20151026(月)

ラクヨウきのこの麺つゆ漬し&猿山岬大吟醸


ラクヨウきのこの麺つゆ漬し&猿山岬大吟醸

 今年のきのこ採りは、ラクヨウ以外は残念ながら「不作」と言わざるを得ません。こんな年は初めてかもしれません。

 ラクヨウが豊作だったので、それ程落ち込まずに済んでいますが…ショックです。
 日ハムと同じく、来季に期待したいものです。

 そのラクヨウきのこを、師匠に教わった麺つゆ漬しにしてみました。

画像


 酒は、能登は門前町の地酒・秘境猿山岬(大吟醸)です。甘辛中庸タイプの飲みやすい一品。能登亀泉の蔵元・中野酒造の酒です。

・中野酒造㈱…輪島市門前町字広瀬






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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