2009年7月10日(金)
とかちビストロマリアージュ様で甲州ワインとのマリアージュ
西1条南10丁目にある「とかちビストロマリアージュ」様に行ってきました♪
目的は甲州ワインと十勝の食材を使った料理のマリアージュ!
もともとマリアージュ様のコンセプトは十勝のマリアージュなので、十勝ワインがメインなのですが、日本固有の在来品種「甲州」で造った純国産のワインも楽しめたら面白いのでは?という事から、7月よりお取り扱い頂いております♪
今回お取り扱い頂いてるのは次の2本。
アルガブランカクラレーザ 白 辛口(甲州)
勝沼醸造ルージュ樽熟成 赤 (カベルネ、メルロ、マスカットベリーA)
そして今回合わせてきたお料理はこちら・・・
たまねぎのまるごと石釜焼き
40分かけてじっくり焼かれています。焦げて黒くなった皮を剥ぐと中から丁度良く蒸し焼きにされた真っ白いたまねぎが現れます。とっても甘くて瑞々しい!
じゃがいもとソーセージの石釜焼きピザ
やっぱり石釜で焼いたピザは一味違います。クラレーザとの相性もGOOD!
十勝産チーズ盛り合わせ
十勝管内で造られたチーズの盛り合わせはどれも美味しかったです。
源ファームの生ハムサラダ
すっかり有名になった源ファームホエー豚の生ハム。
鯛のカルパッチョ
やはり生魚には間違いなく甲州ワインと合いますね。
シェフのソースも絶品!
今回色々合わせてみましたが、甲州は和食、洋食のどちらとも相性が良く、改めて万能なワインだなと思いました。
機会がございましたら是非お試し下さいませ。
グラスでも提供されております。
目的は甲州ワインと十勝の食材を使った料理のマリアージュ!
もともとマリアージュ様のコンセプトは十勝のマリアージュなので、十勝ワインがメインなのですが、日本固有の在来品種「甲州」で造った純国産のワインも楽しめたら面白いのでは?という事から、7月よりお取り扱い頂いております♪
今回お取り扱い頂いてるのは次の2本。
アルガブランカクラレーザ 白 辛口(甲州)
勝沼醸造ルージュ樽熟成 赤 (カベルネ、メルロ、マスカットベリーA)
そして今回合わせてきたお料理はこちら・・・
たまねぎのまるごと石釜焼き
40分かけてじっくり焼かれています。焦げて黒くなった皮を剥ぐと中から丁度良く蒸し焼きにされた真っ白いたまねぎが現れます。とっても甘くて瑞々しい!
じゃがいもとソーセージの石釜焼きピザ
やっぱり石釜で焼いたピザは一味違います。クラレーザとの相性もGOOD!
十勝産チーズ盛り合わせ
十勝管内で造られたチーズの盛り合わせはどれも美味しかったです。
源ファームの生ハムサラダ
すっかり有名になった源ファームホエー豚の生ハム。
鯛のカルパッチョ
やはり生魚には間違いなく甲州ワインと合いますね。
シェフのソースも絶品!
今回色々合わせてみましたが、甲州は和食、洋食のどちらとも相性が良く、改めて万能なワインだなと思いました。
機会がございましたら是非お試し下さいませ。
グラスでも提供されております。
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