20101228(火)

あんこ。


あんこ。

我が家では 毎年12/28はもちつきの日

だから カレンダーに関係なく 26日までに小豆を選ります

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選った小豆を 半日くらい水につけて
夕方炊いて
搾乳のあと潰します

潰したものを ザルで漉して 漉し液??と皮に分けます

漉した液を 手ぬぐいを縫った袋に入れて ギューッと絞ると あんこの素がとれます

ここまで 26日までのお仕事です(+×+)


いつもは 私がやるのですが 年賀状印刷をしていたので 昨日 ばぁちゃんがやってくれてました


そして 今日はあんこの素に味付けをして あんこにする作業

ここは 数年前から私のお仕事です☆

まず 大きな鍋にザラメを入れます

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今日は 袋2/3弱入れて足りなかったから 1袋入れても大丈夫です
そこに お塩を少~し

今日は 子どもたちに あんこ作りを見せたくて 子どもたちにお塩を入れてもらったら ドバッっと入り 塩あんになってしまいました

お塩は スプーン1杯でぃぃょ

塩気が入らないと 甘さがボケるので 引き立てる為にほんの少し入れますが たくさんは どぅしようもありません

後で足すことはできるけど 引くことは出来ないので ホント控えめに


そこに これまたほんの少しお水を入れ 弱火にかけて ザラメを煮溶かします

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ここで お水をたくさん入れてしまうと あんこが水っぽくなってしまうので ギリギリざらめを 溶かせるくらい

これも足りなければ足せるから 少なめに

ザラメがちゃんと溶けてないと 後で舌触りが悪くなるので 一生懸命かき混ぜて溶かします


だいたいザラザラが少なくなって来たら さっきのあんこの素を少しずつ入れ 時々 ザラメと混ぜながら全て入れます

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ここからは 頑張って ひたすら弱火で煮詰めます

時々かき混ぜないと焦げるので 気がついたら混ぜまぜします

途中 甘みが足りないので 白砂糖を足しました

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塩気を隠すためですf^_^;

でも どぅぃぅワケか 白砂糖を足すと水っぽくなります

砂糖から水分が出るのかな??

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これを 根気よく混ぜてると だんだん重たくなって来ます

重くなると煮詰まって来た証拠

焦げやすくなるので 気づいたら混ぜます

あんこ好きの長男に混ぜさせると
「重たい~ 手が痛い~」

「だから あんこ作りは大変なんだって!!分かったかぃ??」

身を持って体験して頂きましたww


混ぜてると そのうち マグマ噴火みたく プシュッってなるので そぅなったら もぅすぐです

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もったりして来たらOK☆
火を止めます

これが冷めたらこんなカンジ♪

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色が濃くなり 少し固くなります
今年のはしょっぱいけど(爆)

冷めたら 固くなるので 緩めで止めてOKですが やっぱり柔らかいあんこよりは ちゃんと煮詰めたあんこの方が美味しいので 頑張って混ぜましょう♪

一番は
最初の味付けで失敗しないこと!!

はぃ…すみません(v_v)

来年失敗しないためのメモブログですww


明日のもちつきに向けて
*紅白のしもち
*あんこもち(中にあんこ入れてまるめたの)
*鏡もち
*しょうがもち(刻んだ紅しょうがを混ぜたもの)


そして今年は次男の大好物の豆もちもつくことに

2升つき×7回分
3.6kg×7=25.2kg研ぎました

2時間弱orz

でも その時昨年のブログ見て
『しょうがもちは 来年は紅しょうがの汁でうるかそう』と決心したことを思い出しましたww

ブログ役に立つ~☆


なので あんこ作りも_φ( ..)メモメモです


明日は早起き☆
頑張りますo(`▽´)o

…って 全部消えて書き直したら こんな時間っっ

寝なきゃ~ww



20101226(日)

私の仕事。


お歳暮配り終わりました

今ごろかぃヾ(-ω- )

ぅちは 毎年のんびりです…とぃぅか 忙しくて手が回らず
「もぅこんな時期だ ヤバい」
みたいなカンジでバタバタと配りますf^_^;

昔はじぃちゃんがほとんど配って歩き
私の親戚だけ お正月に家族で親戚のお家を回った時に お年始を配っていました

でも 経営者が夫になり 夫と2人で配るょぅになり
お中元はばぁちゃんと配ったりしてました

でも だんだん経営規模も大きくなり 年齢が上がると会議や視察研修もあったりで 夫は自由な時間がほとんど取れなくなってしまいました

そのカバーで みんな忙しく…お中元やお歳暮配りは うちで1番ヒマな私のお仕事になっていました

お買い物から私1人

相手から頂いたものとかぶらず
相手に必要なもので
予算に近いもの

毎年悩みます(-"-;)


でも 一番気を遣うのが配る時

親戚は 家族で行くからぃぃとして

うちでお仕事してくれる出面さんチ


ピンポーン☆

「あら♪マシュ~ちゃん」

「今年もお世話になりました」

「ぃぇぃぇ こちらこそありがとうね」

「また来年もお願いしますね」

「そぅぃぇば…」


ここからです 気を遣うのは…


近況報告…仕事の振り返り…そしてグチ系orz


女の職場なので 色々ありますね
夫は親方だから 言えません
じぃちゃんも 元親方だから 言えません
ばぁちゃんは 牛舎で忙しいから そんなに立ち話出来ません

私…適任です(笑)

一番ヒマだし 年下だから言いやすいでしょ


日頃から 苦情色々受けつけています

ちょっと二人きりになった時に こしょこしょっと…


あのね、こんなことがあってね…

ふんふん…そぅなんだ
まぁ あの人もこぅだし 色々あるよね
ぅんぅん 分かるョ
大丈夫 大丈夫☆
そっかい んじゃ またよろしくね


こんなカンジで話を聞いています


親方(夫)に言った方がぃぃことは 親方に話し
ばぁちゃんに言った方がぃぃことは ばぁちゃんに話しています

忘れてぃぃことは忘れちゃいます

別に 話しを聞いたからって減るもんじゃないからね

ただ
『分かる分かる』って言ってもらうだけで気分が晴れるおばさん達なので なるべく同意するょぅにしています

それで また気持ち良く働いてもらえるなら それでぃぃ


でもね お歳暮配りの時は 時間がたっぷりあるから…大量なんです(爆)

私的は そんなに時間ないんですけど 先方はお仕事お休みなので どんどん出て来ます

立ち話でぅんぅん…

途中休憩挟まないと 貧血で倒れそぅになります(笑)


それでも 今年1年のうっぷんを晴らして また来年の活力になるなら
マシュ~は ぅんぅんと頷いてあげるのです
それが 私の仕事なのです

今年も 私の社長夫人??の役目が終わりました

あとは 主婦とお母さんと妻と嫁と…まだまだ山積みですが
とりあえず 憂さ晴らし箱(?)の役目は終わりました

目指せ!!聞き上手☆
そして 飲み会では話し上手ww



20101226(日)

ホッキ貝とハタハタとから揚げと。


ホッキ貝とハタハタとから揚げと。

昨日 ホッキ貝を頂いたので 早速お料理してみました♪


昨年も活ホッキ貝を頂いて ブログにしたな
と思い開いてみると…ゆるいorz

これぢゃ また困って開いたときなんとなくしか分からんべ…と ブログがメモ代わりな私は思ったww

今日は写真を少し取りながら またホッキ貝捌きましたョ☆


【活ホッキ貝を捌く!!】

  • まず 貝を開ける平べったいヘラを準備します
    家にはホタテを開ける為のヘラがあるので それで♪


  • ホッキ貝をよく見ると どこかに ここ刺さりそぅじゃない??
    ってとこがあります

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  • そこを見つけたら 迷わずヘラを差し込みます

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  • そのまま負けないょぅに 1周グルッとヘラを差して行くと どこかでクタっと死んでしまう感触になるので そぅなったら パカッと開いて身を取り出します

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  • 貝柱とヒモと身に分け 身は背中??から包丁を入れ観音開きに

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  • 包丁の先で 中の砂や内臓を取って キレイに洗い
    沸騰したお湯で サッと湯がいたら 下準備OK☆


でお刺身♪

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これが一番甘くて大好きなんです(´∇`)


はたはたもブログにしてましたね
こちらは 南蛮揚げに♪

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そして 鶏の伊藤さんの鶏から揚げ♪

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頂きものですが おいしかったです♪

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今日もごちそうさまでしたぁ(^ー^*)♪



20101225(土)

イヴ。


イヴ。

Merry Christmas☆
イヴ!! 
って日にち変ってるけどf^_^;


イヴ!!・・・なのに 次男DOWN↓↓↓

まぢすかΣ( ̄□ ̄;)


毎年 25日がまだ学校だから クリスマスの朝は プレゼントを見たい欲求と 学校行かなきゃいけない義務で葛藤の朝ですが 今年は カレンダーの関係で 25日から冬休み♪

ゆっくりプレゼント開けられるのにね

お腹に風邪菌が入っちゃって ごちそうが…


それでも 巻きずし作りたいって次男

手巻きの具を買って帰りましたョ


でも 次男 体力OUT
気持ちはあるけど 動けない(T_T)

で、末っ子にバトンタッチ☆

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やっぱり 1年生には巻きずし難しかったですね


ごはんが足りなくなったので あの炊飯鍋使ってみました☆

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炊飯開始 おぉぐつぐつ♪ めっちゃ泡あわ~

15分くらいで炊けました(*^ー^*)v


ケーキは 希望していたのは締切前に品切れたので 某コンビニのお好みケーキ☆

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今日は色々お買い物があって 1軒しかお歳暮持って行けなかったんだけど そこでホッケとホッキとカニを頂きました

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お歳暮持って行ったより多く返って来た(._.*)(*._.)ナンダナンダ??

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でもおかげですんごく豪華なクリスマス♪


豪華すぎてお腹破裂(爆)


そぅそぅ これは 頂きものの『木苺のシャンメリー』

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ほんのり甘酸っぱいんだけど 優しい甘さのいちごの香り♪
「X'masに飲んでね」といただいたのを ずっと我慢してました☆


子どもたちに優しいサンタさん来てくれますょぅに☆彡

子どもたち ぃぃ夢見て寝てたらぃぃナ.゜+.(´∀`人*).+゜.



20101223(木)

雪かき。


雪かき。

今日はさすがに疲れましたぁ(´Д`;)=З

…ってみんなだよねf^_^;

お疲れさまでした<(_ _*)>


今日の大雪…何cm降ったのかな??

全然除雪してなかったとこは 腰まであって 歩いて行けずorz

やっぱり山は町より雪…多いと思いますorz


うちの除雪は基本的にショベルでガーッですw

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でも 細かいところは 機械では出来ないから手作業でやります

家の表玄関・裏玄関

牛舎周りに エサが積んであるとこ周辺
みんなスコップで地道にえっちら おっちら手作業です

午前中は そんなんで 除雪と牛舎でヘトヘトに(´Д`*)


午後からは ビニールハウスの係りです

毎年小さいビニールハウスは ビニールを取って 大雪の被害を受けないょぅにしています


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でも 大きいハウスは 自分たちでビニールをかけられないので 中でジェットヒーターを焚いて 雪を滑り落とし 上に雪が積もらないょぅにしています

ただ 滑り落ちるスペースがないと落ちることが出来ずに屋根にたまってしまうので
ビニールハウスとビニールハウスの間の通路は ショベルで除雪します

ビニールの際は 機械では出来ないので スコップを使って手作業で雪ハネをします

たくさん降るときは何度か雪かきしないと追いつきません(>_<)

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ハウスの上の丸くなってるとこより上に雪がたまってしまうと 屋根の雪が落ちる場所がないので そこより下になるょぅに雪かきです

雪が落ちることが出来ないと 雪の重みでハウスが潰れてしまいます

ハウスが潰れると 骨組みから曲がってしまうらしく 全部やり直しで大損害です(>_<)

金銭的な損害もあるけど ぢつはビニールハウスってぃぅのは 今から春に向けて準備してたりします

水をうって 成分調整してたり
それが 全部水の泡

だから 必死に守ろうとします


今日は じぃちゃんは 牛舎の屋根に登って雪おろし
夫はショベルで除雪

ハウスの際は…私1人かぃヾ(- -;)

ビニールハウス 約3棟分の両脇ハネましたorz




疲れたからね 晩御飯はすき焼き~☆

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十勝さん サーロインすき焼き肉をお歳暮に頂いたので(*´艸`)

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贅沢やぁ~♪

でも あるもので作るから 贅沢に見えない(;_;)

でも お肉は柔らか~いのぉ(o´∇`o)

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巻きずしは シーチキンくるんだだけだけど…ぢつは次男作☆

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ウマいよね~(σ・∀・)σ


今日お誕生日でケーキが食べられない友達へ♪
すき焼きなら食べられるかな??

ハピハピばぁすでぃ~♪

…なんちゃって~(〃∇〃)

さてさて明日はイブ☆

ケーキ♪ケーキ♪楽しみだぁ~(≧∇≦)

ぃぃ夢見られるかな??
おやすみなさい(uωu人)・*:..。o○



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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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