛が半額だったから すき焼きにしよう♪
次男は よせ鍋食べたい♪
よせ鍋セット半額だョ♪
えぇ!!よせ鍋セットは けっこう半額だけど すき焼き用十勝牛は半額にならないもん。
それに よせ鍋セットの下半分は白菜!!
家にある!!
…でも食べたい…
坂の上の田村鍋を手作りさせてから すっかり鍋好きになってしまった次男
土鍋のヒビがすごく大きくなっちゃったから 先日買い換えたばかり…
使ってみたい
でも、すき焼き食べたい
ぢゃ、両方 ちょっとずつ作ろう♪
と 煮エビ(半額)やキノコちゃんを買って あとはある野菜で~
あと お刺身も安売り~
私 お刺身より 海鮮盛りが好きで(ちょっとお得な気がする)たまに買いますが 鉄鍋さんやポンコツさんみたく 盛り直したりしません
ごめんなさい。主婦なのに(ρ_;)
ししゃも(半額)も 次男のリクエストで購入♪
夫が「ししゃも この前釧路で買ったのより上手いんでないの??」
だって
たしかに きれいな銀色で 美味しかった♪
あ、ししゃも 次男が焼いてくれました♪
盛りつけも次男♪
ヤバい…色んなところが 子ども達に抜かされてます(>_<)
今日は お料理で搾乳行けなかったけど
ちょっと贅沢な食事で 許してくれましたm(_ _)m
でも、あれもこれも料理しないで、なんか明日に回そうよ。。。
と怒られ??ました
だって、みんな半額なんだもん
明日から 毎日とろろごはんのみだなww
土曜日まで帰って来ません
じぃちゃんがいない→牛のお世話やら 搾乳やらf^_^;
自由な時間が制限されてしまうので アレを諦め コレを諦め
でも 今日は 次男を耳鼻科に連れて行かねばならず 冷凍庫も空っぽで お買い物に行かなきゃ=3
ちょっと遅い時間のお買い物だったので アレコレお得で♪
十勝牛が半額だったから すき焼きにしよう♪
次男は よせ鍋食べたい♪
よせ鍋セット半額だョ♪
えぇ!!よせ鍋セットは けっこう半額だけど すき焼き用十勝牛は半額にならないもん。
それに よせ鍋セットの下半分は白菜!!
家にある!!
…でも食べたい…
坂の上の田村鍋を手作りさせてから すっかり鍋好きになってしまった次男
土鍋のヒビがすごく大きくなっちゃったから 先日買い換えたばかり…
使ってみたい
でも、すき焼き食べたい
ぢゃ、両方 ちょっとずつ作ろう♪
と 煮エビ(半額)やキノコちゃんを買って あとはある野菜で~
あと お刺身も安売り~
私 お刺身より 海鮮盛りが好きで(ちょっとお得な気がする)たまに買いますが 鉄鍋さんやポンコツさんみたく 盛り直したりしません
ごめんなさい。主婦なのに(ρ_;)
ししゃも(半額)も 次男のリクエストで購入♪
夫が「ししゃも この前釧路で買ったのより上手いんでないの??」
だって
たしかに きれいな銀色で 美味しかった♪
あ、ししゃも 次男が焼いてくれました♪
盛りつけも次男♪
ヤバい…色んなところが 子ども達に抜かされてます(>_<)
今日は お料理で搾乳行けなかったけど
ちょっと贅沢な食事で 許してくれましたm(_ _)m
でも、あれもこれも料理しないで、なんか明日に回そうよ。。。
と怒られ??ました
だって、みんな半額なんだもん
明日から 毎日とろろごはんのみだなww
2010年1月16日(土)
自家製たんたかたん。
昨年 赤シソがたくさん採れたので 赤シソ焼酎→自家製たんたかたんを漬けました♪
作り方…忘れちゃったんだけど、赤シソをたくさん採って来て キレイに洗って 茎??軸??を取って 水気を取って 消毒した 梅酒とか漬けるビンに入れて ホワイトリカーと…ハチミツだったかな??
あとはレモン!!
皮を剥いて スライスしたレモンを入れたら こんなキレイな赤いお酒になるんですョ♪
漬けた後の赤シソが 青じそになってました(笑)
瓶に移してから ちょっとずつ呑んでます♪
私が 焼酎大好きになったのは たんたかたんを呑んでから♪
そのあと 金魚にハマり 今は…そんなに呑めなくなり 焼酎からカクテル派に戻りつつありますが やっぱり焼酎美味しいです♪
今日は とっくに〆切過ぎてる事務仕事があるので コレ呑みながら頑張りますo(`▽´)o
作り方…忘れちゃったんだけど、赤シソをたくさん採って来て キレイに洗って 茎??軸??を取って 水気を取って 消毒した 梅酒とか漬けるビンに入れて ホワイトリカーと…ハチミツだったかな??
あとはレモン!!
皮を剥いて スライスしたレモンを入れたら こんなキレイな赤いお酒になるんですョ♪
漬けた後の赤シソが 青じそになってました(笑)
瓶に移してから ちょっとずつ呑んでます♪
私が 焼酎大好きになったのは たんたかたんを呑んでから♪
そのあと 金魚にハマり 今は…そんなに呑めなくなり 焼酎からカクテル派に戻りつつありますが やっぱり焼酎美味しいです♪
今日は とっくに〆切過ぎてる事務仕事があるので コレ呑みながら頑張りますo(`▽´)o
2010年1月4日(月)
手作り伊達巻。
お正月に欠かせない伊達巻♪
私と家の子ども達の大好物だけど 値段が高いので 2本欲しいけど とりあえず1本で 安売りになったら買い足そうってカンジで 自分は我慢しながら 子どもにも「伊達巻は高級品だから ちょっとずつね!!」とか言いながら食べてました
昨年 伊達巻はかんたんに作れる事を知り 運動会用やお弁当用に良く作ってました
お正月も もちろん♪と作りましたが
みなさんから『すごいね~』とのコメント頂いて ちょっと嬉しくなっちゃったので作り方をUPしてみますね♪
おせちに飽きた方は来年の参考に♪
作り方は チョ~かんたん☆
手抜きがバレちゃいますけどf^_^;
【材料】
卵 10個
はんぺん 大1枚か小2枚
☆お砂糖 100g
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆和風だし 少々
※お砂糖は 甘さ控えめにしたい方は調節して下さい
【作り方】
オーブンを 190℃に余熱しておきます
はんぺんを小さく切ります
卵 5個と はんぺんと ☆の調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
※うちには骨董品のミキサーしかないので ミキサーでやってます
混ざったら 残りの卵 5個を入れて ミキサー♪
※卵割ってくれてるのが次男で 右上でスタンバってるのが末っ子(笑)
ちゃんと混ざったら
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ジャーッと流し込みます
※ざるでこした方が 滑らかに仕上がります
温めておいたオーブンで 190℃ 15分くらい焼きます(各ご家庭のオーブンによって差があるかもしれません)
焼き上がり 膨らんでますが 冷める時にしぼみます このまま少しおいて冷まします
冷めたら 巻き簾の上にとりゃ~っとひっくり返し クッキングシートをはがします
ちょっと早くはがし過ぎて シートにくっついちゃいました(ρ_;)
下まで切らないように 縦に浅く包丁を入れ 巻きやすくします。
上手いこと巻いて ゴムで固定したら出来上がり
(メイン画像のようになります♪)
あとは好きな大きさに切って食べて下さい♪
前日に作っておけるので 運動会や遠足のお弁当にも重宝します(^-^)b
卵 10個使うので けっこう太くなります
お子さんのお弁当用には 卵 5個でやるといいかもです
自分で作れば 1/3くらいのお値段で出来ると思いますし かんたんだけど すごくお料理上手さんに見られますョ(*´艸`)
ちょっと贅沢だけど ナチュラさんの卵で作れば さらに濃厚でふわふわの伊達巻になりますので オススメです☆
是非 お試しあれ♪
今日 親戚の家に行くのに 手土産に持っていくつもりで作ったのに バタバタしていて忘れてしまったマシュマロンでした(;_;)悲し~
私と家の子ども達の大好物だけど 値段が高いので 2本欲しいけど とりあえず1本で 安売りになったら買い足そうってカンジで 自分は我慢しながら 子どもにも「伊達巻は高級品だから ちょっとずつね!!」とか言いながら食べてました
昨年 伊達巻はかんたんに作れる事を知り 運動会用やお弁当用に良く作ってました
お正月も もちろん♪と作りましたが
みなさんから『すごいね~』とのコメント頂いて ちょっと嬉しくなっちゃったので作り方をUPしてみますね♪
おせちに飽きた方は来年の参考に♪
作り方は チョ~かんたん☆
手抜きがバレちゃいますけどf^_^;
【材料】
卵 10個
はんぺん 大1枚か小2枚
☆お砂糖 100g
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆和風だし 少々
※お砂糖は 甘さ控えめにしたい方は調節して下さい
【作り方】
オーブンを 190℃に余熱しておきます
はんぺんを小さく切ります
卵 5個と はんぺんと ☆の調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
※うちには骨董品のミキサーしかないので ミキサーでやってます
混ざったら 残りの卵 5個を入れて ミキサー♪
※卵割ってくれてるのが次男で 右上でスタンバってるのが末っ子(笑)
ちゃんと混ざったら
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ジャーッと流し込みます
※ざるでこした方が 滑らかに仕上がります
温めておいたオーブンで 190℃ 15分くらい焼きます(各ご家庭のオーブンによって差があるかもしれません)
焼き上がり 膨らんでますが 冷める時にしぼみます このまま少しおいて冷まします
冷めたら 巻き簾の上にとりゃ~っとひっくり返し クッキングシートをはがします
ちょっと早くはがし過ぎて シートにくっついちゃいました(ρ_;)
下まで切らないように 縦に浅く包丁を入れ 巻きやすくします。
上手いこと巻いて ゴムで固定したら出来上がり
(メイン画像のようになります♪)
あとは好きな大きさに切って食べて下さい♪
前日に作っておけるので 運動会や遠足のお弁当にも重宝します(^-^)b
卵 10個使うので けっこう太くなります
お子さんのお弁当用には 卵 5個でやるといいかもです
自分で作れば 1/3くらいのお値段で出来ると思いますし かんたんだけど すごくお料理上手さんに見られますョ(*´艸`)
ちょっと贅沢だけど ナチュラさんの卵で作れば さらに濃厚でふわふわの伊達巻になりますので オススメです☆
是非 お試しあれ♪
今日 親戚の家に行くのに 手土産に持っていくつもりで作ったのに バタバタしていて忘れてしまったマシュマロンでした(;_;)悲し~
2009年12月29日(火)
活ほっき貝。
活ほっき貝を頂きました。
元気いっぱい16個!!
どうやって捌くんですか??(-.-;)
困った時はインターネット頼り♪
フムフム
ホタテを捌くみたく 端に平べったいヘラみたいなのを差して とりあえず貝柱やっつけて とりゃ~って開いて 身を取り出して 貝柱とヒモと身に分ける
身の下の方の茶色いワタを取ってから 観音開きにして 中の砂や内臓を取って キレイに洗って
沸騰したお湯で 10秒くらい湯がいたら 下準備OK☆
…って 忙しくて細かい写真がないので 言葉で説明
…分かんないですよねf^_^;
『だいたい』でm(_ _)m
下準備さえ出来れば
お刺身OK★
バター炒めOK☆
塩焼きOK★
炊き込みごはんOK☆
ほっきカレーとかもあるよね★
で、お刺身にしてみました
貝殻をキレイに洗って 盛りつけてみました♪
売ってるのって くにゃくにゃで噛みきれないのがイヤだから 細く切ってみました♪
本当は もう少し太く切った方が 歯ごたえがあっていいのかしら??
活きがいいのを サッとしか湯がいてないので 甘くて美味しかったです☆
あと お刺身で切りづらいとこと ちっちゃいの 貝柱とヒモはバター炒めに♪
味付けは 塩こしょうのみ☆
これ大好きメニューです★
鉄鍋さんの真似して 写真用にバジルを乗せてみたのですが 食べる時に バジルも一緒に食べたら美味しかった♪
バジルを刻んで 一緒に炒めても美味しいかもd(^_^o)
残念ながら バジルちゃん 刻む程ないので また種まきして追加してます!!
今 第2弾が成長中です♪
毎朝 お水をあげる度可愛くて
子ども達も「バジルちゃ~ん♪」って 声掛けてくれてます(^O^)g
またお料理に使えるくらい 大きくなって欲しいなぁ~☆彡
元気いっぱい16個!!
どうやって捌くんですか??(-.-;)
困った時はインターネット頼り♪
フムフム
ホタテを捌くみたく 端に平べったいヘラみたいなのを差して とりあえず貝柱やっつけて とりゃ~って開いて 身を取り出して 貝柱とヒモと身に分ける
身の下の方の茶色いワタを取ってから 観音開きにして 中の砂や内臓を取って キレイに洗って
沸騰したお湯で 10秒くらい湯がいたら 下準備OK☆
…って 忙しくて細かい写真がないので 言葉で説明
…分かんないですよねf^_^;
『だいたい』でm(_ _)m
下準備さえ出来れば
お刺身OK★
バター炒めOK☆
塩焼きOK★
炊き込みごはんOK☆
ほっきカレーとかもあるよね★
で、お刺身にしてみました
貝殻をキレイに洗って 盛りつけてみました♪
売ってるのって くにゃくにゃで噛みきれないのがイヤだから 細く切ってみました♪
本当は もう少し太く切った方が 歯ごたえがあっていいのかしら??
活きがいいのを サッとしか湯がいてないので 甘くて美味しかったです☆
あと お刺身で切りづらいとこと ちっちゃいの 貝柱とヒモはバター炒めに♪
味付けは 塩こしょうのみ☆
これ大好きメニューです★
鉄鍋さんの真似して 写真用にバジルを乗せてみたのですが 食べる時に バジルも一緒に食べたら美味しかった♪
バジルを刻んで 一緒に炒めても美味しいかもd(^_^o)
残念ながら バジルちゃん 刻む程ないので また種まきして追加してます!!
今 第2弾が成長中です♪
毎朝 お水をあげる度可愛くて
子ども達も「バジルちゃ~ん♪」って 声掛けてくれてます(^O^)g
またお料理に使えるくらい 大きくなって欲しいなぁ~☆彡