2009年11月9日(月)
BIG!!アンチョビ!!
家の事×33
こんばんはー!
今日は自家製のアンチョビを作りましたよ!
デカイ????
そう!!
サンマで作ってるんです!!
10月4日に生サンマを沢山もらったので・・・
刺身・塩焼き・煮つけ!またですか?!
と思いついたのが「サンマのアンチョビ」
イワシもサンマも青魚!!
デカイとなおさらイイじゃん!!?
早速3枚に下ろして皮を剥ぎ、
満遍なく塩をまぶして冷蔵庫へ!
出来るだけ蓋と密閉出来るようにスプーンを上から圧しながら蓋を閉めました。
待つこと1ヶ月ちょっと!
オープン♪
ん~鮭トバのような油のいい香り!
あやしい液体も取り出す・・・
コレをまた1ヶ月熟成させるとナンプラーになるのだ!!
消毒した密閉びんにサンマを丸めるように並べ
オリーブオイルをサンマが浸かる位いっぱい注ぐ!!
ハイ完成!!
コレをまた冷蔵庫で寝かせる事1ヶ月以上!!
乞うご期待!!!!
大人の味だよ(^^)
あぁ!早くアンチョビペペロンチーノが食べたい!!
今日は自家製のアンチョビを作りましたよ!
デカイ????
そう!!
サンマで作ってるんです!!
10月4日に生サンマを沢山もらったので・・・
刺身・塩焼き・煮つけ!またですか?!
と思いついたのが「サンマのアンチョビ」
イワシもサンマも青魚!!
デカイとなおさらイイじゃん!!?
早速3枚に下ろして皮を剥ぎ、
満遍なく塩をまぶして冷蔵庫へ!
出来るだけ蓋と密閉出来るようにスプーンを上から圧しながら蓋を閉めました。
待つこと1ヶ月ちょっと!
オープン♪
ん~鮭トバのような油のいい香り!
あやしい液体も取り出す・・・
コレをまた1ヶ月熟成させるとナンプラーになるのだ!!
消毒した密閉びんにサンマを丸めるように並べ
オリーブオイルをサンマが浸かる位いっぱい注ぐ!!
ハイ完成!!
コレをまた冷蔵庫で寝かせる事1ヶ月以上!!
乞うご期待!!!!
大人の味だよ(^^)
あぁ!早くアンチョビペペロンチーノが食べたい!!
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