2012年1月29日(日)
自家製ニンニクとサンチョビ!バーニャカウダを作りました!
家の事×33
今年はとても満足な出来栄えの
サンマのアンチョビ!サンショビです。
今日初めて食べました。
白いブツブツも出来たので美味しい証拠です(^^)
さっそく最近流行りのバーニャカウダソースを作りました。
早速去年収穫した有機にんにくを下ごしらえ。
ニンニクの芽を取り除く。
水もあげてないのに出てくる芽。
これぞニンニクのパワーか??
牛乳で茹でます。
とろ火でね!
その間にサンチョビをタタキにします。
ねっとりするまで!
我慢できずにこれで一杯・・・
ジャガイモも薪ストーブにぶち込んでおく!
サンチョビを入れ、ペースト状になるまでニンニクを潰します。ねっとり茹でられてるのですぐ出来ます。
火を止めてオリーブオイルを数回に分けて
マヨネーズを作るように混ぜていきます。
泡立て機を使いすぎると水分が飛んで固く仕上がってしまうのでゆっくり混ぜるのがポイントです。
完成!!
大根・ニンジン・芋焼酎!
お好みで粗挽き胡椒や白ゴマを、
塩味が薄ければ粉チーズを加えるとさらにコクが増して美味しくなりますよ!
薪ストーブからジャガイモを取り出して・・・
これも合うわ~(><)
ジャガイモに塩辛の感覚です!
後片付けは苦手ですが料理は好きです(^^)
今日は氷祭りに行ってきました。
毎年出店が本格的になってますよね!
さすがフードバレーとかち?
この名称はあまりピンとこないんですが
十勝は飯がうまいって事!!
十勝に生まれてよかったー(><)織田裕二ふう・・・
サンマのアンチョビ!サンショビです。
今日初めて食べました。
白いブツブツも出来たので美味しい証拠です(^^)
さっそく最近流行りのバーニャカウダソースを作りました。
早速去年収穫した有機にんにくを下ごしらえ。
ニンニクの芽を取り除く。
水もあげてないのに出てくる芽。
これぞニンニクのパワーか??
牛乳で茹でます。
とろ火でね!
その間にサンチョビをタタキにします。
ねっとりするまで!
我慢できずにこれで一杯・・・
ジャガイモも薪ストーブにぶち込んでおく!
サンチョビを入れ、ペースト状になるまでニンニクを潰します。ねっとり茹でられてるのですぐ出来ます。
火を止めてオリーブオイルを数回に分けて
マヨネーズを作るように混ぜていきます。
泡立て機を使いすぎると水分が飛んで固く仕上がってしまうのでゆっくり混ぜるのがポイントです。
完成!!
大根・ニンジン・芋焼酎!
お好みで粗挽き胡椒や白ゴマを、
塩味が薄ければ粉チーズを加えるとさらにコクが増して美味しくなりますよ!
薪ストーブからジャガイモを取り出して・・・
これも合うわ~(><)
ジャガイモに塩辛の感覚です!
後片付けは苦手ですが料理は好きです(^^)
今日は氷祭りに行ってきました。
毎年出店が本格的になってますよね!
さすがフードバレーとかち?
この名称はあまりピンとこないんですが
十勝は飯がうまいって事!!
十勝に生まれてよかったー(><)織田裕二ふう・・・
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