2011年10月15日(土)
松山家 料理教室 Part2 リンゴのパウンドケーキ
仲良し家族の日常!×565
こんにちわ松山家嫁です。
またまた突然のお菓子づくり気分になりましたので、息子ちゃんと一緒に作ってみました(^^)
実家からリンゴを沢山もらったのでリンゴケーキに挑戦!!
そして今回もとても簡単で、美味しく出来ましたのでブログアップさせていただきます(*^^)v
【材料】(18cmパウンド型1台分)
★薄力粉 130g
★ベーキングパウダー 小さじ1
バター(無塩) 100g
砂糖 20gと70g
卵 2個
リンゴ 150g
1(下準備)バター、卵は室温に戻しておく。
★は合わせてふるっておく。
型にオーブン用シートを敷いておく。
余熱は170℃です。
2リンゴはヘタを除き、1.5cmほどの角切りにする。
松山家は皮も剥いています。
3りんごに砂糖20gをまぶし、500Wのレンジで2分30秒加熱。
ラップを外し、そのまま冷ましておく。
4ボウルに砂糖70gを入れ、泡立て器で全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
5溶きほぐした卵を8回~に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
【1度に沢山入れると混ざりにくく、分離しやすいので注意】
6ふるっておいた★の半量を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
7リンゴを汁ごと加え、混ぜ合わせたら残りの★を加え丁寧に混ぜる
8オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならす。
型を高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜く。
9170℃に余熱したオーブンで40~45分焼く。
(途中で中央に切れ目を入れると綺麗に割れます)
はい(^^)できあがり~♪
今回はちょっと長い説明になってしまいましたが、いざ作ってみると結構簡単なので、是非×2お暇な時にチャレンジしてみてください(^^)
以上突然の松山家料理教室Part2おしまい★
またまた突然のお菓子づくり気分になりましたので、息子ちゃんと一緒に作ってみました(^^)
実家からリンゴを沢山もらったのでリンゴケーキに挑戦!!
そして今回もとても簡単で、美味しく出来ましたのでブログアップさせていただきます(*^^)v
【材料】(18cmパウンド型1台分)
★薄力粉 130g
★ベーキングパウダー 小さじ1
バター(無塩) 100g
砂糖 20gと70g
卵 2個
リンゴ 150g
1(下準備)バター、卵は室温に戻しておく。
★は合わせてふるっておく。
型にオーブン用シートを敷いておく。
余熱は170℃です。
2リンゴはヘタを除き、1.5cmほどの角切りにする。
松山家は皮も剥いています。
3りんごに砂糖20gをまぶし、500Wのレンジで2分30秒加熱。
ラップを外し、そのまま冷ましておく。
4ボウルに砂糖70gを入れ、泡立て器で全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
5溶きほぐした卵を8回~に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
【1度に沢山入れると混ざりにくく、分離しやすいので注意】
6ふるっておいた★の半量を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
7リンゴを汁ごと加え、混ぜ合わせたら残りの★を加え丁寧に混ぜる
8オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならす。
型を高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜く。
9170℃に余熱したオーブンで40~45分焼く。
(途中で中央に切れ目を入れると綺麗に割れます)
はい(^^)できあがり~♪
今回はちょっと長い説明になってしまいましたが、いざ作ってみると結構簡単なので、是非×2お暇な時にチャレンジしてみてください(^^)
以上突然の松山家料理教室Part2おしまい★
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