2014年3月14日(金)
美田 辛醸 大辛口 山廃純米酒!!
こんにちわ。暖かくなってきましたね❗️
最近ハマってるお酒のご紹介です😃
こちらのお酒は山廃造りならではの深みのある味と後味のキレが良い、福岡県の大辛口酒です
飲み飽きしない旨味としっかりした酸味でバランス良く仕上がっているお酒ですよ~
このくらいの酸味があるお酒なら燗にしても美味しいと思われ、私の大好きなぬる燗で飲んでみました❗️
なんということでしょう❗️これぞ燗上がりするお酒😆 熱燗位まで耐えられそうです。美味しい~😁
ここでまたまたお酒の豆知識 コーナーです 😃
今回は山廃仕込みについてです
これは、酒母造りの違いで分けられています
酒母には『生酛系』と『速醸系』があり生酛系には作業の違いから『生酛仕込み』と『山廃仕込み』の2種類に分けられます
生酛仕込みでの酒母造りの過程で、『山卸し』の作業を廃止、効率化して造られる酵母を山廃酛といいます 『山卸廃止』を略して『山廃』と呼ぶんだそうです
この製法で生成された酵母の性質や特徴は、生酛と同様、自然の中で培養.育成された強くしっかりとした味わいで、酸味の利いた仕上がりになるようです。
燗酒が好きな方は山廃仕込みのお酒はお勧めできそうです😊
最近ハマってるお酒のご紹介です😃
こちらのお酒は山廃造りならではの深みのある味と後味のキレが良い、福岡県の大辛口酒です
飲み飽きしない旨味としっかりした酸味でバランス良く仕上がっているお酒ですよ~
このくらいの酸味があるお酒なら燗にしても美味しいと思われ、私の大好きなぬる燗で飲んでみました❗️
なんということでしょう❗️これぞ燗上がりするお酒😆 熱燗位まで耐えられそうです。美味しい~😁
ここでまたまたお酒の豆知識 コーナーです 😃
今回は山廃仕込みについてです
これは、酒母造りの違いで分けられています
酒母には『生酛系』と『速醸系』があり生酛系には作業の違いから『生酛仕込み』と『山廃仕込み』の2種類に分けられます
生酛仕込みでの酒母造りの過程で、『山卸し』の作業を廃止、効率化して造られる酵母を山廃酛といいます 『山卸廃止』を略して『山廃』と呼ぶんだそうです
この製法で生成された酵母の性質や特徴は、生酛と同様、自然の中で培養.育成された強くしっかりとした味わいで、酸味の利いた仕上がりになるようです。
燗酒が好きな方は山廃仕込みのお酒はお勧めできそうです😊
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。