2014年5月24日(土)
日本酒のご紹介です
ご無沙汰しております。
卒業、入学のシーズンも終わり、GWも過ぎひと段落ついた今日この頃です…
本日は生酛系日本酒のご紹介です
お米の違いで全く個性が違うのを是非飲み比べて見て下さい😊
雄町の方は日本最古の酒米といわれ、コクのある味わいで人気の品種です(現在の品種の多くがこの雄町の系譜を継ぐと言われてています)
蔵元の奥様のコメントでは~
青リンゴやキウイを思わせる控えめながら爽やかな香りは、時間が経つと蜂蜜のような甘い香りに。
喉を通る時のその厚み❗️甘みと酸味にくるまれた味のパワーが押し寄せてくるよう。鳴り響く余韻はかすかにオレンジの香りです
私個人的には、こういう個性的なお酒大好きです😍
脂のノッタ焼き魚なんか合いそうです❗️
続きまして愛山、山田錦と雄町という人気銘柄の血を継承しており今では極一部の生産者のみで単独栽培されているという生産量の少ないお米です
こちらはジューシーで果実感ある酸味が口の中に広がり華やかな味です ❗️冷やしすぎず常温~ぬる燗くらいが丁度よい飲み頃でしたよ😊
卒業、入学のシーズンも終わり、GWも過ぎひと段落ついた今日この頃です…
本日は生酛系日本酒のご紹介です
お米の違いで全く個性が違うのを是非飲み比べて見て下さい😊
雄町の方は日本最古の酒米といわれ、コクのある味わいで人気の品種です(現在の品種の多くがこの雄町の系譜を継ぐと言われてています)
蔵元の奥様のコメントでは~
青リンゴやキウイを思わせる控えめながら爽やかな香りは、時間が経つと蜂蜜のような甘い香りに。
喉を通る時のその厚み❗️甘みと酸味にくるまれた味のパワーが押し寄せてくるよう。鳴り響く余韻はかすかにオレンジの香りです
私個人的には、こういう個性的なお酒大好きです😍
脂のノッタ焼き魚なんか合いそうです❗️
続きまして愛山、山田錦と雄町という人気銘柄の血を継承しており今では極一部の生産者のみで単独栽培されているという生産量の少ないお米です
こちらはジューシーで果実感ある酸味が口の中に広がり華やかな味です ❗️冷やしすぎず常温~ぬる燗くらいが丁度よい飲み頃でしたよ😊
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