2013年5月5日(日)
いわた食堂さんの醤油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(北海道内)×154
苫前~羽幌~留萌~南富良野(H24.10)
苫前から北上し羽幌に到着。
ラーメン情報誌を参考に、いわた食堂さんをチョイス。
家族で経営する、地元密着の大衆食堂といった面持ちです。
ここはやはり醤油でしょう。
いたってシンプル!中細の縮れ麺は少し柔らかめのゆで加減です。ネギがいっぱい入っています。
エビとタコの揚げギョーザがのった、野菜ギョーザラーメンというのもあります。気になりますね。
・いわた食堂…羽幌町南7条3丁目
羽幌から、この年3回目の訪問となる留萌へ向かいます。
夜は、またまた日本酒の弟子を呼び出し、肴(こう)やさん、夢物語さんで飲みかつ食べて…。
どこかわかりませんが、居酒屋さんで一杯のラーメンを3人でいただいたようです。
憶えがないのですが、画像が残っていました。また、記憶喪失をやらかしたようです。(汗)
翌日は、遠回りですがあえて雄冬、浜益経由で帰途につきます。
落合の市街地を抜け、坂道を登ったあたりで「そば」の幟をを発見!日本酒の弟子が以前から教えてくれていたお店のようです。やっとわかりました。
山小屋風のお店にマッチした感じの、面白い人生を送っているのだろうな、と思わせる風貌の店主さんが現れました。若そうなワンちゃん1匹と、ご高齢のネコさんもいます。
「まだ、開店時間前なのでそばがないんです。昨日打ったものでよろしければ出せますが…」とすまなそうに店主さん。
もちろん、それをいただきました。そば粉10割のコシの強い手打ち田舎そばです。しかし、画像はありません。また、忘れました。(汗)
コーヒーも飲めるようです。
お店の名前は、おち庵といいます。面白そうなお店です。
・おち庵…南富良野町落合
苫前から北上し羽幌に到着。
ラーメン情報誌を参考に、いわた食堂さんをチョイス。
家族で経営する、地元密着の大衆食堂といった面持ちです。
ここはやはり醤油でしょう。
いたってシンプル!中細の縮れ麺は少し柔らかめのゆで加減です。ネギがいっぱい入っています。
エビとタコの揚げギョーザがのった、野菜ギョーザラーメンというのもあります。気になりますね。
・いわた食堂…羽幌町南7条3丁目
羽幌から、この年3回目の訪問となる留萌へ向かいます。
夜は、またまた日本酒の弟子を呼び出し、肴(こう)やさん、夢物語さんで飲みかつ食べて…。
どこかわかりませんが、居酒屋さんで一杯のラーメンを3人でいただいたようです。
憶えがないのですが、画像が残っていました。また、記憶喪失をやらかしたようです。(汗)
翌日は、遠回りですがあえて雄冬、浜益経由で帰途につきます。
落合の市街地を抜け、坂道を登ったあたりで「そば」の幟をを発見!日本酒の弟子が以前から教えてくれていたお店のようです。やっとわかりました。
山小屋風のお店にマッチした感じの、面白い人生を送っているのだろうな、と思わせる風貌の店主さんが現れました。若そうなワンちゃん1匹と、ご高齢のネコさんもいます。
「まだ、開店時間前なのでそばがないんです。昨日打ったものでよろしければ出せますが…」とすまなそうに店主さん。
もちろん、それをいただきました。そば粉10割のコシの強い手打ち田舎そばです。しかし、画像はありません。また、忘れました。(汗)
コーヒーも飲めるようです。
お店の名前は、おち庵といいます。面白そうなお店です。
・おち庵…南富良野町落合
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