家の事(33)
2009年12月20日(日)
手作りアンチョビ出来ました!!
家の事×33
親戚から頂いた大量のサンマに困り思いついたのが
サンマのアンチョビ。
BIGアンチョビ!!
それから2ヶ月以上経ちました。
11月上旬に仕込んだ塩漬けサンマの油漬け。
ん?
なにやら白いブツブツが日に日に増していく・・・
コレはカビ?大失敗??
ヒキチ焦りましたよ!
調べましたよー!
コレは熟成過程にアミノ酸が結晶化した物らしく
美味しいアンチョビの証拠らしい!!(^^)
安心しましたよー!!
早速ペペロンチーノで頂きました!
もちろん味付けはアンチョビだけ。
ニンニクもアンチョビのオリーブオイルで炒める。
美味しい!嬉しい!サンマもイワシも変わらないなぁ!
きっと鯖でもいけそうだ!
ただ塩漬けは1ヶ月じゃ足らないかな?
少し身が固い。油漬けでも熟成は進むが、
来年は6ヶ月サンマを塩漬けしてトライしよう!
歯ごたえもそこそこあるので酒の肴には最高でーす
サンマのアンチョビ。
BIGアンチョビ!!
それから2ヶ月以上経ちました。
11月上旬に仕込んだ塩漬けサンマの油漬け。
ん?
なにやら白いブツブツが日に日に増していく・・・
コレはカビ?大失敗??
ヒキチ焦りましたよ!
調べましたよー!
コレは熟成過程にアミノ酸が結晶化した物らしく
美味しいアンチョビの証拠らしい!!(^^)
安心しましたよー!!
早速ペペロンチーノで頂きました!
もちろん味付けはアンチョビだけ。
ニンニクもアンチョビのオリーブオイルで炒める。
美味しい!嬉しい!サンマもイワシも変わらないなぁ!
きっと鯖でもいけそうだ!
ただ塩漬けは1ヶ月じゃ足らないかな?
少し身が固い。油漬けでも熟成は進むが、
来年は6ヶ月サンマを塩漬けしてトライしよう!
歯ごたえもそこそこあるので酒の肴には最高でーす
2009年12月7日(月)
こ・・・このチーズ美味すぎ!!!
家の事×33
生まれて初めてのスペシャルハーモニーな競演を味わった!
味噌&チーズのスーパーコレボレーション!!
まさにフュージョン!!
こんなに個性の強い2人なのにお互いのいい所ばかりが引き立っている!!!
幸せ~(><)
って知ってます??
大樹の半田ファームさんと漬物処「たむらや」さんが共同開発して作っている
その名も「熟成チーズみそ漬け」!!
味噌の甘さがチーズの熟成された濃厚な味を引き立てます!
私、久しぶりのヒット商品でございます!天晴れ!!
何故か今日はビールじゃなくて5年ぶり位にウメシュを飲んじゃってます!ジュースみたいだね(^^)
中の梅の実が気になってつい買って帰りましたよ・・・
懐かしい爽やかな味!とっても美味しいんだけど今日に限ってはもっと美味しいチーズを食べたからなぁ・・・
なんだかウメシュがかわいそうになってきたよ・・・
今日はローソンに置きアンドン看板を取り付けに行きましたよ!このローソンマークの置きアンドンは十勝でここだけです!!
どこでしょう??
探してね!!
東芝さんの営業車にシート貼り
単純でシンプルなシートですが車に貼るのは以外と難しいんですよ!!
微妙にカーブしているボディライン。
唯一ドアの下面が真っ直ぐなのでそこから逃げ墨を測り出して基準線を決め、図面通りの高さに合わせる・・・
簡単そうだが素人には出来ない作業なのだ。
新車だし・・・
お店の動く宣伝になるので
社名だけでも貼るのがお勧めですよ!
味噌&チーズのスーパーコレボレーション!!
まさにフュージョン!!
こんなに個性の強い2人なのにお互いのいい所ばかりが引き立っている!!!
幸せ~(><)
って知ってます??
大樹の半田ファームさんと漬物処「たむらや」さんが共同開発して作っている
その名も「熟成チーズみそ漬け」!!
味噌の甘さがチーズの熟成された濃厚な味を引き立てます!
私、久しぶりのヒット商品でございます!天晴れ!!
何故か今日はビールじゃなくて5年ぶり位にウメシュを飲んじゃってます!ジュースみたいだね(^^)
中の梅の実が気になってつい買って帰りましたよ・・・
懐かしい爽やかな味!とっても美味しいんだけど今日に限ってはもっと美味しいチーズを食べたからなぁ・・・
なんだかウメシュがかわいそうになってきたよ・・・
今日はローソンに置きアンドン看板を取り付けに行きましたよ!このローソンマークの置きアンドンは十勝でここだけです!!
どこでしょう??
探してね!!
東芝さんの営業車にシート貼り
単純でシンプルなシートですが車に貼るのは以外と難しいんですよ!!
微妙にカーブしているボディライン。
唯一ドアの下面が真っ直ぐなのでそこから逃げ墨を測り出して基準線を決め、図面通りの高さに合わせる・・・
簡単そうだが素人には出来ない作業なのだ。
新車だし・・・
お店の動く宣伝になるので
社名だけでも貼るのがお勧めですよ!
2009年11月9日(月)
BIG!!アンチョビ!!
家の事×33
こんばんはー!
今日は自家製のアンチョビを作りましたよ!
デカイ????
そう!!
サンマで作ってるんです!!
10月4日に生サンマを沢山もらったので・・・
刺身・塩焼き・煮つけ!またですか?!
と思いついたのが「サンマのアンチョビ」
イワシもサンマも青魚!!
デカイとなおさらイイじゃん!!?
早速3枚に下ろして皮を剥ぎ、
満遍なく塩をまぶして冷蔵庫へ!
出来るだけ蓋と密閉出来るようにスプーンを上から圧しながら蓋を閉めました。
待つこと1ヶ月ちょっと!
オープン♪
ん~鮭トバのような油のいい香り!
あやしい液体も取り出す・・・
コレをまた1ヶ月熟成させるとナンプラーになるのだ!!
消毒した密閉びんにサンマを丸めるように並べ
オリーブオイルをサンマが浸かる位いっぱい注ぐ!!
ハイ完成!!
コレをまた冷蔵庫で寝かせる事1ヶ月以上!!
乞うご期待!!!!
大人の味だよ(^^)
あぁ!早くアンチョビペペロンチーノが食べたい!!
今日は自家製のアンチョビを作りましたよ!
デカイ????
そう!!
サンマで作ってるんです!!
10月4日に生サンマを沢山もらったので・・・
刺身・塩焼き・煮つけ!またですか?!
と思いついたのが「サンマのアンチョビ」
イワシもサンマも青魚!!
デカイとなおさらイイじゃん!!?
早速3枚に下ろして皮を剥ぎ、
満遍なく塩をまぶして冷蔵庫へ!
出来るだけ蓋と密閉出来るようにスプーンを上から圧しながら蓋を閉めました。
待つこと1ヶ月ちょっと!
オープン♪
ん~鮭トバのような油のいい香り!
あやしい液体も取り出す・・・
コレをまた1ヶ月熟成させるとナンプラーになるのだ!!
消毒した密閉びんにサンマを丸めるように並べ
オリーブオイルをサンマが浸かる位いっぱい注ぐ!!
ハイ完成!!
コレをまた冷蔵庫で寝かせる事1ヶ月以上!!
乞うご期待!!!!
大人の味だよ(^^)
あぁ!早くアンチョビペペロンチーノが食べたい!!
2009年10月3日(土)
ずん団子!!
家の事×33
知ってました?今夜は15夜の満月!
なんか変な惑星に見えるけど・・・
お散歩コッコの鶏小屋のお隣さんからの頂き物
枝豆!普通に茹でるのは面白くないので
月見団子を作りましたよ!
作り方は簡単!すり鉢で茹で上げた枝豆をすりつぶして
片栗粉と、粉っぽいので少し牛乳とオリーブオイルを加えてまぜまぜ!下味は塩少々!
こんなかわいいすり鉢ですったので
団子8個作るのに40分位かかりました!(><)
右腕がパンパンです!!
※うまい棒は大きさの比較です
ハライパンで蓋をして焼いたら完成!
バターを乗っけて・・・
う・・うまい!!これはうまい!!!!!
少し豆の粒が残る舌触りで贅沢なほど濃厚な枝豆の味!!
今まで食べた団子で1番うまかった・・・・!
コレ流行るわ!
さて!明日はサラダ館の「おはよう朝市」ですよ!
今週から日の出の関係上、開店が7:00になります
すこしゆとりがあるので皆さん是非お越し下さいね!
新鮮な放し飼いの有精卵!!
「お散歩コッコの愛情たまご」が購入できますよ!
一般的な放し飼いの有精卵に比べてとても安く販売していますので是非この機会にお試し下さいね!
なんか変な惑星に見えるけど・・・
お散歩コッコの鶏小屋のお隣さんからの頂き物
枝豆!普通に茹でるのは面白くないので
月見団子を作りましたよ!
作り方は簡単!すり鉢で茹で上げた枝豆をすりつぶして
片栗粉と、粉っぽいので少し牛乳とオリーブオイルを加えてまぜまぜ!下味は塩少々!
こんなかわいいすり鉢ですったので
団子8個作るのに40分位かかりました!(><)
右腕がパンパンです!!
※うまい棒は大きさの比較です
ハライパンで蓋をして焼いたら完成!
バターを乗っけて・・・
う・・うまい!!これはうまい!!!!!
少し豆の粒が残る舌触りで贅沢なほど濃厚な枝豆の味!!
今まで食べた団子で1番うまかった・・・・!
コレ流行るわ!
さて!明日はサラダ館の「おはよう朝市」ですよ!
今週から日の出の関係上、開店が7:00になります
すこしゆとりがあるので皆さん是非お越し下さいね!
新鮮な放し飼いの有精卵!!
「お散歩コッコの愛情たまご」が購入できますよ!
一般的な放し飼いの有精卵に比べてとても安く販売していますので是非この機会にお試し下さいね!
2009年9月29日(火)
たこまんま!!
家の事×33
ただいまー!
藤丸7階で会場設営をして来ましたよ!!
今日もビールが美味いでーす!
知ってる?これ!なんとお値段98円!!
「フクハラ」に売ってます!
安いけど美味しいよ(*´∀`*)
昨夜、静内の帰りは天馬街道経由。
浦河のスーパーで念願かなって
「タコマンマ」をGETしましたよ!!
しかも閉店間際で半額でGET!!
でも本当はカマボコが欲しかったんだなぁ!
早速朝から「タコマンマご飯」
マリモ羊羹のようにプルリンッと皮を剥いて
タマゴを搾り出して・・・
山葵とポン酢をかけて朝からがっつく!!
15秒で完食!!
口がカペカペになるほどに濃厚でうまい!
これは元気が出そうだ!
たこまんまの存在を知ったのは最近で
鉄腕DASH!!で長瀬智也が旨そうにがっついていたのが印象的で
それから浦河方面に行くと欠かさず買ってしまう(^^)
晩飯はタコマンマをザルでこして
お散歩コッコの卵を入れた「タコマンマオムレツ」
これメッチャ旨いです!!!!!!!!!!
半熟なのに歯ごたえのあるオムレツ!
例えて言うと「カマンベールチーズを惜しまずたっぷりと
入れて作ったオムレツ!!」
超濃厚で激ウマでしたよ!!
また行きたいなぁ~静内!!
藤丸7階で会場設営をして来ましたよ!!
今日もビールが美味いでーす!
知ってる?これ!なんとお値段98円!!
「フクハラ」に売ってます!
安いけど美味しいよ(*´∀`*)
昨夜、静内の帰りは天馬街道経由。
浦河のスーパーで念願かなって
「タコマンマ」をGETしましたよ!!
しかも閉店間際で半額でGET!!
でも本当はカマボコが欲しかったんだなぁ!
早速朝から「タコマンマご飯」
マリモ羊羹のようにプルリンッと皮を剥いて
タマゴを搾り出して・・・
山葵とポン酢をかけて朝からがっつく!!
15秒で完食!!
口がカペカペになるほどに濃厚でうまい!
これは元気が出そうだ!
たこまんまの存在を知ったのは最近で
鉄腕DASH!!で長瀬智也が旨そうにがっついていたのが印象的で
それから浦河方面に行くと欠かさず買ってしまう(^^)
晩飯はタコマンマをザルでこして
お散歩コッコの卵を入れた「タコマンマオムレツ」
これメッチャ旨いです!!!!!!!!!!
半熟なのに歯ごたえのあるオムレツ!
例えて言うと「カマンベールチーズを惜しまずたっぷりと
入れて作ったオムレツ!!」
超濃厚で激ウマでしたよ!!
また行きたいなぁ~静内!!