規格外(0)


2009930(水)

ちっちゃいのでお料理しました。


ちっちゃいのでお料理しました。

今日も 玉ねぎ掘り頑張りましたぁo(゜ー゜*o)=3=3

ちょびっと 運転もしました♪

ほんの少し 半歩ずつ進化中です☆


さて、今日は 玉ねぎ掘りをしていると出てしまう 規格外玉ねぎの中の 小玉ちゃんを使ってお料理しましたョ♪


うちは、加工用玉ねぎを生産しているのですが、直径5cm以下の小さい玉ねぎは は全て規格外です。


でも、この小玉ねぎ ぢつは 欲しいって人多いんですよね。

皆さん 漬け物にしたり まるごと煮込んで スープやカレー シチュー等 中をくり貫いて ひき肉等を詰めて煮物にしたりされてるようです。


今年は、小玉ねぎ少なめですが、それでもたくさんあるので、頑張ってお料理りしますョ♪


我が家の晩御飯は 小玉ねぎのスープグラタン♪

小玉ねぎをグリルで焼いて焦げ目をつけて
フライパンにオリーブ油とガーリックスライスを入れてベーコンを炒めて さっきの小玉ねぎを加えて コンソメで煮込んで いいカンジになったら グラタン皿にいれて チーズのせて焼くだけです。


あとは ベーコンを使ってしまったので ハムとシメジと玉ねぎの和風スパゲッティ
温泉たまごが食べたくなり 温泉たまごのせにしてみましたが お湯につける時間が長すぎて ちょっと失敗。
なかなかちょうどいい堅さになりません(>_<)


あとは、昨日かぼちゃ団子を作った時に取り分けておいた 粗くつぶしたかぼちゃに マカロニ・マヨネーズ・はちみつ・塩コショウを入れて混ぜただけ~のサラダです。

相変わらず手抜きですね。


明日も頑張ります!!



2009916(水)

クズじゃないもん。


クズじゃないもん。

天候不良で、苦戦が続く農業ですが、
今年は特に 作物が大きくなれず、例年出る規格外も 大玉より小玉が目立ちます。

生産していると、どうしても出てしまうのが“規格外”

 大きすぎのもの
 小さすぎるもの
 形がおかしいもの
 病気がついてるもの
 キズがついてるもの
 腐っちゃってるもの


メイン画像にある、ハート型のおいもちゃんも、もちろん規格外品。
こんなにかわいいのにねえ


  病気がついてるもの
  キズがついてるもの
  腐っちゃってるもの

 これは食べられなかったり 長持ちしないので仕方ない
 でも、病気がついていても 製品にならないだけで、食べるには問題の無いものもあります。
 

  大きすぎのもの
  小さすぎるもの
  形がおかしいもの

 こちらは、製品を“商品”として品質を保つために きれいでないものは“規格に合わない=規格外”として扱われるものです。
せっかく作った作物が 規格外になるのは、とても残念なことですが、品質を保つためには ある程度しかたの無いことです。


では、この規格外がどうなるかご存知ですか??

画像

この規格外は
ごみとして捨てられるわけではありません。
じゃがいもでんぷんの材料として 業者の方に買っていただいているのです。


けっして ゴミではありません

なのに、そういうことを知らない人は
「あ~ クズでいいから分けて」って言うんです。

クズ=ゴミってことだよね??

「ハネ品ですよね??」と聞き返す。
「そう。くず」

・・・だから クズって言うなぁ~!!

いや、気にしない人は気にしないんだろう。
でも、私は気になるし、カチンとくる。


長いもとかも、曲がってるのはB品としてお安く売ってるし
短いのや、折れてしまったものも、カット品として売っています。

ほかの野菜たちも、加工用に回ったり、いろいろ利用されています。


規格外品がずいぶん出回るようになりましたが、それでも捨てられてしまうものたくさんあります。

もったいないから安く売れば?っていうけど、安く売っていたら、手間賃も 肥料代も 人件費も赤字です。

安い規格外ばかりになると、せっかく丹精込めて作った正規の製品は“割高”になり売れなくなります。
やっぱり 手間賃も 肥料代も 人件費も出ない 赤字です。

私は思うんです。
せめて、農家の頑張りに配慮して

 “規格外品”
   とか
 “ハネ品”

って言ってもらいたいなぁ~と。


農家のみなさん。
毎日お仕事ご苦労様です。
今日も1日 頑張りましょう!!



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,117hit
今日:49
昨日:202


戻る