201763(土)

滋賀県近江八幡市・旬肴庵 紅さん


滋賀県近江八幡市・旬肴庵 紅さん

 ホテルのフロントの人にすすめられたお店に行こうと、線路際を駅に向かって歩いていると…

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 …何とSLがやって来て停車したので、にわか撮り鉄になってしまいました! SLを見たのは何年振りだろう。



 さて、おススメの店ですが、駅の(↓)…

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 …すぐそばのビルの1階にある旬肴庵 紅(くれない)さんです。

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 まず、ビールで喉を潤していると、お造りの登場。

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 鹿児島産の鯛、鱧落とし(湯びき)、高知産の鰹、愛媛産の鯵の4種盛りです。


 …となれば、日本酒を飲りたくなりますね~。滋賀の地酒・権座純米吟醸でいきましょか~。

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 フグの白子(ポン酢)や鯛の兜塩焼も参戦してきました。

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 ならばと、TADATADA夏色純米で応戦です。(笑)

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 締めくくりは、真打ち近江牛・カッパの塩焼きの登場です。
 カッパとは、モモ肉の上の何チャラ、かんチャラで、適度な噛み応えのある部位でした。

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 今年の旅も、良いスタートが切れました!


・旬肴庵 紅…近江八幡市鷹飼町(近江八幡駅前)






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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