2011年9月16日(金)
松山家 by炊飯器でニンジンケーキ
仲良し家族の日常!×565
こんばんは松山家嫁です。
昨日から公園東町付近に変質者が出た!ということで、子供達は集団下校。。。しかも家から出るなとの指示があり、我が子拳斗は時間をもてあましています。。。
早く見つかって欲しいですね(; ;)
なので!我が家では暇つぶしにニンジンケーキを作ってみました(^^)
あまりにも美味しかったので、レシピをアップしてみます♪
簡単なので、もし時間のある方は作ってみてください☆
材料
にんじん 60g
卵黄 M3個分
卵白 M3個分ホットケーキミックス 100g
サラダ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
スキムミルク(あれば) 大さじ4
作り方
①にんじんをある程度小さく切ります。
(子供でも出来るくらい2.3cm角)
②にんじん・卵黄・サラダ油・レモン汁・スキムミルクをミキサーに入れなめらかになったらボウルに移します。
③別のボウルに卵白を入れ角が立つまでしっかり泡立てます。
④“②”にホットケーキミックスを加えさっくり混ぜます。
⑤“④”にメレンゲを2回に分けて切るように混ぜ合わせます。
良い香りを求めてバニラエッセンスも入れてみました(^^)
⑥炊飯器に⑤をセットし、炊飯スイッチを押したら出来上がり\(^O^)/
ポイント
家の炊飯器は最後まで炊いてしまうとちょっと焦げ目が多くなってしまいます。。。
10分前に切って丁度良かったです。
足りない場合は再加熱でOKです!
各家庭で調節してみてください。
にんじん嫌いな息子・ケーキが苦手な旦那にも結構かなり好評でしたヨ♪
以上突然の松山家料理教室でした(笑)
昨日から公園東町付近に変質者が出た!ということで、子供達は集団下校。。。しかも家から出るなとの指示があり、我が子拳斗は時間をもてあましています。。。
早く見つかって欲しいですね(; ;)
なので!我が家では暇つぶしにニンジンケーキを作ってみました(^^)
あまりにも美味しかったので、レシピをアップしてみます♪
簡単なので、もし時間のある方は作ってみてください☆
材料
にんじん 60g
卵黄 M3個分
卵白 M3個分ホットケーキミックス 100g
サラダ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
スキムミルク(あれば) 大さじ4
作り方
①にんじんをある程度小さく切ります。
(子供でも出来るくらい2.3cm角)
②にんじん・卵黄・サラダ油・レモン汁・スキムミルクをミキサーに入れなめらかになったらボウルに移します。
③別のボウルに卵白を入れ角が立つまでしっかり泡立てます。
④“②”にホットケーキミックスを加えさっくり混ぜます。
⑤“④”にメレンゲを2回に分けて切るように混ぜ合わせます。
良い香りを求めてバニラエッセンスも入れてみました(^^)
⑥炊飯器に⑤をセットし、炊飯スイッチを押したら出来上がり\(^O^)/
ポイント
家の炊飯器は最後まで炊いてしまうとちょっと焦げ目が多くなってしまいます。。。
10分前に切って丁度良かったです。
足りない場合は再加熱でOKです!
各家庭で調節してみてください。
にんじん嫌いな息子・ケーキが苦手な旦那にも結構かなり好評でしたヨ♪
以上突然の松山家料理教室でした(笑)
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。