2012129(日)

自家製ニンニクとサンチョビ!バーニャカウダを作りました!


自家製ニンニクとサンチョビ!バーニャカウダを作りました!

今年はとても満足な出来栄えの
サンマのアンチョビ!サンショビです。
今日初めて食べました。
白いブツブツも出来たので美味しい証拠です(^^)
さっそく最近流行りのバーニャカウダソースを作りました。


早速去年収穫した有機にんにくを下ごしらえ。
ニンニクの芽を取り除く。
画像
水もあげてないのに出てくる芽。
これぞニンニクのパワーか??
牛乳で茹でます。
画像
とろ火でね!
その間にサンチョビをタタキにします。
画像
ねっとりするまで!
画像
我慢できずにこれで一杯・・・
画像
ジャガイモも薪ストーブにぶち込んでおく!
画像
サンチョビを入れ、ペースト状になるまでニンニクを潰します。ねっとり茹でられてるのですぐ出来ます。
画像
火を止めてオリーブオイルを数回に分けて
マヨネーズを作るように混ぜていきます。

泡立て機を使いすぎると水分が飛んで固く仕上がってしまうのでゆっくり混ぜるのがポイントです。
完成!!
画像
大根・ニンジン・芋焼酎!
お好みで粗挽き胡椒や白ゴマを、
塩味が薄ければ粉チーズを加えるとさらにコクが増して美味しくなりますよ!

薪ストーブからジャガイモを取り出して・・・
画像
これも合うわ~(><)
ジャガイモに塩辛の感覚です!
後片付けは苦手ですが料理は好きです(^^)

今日は氷祭りに行ってきました。
毎年出店が本格的になってますよね!

さすがフードバレーとかち?

この名称はあまりピンとこないんですが
十勝は飯がうまいって事!!
十勝に生まれてよかったー(><)織田裕二ふう・・・






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ヒキチ工芸
「都市の美化と景観を演出する」をテーマに日々より良い看板をお客様にご提案させていただきたいと思っております。  「創業36年の実績・伝統と新しい技術の融合」
看板の企画・製作・取付・メンテナンスはお気軽にお問い合わせ下さい。
お見積もりは無料です。
サービスエリアは全道ネットワーク!!
よろしくお願い致します。

 新規オープン・リニューアルのお店がありましたら、ブログで紹介しまーす!

性別
年齢30代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
(有)ヒキチ工芸
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2583
営業08:00 - 17:00
定休日曜日・第2・4土曜日・祝祭日
 カウンター
2007-10-31から
320,421hit
今日:55
昨日:39


戻る