2014年3月5日(水)
限定品のお知らせです
こんにちは。
本日は新入荷の商品のご紹介です
まる田 特別純米無濾過 生原酒 1.8ℓ
北海道の栗山町で造られたお酒です
吟風を100%使用し、特別純米酒まる田の搾りたて生原酒を無濾過
で、今の時期だけの限定発売となっております
少量入荷の為、気になった方はお早めに…😌
ここでお酒の豆知識を…
生原酒って何?と思った事のある方の疑問が晴れたらと思い綴ります(長文になりますので、あしからず…)
一般的な酒造りには実際の商品として瓶詰めされる際に『加水』という工程があり、水を加えてアルコール度数を15~16度ほどに下げます。その加水をしないで瓶詰めしたものが原酒となるのです。
ここでもう1つ火入れについてです
日本酒の品質維持の為に行う加熱殺菌のことで、通常は醪を絞った後の貯蔵前と瓶に詰める前の2回行われます。
ここで貯蔵前の1回のみ行われたお酒を『生詰酒』と言います
一方生酒のまま貯蔵し瓶詰めする前に1回のみ火入れを行ったお酒は『生貯蔵酒』俗にいう『なまちょ』と言います
そして醪を上層してからいっさい加熱処理を行わない酒は『生酒』または『本生』と言います
無濾過生原酒というのはそのお酒本来の味がストレートにでているということですね~😊
あっ因みに上槽とは醪仕込み後、アルコール発酵が起こり、香味の整った醪を搾り、酒と酒粕に分ける工程の事です~
いやぁ日本酒って奥が深いですね❗️
本日は新入荷の商品のご紹介です
まる田 特別純米無濾過 生原酒 1.8ℓ
北海道の栗山町で造られたお酒です
吟風を100%使用し、特別純米酒まる田の搾りたて生原酒を無濾過
で、今の時期だけの限定発売となっております
少量入荷の為、気になった方はお早めに…😌
ここでお酒の豆知識を…
生原酒って何?と思った事のある方の疑問が晴れたらと思い綴ります(長文になりますので、あしからず…)
一般的な酒造りには実際の商品として瓶詰めされる際に『加水』という工程があり、水を加えてアルコール度数を15~16度ほどに下げます。その加水をしないで瓶詰めしたものが原酒となるのです。
ここでもう1つ火入れについてです
日本酒の品質維持の為に行う加熱殺菌のことで、通常は醪を絞った後の貯蔵前と瓶に詰める前の2回行われます。
ここで貯蔵前の1回のみ行われたお酒を『生詰酒』と言います
一方生酒のまま貯蔵し瓶詰めする前に1回のみ火入れを行ったお酒は『生貯蔵酒』俗にいう『なまちょ』と言います
そして醪を上層してからいっさい加熱処理を行わない酒は『生酒』または『本生』と言います
無濾過生原酒というのはそのお酒本来の味がストレートにでているということですね~😊
あっ因みに上槽とは醪仕込み後、アルコール発酵が起こり、香味の整った醪を搾り、酒と酒粕に分ける工程の事です~
いやぁ日本酒って奥が深いですね❗️
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