お料理♪(0)


201029(火)

こんなところに。


こんなところに。

口内炎が出来ました

先週も 下唇の内側の真ん中らへんにあって痛かったのが お薬つけて良くなったばっかり

なのに また出来た

それも 下唇と歯茎をつなぐヒモみたいな橋のところ

めっちゃ歯茎と橋の境目

歯茎と密着して すごく痛い

口内炎って こんなところにも出来ちゃうんですね

お薬塗るのも 塗りづらい(>_<)

今週末も飲み会あるから 早く治さなきゃ


今日も部会だったのでお弁当持ちでした

miemieさんの見て 可愛いおにぎり作っちゃいましたww

子どもも お弁当の日だったので どんぐりウインナーも作りました

画像

どんぐりウインナーは 先日テレビで見たんだけど 作り方見れなくて
合ってるのかも分からない

なんだか 子どものお弁当より 自分のお弁当の方が 一生懸命??(笑)


飲み物は 猫舌仕様のぬるめコーヒー入りエコポット♪

画像

なぜか猫舌はバカにされます

冷めたコーヒーなんて 美味しくないって

冷めたんじゃなくて
冷ましたの

美味しくないんじゃなくて
火傷しちゃうの

いいぢゃんね
好みなんだから



2010118(月)

アレも食べたい コレも食べたい。


アレも食べたい コレも食べたい。

じぃちゃんが 昨日から 旅行に行ってしまいました。
土曜日まで帰って来ません

じぃちゃんがいない→牛のお世話やら 搾乳やらf^_^;

自由な時間が制限されてしまうので アレを諦め コレを諦め


でも 今日は 次男を耳鼻科に連れて行かねばならず 冷凍庫も空っぽで お買い物に行かなきゃ=3


ちょっと遅い時間のお買い物だったので アレコレお得で♪

十勝牛が半額だったから すき焼きにしよう♪
次男は よせ鍋食べたい♪
よせ鍋セット半額だョ♪

えぇ!!よせ鍋セットは けっこう半額だけど すき焼き用十勝牛は半額にならないもん。
それに よせ鍋セットの下半分は白菜!!
家にある!!

…でも食べたい…

坂の上の田村鍋を手作りさせてから すっかり鍋好きになってしまった次男

土鍋のヒビがすごく大きくなっちゃったから 先日買い換えたばかり…
使ってみたい

でも、すき焼き食べたい

ぢゃ、両方 ちょっとずつ作ろう♪

と 煮エビ(半額)やキノコちゃんを買って あとはある野菜で~

画像

あと お刺身も安売り~
私 お刺身より 海鮮盛りが好きで(ちょっとお得な気がする)たまに買いますが 鉄鍋さんやポンコツさんみたく 盛り直したりしません
ごめんなさい。主婦なのに(ρ_;)

ししゃも(半額)も 次男のリクエストで購入♪

夫が「ししゃも この前釧路で買ったのより上手いんでないの??」
だって

たしかに きれいな銀色で 美味しかった♪
あ、ししゃも 次男が焼いてくれました♪
盛りつけも次男♪
ヤバい…色んなところが 子ども達に抜かされてます(>_<)

今日は お料理で搾乳行けなかったけど
ちょっと贅沢な食事で 許してくれましたm(_ _)m

でも、あれもこれも料理しないで、なんか明日に回そうよ。。。
と怒られ??ました
だって、みんな半額なんだもん

明日から 毎日とろろごはんのみだなww



2010116(土)

自家製たんたかたん。


自家製たんたかたん。

昨年 赤シソがたくさん採れたので 赤シソ焼酎自家製たんたかたんを漬けました♪

作り方…忘れちゃったんだけど、赤シソをたくさん採って来て キレイに洗って 茎??軸??を取って 水気を取って 消毒した 梅酒とか漬けるビンに入れて ホワイトリカーと…ハチミツだったかな??
あとはレモン!!
皮を剥いて スライスしたレモンを入れたら こんなキレイな赤いお酒になるんですョ♪

漬けた後の赤シソが 青じそになってました(笑)
画像

瓶に移してから ちょっとずつ呑んでます♪


私が 焼酎大好きになったのは たんたかたんを呑んでから♪

そのあと 金魚にハマり 今は…そんなに呑めなくなり 焼酎からカクテル派に戻りつつありますが やっぱり焼酎美味しいです♪

今日は とっくに〆切過ぎてる事務仕事があるので コレ呑みながら頑張りますo(`▽´)o



201014(月)

手作り伊達巻。


手作り伊達巻。

お正月に欠かせない伊達巻♪

私と家の子ども達の大好物だけど 値段が高いので 2本欲しいけど とりあえず1本で 安売りになったら買い足そうってカンジで 自分は我慢しながら 子どもにも「伊達巻は高級品だから ちょっとずつね!!」とか言いながら食べてました

昨年 伊達巻はかんたんに作れる事を知り 運動会用お弁当用に良く作ってました

お正月も もちろん♪と作りましたが
みなさんから『すごいね~』とのコメント頂いて ちょっと嬉しくなっちゃったので作り方をUPしてみますね♪

おせちに飽きた方は来年の参考に♪

作り方は チョ~かんたん☆
手抜きがバレちゃいますけどf^_^;


【材料】
 卵  10個
 はんぺん  大1枚か小2枚
☆お砂糖 100g
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆和風だし 少々

※お砂糖は 甘さ控えめにしたい方は調節して下さい

【作り方】
オーブンを 190℃に余熱しておきます

はんぺんを小さく切ります

画像
卵 5個と はんぺんと ☆の調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
※うちには骨董品のミキサーしかないので ミキサーでやってます



画像
混ざったら 残りの卵 5個を入れて ミキサー♪
※卵割ってくれてるのが次男で 右上でスタンバってるのが末っ子(笑)



画像
ちゃんと混ざったら
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ジャーッと流し込みます
※ざるでこした方が 滑らかに仕上がります


温めておいたオーブンで 190℃ 15分くらい焼きます(各ご家庭のオーブンによって差があるかもしれません)


画像
焼き上がり 膨らんでますが 冷める時にしぼみます このまま少しおいて冷まします



冷めたら 巻き簾の上にとりゃ~っとひっくり返し クッキングシートをはがします


画像
ちょっと早くはがし過ぎて シートにくっついちゃいました(ρ_;)



画像
下まで切らないように 縦に浅く包丁を入れ 巻きやすくします。


上手いこと巻いて ゴムで固定したら出来上がり
(メイン画像のようになります♪)

あとは好きな大きさに切って食べて下さい♪


前日に作っておけるので 運動会や遠足のお弁当にも重宝します(^-^)b

卵 10個使うので けっこう太くなります
お子さんのお弁当用には 卵 5個でやるといいかもです

自分で作れば 1/3くらいのお値段で出来ると思いますし かんたんだけど すごくお料理上手さんに見られますョ(*´艸`)


ちょっと贅沢だけど ナチュラさんの卵で作れば さらに濃厚でふわふわの伊達巻になりますので オススメです☆

是非 お試しあれ♪

今日 親戚の家に行くのに 手土産に持っていくつもりで作ったのに バタバタしていて忘れてしまったマシュマロンでした(;_;)悲し~



20091229(火)

活ほっき貝。


活ほっき貝。

活ほっき貝を頂きました。
元気いっぱい16個!!
どうやって捌くんですか??(-.-;)

困った時はインターネット頼り♪

フムフム
ホタテを捌くみたく 端に平べったいヘラみたいなのを差して とりあえず貝柱やっつけて とりゃ~って開いて 身を取り出して 貝柱とヒモと身に分ける
身の下の方の茶色いワタを取ってから 観音開きにして 中の砂や内臓を取って キレイに洗って
沸騰したお湯で 10秒くらい湯がいたら 下準備OK☆

…って 忙しくて細かい写真がないので 言葉で説明
…分かんないですよねf^_^;
『だいたい』でm(_ _)m

下準備さえ出来れば
お刺身OK★
バター炒めOK☆
塩焼きOK★
炊き込みごはんOK☆
ほっきカレーとかもあるよね★


で、お刺身にしてみました
画像

貝殻をキレイに洗って 盛りつけてみました♪
売ってるのって くにゃくにゃで噛みきれないのがイヤだから 細く切ってみました♪
本当は もう少し太く切った方が 歯ごたえがあっていいのかしら??
活きがいいのを サッとしか湯がいてないので 甘くて美味しかったです☆


あと お刺身で切りづらいとこと ちっちゃいの 貝柱とヒモはバター炒めに♪
画像

味付けは 塩こしょうのみ☆
これ大好きメニューです★



鉄鍋さんの真似して 写真用にバジルを乗せてみたのですが 食べる時に バジルも一緒に食べたら美味しかった♪
バジルを刻んで 一緒に炒めても美味しいかもd(^_^o)

残念ながら バジルちゃん 刻む程ないので また種まきして追加してます!!
第2弾が成長中です♪
画像

毎朝 お水をあげる度可愛くて
子ども達も「バジルちゃ~ん♪」って 声掛けてくれてます(^O^)g

またお料理に使えるくらい 大きくなって欲しいなぁ~☆彡



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,140hit
今日:72
昨日:202


戻る