仲良し家族の日常!(565)
2011年11月12日(土)
松山家 早くも年末大掃除完了!
仲良し家族の日常!×565
松山家もいよいよ第2子出産予定まで12日とカウントダウンが始まっています(∩.∩)☆
産まれてしまったら掃除どころでは無い。。。と奥さんは、毎日×②早々と年末大掃除に励んでいます(笑)
今日は奥さんではやりきれないガスコンロを、仕事の合間に手伝ってあげました!!!
スゲー(-。-;)
そして。。。。↓↓↓↓↓↓↓↓↓ジャン♪
外見から奥の奥までスッカリキレイになりました(*^^)v
途中画像がない(×_×)
ついでに・・・風呂場の鏡の水垢。。。
ココも気になっていたので、仕事道具を持ち込み
セコセコ磨いてみました~
じゃん♪
ピッカピカに仕上がりました(*^_^*)
これで奥さんも心おきなく出産に望めるそうです(笑)
あっ!ちなみに本日のクリーニングは、仕事とはまったく無関係ですのでお問い合わせはご遠慮ください(笑)
産まれてしまったら掃除どころでは無い。。。と奥さんは、毎日×②早々と年末大掃除に励んでいます(笑)
今日は奥さんではやりきれないガスコンロを、仕事の合間に手伝ってあげました!!!
スゲー(-。-;)
そして。。。。↓↓↓↓↓↓↓↓↓ジャン♪
外見から奥の奥までスッカリキレイになりました(*^^)v
途中画像がない(×_×)
ついでに・・・風呂場の鏡の水垢。。。
ココも気になっていたので、仕事道具を持ち込み
セコセコ磨いてみました~
じゃん♪
ピッカピカに仕上がりました(*^_^*)
これで奥さんも心おきなく出産に望めるそうです(笑)
あっ!ちなみに本日のクリーニングは、仕事とはまったく無関係ですのでお問い合わせはご遠慮ください(笑)
2011年11月5日(土)
祝 松山家父ちゃんBirthday & マイとかちブログ1周年
仲良し家族の日常!×565
こんばんはACEです。
今日でこのマイとかちブログ始めて早1年☆
多くの方に見て頂き、コメント頂き、またお仕事を頂き本当に本当に感謝していますm(__)m
これからも仲良し松山家のために仕事をバリバリ頑張っていきたいと思います。
さて!!本日11月5日 37年前に私、松山家父ちゃんは誕生致しました。
そして、家族が豪勢にお祝いしてくれたので、自慢。。。あっ!ご報告いたします(^x^)
まずは、恒例奥さんからのプレゼントは♪♪♪
大量のTシャツ&パンツを買ってもらいました\(^O^)/
本当買いすぎ!!(笑)(笑)(笑)
ちょっと服を増やしたく、今年は質より量でお願いしてみました!
まるでファッションショーのBirthdayになりました。
そして!!!お楽しみの夕食は☆☆☆
なぁんと贅沢にも私の希望が通り【すきやきの松伊】に行って来ましたぁ!
松伊でのひととき↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いやぁ美味かったぁ(*^^)。。。そして高かったぁ(^_^;
いつも仕事頑張ってるので、たまにはこんな贅沢も良しでしょう!!・・・と言い聞かせ(笑)
ここでちょっとした幸運が☆
鹿刺を注文したところ、間違えて馬刺が。。。
お店側から、『あっても捨てるだけなので食べてください(^^)』と幸せなお言葉が!!
おかげで小学生の拳斗君、馬刺が気に入りバックバク食べていました(^_^;
ちなみにケーキは、以前TV番組で放送された『究極のチーズケーキ』とやらをお取り寄せしてみました。
。。。ん~やっぱり十勝人は普段から絶品スイーツ食べまくりのせいで、そんじょそこらじゃ驚きません。。。
普通のチーズケーキでした。。。としか言えないかな?
まっ!そんなこんなで、ヤバイくらい贅沢しまくり・食べまくり・太りまくりの松山家でした(^◇^)
明日からまた稼がねば。。。。。。。(-.-;)y-゜゜フ-
これからもこんな松山家をよろしくお願い致しますm(__)m
今日でこのマイとかちブログ始めて早1年☆
多くの方に見て頂き、コメント頂き、またお仕事を頂き本当に本当に感謝していますm(__)m
これからも仲良し松山家のために仕事をバリバリ頑張っていきたいと思います。
さて!!本日11月5日 37年前に私、松山家父ちゃんは誕生致しました。
そして、家族が豪勢にお祝いしてくれたので、自慢。。。あっ!ご報告いたします(^x^)
まずは、恒例奥さんからのプレゼントは♪♪♪
大量のTシャツ&パンツを買ってもらいました\(^O^)/
本当買いすぎ!!(笑)(笑)(笑)
ちょっと服を増やしたく、今年は質より量でお願いしてみました!
まるでファッションショーのBirthdayになりました。
そして!!!お楽しみの夕食は☆☆☆
なぁんと贅沢にも私の希望が通り【すきやきの松伊】に行って来ましたぁ!
松伊でのひととき↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いやぁ美味かったぁ(*^^)。。。そして高かったぁ(^_^;
いつも仕事頑張ってるので、たまにはこんな贅沢も良しでしょう!!・・・と言い聞かせ(笑)
ここでちょっとした幸運が☆
鹿刺を注文したところ、間違えて馬刺が。。。
お店側から、『あっても捨てるだけなので食べてください(^^)』と幸せなお言葉が!!
おかげで小学生の拳斗君、馬刺が気に入りバックバク食べていました(^_^;
ちなみにケーキは、以前TV番組で放送された『究極のチーズケーキ』とやらをお取り寄せしてみました。
。。。ん~やっぱり十勝人は普段から絶品スイーツ食べまくりのせいで、そんじょそこらじゃ驚きません。。。
普通のチーズケーキでした。。。としか言えないかな?
まっ!そんなこんなで、ヤバイくらい贅沢しまくり・食べまくり・太りまくりの松山家でした(^◇^)
明日からまた稼がねば。。。。。。。(-.-;)y-゜゜フ-
これからもこんな松山家をよろしくお願い致しますm(__)m
2011年10月23日(日)
松山家の休日 in フードバレーとかち食彩祭
仲良し家族の日常!×565
本日の松山家。たんまり×②食べてきました(^^)
ご報告写真を見て、よだれを垂らしてください(笑)
まずは写真無しですが・・・幕別町■サカモト食品さんのサガリ串
これは、文句なしで美味しかったですぅ~
続いて
士幌町■Aコープ士幌アスポさんのステーキ丼
芽室町■芽室仕出しさんのジャンボ牛フランンク
やっぱり肉は美味しいね~
最近のフランクは本当レベルあがりましたよね(・O・;
続いて
更別町■さらべつ産業振興公社さんのかま玉うどん
お値段なんと¥150です!
父ちゃん感動の1品でした
母ちゃんは「全部がこの大きさの器だったら、もっとたくさんの種類が食べれるのにぃ~・・・(>y<;)」と言ってました。
確かにこの大きさならもっとたくさんの町村の食べ物が食べれますよね(^_^)b
もし関係者の方が私のブログをご覧になったなら検討してみてくださいね☆
なんと言ってもこの「うどん」危なく残り3食!!!食べれて良かった~(^^)
まだ食べたりないお2人さん
引き続きの麺類で
鹿追町■鹿追そばさんのかきあげそば
ん~♪あったまる~
他にも
十勝の町村パズルに挑戦でわたあめGET♪
3人でがらポンに挑戦で。。。ティッシュ6個GET♪(笑)
お腹満腹 大満足な松山家でした\(^O^)/
帰りは
千代田えんてい魚観察室 とっとロードに寄り濁ってしまった川を泳ぐサケたちを眺めてきました☆
釣り行きて~!!!
ご報告写真を見て、よだれを垂らしてください(笑)
まずは写真無しですが・・・幕別町■サカモト食品さんのサガリ串
これは、文句なしで美味しかったですぅ~
続いて
士幌町■Aコープ士幌アスポさんのステーキ丼
芽室町■芽室仕出しさんのジャンボ牛フランンク
やっぱり肉は美味しいね~
最近のフランクは本当レベルあがりましたよね(・O・;
続いて
更別町■さらべつ産業振興公社さんのかま玉うどん
お値段なんと¥150です!
父ちゃん感動の1品でした
母ちゃんは「全部がこの大きさの器だったら、もっとたくさんの種類が食べれるのにぃ~・・・(>y<;)」と言ってました。
確かにこの大きさならもっとたくさんの町村の食べ物が食べれますよね(^_^)b
もし関係者の方が私のブログをご覧になったなら検討してみてくださいね☆
なんと言ってもこの「うどん」危なく残り3食!!!食べれて良かった~(^^)
まだ食べたりないお2人さん
引き続きの麺類で
鹿追町■鹿追そばさんのかきあげそば
ん~♪あったまる~
他にも
十勝の町村パズルに挑戦でわたあめGET♪
3人でがらポンに挑戦で。。。ティッシュ6個GET♪(笑)
お腹満腹 大満足な松山家でした\(^O^)/
帰りは
千代田えんてい魚観察室 とっとロードに寄り濁ってしまった川を泳ぐサケたちを眺めてきました☆
釣り行きて~!!!
2011年10月16日(日)
松山家の休日 in はぐく~む秋まつり
仲良し家族の日常!×565
こんにちは(^^)
松山家は久々に休日祭り満喫してきました♪
はぐく~むの秋祭り。で色々な自然体験が出来ました。
まずぅ。。。焼き芋つくり★
これは新聞紙に包んだり、水に濡らしたり簡単に終了!でたき火の中へ投下!!
焼けるの待つ間に。。。たき火パン作り★
こちらはパンづくりの材料を袋に入れ、ひたすらコネコネ!
発酵を待ち、たき火で焼き上げます。
発酵を待ってる間に今度は。。。高所作業車に乗車★
周りに生えてる木達と同じ高さまで上昇(・0・)
うちの拳ちゃん大興奮でした
はい!昼食は出来上がった焼き芋に、たき火パン、おにぎりに豚汁。
松山家恒例の食事風景です(笑)
お腹も満腹。お次は。。。蒔き割り体験~★
最初は薪にすらあたらなかった斧も数回でHit!!
最後はパッカリ割ることが出来ご満悦の拳ちゃんです♪
そして!!最後は。。。メインイベントはぐテーリング★
これは森の中に隠れている問題を探し出し、クイズに答えていくゲームでした
こちらは妊婦の奥さん置き去りで、父ちゃん&拳斗で探し回って来ました。
森の中へ消えていく2人です(笑)
この祭りの凄いところは!
なんと!!以上の体験全部が無料!
体験も、豚汁も全部無料で楽しめました。
本当に楽しく良い思い出作ることが出来ました(^-^)
松山家は久々に休日祭り満喫してきました♪
はぐく~むの秋祭り。で色々な自然体験が出来ました。
まずぅ。。。焼き芋つくり★
これは新聞紙に包んだり、水に濡らしたり簡単に終了!でたき火の中へ投下!!
焼けるの待つ間に。。。たき火パン作り★
こちらはパンづくりの材料を袋に入れ、ひたすらコネコネ!
発酵を待ち、たき火で焼き上げます。
発酵を待ってる間に今度は。。。高所作業車に乗車★
周りに生えてる木達と同じ高さまで上昇(・0・)
うちの拳ちゃん大興奮でした
はい!昼食は出来上がった焼き芋に、たき火パン、おにぎりに豚汁。
松山家恒例の食事風景です(笑)
お腹も満腹。お次は。。。蒔き割り体験~★
最初は薪にすらあたらなかった斧も数回でHit!!
最後はパッカリ割ることが出来ご満悦の拳ちゃんです♪
そして!!最後は。。。メインイベントはぐテーリング★
これは森の中に隠れている問題を探し出し、クイズに答えていくゲームでした
こちらは妊婦の奥さん置き去りで、父ちゃん&拳斗で探し回って来ました。
森の中へ消えていく2人です(笑)
この祭りの凄いところは!
なんと!!以上の体験全部が無料!
体験も、豚汁も全部無料で楽しめました。
本当に楽しく良い思い出作ることが出来ました(^-^)
2011年10月15日(土)
松山家 料理教室 Part2 リンゴのパウンドケーキ
仲良し家族の日常!×565
こんにちわ松山家嫁です。
またまた突然のお菓子づくり気分になりましたので、息子ちゃんと一緒に作ってみました(^^)
実家からリンゴを沢山もらったのでリンゴケーキに挑戦!!
そして今回もとても簡単で、美味しく出来ましたのでブログアップさせていただきます(*^^)v
【材料】(18cmパウンド型1台分)
★薄力粉 130g
★ベーキングパウダー 小さじ1
バター(無塩) 100g
砂糖 20gと70g
卵 2個
リンゴ 150g
1(下準備)バター、卵は室温に戻しておく。
★は合わせてふるっておく。
型にオーブン用シートを敷いておく。
余熱は170℃です。
2リンゴはヘタを除き、1.5cmほどの角切りにする。
松山家は皮も剥いています。
3りんごに砂糖20gをまぶし、500Wのレンジで2分30秒加熱。
ラップを外し、そのまま冷ましておく。
4ボウルに砂糖70gを入れ、泡立て器で全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
5溶きほぐした卵を8回~に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
【1度に沢山入れると混ざりにくく、分離しやすいので注意】
6ふるっておいた★の半量を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
7リンゴを汁ごと加え、混ぜ合わせたら残りの★を加え丁寧に混ぜる
8オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならす。
型を高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜く。
9170℃に余熱したオーブンで40~45分焼く。
(途中で中央に切れ目を入れると綺麗に割れます)
はい(^^)できあがり~♪
今回はちょっと長い説明になってしまいましたが、いざ作ってみると結構簡単なので、是非×2お暇な時にチャレンジしてみてください(^^)
以上突然の松山家料理教室Part2おしまい★
またまた突然のお菓子づくり気分になりましたので、息子ちゃんと一緒に作ってみました(^^)
実家からリンゴを沢山もらったのでリンゴケーキに挑戦!!
そして今回もとても簡単で、美味しく出来ましたのでブログアップさせていただきます(*^^)v
【材料】(18cmパウンド型1台分)
★薄力粉 130g
★ベーキングパウダー 小さじ1
バター(無塩) 100g
砂糖 20gと70g
卵 2個
リンゴ 150g
1(下準備)バター、卵は室温に戻しておく。
★は合わせてふるっておく。
型にオーブン用シートを敷いておく。
余熱は170℃です。
2リンゴはヘタを除き、1.5cmほどの角切りにする。
松山家は皮も剥いています。
3りんごに砂糖20gをまぶし、500Wのレンジで2分30秒加熱。
ラップを外し、そのまま冷ましておく。
4ボウルに砂糖70gを入れ、泡立て器で全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
5溶きほぐした卵を8回~に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
【1度に沢山入れると混ざりにくく、分離しやすいので注意】
6ふるっておいた★の半量を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
7リンゴを汁ごと加え、混ぜ合わせたら残りの★を加え丁寧に混ぜる
8オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならす。
型を高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜く。
9170℃に余熱したオーブンで40~45分焼く。
(途中で中央に切れ目を入れると綺麗に割れます)
はい(^^)できあがり~♪
今回はちょっと長い説明になってしまいましたが、いざ作ってみると結構簡単なので、是非×2お暇な時にチャレンジしてみてください(^^)
以上突然の松山家料理教室Part2おしまい★