お料理♪(0)


20091212(土)

失敗しても美味しいよ。


失敗しても美味しいよ。

最近 夜になると なんだか熱っぽくなる。

今日も37度

疲れてるのかな??

今週末と来週は忘年会♪
お酒呑みに行きたいから 体調戻しておかなくちゃ


前に鉄鍋さんが UPしてた 市販のすりみに 長いもを混ぜた ふわふわ団子
昆布とカツオでダシを取って 玉ねぎとワカメとふわふわ団子~
でうどんを作ろとしたら 長いもが多かったのか 分離しました…
ふわバラ団子です。
最後に長ネギを放して 出来上がり♪

分離したからか ツユがほんのりトロッとしてて それはそれで美味しかったです♪


今年の大根は 何故か こんな風に タコ足大根ばっかりでした。

画像

うちだけ??

気候なのかなんなのか

この人を解体して
お魚さんを焼いたので 大根おろし たっぷりで
大根の煮物

あと フク〇ラにしか売ってないってウワサに聞いた事がある

『絹生あげ』をごま油で焼いて 生姜と正油で食べるのが大好きです♪

長いもとうどんと大根と生姜で なんか具合良くなるんじゃないかって 勝手な決めつけ

今日は早く寝よう(o_ _)o.。oOOグ



20091211(金)

バジルちゃん。


バジルちゃん。

すっかり大きくなったバジルちゃん

我が家のTVの上で 毎日お水をもらい 窓越しのお日さまの光で 大きく 可愛らしく成長しました♪

残念なのが 子供達が カーテンを閉める時に引っかけて落としてしまうという 過失傷害事件があり 1人天国へ旅立たれ 残る3人の為に『緑肥になろう!!』と決心され 涙を流しながら 土へと還って行かれました(ρ_;)

残された3人は 亡くなったバジルちゃんの為にも!!と 血のにじむような努力の末

画像

↑↑↑こんなに大きくなりました(葉っぱ取った後)

【※鉄鍋師匠 これ食べるの早かったですか??】

勝手な判断で そろそろ 食べてもいいのかと思い
細かく刻んで パン粉に混ぜて トンカツを作ってみました♪

写真を撮って かぼちゃのバター焼きの続きをして さて ごはん…と思ったらみんな食べられてました(ρ_;)

バジルちゃん根こそぎ採ったら 枯れちゃうと思い
お肉3枚のうち 1枚は塩コショウとガーリック味のフツーのにして 2枚はバジル入りにしたのですが バジルちゃんのが品切れで プレーンが2切れ残ってました。
ヒドイ。。。

でも 食べた夫が
「美味しかった」と言っていたので 美味しかったんでしょう。
私も食べたかったけど 美味しかったんでしょう。
食べたかったけど きっと美味しかったんでしょう。
きっと美味しかったんでしょう…(;_;)

いんだ別に また作ればいんだから。


気を取り直して…
トンカツは食べちゃったけど(まだ言ってる)
優しいパパちゃんが 昨日・一昨日 札幌に視察研修へ行き(夜はススキノかしら??)
お土産を買って来てくれました★

画像


子ども達には 札幌ラーメンドラ♪

画像

いつも どこかに出掛けたら ご当地ドラを買って来てくれます♪
今回のは 下の『おてもと』をひくと ラーメンを食べる かゎぃぃャッです☆
あと お箸
先日 彩優木さんで買ったお箸で大喜びしてる姿をみて 名前入りのお箸を買って来てくれました♪

そしてスィーツ☆
菓か舎のタイムズスクエアのフレッシュロール【きゃらめるショコラ】マスカルポーネ北海道(ショコラ)

マスカルポーネ 食べてから写真撮りました

画像

慌ててるカンジが写真に出てますねf^_^;

これ分ける時 只今角度を勉強中の長男が 分度器を持ってきて 測りながら切り分けてくれました♪
最初の切り目が真ん中じゃないので やっぱり大きい・小さい出来てましたが、本人はかぁなり満足気でした(笑)

食べた感想は めちゃ柔らか~ 口どけほろほろ~
んまかったです♪

今日も幸せ★
お休みなさい( *゜∇)/☆



2009124(金)

牛やさんの お料理教室。


牛やさんの お料理教室。

今日は 牛やさんのお母さん達の集まりで
お料理をしましたョ。

メニューは
◎ピリ辛にんにくラーメン鍋
◎まいたけと生クリームのマイルドスープカレー
◎ミルキー黒豆ドリンク
◎アイスクリーム
◎ストリングチーズ

です

牛やさんのお母さん達のお料理会なので 牛乳たくさん使います。

私が担当したのは
『ピリ辛にんにくラーメン鍋』
これ すごくかんたんで美味しかったので レシピを紹介しますね。

【ピリ辛にんにくラーメン鍋】
材料 〈4人分〉
豚バラ肉(薄切り) 400g
もやし 1袋
ニラ 2ワ
キャベツ 1/2コ
インスタントラーメン 2袋
ネギ 1本(小口切り)

スープ
  牛乳 1,5㍑
☆顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ 1と1/2
☆ゴマ油 大さじ 1と1/2

☆味噌 60g
☆練りゴマ(白) 大さじ3
☆すりおろしニンニク 大さじ 3
☆赤とうがらし 2、3本(種を取って 小口切り)
☆こしょう 少々


【下ごしらえ】

①ボウルに 牛乳以外のスープの材料(☆印)を入れ 良く混ぜ合わせておく
②土鍋に牛乳を入れて中火にかけ 沸騰直前で火を弱める
牛乳をお玉に1、2杯とって ①に少しずつ入れながら 溶きのばし 土鍋に戻す
③もやしのひげ根が気になる人はとり ニラは4cm長さに切る
キャベツは縦半分に切り 1cm幅に切る
豚バラ肉は 食べやすい大きさに切る

【食べ方】

④土鍋を卓上で火にかけ 少しずつ 野菜や肉を入れ 火が通ったら 直ぐに引き上げて食べる
⑤場所があいたら インスタントラーメンの麺をそのまま加え 袋の表示時間通りに煮る
麺が伸びないうちに器にとり ネギを散らす

画像

今回は 土鍋がないので 普通の鍋を使い みんなで食べるので 野菜もお肉もラーメンも入れてしまい 全て作ってから 取り分けたので フツーにラーメンでしたね。
ニンニクたっぷり ミルクたっぷり 野菜たっぷりでした♪
たぶん 鍋として バラバラで食べたらさらに美味しいと思います。

ストリングチーズは 初めて作りました。

牛乳を 低温殺菌し ヨーグルトを加え 凝乳酵素をいれてまぜ ヨーグルト状に固まったら 包丁で1cm角にカット

2時間近く放置して 熟成したら 70℃のお湯につけて 形を作り 塩水につけたら完成!!
なかなか形が作れなかったけど お湯につけてモチャモチャ 粘土遊びみたいで 楽しかったです♪

丸めたら モッツァレラチーズ
棒状ににしたらストリングチーズ
ひょうたん型にして 冷蔵庫に紐でつるして 2週間から 1か月乾燥させたらカチョカバロになるそうです。

時間の都合でストリングチーズは時間がかかるので、
その前段階のモッツァレラチーズを作りお土産にもらってきましたョ♪

画像

出来たてフレッシュチーズは美味しかったです♪

時間があったら 家でも作りたいけど 1日かかるお仕事で 材料もなく…でも 自分で作る人もいるんですって♪
参加者にもいました。尊敬します(^-^)



2009121(火)

キラ・コレ。


キラ・コレ。

ずっと前に インスタントコーヒーの懸賞で当たった キラキラキラ エコバック&キラキラ エコポット

私は車を運転すると睡魔に襲われる という ドライバーには適さない 危険分子なワケですが
山生活に 車は欠かせないアイテム。
そんな私のドライブのお供は 缶コーヒー♪

夏の暑い時期は 冷蔵庫で冷やした缶コーヒーを飲んでいましたが
寒くなると温かいのがいい。
でも 温蔵庫なるものは持っていないので
このエコポットが大活躍♪

出かける前に インスタントコーヒーとクリープで 疲れてる時はお砂糖を少し入れて お湯をジャーッ
猫舌なので お水を足して 完成☆

毎回 味や温度が違うのが またイイのです!!

ところが 実はこのエコポット 不具合があって 回収される事になったのです。

うちのは 全然大丈夫なのですが
フタの中が食い込んで 取れなくなってしまうみたいで…

危ないから使わないで下さいって ℡が来ました

お詫びに…とジバンシーのペアマグセットが届き
一度 古いエコポットを回収するとの事。
今日は用事で出かけていて、使用中止と言われたのに 便利だからと使ってる 悪いャッなので 返品出来ず
明日 返さなければなりません

新しいエコポットが 送られてくるのが 2月みたいです。

それまで使えない…
一番使いたい時期なのに…

マグセットとか要らないから 新しいエコポットが出来るまで使わせてよ!!
危ないからダメ??

ふ~ん 仕方ないね(¬з¬)

でも、ちょっと思いました

懸賞品がけっこう オークションで出回ってたりするけど
回収連絡前に 売っちゃってたりしたら どうするんでしょうね。
なんて言い訳すれば良いのやら…


他にエコポット持ってないから しばらくは 水筒にロシアンホットコーヒーです(ρ_;)


今日は 鱈のみぞれ鍋を作ってみました☆

画像

みぞれ鍋ってしたことなかったけど
昆布&かつおだし&大根の汁に 昆布しょうゆとみりん 塩少々をいれたら
あとはタラときのこと肉だんごと野菜のダシで十分美味しい☆

大根おろしを乗せると 温まるカンジ。

今 風邪をひいていて声が出ないんだけど あと一息で治りそうです♪

最近 市販のタレ 使わなくなったなぁ~



20091129(日)

はたはた~。


はたはた~。

えりもから はたはたが届きました。

毎年 この時期に送られて来るのですが 上手くお料理出来ず(;_;)

いつも 美味しくないって 人にあげたり 傷んでしまって サヨウナラをしていました。

でも、先方には 『はたはた要らない』とも言えず…

でも、今年は違います!!


いつものように 出面さんにお裾分け

「私はたはた苦手で…上手く料理出来ないし、ぬるぬるだし、卵が固くなるし」

そしたら 出面さんが
「はたはたなんて高級なんだよ~。飯寿司とかさぁ」
って言った

「でもいくら高級でも 家族が誰も食べてくれないなら なんも価値が無いんだけど…」

そしたら、出面さんが
「私も卵はイヤだし頭も食べられないから 最初から取っちゃうんだわ~」

「そうか!!イヤなら取ればいんだよね!!おばさんありがとう!!!」

早速作業開始

お腹出して 頭取って
きれいに洗って 塩水につけてから ザルにあげる

鍋にだし汁と醤油 お酢 砂糖で甘酢を作って 沸騰したら 玉ねぎと人参をいれました。

はたはたは ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてはたはた~っとはたいて粉をつけます

粉がついたら油で揚げて 揚がったら 油を切って 甘酢につけておく

画像


これが、はたはたの南蛮漬け


今度は はたはたのからあげ

さっきの 小麦粉はたはたして 南蛮漬け用に揚げるのが終わったら 残りのやつに 塩こしょうとカレー粉を追加して もう一度はたはた~ってします。

油でカラッと揚げたら出来上がり♪

画像

同じ工程+αで2品出来ました(^-^)g


好き嫌い王子の長男が はたはたのからあげを見て
「これ何??」
と聞いて来たので

「はたはたのからあげだョ」と答えると

「はたはた~♪」と何故か大喜び☆

チャーンス!!

「食べてみる??」

「うん!!」

食べてすぐに美味しい~

…!!!やった♪!!!

いちおう はたはたの煮魚も 生姜を入れて作ったのですが やっぱり不評

画像

今回はからあげ南蛮漬けヒット!!

はたはた業界では邪道なのかもしれないけど
来年からは はたはたは からあげと南蛮漬けに決まりです( ̄∇+ ̄)v



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,167hit
今日:99
昨日:202


戻る