201113(月)

年賀状作り。


昨年の年賀状作り
エラい苦労しました(ノ△T)

デザインは だいたい毎年同じょぅなカンジなのですが
『ちょっと人とは違うものを作りたい』がポリシーなので 色々いじりたいんですww

基本的に 素材はネットのフリー素材からDLして あとは 子どもの写真とかとテキトーに組み合わせるのですが フツーに組み合わせるワケはなく そこが一番楽しいところ(*´艸`)

一昨年 マイとかで ふきだしをつけられるサイトをブログで紹介されてた方がいて その方のおかげで かなり満足な年賀状が出来たので 今回も!!
って思ったら…見当たらない…どれがふきだしつけるソフトだっけ??

その方のブログに戻ってみて もぅ一度DLしてみたけど うまく行かず 3日ほど闘って断念orz

諦めの末 年賀状仕上げましたww


家族用と 全体的に少し縮小して メッセージ欄を増やした友達用
子どもたちの希望を聞いてアレンジした 子ども3人分
そして じぃちゃんの希望を聞いた 仕事用の計 6種を作りました


そして 何が大変だったかと言うと
子どもの年賀状

今 個人情報の関係で住所録がもらえません

例年は 参観日の懇談会で質問して クラス毎の対応を聞いていました

黒板に住所録を貼りだしてくれ それを子どもたちが必要分書き写してくるというのが主な対応でした


でも 毎年x2聞くのは…だし そろそろ子どもたち自身で解決する力も欲しいし
何も言わなかった時の対応も知りたかったし…
で 懇談会では何も言いませんでした

おたより等を見ても 特に対応はなさげだったので 子どもたちに
「年賀状書きたいお友達に住所聞いておいで」と声をかけておきました

でも その後 体調を崩して欠席したりxxx 後で書きたいお友達が増えたりxxx

結局 子どもにだいたいの住所を聞いたり 連絡網や電話帳で調べて書きました
郵便番号も含めるとかなりの時間を費やしました

この余計な仕事のおかげで 自分の年賀状書きが全然進まず(+×+)

かなり大変でした

他のお家はどぅしてるんだろう??


来るのを待っててもいんだけど
来ない可能性もあるし
元旦に着くょぅに…とぃぅ気配りも身につけさせたかったし。。。

個人情報 悪用する人がいるから仕方ないんだけど…

住みにくい世の中だな。。。って思います


こんな世の中ぢゃ 年賀状文化…いずれ廃れてしまうんぢゃないのかな(ρ_;)寂しいね

年に1回しかご挨拶しない人
音信不通にならないのは年賀状のおかげだったりね

残るとぃぃな ひとこと手書きメッセージつきの アナログな年賀状文化…



201111(土)

おみくじと初夢。


おみくじと初夢。

あ はっぴぃ にゅ~ ぃゃ~ん もぅ 2011年ですゎww

末っ子が 年賀状に
『もぅ2011年だね』
って書いてました

もぅ…って…6才なのに??(笑)


今日は 親戚周りでした

その前に 初詣に行って おみくじをひきました
すぐ忘れちゃうから 記録しておかうかな♪

画像


…って 末吉orz


内容も ビミョーで なんか凹みました

凹んだので 木に結んで来ました


なんかなんかなんかなんか…もっと頑張れってことなのかな。。。




昨夜は 子どもたち 夜更かしOKの日でした
毎年 大晦日は 子どもたちはゲーム三昧

約1年前にGETしたWii
末っ子が Wiiソフトをサンタさんに頼んでくれたおかげで よぅやく出番ですww

画像

日付が変わるまでやってました

よって寝たのは 1月1日になってから


で思ったのが
『今から寝たら 新年初めて見る夢だから 今晩が“初夢”って言うんぢゃない??』
って

でも 残念ながら忘れてしまいました(T_T)


そんな事情でも 今日寝てから見る夢でもぃぃのかな??

ぃぃ夢見れるょぅに もぅ寝なきゃっっですね(*'ー'*)♪


それでは 今年もよろしくぴょん♪

おやすみですzZZ



20101231(金)

2010年 振り返り。


2010年 振り返り。

今年もあとちょっとで終わり。

ホントは書きたいことあったけど 振り返りだけで長くなりそぅなので 純粋に2010年総まとめww


今年の私

いつもと変わらずマイペースな一年でしたww

今年は 子どもの学校生活の心配…けっこうあったかな。。。
新しい環境に 親子共に戸惑ったっけ

ブログに書けることは ずいぶんコメントに助けてもらいました


子育てで言えば いつか書きたいと思っていた『我が家の息子シリーズ』
これは 色々あったけど なんとなく一山越えたカンジかな


マイブームは 誰かさんが初めた『顔シリーズ』あったねww

あと 『整えましゅ』
これで 50コメ選手権やったゎ♪
あれ かなり感動したナ~(´∇`*)

ずいぶん左脳を鍛えましたww

あとはね アウトレット和菓子屋さんもハマったゎ~(≧∇≦)
しばらく行けてないけど なんとなく姉妹店が増えると 親戚が増えたみたいで嬉しかったナ(^m^*)

『しし座流星群』『ふたご座流星群』『月食』なんてのもありましたね

流れ星☆彡キレイだったナ
月食 神秘的だったナ


そぅそぅ ケータイも変えたんだった(*´艸`)
スケルトンになって 変えたのに 使い始めて 3週間後くらいから透け始めて…あれ??みたいなww

今ではすっかりスケルトン(爆)


あ、秋に『むかご収穫体験』もやりましたね

なんのお構いも出来なかったけど 参加メンバーがむかごをおすそ分けしてくれたおかげで むかごの輪も広がったし ゆめあとむさんのメニューにもなって 嬉しかったナ~

そぅそぅ 親子料理コンテストにも出たね
コメントでその気になって応募しちゃった(〃∇〃)

お世話してくれた方に感謝☆
新しいガス台 タイマーのおかげで まだ1回も 牛乳ふかしてません('∇'*)


その他にも 玉ねぎや 長いもたくさん買って頂いたり ブログでの新しい出会いも たくさんありました☆

1年過ぎても マイとかちの温かさは変わらず やっぱり大好きな場所v


そして何より 今年大活躍してくれたのが
『長男』だよね~
長男のおかげで 写真つきで農作業風景をブログでお知らせすることが出来ました

すごくキレイな写真 もたくさん撮ってくれて ママも写真楽しかったナ☆

今年は お花やお空 ちょうちょも追いかけたっけ




今年もいろいろやったなぁ~
ワクワクたくさんの とっても充実したステキな一年でした


来年は さみしがりやのうさぎぢゃなくて ぴょんぴょんアクティブに動けるうさぎさんになりたいな♪

長いお耳で みんなのお話聞けるょぅに…子どもの話に耳を傾けられるママになりたい


今年も お世話になったみなさま

ありがとうございました<(_ _*)>


ょぃお年を♪



20101231(金)

忘年会。


忘年会。

けっこう前になりますが
今年度 最初で最後の忘年会がありましたぁo(≧∀≦)o

今年は 何だかじぃちゃんや夫の忘年会や会議にぶつかり みんな欠席orz

唯一 空き日に入ったのが 地元奥様たちとの忘年会♪

どこ行きたい??

ブログのこと言ってないから あんまり詳しくささり込むことが出来なかったのですが『しゅん』をパラパラ…
平澤精肉店のとこに来たとき
「平澤精肉店って美味しいらしいョ」 控えめに提案してみました

「平澤精肉店って お肉やさん??」

「違うみたい お肉やさんみたいな名前の食べ物やさんみたい(生肉がウマいらしいョ…)」

「肉食べたい!!肉!!そこにしよっか♪」
小さくガッツポーズww


写真で見たお店 西2条南10丁目で見当たりません

迷子~(;_;)

友達に℡して『みずほ銀行さん 道路向かい』の情報を得て ようやく到着です☆


入り口には
『本日は 予約のお客様で満席です』の文字

予約しておいて良かった(^_^;)


店内に入ると おぉウワサどぉりの浴衣の店員さん
ぅんぅん いやらしさはなく 粋な可愛らしさ♪

飲み物も 果実酒などが充実してましたね

お料理は宴会コース


画像

写真散らかってるし。。。ちょっ隠し気味に撮ってるので。。。いろいろすみません <(_ _*)>

最初に運ばれて来たのは『酢もつ』(左)
「下にポン酢が入ってますので混ぜてお召し上がり下さい」

すぐに『サラダ』(右奥)が

そして『塩ユッケ』!!(メインっっ)

おぉw(゜o゜)wこれだぁ☆

大人数でギューギュー 置き場所が狭いので 急いで食べなきゃですww

酢もつは ポン酢がすごくおいしかった☆
さっぱり味です♪

サラダは ゴマ油が効いていて焼き肉屋さんのサラダってカンジ
たぶん 塩ダレのサラダですね♪
海藻もたっぷりでした

そして そして…塩ユッケ~♪

まずはそのまま食べて
ぁ~ん☆とろけるぅ~(≧∇≦)

めちゃめちゃ美味し~い

そして この卵ちゃんをつぶしてぐちゃぐちゃ~

画像

これまたマイルドな口当たりになって
ほっぺた落ちちゃいますぅ~.゜+.(´∀`*).+゜.


そして『ホルモン炒め(?)』

画像

ちょっとピリッと甘辛な味つけ

ホルモン柔らかい~
ニンニクたっぷり☆ ごはんが欲しい~(笑)
焼きそばにも合いそうな こってり味でした


続いて『茹でタン』

画像

茹で汁も美味しいんだけど
何より口の中でとろける食感☆
めちゃめちゃ柔らかいョ~ヾ(*´ヮ`*)♪


わさびをちょっとつけると またアクセントになってウマし~♪

牛タンの あの食感が好きな友人には ちょっと物足りないみたいでしたが 私は美味しいと思いましたョ(o^-')


ここらへんで もつ鍋が来ました
『平澤精肉店』という名前から 各テーブルに焼き台がついてるのかと思いましたが カセットコンロw
そぅなんだ

カセットコンロに もつ鍋が乗せられ
「あとで来ますので触らないで下さいね」と言われました

「はぁ~ぃ(^O^)ノ」
とお料理に舌鼓♪


で~ 生肉お刺身 3点盛り登場~☆★

画像

きゃ~ すごいゎ~(≧∇≦)

霜降りと赤身 鶏の3点盛り☆

ツマはオニオンスライスなんですね('∇'*)

霜降りは脂が甘いっすっっ
赤身は味がしっかり これ美味しいですね♪
鶏刺も新鮮☆ 一番好きかもv

肉牛やさんの友達が
これは全部A5級だゎ
まぢウマい(≧ω≦)b
とお墨付き

牛肉にはランクがあって A5級が一番高級品なんだって

ここらへんで 若干お腹が…
脂がたくさんで またまたごはん欲しい~(笑)


そして もつ鍋…まだ??

私たちのテーブルには もつ鍋3つ来てましたが ようやく1ついじりに来てくれたけど あと2つは放置orz

待ち切れない友達が
混ぜちゃぉ♪

画像

ヽ(≧▽≦)/イェーイ

好き放題(笑)

酔っ払いは 自由人が多いからね…ごめんなさいm(_ _)m

それでも サラダをつまんだり あれこれ話してても 一向にもつ鍋GOサインが出ません

まだかなぁ~

「もぅいんでない??」
お店の人ぢゃないのに
1人がぃぃって言うと なぜかOKになる この集団心理??(^m^*)


みんなつぎかけた頃 飲み物を持って来た店員さん登場~
「これ もぅ食べてぃぃの??」

店員さん 少し見て 首をかしげ
「…たぶん 大丈夫…ですね」

きっと あともぅ少しだったけど ついじゃってるから
仕方なくOKって言ってくれた気がします

でも
OKだって ゎ~ぃ(*'ー'*)♪
と食べる私たちww

画像

もつ~ 柔らか~い
キャベツウマ~い ニラもウマいョ~

シメはごはんかチャンポン麺から選べます

全員「麺がぃぃ!!」

おぉ~ 気が合う~ww

スープが減っても追加してくれるので みんなガツガツ食べるww

麺投入~☆

画像

こんなカンジで

とぅとぅ霜ふりのしゃぶしゃぶトッピングとか始まってf^_^;

画像

贅沢だけど。。。ぃぃのかな??


最後はさっぱりバニラアイス♪

画像

ふぅ~贅沢な時間でした


お料理のテンポがぃぃのか もぅ2時間??ってこともなく 楽しく過ごせました☆


途中気になるのが 店長さんの挙動不審ぶり(爆)

なんか可愛らしい(笑)

店名からは想像出来ない 親しみのわく店長さんですww


店員さんの中の ギャルメイクなKちゃん
何度か絡んでるうちに
「私 お客さんたちに 惚れてもぃぃすかっっ」って言われましたww

ど~ぞ ど~ぞ(笑)


少しして 制服に着替えて出てきたKちゃん

高校生かぃヾ(@_@)と突っ込む友達

…あのメイクは 明らかに高校生ww

友達がすかさず
「このグループに入りたかったら 農家に嫁においで!!紹介するから」

怖い人たちです

でも あのKちゃんは 飲み会には欠かせないタイプだろうなぁ~


このお店 名札が みんなそれぞれ手書きです

なんか そぅぃぅとこもアットホームなカンジで良かったです☆


あ、あとトイレに 小さなノートが置いてあります
ノートをペラペラめくってみると書き込みが

その書き込み1つ1つに 赤ペンでお返事が書いてありました☆

そぅぃぅところもなんかぃぃ(≧▽≦)

あっ もちろん書き込みしましたが。。。なにか??(笑)

また行きたいナ♪
このお店♪

次は白飯持参でww


なんとか年内にUP出来て良かったぁ~(・o・)=З

今年 あと1日 あっちゅ~間だねっっ

さぁ 明日も頑張らなくちゃo(^-^)o



20101230(木)

もちつき。


もちつき。

毎年恒例 12/28のもちつきの日

前日に 14升分のもち米を研ぎ 昨日もちつき機でもちつきをしました

画像


朝は みんな搾乳でいないので 今までは ばぁちゃんが上がって来てくれるまで 掃除やお洗濯 もちつきのお支度等をして待っていましたが
今は私にも伝授されてるので 早くから始められます


大きな釜でお湯を沸かします

画像

お湯を沸かす時 長時間蒸かす為 五徳の周りにアルミホイルを巻いて 熱が逃げないょぅにします


1回目の蒸しは機械で行う為 機械に水切りしたもち米を入れておきます

お釜のお湯が沸いたら 機械の『蒸す』のスィッチON☆


それから お釜で蒸す方にも もち米を蒸し器に平らに入れ お釜に乗せて蒸します


時差式で蒸さないと 丸めたり出来ないので だいたい計算しながら 次のを乗せます

前が のしもちなら早いし
あんこもちの後なら 少し時間おかないと丸め終わる前に蒸し上がっちゃうので 次は何用と決めておくと わりとスムーズです


今年は古米の頂きものがあったので 古いもち米は 豆もちやしょうがもち あんこもちなど 色や味をつけるものに

新しいもち米は お供えもちや 白のしもちにすると 白い色が映えてキレイですね


しょうがもち用のもち米は 前日から 紅しょうがの汁をいれた水でうるかしてました
紅もち用は食紅入りの水
豆もちは お塩を入れた水でうるかしておきました

うるかす樽には貼り紙で区別しておきました


機械の蒸し時間が だいたい1時間弱くらい

画像

その間に のし板や 打ち粉などを準備しておきます


次のもち米を早くに 蒸し器に乗せちゃったので 機械の方が 思ったより時間がかかり 焦ってると 機械が『終わったョ』~のブザー♪

音がデカいww


早速『つく』ボタン押してみるw

ま、回らないorz

開けてみると 中が一部炊けてない(´Д`;)

も1回お水たして ふかして やっと蒸し上がりました

画像


フタを開けて『つく』ボタンぽちっ☆

まだツブツブのおもちごはんが 真ん中からつけてくるのが見えます

画像

そのまま放っておいてもつかさらないので お水をつけたへらで 周りのごはんを 下に押し込み うまく回るょぅに手助けしてあげます
杵と臼ならあいの手??の役割ですね

お水をつけすぎると 柔らかすぎなおもちになってしまうので くっつかない程度に


そぅしてると だんだんまるくなり
しまいに ぐるんぐるんと 回り出します

画像

表面のつぶつぶがなくなったら つき上がり☆


機械が回ったまま取らないと 下にくっついてしまうのでつき上がったら 手早く取ります

手早く取ります…

手早く…


勇気がいります

だって熱いんだもん(>_<)


毎年 出来なくてばぁちゃんにやってもらってました

でも 昨年 1回だけ出来たし ばぁちゃんはまだ牛小屋だから…と気合い入れて!!

ハイッ!!


あ゛つ゛い゛~(┳◇┳)


でも やらなきゃね!!

ハイッ気合い入れて!!


よっしゃ~!!

画像

奇跡の瞬間を 長男が激写してくれましたww


1回目は次も迫ってるし のしもちに

画像

上げたらすぐに片栗粉を振り 半分にちぎります

それを 端から持ってきて~して きれいな面を出して 米袋にIN

ホントは ちゃんと伸ばした方が美味しいんだけど 大変だから 米袋に入れて 入り口を折り曲げて 口を閉め 袋の上から麺棒で伸ばします

画像

こぅすれば 簡単に四角くなります

ちゃんと伸ばせたら 涼しいとこで冷ましておきます


つぎは 鏡もち

蒸し上がった もち米をもちつき機に移します

画像

このお仕事 なんと 次男が引き受けて
くれました

ニヤニヤしながら そばに立っていたので
「ちょっと手伝って」と言うと
「待ってました」とばかりの にっこりスマイル

このお仕事 顔に熱い蒸気が当たるので けっこう大変なお仕事

途中
「誰かに代わってもらうかい??」
と声を掛けると
「これは ぼくの仕事だから」

最後まで ほとんどおもちをさわらなかった次男

やっぱりマニアックなお仕事が好きみたいです( ̄m ̄〃)


鏡もちは 2段セットになるょぅにまん丸く作ります
いちぉセットで作りますが だいたい後で 同じ大きさのばっかりになったり みかんが乗らないのが出来たりしますww

画像

でも それもまた味があっていんですけどね(^w^)


お次はあんこもち♪

これは 紅もちのあんこもちかな
もちろん白いあんこもちも作ってます


つき上がったおもちを 手早くちぎり まるくなるょぅに伸ばします

真ん中が薄くなるとあんこが透けちゃうので
真ん中は伸ばさずに 周りを伸ばします

画像

朝 子どもたちが丸めてくれたあんこを乗せ 対角線上の端を合わせて キュッキュッっと止め なんとなくキレイにしたら ひっくり返して形を整え 完成~♪


そして 紅もち~
前日から食紅入りの水にうるかしておきました

半分はのして 半分はあんこもちに


あとは しょうがもち
前日に紅しょうがの汁を入れた水でうるかしておきました

フツーについて 最後に 刻んだ紅しょうがを入れるのですが
今までは つき上がる直前に入れて混ぜ込んでましたが 機械の下にたまってしまうので
今年はつき上がってから のし台の上で直接混ぜ込むことに

やっぱり少し固まったけど なかなかぃぃカンジ
少しずつ入れるなど 改良が必要かもです


最後は 豆もち
前日から 塩水でうるかしておきました

もち米をふかしている時に もぅ1つの鍋で うるかしておいた黒豆をふかします


もちがつき上がる頃 黒豆を入れます

今年はつぶれてしまいましたが 紅しょうがみたくあとで混ぜると固まってしまいそぅだし。。。

これも要研究です☆


合計 7回!!
今年は 全て 私がもちを上げました!!

初めてです
全部やったの

手のひらが真っ赤になって 指先は火傷してました

でも きっと 毎年やってたら 平気になるはず☆


お手伝いに来てくれた お義姉さんに
「マシュ~ちゃん すごい!!」
って言われたけど
嫁ぢゃなかったらやりません(キッパリ

ちゃんと受け継がないとね(o^-')b


おもちつき スムーズに進めば ここでだいたいお昼

子どもたちがお昼ごはんを食べてる間にお片づけ

もちつき機の中のハネも外してキレイに洗います

のし板についたでんぷんやおもちをキレイにこそげ落とします

蒸し器やすのこ??(中に敷くゃっ)もみんなキレイに洗って やっとお昼ごはん


ひと息ついたら 今度はもち切りです

あんこもちは 小分けに袋に入れ
鏡もちはラップにくるみます

のしもちは 米袋を切って剥がして 両面に片栗粉を振って 適当な大きさに切り分けます

1升分ずつののしもちが
白のし 紅のし しょうがもち 豆もち 合計 9枚!!

全部切ったら腕が痛くなりますが 今年は次男が手伝ってくれましたo(^-^)o

包丁研いで いざ!!

画像

私が長く切ったのを 次男が小さく切り分けてくれました

切り口に片栗粉をつけて 袋に詰めていきます

全部詰めて 洗いものして 掃除機かけたら
ハィ 長~い1日のおしまい☆

画像

今年ももちつきお疲れさまでした♪

夜 頑張った子どもたちとお腹いっぱいおもち食べましたョ(*^o^*)

画像

お正月おもち三昧 楽しみです☆



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,915hit
今日:82
昨日:69


戻る