2010年3月20日(土)
丸型カルトナージュ
フェルトのケーキ×51
またまた、フェルトのケーキを作りました。
希望がチョコレートだったのですが、大きなケーキでのチョコケーキはあまりサンプルがなくて、←すいません経験不足
飾りつけにとても、とても迷いました。
なので参考にしたものはありますが、頭をひねって考えました。
白い生クリームを中央に大きく搾り出してアラザンをかけ、オレンジと、桃と、マスカット(そう!緑色の丸い玉はマスカットのイメージ)と小さなチョコレートクリーム、というイメージで飾りつけてみました。
前面からみるだけの大きなホールケーキなら、もっと方法はあったのですが、いつもこういうのを作っているときには、家族に見てもらうのです。
特に夫が言うには、
「ホールケーキは全方位対称じゃないと食べる時不公平な感じがする」
というので、その意見を大きく尊重し、このように・・・。
夫は、食べるつもりでいるのか??と謎発生。
でも、
そういわれれば、そうかも??
今回もボックス使用になっています。
はい、このように~~。
今お待ちいただいている方もいらっさるのですが、順次作成してお届けしますので、待っててね~(笑
今回作ってみて思ったのですが、ベリー(イチゴやラズベリーやブルーベリー)って、ケーキにとってとても重要なものなんですね。
こうやって作ってみると、ベリーの無いケーキは、もしかして、ちょっとぼやけるかなあ?って思いました。
実際のケーキですと、わかりかねますが。
希望がチョコレートだったのですが、大きなケーキでのチョコケーキはあまりサンプルがなくて、←すいません経験不足
飾りつけにとても、とても迷いました。
なので参考にしたものはありますが、頭をひねって考えました。
白い生クリームを中央に大きく搾り出してアラザンをかけ、オレンジと、桃と、マスカット(そう!緑色の丸い玉はマスカットのイメージ)と小さなチョコレートクリーム、というイメージで飾りつけてみました。
前面からみるだけの大きなホールケーキなら、もっと方法はあったのですが、いつもこういうのを作っているときには、家族に見てもらうのです。
特に夫が言うには、
「ホールケーキは全方位対称じゃないと食べる時不公平な感じがする」
というので、その意見を大きく尊重し、このように・・・。
夫は、食べるつもりでいるのか??と謎発生。
でも、
そういわれれば、そうかも??
今回もボックス使用になっています。
はい、このように~~。
今お待ちいただいている方もいらっさるのですが、順次作成してお届けしますので、待っててね~(笑
今回作ってみて思ったのですが、ベリー(イチゴやラズベリーやブルーベリー)って、ケーキにとってとても重要なものなんですね。
こうやって作ってみると、ベリーの無いケーキは、もしかして、ちょっとぼやけるかなあ?って思いました。
実際のケーキですと、わかりかねますが。
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。