20101030(土)

サケと塩辛。


サケと塩辛。

物々交換 〆は
鮭でしたorz

画像

はぁ~ 2匹もサ…

そして捌く(笑)

鮭は サンマを捌けたら 鮭も大丈夫ww

でっかくなっただけで おんなじだからww

頭落として 骨に包丁当ててするする~ってするだけ

画像

画像

このに添うょぅに包丁当てるの


口で言うのはかんたんだけど やったら難しいよねf^_^;

これ 途中で脱線ww

画像

骨切り落としちゃって また戻った(笑)

なんでか いつも同じょぅな場所で脱線します(^_^;)


こっちは わりとうまく出来ました☆

画像


塩鮭の方が切りやすいけど
生鮭の方が使いやすい

これは両方塩鮭


頑張って捌いて
焼き魚と天ぷらしました

画像


頭は 半分に落として 鮭汁にします(*´艸`)

画像

この頭の身をほじほじして食べるのが好きですww


そして塩辛~♪


イカさん 一夜干し よぉ~し☆

画像

ゴロの塩漬け よぉ~し☆

画像


教えてもらった こちらを参考に外部リンク

一夜干しは お刺身とおんなじょぅに しゃっしゃっって切って また1人楽しむ(笑)
あ、塩辛だから 細くしてないけどね(出来ない?? そぅともゆ~w)

げそも 耳もみんな入れて 2ハイ分くらいかな


ゴロは 塩が入っちゃダメって言うから 袋破らず取れた 5つだけ

おかみさんの割合的には 実が多すぎだけど 塩辛たくさん作りたいから 仕方ないねww


外側のお塩つけないでゴロ出せないから 洗ってから♪

画像
 → 
画像

真ん中に切り目入れて テロテロテロ~☆

包丁で叩いて混ぜまぜ

画像

みりんとお酒ねd(^_^o)
お塩は入れないんだね。。。


混ぜてる時から ウマソって分かる ごろのウマさ(*´艸`)


結婚してから ばぁちゃんに教えてもらって作ってた 生イカと生ゴロのは何だったんだろ??

ゴロ和え??

はぁ~ イカもらう度作ってそぅだゎ



あ、あとねローストビーフの煮込み汁 ウマすぎで捨てるの勿体ないから 肉なし肉じゃがに

画像

肉なしだから じゃが煮込みかな??


モッタイナイは 環境にも家計にも優しいエコ活動w

マシュ~がやると ビンボーにしか見えないのは 気にしない 気にしない。。。


『Mottainai』に続いて
『Gamann』を流行らせる活動があるって ラジオで聞いた気がする

我慢。。。

これは苦手だな(爆


ニッポンのステキなこころが世界に広がる中
その中心でわがままを叫んではいけませんね

頑張るョ~!!

頑張り宣言をしてみましたww

さて 明日早いから もう寝なくちゃね。。。
まずは 明日の早起き頑張りますww

おやすみなさい☆



20101028(木)

シャッシャッ ぇぃゃ~と トントン ばきゃ。


シャッシャッ ぇぃゃ~と トントン ばきゃ。

じぃちゃんが えりもの漁師さんとお友達です

毎年 お正月には えりもの漁師さんに飯寿司をつけてもらってます

お正月に間に合うょぅに 樽ごと買って食べ 無くなったら樽を洗って保管

秋に また樽を持って行き
漁師さんに漬けておいてもらって また年末に取りに行きます


向こうは 美味しいお魚はたくさんあるけど
野菜は 地元で採れないから高いorz

なので 野菜を持って行って お魚を頂いてきますww
山と海の物々交換ww


…で またイカ

あれ やりたい☆
シャッシャッ ぇぃゃ~ww
で いか刺です
手前の茶色っぽいのは 耳のとこです。ちょっとがんばりました♪

イカのお刺身作り ちょっと楽しくて マイブームww
いっぱい細くは出来ないけど この前より 気持~ち 進歩??


画像
イカの塩辛も 教えてもらったとおりゴロを塩漬けにして イカさんは 一夜干しでも食べられるょぅに 薄~っい塩水につけてから干してます☆


今度は 忘れずにイカリングしました

画像


いかごろ切り方 まだダメかな??

画像



あ、あとね 冷凍庫から 『牛ももかたまり肉』なるもの発見ww
そぅぃぇば 知り合いに頼まれて お付き合いで買ったんだったww

よし『ローストビーフ』に挑戦☆

ぅんぅん…作り方 分かんない(´Д`;)

ここを参考に。。。外部リンク


おぉ~ そんなに難しくないゎ~

画像

しかも めちゃめちゃ美味し~い(≧∇≦)


お久しぶりの長男のフライドポテト~☆

画像



物々交換のなかには つぶもあります

煮つぶ 美味しいんだけど お刺身も食べたいね
でも つぶ刺って大変なんだよね(・ω・;)

画像

貝殻の一番高いところ??
を叩くと死ぬ
って聞いたことがあって いつもそこを叩いて…捌くとぃぅより 分解してます(笑)

毎回 グロテスクなお姿に泣きそうになりながら解体してます

ちょっとでも『気持ち悪い』と思ったらさわれなくなるので

ヤバいと思ったら 一度離して深呼吸


なんとか下のデロデロをはがして お刺身に
よく分からなくなって来たトコは『たこわさ』ならぬ つぶわさww

画像

画像

つぶ…もっとかんたんに捌けないのかな。。。

まだ冷凍庫にあります つぶ。

じぃちゃん 勝手に冷凍庫突っ込むの止めて欲しいです(-"-;)




あ、これ頂きものだけど めちゃめちゃ もっちもちでウマウマでしたョ

画像

冷凍の技術ってすごいんだね~(おばあちゃんみたい??)

画像



20101026(火)

インフルエンザワクチンと大きなたまご。


インフルエンザワクチンと大きなたまご。

今日は 晴れのお天気なのに寒かったです

風がピューピュー
冬だぁ~(T_T)
ってカンジの冷たい風でした


はぁ~。。。今年もそろそろインフルエンザワクチン接種の季節かぁ~

昨年は 新型インフルエンザが流行っていたので ワクチン接種しましたが 予約した日にちに合わせて3人連れて行くのがすごく大変で・・・

今年は 昨年の経験があるので 最初からバスタオルぐるぐるにしてもらえば ぃぃのですが
どぅしようか迷い中です(¬з¬)


先日ラジオで『インフルエンザワクチン』について聞いてビックリしました

インフルエンザワクチンは
『卵から出来ている』ってぃぅのは知ってました

卵アレルギーの人は出来ないから

だけど 卵に含まれる成分から 何か作るんだと思っていたら 違うんですね

インフルエンザワクチン用に契約とかしてる鶏の卵で培養するんだって

『発育鶏卵』とぃぅ 有精卵に穴をあけて インフルエンザウイルスを打ち インフルエンザワクチンを増殖させて作るんだって

へぇ~ へぇ~ へぇ~

そぅなんだぁ~


それを科学的に処理してワクチンにするんだって

すごいね~ にわとりさん☆


インフルエンザワクチンを打って 免疫が出来るまで 個人差があるものの 2週間前後
子どもは2回接種だから やっぱり今月中に1回目うけておかないとダメだよね~


今年は猛暑の影響で にわとりさんの元気がなくて “発育鶏卵”が足りないんだって

だから ワクチンもたくさんはないみたい

3人受けたら 諭吉さん+α飛んでゆく~w


…でも 毎年誰かはかかるし。。。

インフルエンザの予防接種…受ける??受けない???

どぅしよ~




あ、TOP画のたまごちゃん
大きいほうは 双子の卵ちゃんですww

でかいでしょ

でかいんだけど 白身が少ないから フツーのMサイズくらいの卵の1、5倍くらいかな


割るとこんなカンジ

画像

割っても 割っても双子ちゃんが出てくるのを1箱買いましたww


目玉焼きにするとこんなカンジww

画像

画像


卵割る度嬉しくなるヾ(^v^)k


エサやさんから買ってる卵だから 市販されてるのか分からないけど 双子ちゃん卵は 幸せ2倍です(´∇`)



20101025(月)

手亡刈りと小豆立てと小豆落とし。


手亡刈りと小豆立てと小豆落とし。

普段は学校に通っている長男
お休みになれば あの写真撮りたい
この写真撮りたい
大忙しです(笑)

あの写真撮りたいから どこの畑行って~
あの作業は写真あるからぃぃゃ


息子ョ

今から計画的に動けるなんて。。。
ママに似なくて良かったね(爆


息子が撮って来てくれたのは 小豆立てと脱穀の写真 メインは 畑に落ちていた 小豆だって(笑)


この前機械を下ろすとこしか見られなかった 小豆刈りの写真はないよね。。。

って言ったら 手亡刈りならあるョ☆
って

さっすがぁ~w

画像


ふむふむ


機械で刈ると 後ろに落ちるのね


んで これが小豆を立てたとこ

画像

刈った小豆を寄せて 小さなお山にして行きます


これで乾いたら 脱穀

お天気が悪い時は お山にして乾かすけど
お天気が悪くない時は 刈った後 ひっくり返して 乾いたら脱穀します


お山にしない時は 畑全面に小豆~なので
1回運ぶ分ずつ寄せておきます

画像


脱穀機に 手で抱えてみんなで運びます

画像


ベルトコンベヤーみたいのついてて そこに入れると 脱穀してくれ 後ろのお山は さやとか茎です

画像

この後ろのお山がいっぱいになって 近場の小豆がなくなったら 脱穀機を前に走らせ また脱穀~


これ 脱穀された小豆が落ちるところww

画像

赤いダイヤ』(小豆の別名??) きれいだね~

こんな写真 長男しか撮れないゃ(大人は仕事しないとしばかれるのでww)


お久しぶりの長男の写真でした☆

ありがとう~(´∇`)


--*--*-- オ マ ケ --*--*--



これ この前ラジオで聞いて すごいかっこよかった☆

倖田 來未が出した カバーアルバムの中の1曲なんだって

これはモンゴル800のカバーだけど
他のも聞いてみたくなりました(*´艸`)



20101024(日)

ぶり。


ぶり。

ぶりをいただきました♪

それも 丁寧にさばいて 柵にしてくれてるの(´∇`)

「お刺身で食べられるから~」って♪


嬉し~ぃo(≧∇≦)o

すっごい 脂がのってるのぉ

美味しいうちに頂きましょうね☆


でも 全部お刺身にしたら多いね。。。



はらすの脂が多い方はお刺身に

画像


しっぽの方は 表面を魚焼きグリルで軽く焼いて 全面うっすら色が変わったら 氷水にとって たたき風にしてみたw

画像

玉ねぎスライスの上に盛り付けて
青じそがなかったから ねぎのみじん切りf^_^;
ポン酢をかけて食べたらおいしかったぁ~(´ー`)


ぶりって 自分じゃ買わないお魚さんなので こんなに美味しいんだって分かって ちょっとビックリでした




あ、今日 ごまごまぱんだ無事に出産しました♪

画像

夕方 プクッって袋が出てて 搾乳前には産みましたョ♪


初産の牛さんには F1っていう 産まれたら お肉になるんだけど 比較的小さい赤ちゃんが産まれやすい肉牛の種をつけることが多いのですが
すごく大きな 真っ黒な赤ちゃんでしたw


F1は メスが産まれてもお肉として売られるんだけど オスの方が値段が高く売れるから 今回は良かったみたい♪


でも ごまごまぱんだは疲れたよね~(∋_∈)

赤ちゃんの写真 今日は撮れなかったから そのうち撮れたら追加しようと思います☆


無事に出産の報告が出来て良かったv

ありがと☆


・・・で 今日撮ったョ~ww


画像

めんこいね~♪


画像

こっち見た☆


画像

ね??真っ黒でしょww


ん~何人の目に止まるでしょうか。。。



<<
>>




 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,996hit
今日:74
昨日:89


戻る