2009年11月16日(月)
冬季限定酒!きろく無濾過と爆弾ハナタレ
お待たせしました。
あの黒木本店より冬季限定酒が入荷致しました♪
2009年きろく無濾過
この焼酎は「土づくり」から始まる私たちの焼酎造りの姿勢を伝えています。
空梅雨で、太陽と熱い夏に恵まれた豊作の2009年、農業生産法人「甦る大地の会」の35町歩(350,000㎡)の自家農園にある、4町歩に広げたJAS認定有機圃場で育った無農薬有機農法の芋(黄金千貫)を原料として仕込みました。原酒の風味をそのまま伝えるため無濾過で瓶詰めしました。
宮崎県高鍋町の風土を味わってください。
720mlのみ 税込み1480円。
爆弾ハナタレ
焼酎のモロミを蒸留する作業は、焼酎の仕込み行程の中でも特に気を遣う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷曲水の流量、そして蒸留時間。
蒸留というのは、大胆な作業に見えて、実は、大切に育てたモロミを風味豊かに仕上げていくために、とても繊細名気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れ出てくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。
仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。
冷凍庫でキンキンに冷やしてそのままストレートがおすすめですが、ロックでも水割りでもお湯割りでも美味しくいただけます。360ml 税込み2200円
どちらも少量入荷ですが、2月までは月一回定期的に入荷致しますので比較的入手しやすいかも知れません。。
あの黒木本店より冬季限定酒が入荷致しました♪
2009年きろく無濾過
この焼酎は「土づくり」から始まる私たちの焼酎造りの姿勢を伝えています。
空梅雨で、太陽と熱い夏に恵まれた豊作の2009年、農業生産法人「甦る大地の会」の35町歩(350,000㎡)の自家農園にある、4町歩に広げたJAS認定有機圃場で育った無農薬有機農法の芋(黄金千貫)を原料として仕込みました。原酒の風味をそのまま伝えるため無濾過で瓶詰めしました。
宮崎県高鍋町の風土を味わってください。
720mlのみ 税込み1480円。
爆弾ハナタレ
焼酎のモロミを蒸留する作業は、焼酎の仕込み行程の中でも特に気を遣う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷曲水の流量、そして蒸留時間。
蒸留というのは、大胆な作業に見えて、実は、大切に育てたモロミを風味豊かに仕上げていくために、とても繊細名気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れ出てくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。
仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。
冷凍庫でキンキンに冷やしてそのままストレートがおすすめですが、ロックでも水割りでもお湯割りでも美味しくいただけます。360ml 税込み2200円
どちらも少量入荷ですが、2月までは月一回定期的に入荷致しますので比較的入手しやすいかも知れません。。
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