お料理♪(0)
2009年12月12日(土)
失敗しても美味しいよ。
最近 夜になると なんだか熱っぽくなる。
今日も37度
疲れてるのかな??
今週末と来週は忘年会♪
お酒呑みに行きたいから 体調戻しておかなくちゃ
前に鉄鍋さんが UPしてた 市販のすりみに 長いもを混ぜた ふわふわ団子
昆布とカツオでダシを取って 玉ねぎとワカメとふわふわ団子~
でうどんを作ろとしたら 長いもが多かったのか 分離しました…
ふわバラ団子です。
最後に長ネギを放して 出来上がり♪
分離したからか ツユがほんのりトロッとしてて それはそれで美味しかったです♪
今年の大根は 何故か こんな風に タコ足大根ばっかりでした。
うちだけ??
気候なのかなんなのか
この人を解体して
お魚さんを焼いたので 大根おろし たっぷりで
大根の煮物
あと フク〇ラにしか売ってないってウワサに聞いた事がある
『絹生あげ』をごま油で焼いて 生姜と正油で食べるのが大好きです♪
長いもとうどんと大根と生姜で なんか具合良くなるんじゃないかって 勝手な決めつけ
今日は早く寝よう(o_ _)o.。oOOグ
今日も37度
疲れてるのかな??
今週末と来週は忘年会♪
お酒呑みに行きたいから 体調戻しておかなくちゃ
前に鉄鍋さんが UPしてた 市販のすりみに 長いもを混ぜた ふわふわ団子
昆布とカツオでダシを取って 玉ねぎとワカメとふわふわ団子~
でうどんを作ろとしたら 長いもが多かったのか 分離しました…
ふわバラ団子です。
最後に長ネギを放して 出来上がり♪
分離したからか ツユがほんのりトロッとしてて それはそれで美味しかったです♪
今年の大根は 何故か こんな風に タコ足大根ばっかりでした。
うちだけ??
気候なのかなんなのか
この人を解体して
お魚さんを焼いたので 大根おろし たっぷりで
大根の煮物
あと フク〇ラにしか売ってないってウワサに聞いた事がある
『絹生あげ』をごま油で焼いて 生姜と正油で食べるのが大好きです♪
長いもとうどんと大根と生姜で なんか具合良くなるんじゃないかって 勝手な決めつけ
今日は早く寝よう(o_ _)o.。oOOグ
2009年12月11日(金)
バジルちゃん。
すっかり大きくなったバジルちゃん
我が家のTVの上で 毎日お水をもらい 窓越しのお日さまの光で 大きく 可愛らしく成長しました♪
残念なのが 子供達が カーテンを閉める時に引っかけて落としてしまうという 過失傷害事件があり 1人天国へ旅立たれ 残る3人の為に『緑肥になろう!!』と決心され 涙を流しながら 土へと還って行かれました(ρ_;)
残された3人は 亡くなったバジルちゃんの為にも!!と 血のにじむような努力の末
↑↑↑こんなに大きくなりました(葉っぱ取った後)
【※鉄鍋師匠 これ食べるの早かったですか??】
勝手な判断で そろそろ 食べてもいいのかと思い
細かく刻んで パン粉に混ぜて トンカツを作ってみました♪
写真を撮って かぼちゃのバター焼きの続きをして さて ごはん…と思ったらみんな食べられてました(ρ_;)
バジルちゃん根こそぎ採ったら 枯れちゃうと思い
お肉3枚のうち 1枚は塩コショウとガーリック味のフツーのにして 2枚はバジル入りにしたのですが バジルちゃんのが品切れで プレーンが2切れ残ってました。
ヒドイ。。。
でも 食べた夫が
「美味しかった」と言っていたので 美味しかったんでしょう。
私も食べたかったけど 美味しかったんでしょう。
食べたかったけど きっと美味しかったんでしょう。
きっと美味しかったんでしょう…(;_;)
いんだ別に また作ればいんだから。
気を取り直して…
トンカツは食べちゃったけど(まだ言ってる)
優しいパパちゃんが 昨日・一昨日 札幌に視察研修へ行き(夜はススキノかしら??)
お土産を買って来てくれました★
子ども達には 札幌ラーメンドラ♪
いつも どこかに出掛けたら ご当地ドラを買って来てくれます♪
今回のは 下の『おてもと』をひくと ラーメンを食べる かゎぃぃャッです☆
あと お箸
先日 彩優木さんで買ったお箸で大喜びしてる姿をみて 名前入りのお箸を買って来てくれました♪
そしてスィーツ☆
菓か舎のタイムズスクエアのフレッシュロール【きゃらめるショコラ】とマスカルポーネ北海道(ショコラ)
マスカルポーネ 食べてから写真撮りました
慌ててるカンジが写真に出てますねf^_^;
これ分ける時 只今角度を勉強中の長男が 分度器を持ってきて 測りながら切り分けてくれました♪
最初の切り目が真ん中じゃないので やっぱり大きい・小さい出来てましたが、本人はかぁなり満足気でした(笑)
食べた感想は めちゃ柔らか~ 口どけほろほろ~
んまかったです♪
今日も幸せ★
お休みなさい( *゜∇)/☆
我が家のTVの上で 毎日お水をもらい 窓越しのお日さまの光で 大きく 可愛らしく成長しました♪
残念なのが 子供達が カーテンを閉める時に引っかけて落としてしまうという 過失傷害事件があり 1人天国へ旅立たれ 残る3人の為に『緑肥になろう!!』と決心され 涙を流しながら 土へと還って行かれました(ρ_;)
残された3人は 亡くなったバジルちゃんの為にも!!と 血のにじむような努力の末
↑↑↑こんなに大きくなりました(葉っぱ取った後)
【※鉄鍋師匠 これ食べるの早かったですか??】
勝手な判断で そろそろ 食べてもいいのかと思い
細かく刻んで パン粉に混ぜて トンカツを作ってみました♪
写真を撮って かぼちゃのバター焼きの続きをして さて ごはん…と思ったらみんな食べられてました(ρ_;)
バジルちゃん根こそぎ採ったら 枯れちゃうと思い
お肉3枚のうち 1枚は塩コショウとガーリック味のフツーのにして 2枚はバジル入りにしたのですが バジルちゃんのが品切れで プレーンが2切れ残ってました。
ヒドイ。。。
でも 食べた夫が
「美味しかった」と言っていたので 美味しかったんでしょう。
私も食べたかったけど 美味しかったんでしょう。
食べたかったけど きっと美味しかったんでしょう。
きっと美味しかったんでしょう…(;_;)
いんだ別に また作ればいんだから。
気を取り直して…
トンカツは食べちゃったけど(まだ言ってる)
優しいパパちゃんが 昨日・一昨日 札幌に視察研修へ行き(夜はススキノかしら??)
お土産を買って来てくれました★
子ども達には 札幌ラーメンドラ♪
いつも どこかに出掛けたら ご当地ドラを買って来てくれます♪
今回のは 下の『おてもと』をひくと ラーメンを食べる かゎぃぃャッです☆
あと お箸
先日 彩優木さんで買ったお箸で大喜びしてる姿をみて 名前入りのお箸を買って来てくれました♪
そしてスィーツ☆
菓か舎のタイムズスクエアのフレッシュロール【きゃらめるショコラ】とマスカルポーネ北海道(ショコラ)
マスカルポーネ 食べてから写真撮りました
慌ててるカンジが写真に出てますねf^_^;
これ分ける時 只今角度を勉強中の長男が 分度器を持ってきて 測りながら切り分けてくれました♪
最初の切り目が真ん中じゃないので やっぱり大きい・小さい出来てましたが、本人はかぁなり満足気でした(笑)
食べた感想は めちゃ柔らか~ 口どけほろほろ~
んまかったです♪
今日も幸せ★
お休みなさい( *゜∇)/☆
2009年12月4日(金)
牛やさんの お料理教室。
今日は 牛やさんのお母さん達の集まりで
お料理をしましたョ。
メニューは
◎ピリ辛にんにくラーメン鍋
◎まいたけと生クリームのマイルドスープカレー
◎ミルキー黒豆ドリンク
◎アイスクリーム
◎ストリングチーズ
です
牛やさんのお母さん達のお料理会なので 牛乳たくさん使います。
私が担当したのは
『ピリ辛にんにくラーメン鍋』
これ すごくかんたんで美味しかったので レシピを紹介しますね。
【ピリ辛にんにくラーメン鍋】
材料 〈4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 400g
もやし 1袋
ニラ 2ワ
キャベツ 1/2コ
インスタントラーメン 2袋
ネギ 1本(小口切り)
スープ
牛乳 1,5㍑
☆顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ 1と1/2
☆ゴマ油 大さじ 1と1/2
☆味噌 60g
☆練りゴマ(白) 大さじ3
☆すりおろしニンニク 大さじ 3
☆赤とうがらし 2、3本(種を取って 小口切り)
☆こしょう 少々
【下ごしらえ】
①ボウルに 牛乳以外のスープの材料(☆印)を入れ 良く混ぜ合わせておく
②土鍋に牛乳を入れて中火にかけ 沸騰直前で火を弱める
牛乳をお玉に1、2杯とって ①に少しずつ入れながら 溶きのばし 土鍋に戻す
③もやしのひげ根が気になる人はとり ニラは4cm長さに切る
キャベツは縦半分に切り 1cm幅に切る
豚バラ肉は 食べやすい大きさに切る
【食べ方】
④土鍋を卓上で火にかけ 少しずつ 野菜や肉を入れ 火が通ったら 直ぐに引き上げて食べる
⑤場所があいたら インスタントラーメンの麺をそのまま加え 袋の表示時間通りに煮る
麺が伸びないうちに器にとり ネギを散らす
今回は 土鍋がないので 普通の鍋を使い みんなで食べるので 野菜もお肉もラーメンも入れてしまい 全て作ってから 取り分けたので フツーにラーメンでしたね。
ニンニクたっぷり ミルクたっぷり 野菜たっぷりでした♪
たぶん 鍋として バラバラで食べたらさらに美味しいと思います。
ストリングチーズは 初めて作りました。
牛乳を 低温殺菌し ヨーグルトを加え 凝乳酵素をいれてまぜ ヨーグルト状に固まったら 包丁で1cm角にカット
2時間近く放置して 熟成したら 70℃のお湯につけて 形を作り 塩水につけたら完成!!
なかなか形が作れなかったけど お湯につけてモチャモチャ 粘土遊びみたいで 楽しかったです♪
丸めたら モッツァレラチーズ
棒状ににしたらストリングチーズ
ひょうたん型にして 冷蔵庫に紐でつるして 2週間から 1か月乾燥させたらカチョカバロになるそうです。
時間があったら 家でも作りたいけど 1日かかるお仕事で 材料もなく…でも 自分で作る人もいるんですって♪
参加者にもいました。尊敬します(^-^)
お料理をしましたョ。
メニューは
◎ピリ辛にんにくラーメン鍋
◎まいたけと生クリームのマイルドスープカレー
◎ミルキー黒豆ドリンク
◎アイスクリーム
◎ストリングチーズ
です
牛やさんのお母さん達のお料理会なので 牛乳たくさん使います。
私が担当したのは
『ピリ辛にんにくラーメン鍋』
これ すごくかんたんで美味しかったので レシピを紹介しますね。
【ピリ辛にんにくラーメン鍋】
材料 〈4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 400g
もやし 1袋
ニラ 2ワ
キャベツ 1/2コ
インスタントラーメン 2袋
ネギ 1本(小口切り)
スープ
牛乳 1,5㍑
☆顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ 1と1/2
☆ゴマ油 大さじ 1と1/2
☆味噌 60g
☆練りゴマ(白) 大さじ3
☆すりおろしニンニク 大さじ 3
☆赤とうがらし 2、3本(種を取って 小口切り)
☆こしょう 少々
【下ごしらえ】
①ボウルに 牛乳以外のスープの材料(☆印)を入れ 良く混ぜ合わせておく
②土鍋に牛乳を入れて中火にかけ 沸騰直前で火を弱める
牛乳をお玉に1、2杯とって ①に少しずつ入れながら 溶きのばし 土鍋に戻す
③もやしのひげ根が気になる人はとり ニラは4cm長さに切る
キャベツは縦半分に切り 1cm幅に切る
豚バラ肉は 食べやすい大きさに切る
【食べ方】
④土鍋を卓上で火にかけ 少しずつ 野菜や肉を入れ 火が通ったら 直ぐに引き上げて食べる
⑤場所があいたら インスタントラーメンの麺をそのまま加え 袋の表示時間通りに煮る
麺が伸びないうちに器にとり ネギを散らす
今回は 土鍋がないので 普通の鍋を使い みんなで食べるので 野菜もお肉もラーメンも入れてしまい 全て作ってから 取り分けたので フツーにラーメンでしたね。
ニンニクたっぷり ミルクたっぷり 野菜たっぷりでした♪
たぶん 鍋として バラバラで食べたらさらに美味しいと思います。
ストリングチーズは 初めて作りました。
牛乳を 低温殺菌し ヨーグルトを加え 凝乳酵素をいれてまぜ ヨーグルト状に固まったら 包丁で1cm角にカット
2時間近く放置して 熟成したら 70℃のお湯につけて 形を作り 塩水につけたら完成!!
なかなか形が作れなかったけど お湯につけてモチャモチャ 粘土遊びみたいで 楽しかったです♪
丸めたら モッツァレラチーズ
棒状ににしたらストリングチーズ
ひょうたん型にして 冷蔵庫に紐でつるして 2週間から 1か月乾燥させたらカチョカバロになるそうです。
時間の都合でストリングチーズは時間がかかるので、
その前段階のモッツァレラチーズを作りお土産にもらってきましたョ♪
出来たてフレッシュチーズは美味しかったです♪
その前段階のモッツァレラチーズを作りお土産にもらってきましたョ♪
出来たてフレッシュチーズは美味しかったです♪
時間があったら 家でも作りたいけど 1日かかるお仕事で 材料もなく…でも 自分で作る人もいるんですって♪
参加者にもいました。尊敬します(^-^)
2009年12月1日(火)
キラ・コレ。
ずっと前に インスタントコーヒーの懸賞で当たった キラキラキラ エコバック&キラキラ エコポット
私は車を運転すると睡魔に襲われる という ドライバーには適さない 危険分子なワケですが
山生活に 車は欠かせないアイテム。
そんな私のドライブのお供は 缶コーヒー♪
夏の暑い時期は 冷蔵庫で冷やした缶コーヒーを飲んでいましたが
寒くなると温かいのがいい。
でも 温蔵庫なるものは持っていないので
このエコポットが大活躍♪
出かける前に インスタントコーヒーとクリープで 疲れてる時はお砂糖を少し入れて お湯をジャーッ
猫舌なので お水を足して 完成☆
毎回 味や温度が違うのが またイイのです!!
ところが 実はこのエコポット 不具合があって 回収される事になったのです。
うちのは 全然大丈夫なのですが
フタの中が食い込んで 取れなくなってしまうみたいで…
危ないから使わないで下さいって ℡が来ました
お詫びに…とジバンシーのペアマグセットが届き
一度 古いエコポットを回収するとの事。
今日は用事で出かけていて、使用中止と言われたのに 便利だからと使ってる 悪いャッなので 返品出来ず
明日 返さなければなりません
新しいエコポットが 送られてくるのが 2月みたいです。
それまで使えない…
一番使いたい時期なのに…
マグセットとか要らないから 新しいエコポットが出来るまで使わせてよ!!
危ないからダメ??
ふ~ん 仕方ないね(¬з¬)
でも、ちょっと思いました
懸賞品がけっこう オークションで出回ってたりするけど
回収連絡前に 売っちゃってたりしたら どうするんでしょうね。
なんて言い訳すれば良いのやら…
他にエコポット持ってないから しばらくは 水筒にロシアンホットコーヒーです(ρ_;)
今日は 鱈のみぞれ鍋を作ってみました☆
みぞれ鍋ってしたことなかったけど
昆布&かつおだし&大根の汁に 昆布しょうゆとみりん 塩少々をいれたら
あとはタラときのこと肉だんごと野菜のダシで十分美味しい☆
大根おろしを乗せると 温まるカンジ。
今 風邪をひいていて声が出ないんだけど あと一息で治りそうです♪
最近 市販のタレ 使わなくなったなぁ~
私は車を運転すると睡魔に襲われる という ドライバーには適さない 危険分子なワケですが
山生活に 車は欠かせないアイテム。
そんな私のドライブのお供は 缶コーヒー♪
夏の暑い時期は 冷蔵庫で冷やした缶コーヒーを飲んでいましたが
寒くなると温かいのがいい。
でも 温蔵庫なるものは持っていないので
このエコポットが大活躍♪
出かける前に インスタントコーヒーとクリープで 疲れてる時はお砂糖を少し入れて お湯をジャーッ
猫舌なので お水を足して 完成☆
毎回 味や温度が違うのが またイイのです!!
ところが 実はこのエコポット 不具合があって 回収される事になったのです。
うちのは 全然大丈夫なのですが
フタの中が食い込んで 取れなくなってしまうみたいで…
危ないから使わないで下さいって ℡が来ました
お詫びに…とジバンシーのペアマグセットが届き
一度 古いエコポットを回収するとの事。
今日は用事で出かけていて、使用中止と言われたのに 便利だからと使ってる 悪いャッなので 返品出来ず
明日 返さなければなりません
新しいエコポットが 送られてくるのが 2月みたいです。
それまで使えない…
一番使いたい時期なのに…
マグセットとか要らないから 新しいエコポットが出来るまで使わせてよ!!
危ないからダメ??
ふ~ん 仕方ないね(¬з¬)
でも、ちょっと思いました
懸賞品がけっこう オークションで出回ってたりするけど
回収連絡前に 売っちゃってたりしたら どうするんでしょうね。
なんて言い訳すれば良いのやら…
他にエコポット持ってないから しばらくは 水筒にロシアンホットコーヒーです(ρ_;)
今日は 鱈のみぞれ鍋を作ってみました☆
みぞれ鍋ってしたことなかったけど
昆布&かつおだし&大根の汁に 昆布しょうゆとみりん 塩少々をいれたら
あとはタラときのこと肉だんごと野菜のダシで十分美味しい☆
大根おろしを乗せると 温まるカンジ。
今 風邪をひいていて声が出ないんだけど あと一息で治りそうです♪
最近 市販のタレ 使わなくなったなぁ~
2009年11月29日(日)
はたはた~。
えりもから はたはたが届きました。
毎年 この時期に送られて来るのですが 上手くお料理出来ず(;_;)
いつも 美味しくないって 人にあげたり 傷んでしまって サヨウナラをしていました。
でも、先方には 『はたはた要らない』とも言えず…
でも、今年は違います!!
いつものように 出面さんにお裾分け
「私はたはた苦手で…上手く料理出来ないし、ぬるぬるだし、卵が固くなるし」
そしたら 出面さんが
「はたはたなんて高級なんだよ~。飯寿司とかさぁ」
って言った
「でもいくら高級でも 家族が誰も食べてくれないなら なんも価値が無いんだけど…」
そしたら、出面さんが
「私も卵はイヤだし頭も食べられないから 最初から取っちゃうんだわ~」
「そうか!!イヤなら取ればいんだよね!!おばさんありがとう!!!」
早速作業開始
お腹出して 頭取って
きれいに洗って 塩水につけてから ザルにあげる
鍋にだし汁と醤油 お酢 砂糖で甘酢を作って 沸騰したら 玉ねぎと人参をいれました。
はたはたは ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてはたはた~っとはたいて粉をつけます
粉がついたら油で揚げて 揚がったら 油を切って 甘酢につけておく
これが、はたはたの南蛮漬けね
今度は はたはたのからあげ
さっきの 小麦粉はたはたして 南蛮漬け用に揚げるのが終わったら 残りのやつに 塩こしょうとカレー粉を追加して もう一度はたはた~ってします。
油でカラッと揚げたら出来上がり♪
同じ工程+αで2品出来ました(^-^)g
好き嫌い王子の長男が はたはたのからあげを見て
「これ何??」
と聞いて来たので
「はたはたのからあげだョ」と答えると
「はたはた~♪」と何故か大喜び☆
チャーンス!!
「食べてみる??」
「うん!!」
食べてすぐに美味しい~
…!!!やった♪!!!
いちおう はたはたの煮魚も 生姜を入れて作ったのですが やっぱり不評
今回はからあげと南蛮漬けがヒット!!
はたはた業界では邪道なのかもしれないけど
来年からは はたはたは からあげと南蛮漬けに決まりです( ̄∇+ ̄)v
毎年 この時期に送られて来るのですが 上手くお料理出来ず(;_;)
いつも 美味しくないって 人にあげたり 傷んでしまって サヨウナラをしていました。
でも、先方には 『はたはた要らない』とも言えず…
でも、今年は違います!!
いつものように 出面さんにお裾分け
「私はたはた苦手で…上手く料理出来ないし、ぬるぬるだし、卵が固くなるし」
そしたら 出面さんが
「はたはたなんて高級なんだよ~。飯寿司とかさぁ」
って言った
「でもいくら高級でも 家族が誰も食べてくれないなら なんも価値が無いんだけど…」
そしたら、出面さんが
「私も卵はイヤだし頭も食べられないから 最初から取っちゃうんだわ~」
「そうか!!イヤなら取ればいんだよね!!おばさんありがとう!!!」
早速作業開始
お腹出して 頭取って
きれいに洗って 塩水につけてから ザルにあげる
鍋にだし汁と醤油 お酢 砂糖で甘酢を作って 沸騰したら 玉ねぎと人参をいれました。
はたはたは ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてはたはた~っとはたいて粉をつけます
粉がついたら油で揚げて 揚がったら 油を切って 甘酢につけておく
これが、はたはたの南蛮漬けね
今度は はたはたのからあげ
さっきの 小麦粉はたはたして 南蛮漬け用に揚げるのが終わったら 残りのやつに 塩こしょうとカレー粉を追加して もう一度はたはた~ってします。
油でカラッと揚げたら出来上がり♪
同じ工程+αで2品出来ました(^-^)g
好き嫌い王子の長男が はたはたのからあげを見て
「これ何??」
と聞いて来たので
「はたはたのからあげだョ」と答えると
「はたはた~♪」と何故か大喜び☆
チャーンス!!
「食べてみる??」
「うん!!」
食べてすぐに美味しい~
…!!!やった♪!!!
いちおう はたはたの煮魚も 生姜を入れて作ったのですが やっぱり不評
今回はからあげと南蛮漬けがヒット!!
はたはた業界では邪道なのかもしれないけど
来年からは はたはたは からあげと南蛮漬けに決まりです( ̄∇+ ̄)v