規格外(0)


2010925(土)

じゃがハート。


じゃがハート。

じゃがいも掘り まだまだ終わりません


今 実演機を貸してもらってるので ポテトハーベスター(芋掘り機械)2台あります

実演機をつけたトラクターは ずっと専属の芋掘り部隊(担当:じぃちゃん)が芋掘り

もぅ1台の古いハーベスターは午後から動きます

私は 午前中 牛の事をして
玉ねぎ部隊のおばさん達は 草取り
夫は防除などをして 自分たちの仕事を終わらせ
午後からは玉ねぎ部隊で 芋掘りしてます

まだ 上手く選別出来ないので 一番最初に じゃがいもが上がって来るところに立って 土のかたまりや石 じゃがいもの茎を取り除いています

これがまた…すごいね
どろ
無いとこは無いけど
あるとこは ぶゎぁ~!!上がって来るw

私たぶん ものすごく早く手を動かしてるんだけど 取り切れない(;_;)

あの すごく早く走ってるのに 周りの景色の流れ 遅いみたいなカンジなのかな
めちゃめちゃ頑張ってるのに どろが流れて行きます(v_v)

私が取り切れなかったら 前の人がカバーしてれるけど
前の人は前の人で 選別作業があるので 迷惑かけないょぅに…とは思うんですけどね…
反対に どろが少なくなると 選別のお手伝いで 怪しいのは どんどんハネて行きます

選別をしていると
畑が変わるごとに指示があります

この畑は 食用にするから 小さいのとか 形が悪いの そうか病ついたのや 青いのは取ってとか

ここは加工用だから 多少形悪くてもセーフ
ひどいのだけ取って
とか


今年は いもが小さかったり 数がなってなくて 加工業者さんは ちょっとくらいの変形なら みんな買ったりしてるみたいです

メイン画は 『レッドムーン』とぃぅ皮の赤い品種のじゃがいもを掘ってる時によけた 規格外品

よく見たら分かるかな??
みんなハート型v

かゎぃぃでしょ(*´艸`)


でも 規格外ですorz

こんなに かゎぃぃのにね(ρ_;)



じゃがいもの規格外
どぅなるか分かりますか??

規格外品は 種いもでも 食用いもでも すべて でんぷんいもとなります


クズぢゃないョ

でんぷんの原料となる でんぷん用のいもになるの

ちゃんとお金もらえるんだから。


このお山 みんなでんぷんの原料です

画像

朝晩 ふたをかけて 外して 傷まないように管理しています


でんぷん原料馬鈴薯を引き取る業者さんが でっかいショベルですくって ダンプで運んでくれます


お金をもらえるものは どんなに安くても どんなに不格好でも みんな『商品』だと思います

商品まで行かなくても 少なくとも『クズ』ではない

あ、玉ねぎの規格外は 家の 立派な商品☆
買って頂いたお客様には感謝☆感謝ですm(_ _)m


うちの人も クズって言うんだよね
でんぷんいものこと

『クズ』って言いやすいもんね
でも 同じ2文字なら
『ハネ』って言って欲しいな
ハネって。。。

『クズ』って言葉は ゴミみたいだし バカにしてるょぅで キライ 

同じょぅに手をかけて収穫してるのにね


このハートはね 欲しくても買えないの
作りたくても作れないし

お金の価値は すごく低いね
でも
見た人を幸せにする価値製品以上でしょ(*´艸`)

『規格外』ってレッテル貼られた限定品ww
こうして見ると 『規格外』くずじゃないでしょ??


そぅぃぇば 昨年もおんなじ事書いた

なくなればぃぃな
『クズ』って言葉。



2010921(火)

規格外玉ねぎさん。


規格外玉ねぎさん。

玉ねぎの規格外
やっと写真撮れたので ちょっと紹介しますね♪

先日のブログで言ってたあだ名と共にww

【規格外】

画像



画像
*抱き玉(だっき~) 
玉ねぎの成長過程で二次成長して中で分球してるもの
変形と見分けがつかないくらいものから ガッツリ飛び出たものや 中には3つ子に分球したものもありますw



画像
*双子ちゃん(ふたごっち) 
だっき~の成長が進み 外側の皮が破れて ぱっかり…桃太郎が生まれた時の桃のイメージw
今年 規格外があんまりなくて ふたごっちはすごい少なかったですね



画像
 *裂皮(れっぴ~) 
玉ねぎが仕上がってからも 中の実が成長して膨らんで 外側の皮が ピリッって破れちゃったもの
指1本以上の亀裂は全てれっぴ~になります



画像
 *赤玉・白玉
玉ねぎの原種です
今栽培してる玉ねぎのご先祖さまが時々出て来てしまいます

レッドオニオンとかではありません

今年はほとんど見かけませんが 赤玉は 辛みが少なくて サラダにしたらおいしかったです
白玉は 辛みが強かったけど 今年は見かけませんでした


【ミニ玉ねぎ】

画像

規格外の中でも直径5cm以下のもの

ミニ玉ねぎとして栽培したワケぢゃなくて 小さくて規格外になったものです
長細い形のは もぅ少し大きいものからハネてます


これ すごく小さいのはらっきょうみたく甘酢で漬けたり
中くらいのはゴロンゴロンのまま煮込んで カレーやシチューに入れたり
十文字に切れ目を入れて 丸ごと焼いたり
ミニ玉ねぎならではのお料理法を楽しむ方が多いですね♪


規格外は フツーに食べる分には問題ありません
ただ、大きさや形等で 製品にはなれませんでした

製品にはなれなかったけど
同じょぅに育てて
同じょぅに収穫しています
同じ手間をかけています

ちゃんと食べられます

ただ、やっぱり何らかの原因があるから規格外品に成長してしまいます

生育が進んでしまうから だっき~れっぴ~になるし
生育が遅くてミニ玉ねぎになっちゃう
どっちも こじれてちゃんとなれなかったんですね


規格外品は 皮を剥くときに手間がかかったり
形が悪いから 切りづらいとか 多少の傷みがある場合もあります(著しく傷んだものは入れません)

そして 製品に比べて あんまり長持ちしません
製品に比べると芽が出やすいんですね

でも 越冬用とかぢゃなければ ここ数ヶ月で食べるゎ
とかだったら 全然大丈夫

ミニ玉ねぎは ちっちゃいのだからこそ あんなお料理やこんなお料理したいで欲しいの~などの需要もあります
一人暮らしの方など ちょっと使いたい時 切り半端が出ないのも嬉しいですよね♪


ホントは 規格外品が出回ってしまうと製品が売れないので 正規品が適正価格で売れてくれるのが 一番の理想ですが
もし マシュ~産玉ねぎ欲しい方いらっしゃいましたら販売も行っています

【ミニ玉ねぎ】【規格外】2種類ですが
どちらも 大きさや形色々詰め込みです

だっき~だけ欲しいとか ミニミニのゃっだけ欲しいとかは出来ませんm(_ _)mごめんなさい

その代わり 格安です

規格外→500円
ミニ玉ねぎ→300円


ちなみに 製品も1000円でありますョ

全て 10kgネット入りです


ご希望の方いらっしゃいましたら
お問い合わせメール下さいね☆

ちょっとお時間頂きますが ちゃんと対応させて頂きますm(_ _)m

※おかげさまで ミニ玉ねぎ・規格外玉ねぎは完売致しました
 お買い上げいただいた皆様 ありがとうございました<(_ _)>


もぅ今年も そんな季節になったんだね…
どうりで寒いハズ…

風邪引かないょぅに しっかりまかなって 明日も頑張るべさo(^-^)o

- - * - - * - オ マ ケ - * - - *- - *

今日は敬老の日

「じぃちゃん ばぁちゃんたちの為に どっか食べに行こうョ~」
って子供たち

「忙しいからムリ」
と私

それぢゃ お寿司作りたい~

…とぃぅので 夕方 車を走らせ 寿司ネタ購入

寿司飯と卵焼きだけ作り あとはお任せ☆

画像

と…とてもステキに あちこちとびっこでデコレーションされたお寿司が出来上がりました☆

残念ながら みんなで一緒には食べられなかったけど ばぁちゃん達が喜んでくれたから いっか♪


ラップで寿司飯を握る次男
うまく出来なくて ちょっと泣いたけど ネタのせ係になってくれた末っ子~

ありがと(^ー^*)♪



2010424(土)

アスパラ 太っっ。


アスパラ 太っっ。

夫が お友達に「ニラパーティーするべ」と誘われました


気づくと「場所が無いから マシュんチね」となってました


…まぢすか??


「ビニールハウスで勝手にやるから ぃぃょ」

と言われたので
分かったョ~とOKしました


夕方 食材が届き
搾乳中に 他メンバーが来て 炭をおこしてくれました


勝手にやると言ってたので 私は お家でお留守番


すると夫からメール

「肉足りない」



はっ??フツー肉は余分に頼まない??


急いで冷凍庫から ジンギスカンを持って来て 鍋に水を張って解凍

手でモミモミして ちょっとお急ぎo(゜ー゜*o)=3=3


半解けで持って行くと
美味しそうなアスパラが 網の上で黒く焼けてました(キツネはとっくに過ぎて クマさん並みの黒さ)


思わず
「アスパラだぁ!!」と叫んでしまいましたorz


そしたら アスパラを持って来てくれた 夫のお友達が
「あ、これ もぅ食べないから そっちで食べて」って言ってくれました♪


めっちゃ太くて 美味しそぅ(*´艸`)


「で、でも ぃぃです!! ぃぃです!! …余ったらで」

ちょっと遠慮してみた

「ぃゃ、ホントもぅ食べないから…」

「あっ☆ぃぃんですか??」

早っっ

受け取っちゃったww

“食べたいオーラ”スゴすぎて 目が催促してたのかも(爆)


さらに「これ呑みきれないから…」と缶ビール3本付き


肉が足りなくて ビールが余るって…どんな注文??

と思いましたが 彼らは 遅くまで楽しそうに騒いでいました


…ストレス …たまってんのかな(¬з¬)



そんなこんなでGETしたアスパラさん

めちゃ太っっです(=゜▽゜)/


ただ茹でただけとハムとコーンと炒めたの

画像
画像


茹でただけ~が一番味かわかります

甘くて 美味しい~(´∀`*)


夫に「あんなに太いアスパラ 高かったんじゃないの??」
って聞いたら

「太くてハネ品なんだって」


太くて×って何さ

頑張っておっきくなったのに

こんなに甘くて美味しいのに…


和みの観光サービス課さんのブログや 他の方のコメントにもありましたが
規格外品は 形・大きさが合わないだけで
味は美味しいんです

とっても


形や大きさを揃えるのは 見た目をキレイにして『製品』として売る為


規格外品は それだけで売れば良いのですが 価格を下げて売るので 梱包資材代・手間賃が出なくなってしまうのです
小さいモノは 数を余計入れないと 同じ重さになりませんからね


規格外にする為には
傷んだものと選り分け
袋や箱に詰めて
すぐに売れなければ 保管場所を確保しなければなりません


それだけの手間・時間をかけても合わないから手をつけずに処分します


規格外が流通して 正規品が売れないと 正規品を処分しなければならないという おかしな構図にもなりかねません


農家を守る為にも 製品の品質を維持しているのだと思います


とは言え やっぱりもったいない


我が家では ひと冬で売れる分を保管しています

出面さんや 親戚と ほんの少しのリピーターのお客さまがいるので
それを ご注文頂き次第 随時販売しています

芽が出たり 商品にならなければ 自家用に回ります


150~300gの小さいもの
これで 10kg 1200円

うちは 除草剤を使わない特別栽培品の長いもなのですが
10kgのA品だと 3500円で販売してるので 約1/3…

玉ねぎも 製品だと 10kg 1000円だけど
皮剥けや双子ちゃんのような規格外品は 10kg 500円で 製品の半分
直径5cm以下のミニ玉ねぎは 10kg 300円での販売 やっぱり1/3です

手売りの分の値段は自分たちで決めてるのでよそは分かりませんが…


でも ちゃんと需要の住み分けがあって
『小さいものの方が 使い半端が出なくていい』
『使い切りサイズが嬉しい』
『小さいものの方がお料理しやすい』
『(お年寄りや手の小さい方は特に)ミニサイズの方が とろろ すりすりしやすい』
などの理由で ミニサイズを好む方

『安いから』
『もったいないから』
という理由もありますね

でも やっぱり
『大きい“ドーン”としたのが欲しい』
『キレイな方が嬉しい』
『贈答用だから』

様々な理由で 製品を好む方もいます

だから 個人的には
あんまり規格外 規格外~ってなるのも問題だけど
住み分けが出来てるなら 規格外も流通してもいいのでは??
と思います

あとはコストがネックかな

うちは 私の趣味みたいなカンジで 規格外 ミニ長いもと ミニ玉ねぎを売っています


ミニ長いもお買い上げの方には ブログで見たことあるレシビをまとめた ぴらぴら(ちょっとした紙ですww)をつけてますョ( *゜∇)/☆


※おかげさまで ミニ長いも・ミニ玉ねぎは完売しましたm(_ _)m




最後に 私がどうしても譲れないのが
『クズ』って言葉

規格外品を『クズ』って言われると

みんなが一生懸命作った農作物を『クズ』呼ばわりするヤツは 食べなくてよ~しっっ!!(`皿´ )

って思ってしまいます

ゴミじゃないもん。


せめて 『ハネ品』って呼んでいただけませんか??

こんな事 こだわってるの 私だけかな。。。



20091221(月)

規格外もあります。


規格外もあります。

先日 玉ねぎを買いに来て下さったお客様

ミニ玉ねぎを希望されていましたが 『規格外の玉ねぎも 10kg 500円で ありますョ』と案内したところ
お友達にも声を掛けて下さり お友達の分も買って下さいました。

家まで買いに来てくれて
「お仕事中に舐めて下さい」と 飴を頂きました♪
嬉しい☆
わざわざこんな山奥まで買いに来てくれただけで有難いのに お土産付き(≧∇≦)ありがとうございます☆


規格外は 皮剥けや 双子ちゃんになってるモノで 見た目がイマイチ

ミニ玉ねぎは 大きさが ちっちゃくなっただけで 見た目はキレイだし 煮込み系にはミニが良い☆
と 使い分けのしやすさで売れると思っていたのですが
以外に 見た目より お料理出来ればいい ミニもいいけど 手間を考えたら 規格外が欲しいって方が多くてビックリしました

逆に 玉ねぎは毎日使うから 規格外で十分なんだけど どこで買ったらいいかが分からない…という事でした


これって 実際に 消費者の方とお話ししないと分からない事です。

私達生産者は 農協から 見た目がキレイで形の良いものを求められます。

規格外はもったいないけど ギリギリ製品になれなかった“あともう少し品”から 明らかに×です っていうのと 病気がついてるので 他のと混ぜてはいけませんってものまで様々です
それを 機械に乗りながら 一瞬で判断するのは難しいし 分けたとしても ちょっと怪しくてハネたけど じつは大丈夫だったり、大丈夫そうに見えたのに 後で傷んで来たり…

そこから 使えるものだけ もう一度選らなければ 規格外と言えども 売り物にはなりません

いくら安くても 傷んでるものは売れませんし オニ皮(外側の茶色い皮)は 玉ねぎをしっかり乾燥させて商品にすると 表面の皮だけ剥がれるので ネット詰めする時に 剥がれる皮は取って詰めています。
オニ皮は 生ゴミになってしまうので なるべく入れないようにする為です

なので そこまで手間を掛けられないから みんな棄ててしまうんです。

もったいないのは十分分かっているんですけどね(>_<)

だから 家では 手の回る範囲になってしまいますが ネット詰めして 売っています。

スーパーで規格外は コスト面で折り合いがつかず 取り扱かわないと思うのですが 需要があるうちは たくさんは出来ないけど 頑張らなきゃですね。

と言いつつ 今晩も用事アリ

買って下さるお客様に感謝しつつ 自分の楽しみも ちょいちょいさせて頂いて…
わがままかしら??



20091214(月)

小玉ねぎと超小粒玉ねぎ。


小玉ねぎと超小粒玉ねぎ。

昨日から咳こんこんにつき やはり風邪をひいたようです(ρ_;)
今日 また病院に行って来ました。

私、血色が悪いのと ぽっこりお腹で ちょっと体調が悪いと よく妊婦さんに間違えられてましたが まさか顔の見えない ブログで妊娠疑惑が勃発するとは思わず 大変ビックリでございます。
そのような事実は一切ございませんので ご安心を=3


今日は ミニ玉ねぎさんが売れました♪
ミニ玉ねぎさん 10kg 300円という格安価格なのに
やっぱり小さいのは剥くのが面倒だったりで なかなか買ってもらうには至らず 人にあげてしまうのがほとんど。
でも 毎日コツコツと 薄皮を取って キレイなものだけ選り分けて そのまま保存出来るようにネットに詰めて ミニ玉ねぎは 皮の分ロスが多いということで 入れ目も+1kgして 合計 11kg入りにして作っていました。

今日は 知り合いの方がわざわざ買いに来てくださり 30kgも買って頂きました
1000円でお釣は要らないって言われたので
「じゃ、もう1コオマケね」と
もう1つ追加で 40kg買って頂きました。
太っ腹~(ですが妊婦ではありません(笑)

「キャベツでもサービスすれば良かったしょ」と 後で夫に言われ 反省…

キャベツ 家庭菜園のがあるので買わないけど 今高いんだって…

そういう お客様のニーズに合わせたサービスが出来なければ 商売人にはなれませんよねf^_^;
もともと商売人じゃないけど(笑)

ニーズに合わせると言えば ミニ玉ねぎって 玉ねぎは良く使うんだけど 普通のだと 1/4ずつとかしか使わないから 使いハンパが出ないミニの方が便利という方に人気なんですね
そして、良く使う方には
『カレーやシチューにそのままゴロゴロ煮込むのが好きだから』
という人と
『漬物にしたいから』っていう人に分かれます。

ゴロゴロ煮込む系は、程好く小玉を好みますが、漬物にしたい方は、超小粒を好みます。
漬物に使う時は大きいと 上手く味が染みないからです。
玉ねぎの漬物は らっきょう漬けのような 甘酢系でつけるんですョ

どうせキレイに選るなら 小玉と超小粒に分けながら…と思って 少し分けて袋詰めしています。
超小粒は けっこうあるのですが なかなかたまりません。

大きさの違い分かるかな?? 左側はミニ玉ねぎ で 右側が超ミニ玉ねぎ

画像

これだけ手をかけても ほとんどタダみたいなお値段ですが 残ったら自家用にすればいいし とコツコツ頑張っています。


今日 買いに来てくれたお客さん
以前長いもを買って頂いたので…
お土産に長いもケーキを焼いておきました。(メイン画像のもの)
長いもケーキって言っても 長いもとホットケーキミックスを混ぜて焼いただけの シンプルパウンドケーキ。
パウンドケーキは 型が長方形で 一度にたくさん焼けるので お菓子作りはほとんどがパウンドケーキ♪

久しぶりに焼きましたが 今日も美味しく出来ました。
長いもが入ると 焼いてすぐはふわふわなのですが 時間が経って冷めると モチモチ食感になります。
是非お試しあれ♪

【長いもケーキ】
<材料>
ホットケーキミックス 200g(1袋)
卵 2個
グラニュー糖 50g
長いも(すりおろしたの) 100~150g
サラダ油 大さじ2

<作り方>
ボールに卵を割りほぐし グラニュー糖を入れ 良く混ぜる
長いもも入れて また良く混ぜる
その後 ホットケーキミックスを入れて混ぜ サラダ油を入れてまた混ぜる
分量外の油を塗った型に クッキングシートをひいて 流し込み
180℃ 30~35分焼きます
竹串を刺して 何もついてこなければ出来上がり
プレゼントには 紙の型が便利ですね♪


家で 長いもを買って頂いた方には かんたんな長いものお料理法を書いた紙を同封させて頂いています。
それはレシピと呼ぶには申し訳ない位の 単なるお料理法の提案なのですが
そんなのでも 喜びの声を頂いています。
もっと喜ばれるには…と只今 長いも料理を作っては写真をとり
ちゃんとしたレシピをいくつか作り ランダムに同封しようかと思い 色々作ってます。
でも 素人なので かんたん・手抜きで美味しいが基本です

まだ 写真に収めるだけで 具体的なレシピにまとめるのは年が明けて落ち着いてから
春掘り長いもに間に合うかどうか…というカンジですが とりあえず楽しいから いっかっ ってカンジです。

長いも料理の定番 お好み焼き♪

画像

小麦粉 100gに対して 長いも 150g位入れてます。
その他に 角切り長いもも入れるのがポイントです♪
長いもがたくさん入ると ふわふわ~に仕上がりますョ♪

長いもって ちょっと高級品ですが お料理によって
シャキシャキ・とろとろ・ホクホク・ふわふわ~♪
こんなに色々な食感を楽しめるんです♪♪

家では 規格外ミニ長いもも販売しているので これだったら 気兼ねなく色々なお料理に使っても安心ですョ♪

長いも もっと食べて欲しいなぁ~

今日の晩ごはんは、長いもレシピとミニ玉ねぎレシピ♪

長いもたっぷりお好み焼き
ミニ玉ねぎと小粒じゃがいもとピーマンをバターで炒めて めんつゆで味付け♪仕上げはゴマです♪♪

画像
↑↑↑
これを作る時に 先にじゃがいもを蒸かして使ったのですが まるごとミニ玉ねぎも蒸かして 軽くグリルして
1つはバターをつけて バター醤油で
1つはめんつゆと鰹節をかけて食べましたョ♪

画像


お好み焼きはいつも取り合いです
マヨネーズ有りがいい人と マヨネーズ無しがいい人がいるので 2枚ずつ♪
とろろは食べない長男も お好み焼きや長いもケーキは喜んで食べてくれるんですョ♪♪

やっと 卵いりとろろやってみました♪ 半熟卵は大好きなのに 生たまごは苦手だけど これはウマイ♪写真が とろろの上にそのまま卵落としたら とろろが居なくなっちゃった(ρ_;)
画像


千切り長いも 太さや繊維に合わせた切り方で 食感自由自在♪やっぱり手切りです♪
画像


たたき??トロしゃく♪ウマイね~
画像


長いもフリッター 長いもの大きさまちまちだったから シャクッとほくっがあって プチロシアンみたいで面白かったです♪
画像


もっと頑張ってお料理しよう♪  もちろん楽しみながらね☆


ミニ玉ねぎ ミニ長いもまだありますので お問い合わせフォームつけてみました♪
気になる方いらっしゃいましたら ↓↓↓こちらからご連絡お待ちしておりますm(_ _)m



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,096hit
今日:28
昨日:202


戻る