2009年8月7日(金)
道東初上陸!百年の孤独でお馴染みの黒木本店様の商品が入荷します。
「百年の孤独」「野うさぎの走り」「爆弾ハナタレ」「中々」「きろく」「たちばな」・・・
お酒を飲まない方でも一度は耳にしたことがあるでしょうか?
焼酎蔵として不動の地位を確立している黒木本店様の商品がこの度ご縁があり、当店で販売させて頂けることになりました。
原料は自社栽培と契約栽培で育てた芋、麦、米。徹底した手造りにこだわり醸したこの蔵の焼酎のクオリティの高さは言うまでもありません。
でもそれだけでは終わらないのがこの蔵の社長、黒木さんのすごいところなんです。
蔵主の黒木敏之様は「酒は文化であり、文化はその土地から生まれる。だから、農業はその土地の文化の源。農のサイクルを地域で完結させることが、固有の文化を生むことにつながる」と言います。
その言葉の通り、環境問題に積極的に取り組み、焼酎を蒸留したあとに出るカスが問題になったのを受け、儲けを度外視して自ら廃液処理工場を建て、そこで廃液を加工して肥料や飼料を作っています。
有機肥料製造場
そうして出来上がった肥料は「甦る大地」として地元農家及び自社原料栽培用の肥料として利用されています。
甦る大地の会
土地改良から栽培、酒造り、カスは有機肥料へ。
焼酎づくりを農に組み入れ、理想の完全なリサイクルを実践して造られた素晴らしい焼酎を是非1度味わってください。
商品はこれから徐々に入荷して参りますので、入荷次第ご案内いたします。お楽しみに!
お酒を飲まない方でも一度は耳にしたことがあるでしょうか?
焼酎蔵として不動の地位を確立している黒木本店様の商品がこの度ご縁があり、当店で販売させて頂けることになりました。
原料は自社栽培と契約栽培で育てた芋、麦、米。徹底した手造りにこだわり醸したこの蔵の焼酎のクオリティの高さは言うまでもありません。
でもそれだけでは終わらないのがこの蔵の社長、黒木さんのすごいところなんです。
蔵主の黒木敏之様は「酒は文化であり、文化はその土地から生まれる。だから、農業はその土地の文化の源。農のサイクルを地域で完結させることが、固有の文化を生むことにつながる」と言います。
その言葉の通り、環境問題に積極的に取り組み、焼酎を蒸留したあとに出るカスが問題になったのを受け、儲けを度外視して自ら廃液処理工場を建て、そこで廃液を加工して肥料や飼料を作っています。
有機肥料製造場
そうして出来上がった肥料は「甦る大地」として地元農家及び自社原料栽培用の肥料として利用されています。
甦る大地の会
土地改良から栽培、酒造り、カスは有機肥料へ。
焼酎づくりを農に組み入れ、理想の完全なリサイクルを実践して造られた素晴らしい焼酎を是非1度味わってください。
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