規格外(0)
2009年9月30日(水)
ちっちゃいのでお料理しました。
今日も 玉ねぎ掘り頑張りましたぁo(゜ー゜*o)=3=3
ちょびっと 運転もしました♪
ほんの少し 半歩ずつ進化中です☆
さて、今日は 玉ねぎ掘りをしていると出てしまう 規格外玉ねぎの中の 小玉ちゃんを使ってお料理しましたョ♪
うちは、加工用玉ねぎを生産しているのですが、直径5cm以下の小さい玉ねぎは は全て規格外です。
でも、この小玉ねぎ ぢつは 欲しいって人多いんですよね。
皆さん 漬け物にしたり まるごと煮込んで スープやカレー シチュー等 中をくり貫いて ひき肉等を詰めて煮物にしたりされてるようです。
今年は、小玉ねぎ少なめですが、それでもたくさんあるので、頑張ってお料理りしますョ♪
我が家の晩御飯は 小玉ねぎのスープグラタン♪
小玉ねぎをグリルで焼いて焦げ目をつけて
フライパンにオリーブ油とガーリックスライスを入れてベーコンを炒めて さっきの小玉ねぎを加えて コンソメで煮込んで いいカンジになったら グラタン皿にいれて チーズのせて焼くだけです。
あとは ベーコンを使ってしまったので ハムとシメジと玉ねぎの和風スパゲッティ
温泉たまごが食べたくなり 温泉たまごのせにしてみましたが お湯につける時間が長すぎて ちょっと失敗。
なかなかちょうどいい堅さになりません(>_<)
あとは、昨日かぼちゃ団子を作った時に取り分けておいた 粗くつぶしたかぼちゃに マカロニ・マヨネーズ・はちみつ・塩コショウを入れて混ぜただけ~のサラダです。
相変わらず手抜きですね。
明日も頑張ります!!
ちょびっと 運転もしました♪
ほんの少し 半歩ずつ進化中です☆
さて、今日は 玉ねぎ掘りをしていると出てしまう 規格外玉ねぎの中の 小玉ちゃんを使ってお料理しましたョ♪
うちは、加工用玉ねぎを生産しているのですが、直径5cm以下の小さい玉ねぎは は全て規格外です。
でも、この小玉ねぎ ぢつは 欲しいって人多いんですよね。
皆さん 漬け物にしたり まるごと煮込んで スープやカレー シチュー等 中をくり貫いて ひき肉等を詰めて煮物にしたりされてるようです。
今年は、小玉ねぎ少なめですが、それでもたくさんあるので、頑張ってお料理りしますョ♪
我が家の晩御飯は 小玉ねぎのスープグラタン♪
小玉ねぎをグリルで焼いて焦げ目をつけて
フライパンにオリーブ油とガーリックスライスを入れてベーコンを炒めて さっきの小玉ねぎを加えて コンソメで煮込んで いいカンジになったら グラタン皿にいれて チーズのせて焼くだけです。
あとは ベーコンを使ってしまったので ハムとシメジと玉ねぎの和風スパゲッティ
温泉たまごが食べたくなり 温泉たまごのせにしてみましたが お湯につける時間が長すぎて ちょっと失敗。
なかなかちょうどいい堅さになりません(>_<)
あとは、昨日かぼちゃ団子を作った時に取り分けておいた 粗くつぶしたかぼちゃに マカロニ・マヨネーズ・はちみつ・塩コショウを入れて混ぜただけ~のサラダです。
相変わらず手抜きですね。
明日も頑張ります!!
2009年9月16日(水)
クズじゃないもん。
天候不良で、苦戦が続く農業ですが、
今年は特に 作物が大きくなれず、例年出る規格外も 大玉より小玉が目立ちます。
生産していると、どうしても出てしまうのが“規格外”
大きすぎのもの
小さすぎるもの
形がおかしいもの
病気がついてるもの
キズがついてるもの
腐っちゃってるもの
メイン画像にある、ハート型のおいもちゃんも、もちろん規格外品。
こんなにかわいいのにねえ
病気がついてるもの
キズがついてるもの
腐っちゃってるもの
これは食べられなかったり 長持ちしないので仕方ない
でも、病気がついていても 製品にならないだけで、食べるには問題の無いものもあります。
大きすぎのもの
小さすぎるもの
形がおかしいもの
こちらは、製品を“商品”として品質を保つために きれいでないものは“規格に合わない=規格外”として扱われるものです。
せっかく作った作物が 規格外になるのは、とても残念なことですが、品質を保つためには ある程度しかたの無いことです。
では、この規格外がどうなるかご存知ですか??
この規格外は
ごみとして捨てられるわけではありません。
じゃがいもでんぷんの材料として 業者の方に買っていただいているのです。
けっして ゴミではありません
なのに、そういうことを知らない人は
「あ~ クズでいいから分けて」って言うんです。
クズ=ゴミってことだよね??
「ハネ品ですよね??」と聞き返す。
「そう。くず」
・・・だから クズって言うなぁ~!!
いや、気にしない人は気にしないんだろう。
でも、私は気になるし、カチンとくる。
長いもとかも、曲がってるのはB品としてお安く売ってるし
短いのや、折れてしまったものも、カット品として売っています。
ほかの野菜たちも、加工用に回ったり、いろいろ利用されています。
規格外品がずいぶん出回るようになりましたが、それでも捨てられてしまうものたくさんあります。
もったいないから安く売れば?っていうけど、安く売っていたら、手間賃も 肥料代も 人件費も赤字です。
安い規格外ばかりになると、せっかく丹精込めて作った正規の製品は“割高”になり売れなくなります。
やっぱり 手間賃も 肥料代も 人件費も出ない 赤字です。
私は思うんです。
せめて、農家の頑張りに配慮して
“規格外品”
とか
“ハネ品”
って言ってもらいたいなぁ~と。
今年は特に 作物が大きくなれず、例年出る規格外も 大玉より小玉が目立ちます。
生産していると、どうしても出てしまうのが“規格外”
大きすぎのもの
小さすぎるもの
形がおかしいもの
病気がついてるもの
キズがついてるもの
腐っちゃってるもの
メイン画像にある、ハート型のおいもちゃんも、もちろん規格外品。
こんなにかわいいのにねえ
病気がついてるもの
キズがついてるもの
腐っちゃってるもの
これは食べられなかったり 長持ちしないので仕方ない
でも、病気がついていても 製品にならないだけで、食べるには問題の無いものもあります。
大きすぎのもの
小さすぎるもの
形がおかしいもの
こちらは、製品を“商品”として品質を保つために きれいでないものは“規格に合わない=規格外”として扱われるものです。
せっかく作った作物が 規格外になるのは、とても残念なことですが、品質を保つためには ある程度しかたの無いことです。
では、この規格外がどうなるかご存知ですか??
この規格外は
ごみとして捨てられるわけではありません。
じゃがいもでんぷんの材料として 業者の方に買っていただいているのです。
けっして ゴミではありません
なのに、そういうことを知らない人は
「あ~ クズでいいから分けて」って言うんです。
クズ=ゴミってことだよね??
「ハネ品ですよね??」と聞き返す。
「そう。くず」
・・・だから クズって言うなぁ~!!
いや、気にしない人は気にしないんだろう。
でも、私は気になるし、カチンとくる。
長いもとかも、曲がってるのはB品としてお安く売ってるし
短いのや、折れてしまったものも、カット品として売っています。
ほかの野菜たちも、加工用に回ったり、いろいろ利用されています。
規格外品がずいぶん出回るようになりましたが、それでも捨てられてしまうものたくさんあります。
もったいないから安く売れば?っていうけど、安く売っていたら、手間賃も 肥料代も 人件費も赤字です。
安い規格外ばかりになると、せっかく丹精込めて作った正規の製品は“割高”になり売れなくなります。
やっぱり 手間賃も 肥料代も 人件費も出ない 赤字です。
私は思うんです。
せめて、農家の頑張りに配慮して
“規格外品”
とか
“ハネ品”
って言ってもらいたいなぁ~と。
農家のみなさん。
毎日お仕事ご苦労様です。
今日も1日 頑張りましょう!!
毎日お仕事ご苦労様です。
今日も1日 頑張りましょう!!